Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » ЭСТЕТЕРИОН, как защита любви, не мыслящей зла

ЭСТЕТЕРИОН, как защита любви, не мыслящей зла

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

наличие мышления о злой мысли - это уже скверна и начало греха

любовь не мыслит зла

в христианстве поставлена задача очищения ума от злых мыслей

А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. (Eph 5:3 RSO)

ὀνομάζω=  именовать, называть, звать по имени.

как только человек называет по имени тот или иной грех, он уже грешит

предотвратить это может только эстетерион - чувственный духовно-эстетический барьер,который определяет не саму мысль, а только ещё её образ, как добрый или злой (=красивый или некрасивый), не допуская этот образ в ум для концептуального анализа, где зло уже именуется злом, а добро - добром

BGT  Hebrews 5:14 τελείων δέ ἐστιν ἡ στερεὰ τροφή, τῶν διὰ τὴν ἕξιν τὰ αἰσθητήρια γεγυμνασμένα ἐχόντων πρὸς διάκρισιν καλοῦ τε καὶ κακοῦ.

RSO  Hebrews 5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

вопрос темы:
что нужно делать, чтобы развить эстетерион? то есть, для того, чтобы приучить именно чувства, а не ум, к различению добра и зла?

София Премудрость Божия
новгородская икона

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

2

Благослови, душа моя, ГОСПОДА! ГОСПОДИ, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;
2 Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;
3 устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.
(Пс 103:1-3 )

Подпись автора

0

3

air написал(а):

любовь не мыслит зла

в христианстве поставлена задача очищения ума от злых мыслей

В принципе конечно в христианстве поставлена задача очищения от зла, но это не основа, не главная суть христианства. Почему? Потому что ветхую природу человека не переделать...все равно злые мысли не истребимы. Главная суть христианства - это вера в Спасителя. То есть в Христа. Вера в Христа должна для верующего быть локомотивом его святой жизни, а не наоборот.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

4

air написал(а):

любовь не мыслит зла

Как же Бог умышляет зло тем, кто противиться Его воле?

Подпись автора

Бог неисповедим, Истина недоказуема, любовь больше ереси. (Ириней)

0

5

air написал(а):

вопрос темы:
что нужно делать, чтобы развить эстетерион? то есть, для того, чтобы приучить именно чувства, а не ум, к различению добра и зла?

учиться надо, получать опыт.

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

6

Назар написал(а):

В принципе конечно в христианстве поставлена задача очищения от зла, но это не основа, не главная суть христианства. Почему? Потому что ветхую природу человека не переделать...все равно злые мысли не истребимы. Главная суть христианства - это вера в Спасителя. То есть в Христа. Вера в Христа должна для верующего быть локомотивом его святой жизни, а не наоборот.

а что такое вера в Христа ? Я верю что Христос ....????

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

7

~Татьяна~ написал(а):

а что такое вера в Христа ? Я верю что Христос ....????

Я верю что Христос ....????  Спасает.  Спасет на суде Божьем. Будет вашим адвокатом.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+1

8

Назар написал(а):

Христиане толкуют, что Бог для того и воплощался, чтобы исцелить природу ветхого человека.

https://azbyka.ru/otechnik/antropologiy … loveke/3_2

это, собственно, и произошло во Христе

"первый человек Адам стал душою живущею"; а последний Адам есть дух животворящий. (1Co 15:45 RSO)

да и сам Христос свидетельствовал, что всего человека излечил:

Я всего человека исцелил в субботу? (Joh 7:23 RSO)

В христианстве Бог мира освящает всего человека во всей полноте -

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. (1Th 5:23 RSO)

все равно злые мысли не истребимы.

в таком случае, христианская агапе, которая не мыслит зла - οὐ λογίζεται (1Co 13:5 BGT), по-вашему, утопия?

λογίζομαι = считать, думать, мыслить, рассуждать, размышлять, заключать, делать умозаключения

и в ЦБ можно, по-вашему, со злыми мыслями в уме попасть?

само присутствие злой мысли в уме, или какого-то слова нехорошего - это как, по-вашему, оскверняет человека?

мысль же в уме - это уже определённое слово, в котором содержится наименование чего-то

что же тогда в Библии даётся установка на то, чтобы "блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым"? (Ефес 5:3 RSO)

"именоваться" - это значит выражаться в слове, а слово на уровне ума - это мысль

ὀνομάζω=  именовать, называть, звать по имени.

Стронг для Ефесянам 5:3 — Еф 5:3 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/56/5/3/

и сказано, что это прилично святым

значит тот, кто не свят, именует всякую нечистоту через слова-символы (как минимум, мысленно)

Подпись автора

0

9

Назар написал(а):

Я верю что Христос ....????  Спасает.  Спасет на суде Божьем. Будет вашим адвокатом.

Да, спасает. Но не всех. А лишь тех кто верил в него истинно.

0

10

Назар написал(а):

локомотивом его святой жизни

Вы имеете ввиду, святой внешне, а внутри - наполненной злыми мыслями?

Подпись автора

0

11

Ириней написал(а):

Как же Бог умышляет зло тем, кто противиться Его воле?

Тот, кто противится Его Воле, тот сам мыслит зло. Кто воле Божьей не противиться, тот в любви - а любовь зла не мыслит.

Подпись автора

0

12

air написал(а):

в таком случае, христианская агапе, которая не мыслит зла - οὐ λογίζεται (1Co 13:5 BGT), по-вашему, утопия?

причем тут христианская агапэ... Там же не о человеке сказано...а сказано что любовь не мыслит зла. Но не сказано же что человек может стать абсолютно идеальным. Да надо бороться в себе со злыми мыслями, но надо и понимать что локомотивом твоего спасение является не твоя борьба а вера в Христа. Вера в то что не ты сам себя спасаешь а Христос тебя спасет, будет твоим адвокатом на Суде Божьем.  И подобная вера спасет человека от спеси. От самоправедности, лицемерия, фарисейства. Это очень правильное положение будет, если надежды ты будешь возлагать на Христа а не на свои силы.

Подпись автора

0

13

алекс123 написал(а):

Да, спасает. Но не всех. А лишь тех кто верил в него истинно.

как Он может спасти, если человек отказывается очистить свой ум от злых мыслей?

со злыми мыслями в уме не спасёшься

и бесы веруют, но они полны злых мыслей - поэтому и спасены не могут быть

Бог же обращает внимание именно на сердце - центр умственной и эмоциональной деятельности человека

4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (Mat 9:4 RSO)

ἐνθυμεῖσθε πονηρὰ (Mat 9:4 BGT)

πονηρός

1. плохой, дурной, скверный, негодный;
2. злой, лукавый; как сущ. зло, худо.

Подпись автора

0

14

air написал(а):

Тот, кто противится Его Воле, тот сам мыслит зло.

Бог умышляет зло тем, кто противиться Его воле?

Подпись автора

0

15

Назар написал(а):

Там же не о человеке сказано...а сказано что любовь не мыслит зла

это всё равно

любовь же - это не абстрактный термин

человек является носителем любви

в христианстве речь идёт о человеке, который, как и Бог, есть любовь

будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Mat 5:48 RSO)

Бог есть любовь. (1Jo 4:8 RSO)

Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. (1Jo 4:12 RSO)

Подпись автора

0

16

Ириней написал(а):

Подпись автора

0

17

Назар написал(а):

Но не сказано же что человек может стать абсолютно идеальным.

сказано

терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Jam 1:4 RSO)

τέλειος = совершенный, законченный, полный.

Подпись автора

0

18

air написал(а):

Вы включили дурака или плохо понимаете вопрос?

Да, нет?

Подпись автора

0

19

air написал(а):

это всё равно

Да нет, думаю не всё равно. Быть носителем любви и самой любовью  - это совершенно разные вещи. Человек к сожалению - это не только носитель любви, но порой и ненависти. Такова реальность. Можно избегать в себе ненависти? Можно. Бороться в себе со злом, стараться не мыслить зла и т.п. Конечно это всё реально в себе культивировать. Но основа христианства - это не самоправедность, а вера что спасает Христос.  Вот в чем дело то.

Подпись автора

+1

20

air написал(а):

сказано

терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Jam 1:4 RSO)

τέλειος = совершенный, законченный, полный.

Ну стремится к идеалу надо. Плох тот солдат который не мечтает стать генералом. И евреям это было сказано  - Будьте святы ибо Я свят.  Но сам идеал естественно недостижим. Идеален только Бог. Это я думаю понятно.

Подпись автора

0

21

Назар написал(а):

Да надо бороться в себе со злыми мыслями, но надо и понимать что локомотивом твоего спасение является не твоя борьба а вера в Христа.

вера в Христа помогает вести борьбу с грехом на уровне ума

именно Христос и посылает Духа для того, чтобы очищать ум от злых мыслей, если они туда прошли (это стандартное покаяние)

и именно Христос помогает развить навыком чувства (эстетерии), которые препятствуют у святых проникновению образа злой мысли в виде злого слова в их ум

эти вопросы уже давно изучены в христианстве - см теоэстетика

это связано с т.н. "видениями Божьими" - согласно Христу

И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Joh 1:51 RSO)

ὀπτάνομαι = ср. з. являться, показываться, давать себя увидеть.

эстетерион связан именно с духовным видением красоты неба (Божественной красоты)

Отредактировано air (Понедельник, 25 апреля, 2022г. 18:42:11)

Подпись автора

0

22

Назар написал(а):

Да нет, думаю не всё равно. Быть носителем любви и самой любовью  - это совершенно разные вещи. Человек к сожалению - это не только носитель любви, но порой и ненависти. Такова реальность. Можно избегать в себе ненависти? Можно. Бороться в себе со злом, стараться не мыслить зла и т.п. Конечно это всё реально в себе культивировать. Но основа христианства - это не самоправедность, а вера что спасает Христос.  Вот в чем дело то.

Вот в этом и есть суть христианства, что можно хорошо понимать Библию, истинно Библию толковать, воскрешать, исцелять, усмирять, изгонять, но при этом разуметь свою многогрешность и разумение того, что дары Святого Духа которыми обладает христианин ни на йоту не приближают обладателя этих даров к Царству Христову, если нет разумения своей многогрещности.

Подпись автора

0

23

air написал(а):

вера в Христа помогает вести борьбу с грехом на уровне ума

именно Христос и посылает Духа для того, чтобы очищать ум от злых мыслей, если они туда прошли (это стандартное покаяние)

и именно Христос помогает развить навыком чувства (эстетерии), которые препятствуют у святых проникновению образа злой мысли в виде злого слова в их ум

эти вопросы уже давно изучены в христианстве - см теоэстетика

это связано с т.н. "видениями Божьими" - согласно Христу

И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. (Joh 1:51 RSO)

ὀπτάνομαι = ср. з. являться, показываться, давать себя увидеть.

эстетерион связан именно с духовным видением красоты неба (Божественной красоты)

Вы так мудрёно говорите...может как нибудь попроще попробовать излагать?  :)

Я могу сказать о себе что сколько я не пытался бросить курить своими силами - у меня не получалось. Получалось, но не надолго. Год-два... Но пришло время и я почувствовал свободу....но пришло это освобождение через страдание. Когда ушел в вечность близкий человек. Было это действие Христа...Его Духа, который Он посылает -  я не знаю. Но освобождение духовное от цепей зла - было. Это я вам могу точно засвидетельствовать.

Но затем наступила другая фаза развития....в какой то мере произошел откат назад...ну и много еще чего...

Подпись автора

+1

24

Назар написал(а):

Ну стремится к идеалу надо.

в христианстве открыт конктретный путь достижения этого идеала - через духовно-эстетические чувства

это именно для совершенных, у которых чувства навыком научены различать добро и зло

именно чувства, а не ум

это из Библии

Подпись автора

0

25

air написал(а):

в христианстве открыт конктретный путь достижения этого идеала - через духовно-эстетические чувства

это именно для совершенных, у которых чувства навыком научены различать добро и зло

именно чувства, а не ум

это из Библии

Да нет нет...локомотивом является ум а не чувства...чувства - это только фон...Духовность то человека заключается в мыслях, в его идеях, которые он в себе культивирует...а чувства только прилагаются. Если идеи правильные, то и чувства будут правильными.

Подпись автора

0

26

Назар написал(а):

Да нет нет...локомотивом является ум а не чувства...чувства - это только фон...Духовность то человека заключается в мыслях, в его идеях, которые он в себе культивирует...а чувства только прилагаются. Если идеи правильные, то и чувства будут правильными.

а идеи не могут быть правильными, если в ум пропущена злая мысль для осмысления

мысль должна быть о горнем, а не о земном (=греховном)

любая мысль о тварном, которая в уме, является прелюбодеянием ума перед Богом

сказано же - возлюби Бога всем разумением - а это значит, что ни одной мысли о тварном не должно быть в сознании человека

и если не будет работать духовно-эстетический порог ЭСТЕТЕРИОН, то мысли о тварном вкрадутся в мозг, он будет их мыслить, тем замым, мыслить зло, потому что только мысли о Боге есть добро

о горнем помышляйте, а не о земном

дети, храните себя от идолов - от Ваших мыслей о тварном

дружба с мыслями о земном есть вражда против Бога

Подпись автора

+1

27

air написал(а):

именно чувства, а не ум

Чувства, Аирский,это такой манок, которым руководствуются деревенские идиоты- балалаечники.

Отредактировано Viktor8 (Понедельник, 25 апреля, 2022г. 21:57:44)

0

28

Viktor8 написал(а):

Чувства, Аирский,это такой манок, которым руководствуются деревенские идиоты- балалаечники.

Игемон, речь идёт о пневмо-эстетическом, а не о психо-эстетическом

Ваши католические Терезы и бла-бла-блаечники  тут, увы, отдыхают

примите мои соболезнования

Отредактировано air (Понедельник, 25 апреля, 2022г. 21:59:38)

Подпись автора

0

29

Назар написал(а):

Вы так мудрёно говорите...может как нибудь попроще попробовать излагать?  

Я могу сказать о себе что сколько я не пытался бросить курить своими силами - у меня не получалось. Получалось, но не надолго. Год-два... Но пришло время и я почувствовал свободу....но пришло это освобождение через страдание. Когда ушел в вечность близкий человек. Было это действие Христа...Его Духа, который Он посылает -  я не знаю. Но освобождение духовное от цепей зла - было. Это я вам могу точно засвидетельствовать.

Но затем наступила другая фаза развития....в какой то мере произошел откат назад...ну и много еще чего...

это формат психической религии

обычно её адепты не видят разницы между собственным психическим восторгом и действием Святого Духа

впрочем, Вы, возможно,  исключение из общего правила..

Подпись автора

0

30

Назар написал(а):

спасение - это синергический процесс

если лапки вверх задрать и ждать, пока приедет барин и разберётся - это тупик

спасение соделывается

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, (Phi 2:12 RSO)

κατεργάζομαι
Часть речи: Глагол
Этимология: от G2596 и G2038
Значение: творить, делать, совершать, производить, создавать.
В Ветхом Завете: H7045 (קְלָלָה‎).

Стронг для Филиппийцам 2:12 — Флп 2:12 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/57/2/12/

и человек - это не соляной столп (как его называл тот, кто бросался чернильницей в чёрного пуделя), а активный элемент, который подчиняет своей гномической волей самого себя воле Божьей

но это дано не всем, а только избранным.....

я могу провести простой метафизический тест, который определит избран человек или нет

итак

Бог предлагает жизнь и смерть, добро и зло, благословение и проклятие...

какой Ваш выбор, триждысимпатичнейший Назар?

только говорите сразу - первое, что Вам пришло на ум, не раздумывая...

Отредактировано air (Понедельник, 25 апреля, 2022г. 22:54:43)

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » ЭСТЕТЕРИОН, как защита любви, не мыслящей зла