Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » ЭСТЕТЕРИОН, как защита любви, не мыслящей зла

ЭСТЕТЕРИОН, как защита любви, не мыслящей зла

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

~Татьяна~ написал(а):

учиться надо, получать опыт.

Каким же образом,  по- вашему, можно набрать опыт чувственного восприятия Бога, чтобы на уровне чувств отличать добро от зла и не иметь потребности в концептуальном анализе добра и зла на уровне ума?

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

32

air написал(а):

Каким же образом,  по- вашему, можно набрать опыт чувственного восприятия Бога, чтобы на уровне чувств отличать добро от зла и не иметь потребности в концептуальном анализе добра и зла на уровне ума?

air написал(а):

наличие мышления о злой мысли - это уже скверна и начало греха

Человек - это чувство .
Ум - его помощник , данный Богом из чувства, именно для того , чтобы человек мог осознать ОПЫТ в совете чувства с разумом.

любовь не мыслит зла

в христианстве поставлена задача очищения ума от злых мыслей

А как христианство будет избирать доброе , как заповедано в Библии :
Ис 7.15 отвергать худое и избирать доброе;, если оно не отличает добро от зла ?
Какую мысль они называют злой ?

как только человек называет по имени тот или иной грех, он уже грешит

предотвратить это может только эстетерион - чувственный духовно-эстетический барьер,который определяет не саму мысль, а только ещё её образ, как добрый или злой (=красивый или некрасивый), не допуская этот образ в ум для концептуального анализа, где зло уже именуется злом, а добро - добром

BGT  Hebrews 5:14 τελείων δέ ἐστιν ἡ στερεὰ τροφή, τῶν διὰ τὴν ἕξιν τὰ αἰσθητήρια γεγυμνασμένα ἐχόντων πρὸς διάκρισιν καλοῦ τε καὶ κακοῦ.

RSO  Hebrews 5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Откуда Вы будете брать этот навык , отрицая ум, божественного помощника?

вопрос темы:
что нужно делать, чтобы развить эстетерион? то есть, для того, чтобы приучить именно чувства, а не ум, к различению добра и зла?

Учиться ,учиться и учиться , как завещал любимый Ленин .
Используйте Библию - там сплошные образы для обучения .
Чувства без ума изначально имеют обман .
Хотя бы такой , основной :
Христос призывает в покой ...
Вам нравится покой ?
Бог - покой .
Человек произошел из Бога , из покоя и стремится к Нему . Это хорошо? Что говорит Ваше чувство? Оно Вас не обманывает?

Отредактировано ~Татьяна~ (Вторник, 26 апреля, 2022г. 05:12:59)

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

33

~Татьяна~ написал(а):

Ис 7.15 отвергать худое и избирать доброе;, если оно не отличает добро от зла ?
Какую мысль они называют злой

Злая мысль отличается, как некрасивая при восприятии образа мысли в духовно- эстетическом чувстве ( эстетерионе). В ум не поступает концептуальное содержание этой мысли в виде слова, которое является символом этого образа злой мысли, видимого умом. То есть, в уме нет наименования, которое может быть осмысленно концептуально. Поэтому святые, не имея в уме этих видимых умом наименований разного рода зла, не мыслят злые мысли.

“...блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.” (Еф 5:3, РСП)

Подпись автора

0

34

~Татьяна~ написал(а):

Откуда Вы будете брать этот навык , отрицая ум, божественного помощника?

Божественный ум не отрицается. Именно ум Христов и образуется после того, как эстетерион, как фильтр, отсеивает образы злых мыслей, пропуская в ум человека только добрые мысли.
Выбор добра делается на уровне эстетериона, а не на уровне ума. Ум уже не оскверняется концептуальным анализом злой мысли, потому что злой мысли в уме просто нет. Ум Христов уподобляется любви, которая не мыслит зла. Он сам становится любовью, потому что в нём присутствуют помышления только о Боге, о горнем, и нет ни одной мысли о земном.

К этому и призывается в Библии:

“...о горнем помышляйте, а не о земном.” (Кол 3:2, РСП)

А если эстетерион не срабатывает, то земная мысль проникает в ум и тот волей-неволей начинает мыслить её. Так убивается любовь и ум Христов. Земное проникает в святую святых храма Божьего ( ум человека) и оскверняет его.

Подпись автора

0

35

~Татьяна~ написал(а):

Используйте Библию - там сплошные образы для обучения .
Чувства без ума изначально имеют обман .
Хотя бы такой , основной :
Христос призывает в покой ...

Нет, Христос призывает к Себе.

“39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. 40. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.” (Ин 5:39-40, РСП)

Покой заслуживается через исполнение заповедей ВЗ
А совершенство - через следование за Христом.

17Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 18Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. 19Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. 20Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. 21Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Чувства без ума изначально имеют обман

Это психические чувства. А эстетерион - это духовно-эстетическое чувство. Оно ориентировано не на предметы воспринимаемого мира, а на идеи, мысли, воспринимая их либо как красивые ( добрые), либо как некрасивые и безобразные - злые.

образы для обучения

Там не образы, а слова, которые рождают образы в сознании тех, кто мыслит эти слова.

Если в ум проникает злое слово, то ум начинает мыслить его, что знаменует мышление зла.

Поэтому Христос и призывает учиться у Него непосредственно, а не по книжкам.
“...научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим...” (Мф 11:29, РСП)

Пока слова, реферируюшие на злой денотат, будут иметь место в сознании, а ум будет их мыслить, душе человека покоя не будет.

Отредактировано air (Вторник, 26 апреля, 2022г. 06:16:47)

Подпись автора

0

36

air написал(а):

Это психические чувства. А эстетерион - это духовно-эстетическое чувство. Оно ориентировано не на предметы воспринимаемого мира, а на идеи, мысли, воспринимая их либо как красивые ( добрые), либо как некрасивые и безобразные - злые.

Там не образы, а слова, которые рождают образы в сознании тех, кто мыслит эти слова.

Если в ум проникает злое слово, то ум начинает мыслить его, что знаменует мышление зла.

Поэтому Христос и призывает учиться у Него непосредственно, а не по книжкам.
“...научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим...” (Мф 11:29, РСП)

Пока слова, реферируюшие на злой денотат, будут иметь место в сознании, а ум будет их мыслить, душе человека покоя не будет.

Не понимаю...
Вы призываете не реагировать на слова , реагировать на чувства ...на мысли красивые и не красивые ?
Абсурд...В больной душе - больная реакция ...
Но Христос -слово , которое несет исцеление ....
А исцеляют не только лаской , иногда и плетью..

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

+1

37

~Татьяна~ написал(а):

Не понимаю...
Вы призываете не реагировать на слова , реагировать на чувства ...на мысли красивые и не красивые ?

это не я призываю, а Библия (мне это по барабану, если кто-то не имеет эстетериона)

призывается реагировать только на красивые слова

эстетерион фильтрует в мозг только красивые слова - на них и реагировать

злые слова просто не допускаются эстетерионом в сознание - им просто нет наименования

ЭСТЕТЕРИОН, как защита любви, не мыслящей зла

злое слово оскверняет мозг и убивает в человеке любовь

Подпись автора

0

38

~Татьяна~ написал(а):

Но Христос -слово , которое несет исцеление ....

аха

только не перепутайте Божественный Логос со словом человеческого языка... это типичная ошибка

Сло́во — наименьшая из единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств, характеристик и взаимодействий, а также для служебных целей.

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » ЭСТЕТЕРИОН, как защита любви, не мыслящей зла