Насчет Завета. Вы обратили внимание на тат факт, что сам Завет давался на вечные времена? И тут же спустя несколько столетий Иеремия говорит о его перемене. Следовательно или пророк берет на себя коррекцию того, что определил сам Бог, или того хуже - Бог ошибся ( предположение совершенно невероятное). Ни то ни другое допустить невозможно, а значит перемена Завета связана с тем, что товарищи с коими этот Завет заключили, не способны дальше его нести и требуется новый договор с теми кто способен на его исполнение. Да и заключение-то состоялось не со всем народом, а только с Моисеем. Народ принял его как бы по умолчанию (во время получения откровения слил тельца и плясал вокруг него).
Нет здесь я бы не сказал что это коррекция Завета. Просто пророк предсказывает что в будущем люди изменяться настолько что очистят свои сердца от глупости и страстей и на их сердцах будет сверкать Тора. Это иной уровень развития человеческого общество о чем пишет по сути Иеремия. И я думаю что это будет только в грядущем мире. То есть на новом этапе развития человечества.
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.