Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ОСТАВИТЬ НАЧАТКИ учения Христова

Сообщений 181 страница 210 из 230

181

сураз написал(а):

мне бы посмотреть в глаза и спросить... на продолжение я не рассчитываю...

Да нас никто не спрашивает - хотим мы или не хотим. Поставят перед фактом. Если есть продолжение оно будет для всех.

Не, реально так вот подумаешь...емае...какая жизнь короткая. Это вообще жесть. И кроме страданий тут ничего нет.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

182

Назар написал(а):

И кроме страданий тут ничего нет.

Кроме причитаний. Самый плохой день в жизни один. Тебе решать, впереди он, или позади.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

183

сураз написал(а):

евреями становиться... как Авраам...
сразу хочу пояснить, еврей - это тот, кто пришёл из-за реки...
резонный вопрос: из-за какой реки?
ответ: из-за той реки, за которой грешат, где пьют грех как холодную воду...
обратимся к ТаНаХу, книга Иисуса Навина 24 глава:
2И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам.
3Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки...

Авраама взял Бог из за реки.... а дальше то что? И как не еврею стать Авраамом?

0

184

Гостья написал(а):

И как не еврею стать Авраамом?

Просто поумнеть.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

185

Aleks2312 написал(а):

Просто поумнеть.

Умный не еврей автоматически становится евреем?  :D

+1

186

Гостья написал(а):

Умный не еврей автоматически становится евреем?

Именно так. язычник (не логос) приобретя логос становится обладателем божественной мысли (интеллекта). Что смешного? Эволюция именно так описана.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

187

Гостья написал(а):

Умный не еврей автоматически становится евреем?

Именно так. язычник (не логос) приобретя логос становится обладателем божественной мысли (интеллекта). Что смешного? Эволюция именно так описана.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

188

Qwerti написал(а):

Думаю, нужно разобраться, с термином "родится от духа" и "родится свыше", это же об одном и том же. Как думаете?

я как то взялся исследовать эту тему, т.к. и в нашем собрании (евангельском) "наставники" откровенно "плавали" в этом вопросе.
для начала - в учение может войти мнение, подтверждённое двумя или тремя (минимум) прямыми ссылками на учение Христа и апостолов.
это правило. закон.

я взял четыре места Писания о рождении свыше -
1) ¹⁸ Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий. Иакова 1:18
здесь говорится о том, что рождение происходит от Бога посредством слышания проповедуемого слова, которое проникает в дух и души людей, пробуждая в духе спасительную веру.
2) ²³ как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. 1 Петра 1:23
здесь опять же говорится, что рождение свыше, или - возрождение, происходит от слышания проповедуемого слова.
3) ¹³ которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. Иоанна 1:13
здесь о слове не говорится, но о том, что человеческие усилия, желания, методы в этом деле не участвуют.
4) ³⁸ Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. ³⁹ Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: Иоанна 7:38-39
слово вода используется применительно как к проповедуемому в Духе Святом слове, так и к самому Святому Духу.

в "сухом остатке" выходит так - рождение свыше это дело, совершаемое Богом - и только Им, в отношении людей.
происходит это одномоментно - человек слышит проповедуемое слово, которое обличает его в греховном состоянии; искренне кается перед Богом; у него пробуждается спасительная вера и он принимает Иисуса своим Господом и Спасителем - т.е. получает спасение и рождение свыше.
и становится начатком создания Бога и младенцем в вере.

далее, следует водное крещение во имя Иисуса, и процесс освящения, длящийся всю жизнь возрождённого для сохранения спасения и духовного роста.
само по себе водное крещение в рождении свыше не участвует - крестят в воде уже рождённых свыше.
крещение Святым Духом - крестит Им только Иисус, и только рождённых свыше. это возможно и до крещения водой и после него.
крещение Святым Духом так же спасения не даёт, но помогает в деле проповеди евангелия посредством даров и силы Святого Духа.

так, навскидку, по памяти.
если что - поправляйте.

0

189

Qwerti написал(а):

Я вам факты и пишу

Инка на всех форумах - огонь деваха! я её даже уважаю за это.
да и когда суд на неё придёт, она не будет кривляться и лукавить перед Богом. твёрдая, хоть и упёртая, в своей вере.
а когда встретится реально с Богом, то сопли утрёт и образумится. и обратится.
надежда для неё есть, духом чувствую.

0

190

Shadoria написал(а):

Вы раскольник - старообрядец?

Забыл ответить: нет, я не Православный. Я христианин. Все кто отделяют себя от единства веры, сами себя отлучают от церкви Христа. Такое уже было, во времена Апостолов, но в более мелком масштабе, а по сути тоже самое, что и сейчас- Католики, Православные, Лютеране и т.д. А тогда были такие разделения:1-е Коринфянам 1, 12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов "; "я Аполлосов "; "я Кифин "; "а я Христов ".
13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

Есть только одна церковь Христа, которую Он основал, и это не РПЦ.
Иуды 1, 19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
А троеперстники, это те, кто тремя перстами крестится. Именно это Никон ввёл. Кстати, именно он и есть раскольник; он начал реформы, а до этого было всё нормально... . А потом началось; трупы, садизм, убийства и т.д. Детей за что убивали, совсем не пойму... . Как фашисты, другого тут ничего не скажешь... .

Отредактировано Qwerti (Понедельник, 2 мая, 2022г. 12:49:51)

0

191

look написал(а):

1) ¹⁸ Восхотев, родил Он нас словом истины,
2) ²³ как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия,

А как можно родится от слова? Это что...?

4) ³⁸ Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. ³⁹
слово вода используется применительно как к проповедуемому в Духе Святом слове, так и к самому Святому Духу.

Иисус называется "словом". Про дух такого не помню, но не суть. Больше интересно, что значит "из чрева потекут реки воды живой"? Это о чём?

далее, следует водное крещение во имя Иисуса, и процесс освящения, длящийся всю жизнь возрождённого для сохранения спасения и духовного роста.
само по себе водное крещение в рождении свыше не участвует - крестят в воде уже рождённых свыше.
крещение Святым Духом - крестит Им только Иисус, и только рождённых свыше. это возможно и до крещения водой и после него.

Иоанн когда крестил водным крещением, то пришёл раньше Иисуса, и говорил : 1 В те дни приходит Иоанн Креститель и  говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
То есть крещение Иоанново и нужно, чтоб потом человек мог крестится от Христа Духом. Без этого, крещение Духом невозможно. Иоан именно готовил людей перед Христом. Так же и водное крещение, это подготовка к дальнейшему крещению Духом. 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

0

192

look написал(а):

Инка на всех форумах - огонь деваха! я её даже уважаю за это.
да и когда суд на неё придёт, она не будет кривляться и лукавить перед Богом. твёрдая, хоть и упёртая, в своей вере.
а когда встретится реально с Богом, то сопли утрёт и образумится. и обратится.
надежда для неё есть, духом чувствую.

Да я к ней плохо не отношусь, даже наоборот: пытаюсь объяснит, что не туда она попала. По делам нужно смотреть, кто что делает. Вот я и показываю дела Православия. Ну куда это годится: резали, убивали, жгли невинных, причём женщин, стариков, детей.... сравнить разве что с фашистами можно, а они надменно себя выставляют церковью Христа, мол мы тут правы, а остальные сектанты.... Ну это же просто бред какой-то. Тут не то что о христианстве, тут вопрос встаёт о человечности.... Ну это же просто какое-то звериное поведение... столько российских людей убили, столько садистски замучили... жуть.
Но она то не такая. Так ведь? А как вы говорите, что человек она хороший, то вот и стараюсь убедить, объяснить, показать... . Она же женщина, должна же как-то понять, как-то материнский инстинкт сработать...там же и детей Православные жгли и т.д.... . В общем к спасению мои слова для неё. Может услышит ... .
Так что, не переживайте, к ней лично я не испытываю какой-то злобы или не навести и т.д.

0

193

Если я не ошибаюсь, речь идет о православных христианах? Вы можете привести факты, подтверждающие Ваши слова о насилии?

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

194

Партизан написал(а):

Если я не ошибаюсь, речь идет о православных христианах? Вы можете привести факты, подтверждающие Ваши слова о насилии?

а что, мало их приводили? самому лень историю исследовать?
когда религиозная организация стремится во власть, без которой она существовать в принципе не может, тогда будет и борьба за эту самую власть, и жертвы этой борьбы.
вот, к примеру - в Штатах, православные белые и пушистые. там только попробуй кого то назвать сектантом или самозванцем - сразу на такой штраф налетишь, что и думать забудешь кого то "ровнять".

0

195

Скоро объявят фальшивый мир. Не спать.

Отредактировано Христов Божий (Понедельник, 2 мая, 2022г. 15:27:18)

0

196

look написал(а):

Партизан написал(а):Если я не ошибаюсь, речь идет о православных христианах? Вы можете привести факты, подтверждающие Ваши слова о насилии?а что, мало их приводили? самому лень историю исследовать?когда религиозная организация стремится во власть, без которой она существовать в принципе не может, тогда будет и борьба за эту самую власть, и жертвы этой борьбы.вот, к примеру - в Штатах, православные белые и пушистые. там только попробуй кого то назвать сектантом или самозванцем - сразу на такой штраф налетишь, что и думать забудешь кого то "ровнять".

Нет-нет. Автор заявляет во всеуслышание о зверствах Православных. Вот я и желаю увидеть факты. Ну или хотя бы ссылки на них.

Подпись автора

0

197

На всякий случай поясню: моя просьба не преследует цель уличить или осудить. Просто надо выяснить, и по возможности понять причину негативного отношения, в т.ч. и отношения к православию. Поняв это можно понять причину негативного отношения и к другим конфессиям. Причина скорее всего лежит в самом человеке.

Подпись автора

0

198

Партизан написал(а):

Просто надо выяснить, и по возможности понять причину негативного отношения, в т.ч. и отношения к православию. Поняв это можно понять причину негативного отношения и к другим конфессиям.

немного не так.
нужно понять причину негативного отношения православия к другим конфессиям.

Партизан написал(а):

Причина скорее всего лежит в самом человеке.

точно!
душевный человек всегда гнал духовного. в религиозной организации, где нет ни спасённых, ни рождённых свыше людей, всегда будет работать этот принцип.
а если эта организация ещё и во власти, то...я об этом писал выше.

в теме всего 7 страниц, перечитай.

0

199

Партизан написал(а):

Вы тему с начала читаете? Я там приводил эти факты для Shadoria. Пару страниц назад листните. И то, что РПЦ кровавым путём и безжалостными убийствами захватила религиозную власть в России, это широко известный факт, и сомнению не подвергается ни историками, ни любым кто вникнет в этот вопрос и немного почитает исторических свидетельств. Другое дело, что это полит-корректно замалчивается в нашей стране, по понятным причинам. Мол зачем это афишировать, мол это давно было и т.д. А я считаю, что об этом нужно говорить, как можно больше, чтоб люди понимали кто такая современная, Православная церковь, откуда у неё корни растут и т.д.

0

200

Ладно, на нет и суда нет... Хотелось бы пару моментов. Первый, это осторожность в суждениях о прошлом с современных позиций. Второй момент связан с притчей о соринке в чужом глазу. Это не в упрек и не в осуждение. Дело в том, что дела (события, поступки, слова, тексты) могут нести некий образ, создаваемый вольно или невольно. И эти все дела напоминают...капусту. Порой чтобы добраться до сути, приходится снимать лист за листом. Соринка в своем глазу и может быть причиной. И вот что может получиться: если я пожелаю чего-то там рассмотреть в чужом глазу, не удалив прежде свою соринку, то тот другой не увидит ли тоже самое и во мне? А если мое око будет чисто, то тот другой увидит ли чистоту моего ока? И я увижу ли соринку в его глазу? Это вопрос...

Подпись автора

0

201

Qwerti написал(а):

я уже описывал сам механизм рождения свыше - проповедуемое в силе Святого Духа слово проникает в человека, отделяя душевное от духовного, пробуждает веру к спасению и покаяние. после этого человек получает рождение свыше.
¹² Ведь слово Божье живет и действует, оно острее, чем любой обоюдоострый меч, и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и костного мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения. Евреям 4:12

Qwerti написал(а):

Иисус называется "словом". Про дух такого не помню, но не суть. Больше интересно, что значит "из чрева потекут реки воды живой"? Это о чём?

³⁸ Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. ³⁹ Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: Иоанна 7:38-39
да, не суть) они действуют неразделимо и критической ошибки здесь не будет - проповедуемое слово и Святой Дух, кровь Христа и Святой Дух.
реки воды живой - это всякое проявление Святого Духа как в человеке, так и в собрании верующих.
это дары Святого Духа как показатель Его жизни в них.

Qwerti написал(а):

Иоанн когда крестил водным крещением, то пришёл раньше Иисуса, и говорил : 1 В те дни приходит Иоанн Креститель и  говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. То есть крещение Иоанново и нужно, чтоб потом человек мог крестится от Христа Духом. Без этого, крещение Духом невозможно. Иоан именно готовил людей перед Христом. Так же и водное крещение, это подготовка к дальнейшему крещению Духом. 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

нет, это ошибочное мнение.
крещение Иоанна было крещением ожидания Мессии - приготовление пути для Него.
я бы перевёл немного по другому этот стих: 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. - поменял бы двоеточие местами.
так будет точнее.

апостолы крестили учеников не крещением Иоанна, а в Иисуса Христа.
это просматривается и в случае с ефесянами, которые были крещены крещением Иоанна, и Павел крестил их во имя Иисуса.
а затем, возложил руки и они получили крещение Святым Духом.
но крещение Святым Духом могут получить люди и не крестившиеся водой, потому что вода это не обязательное условие.
обязательное условие вера.
вот пример тому, произошедший в доме Корнилия -
⁴⁷ кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?  Деяния 10:47
то есть, может быть так - крещение водой и следом крещение Святым Духом. может быть и наоборот - крещение Святым Духом и затем водой во имя Иисуса.
разницы нет.

0

202

Партизан написал(а):

Ладно, на нет и суда нет...

ну, раз тебе лень перелистнуть пару страниц темы, то на нет и суда нет.

Партизан написал(а):

И эти все дела напоминают...капусту. Порой чтобы добраться до сути, приходится снимать лист за листом.

уже всё давным-давно "поднято" и обнародовано. т.е. находится в свободном доступе.
вот, в 90-х, по моему каких то годах, Папа принародно покаялся в грехах Инквизиции и официально признал Землю кругло.
после этого многие католики получили крещение Святым Духом - их посетила Пятидесятница.
но в православии так не принято!
вот как принято в православии -

Партизан написал(а):

И вот что может получиться: если я пожелаю чего-то там рассмотреть в чужом глазу, не удалив прежде свою соринку, то тот другой не увидит ли тоже самое и во мне?
А если мое око будет чисто, то тот другой увидит ли чистоту моего ока? И я увижу ли соринку в его глазу? Это вопрос...

это не вопрос, это рабская идеология: священников обличать нельзя - они священники, вначале свою соринку вынь; судить судом праведным нельзя - свою соринку вначале вынь и "какимсудомсудишьтакимибудешьсудим", обличать нельзя - свою соринку вначале вынь.
как же это нравится дьяволу...
вот по этому в 17-м году ВСЯ православная Россия поднялась дружно против православия, и храмы стали конюшнями - пришёл на это православие суд от Бога.

зачем ворошить прошлое...аккуратнее нужно быть...оставьте всё на суд Богу...и приходит суд от Бога из за отсутствия покаяния за прошлое.

Отредактировано look (Среда, 4 мая, 2022г. 05:15:15)

+2

203

Партизан написал(а):

Ладно, на нет и суда нет... Хотелось бы пару моментов. Первый, это осторожность в суждениях о прошлом с современных позиций. Второй момент связан с притчей о соринке в чужом глазу. Это не в упрек и не в осуждение. Дело в том, что дела (события, поступки, слова, тексты) могут нести некий образ, создаваемый вольно или невольно. И эти все дела напоминают...капусту. Порой чтобы добраться до сути, приходится снимать лист за листом. Соринка в своем глазу и может быть причиной. И вот что может получиться: если я пожелаю чего-то там рассмотреть в чужом глазу, не удалив прежде свою соринку, то тот другой не увидит ли тоже самое и во мне? А если мое око будет чисто, то тот другой увидит ли чистоту моего ока? И я увижу ли соринку в его глазу? Это вопрос...

Это что за паток "воды"? Вы мне конкретно хотите указать на что-то? Так говорите прямо. Я же прямо говорю, что РПЦ это кровожадная, тоталитарная церковь, захватившая религиозную власть в России кровавым способом, убийствами, садистскими пытками и террором собственного населения. И это исторический факт!
Во времена Иисуса и Апостолов было ровно тоже самое: религиозные организации Иудеи, такие как фарисеи, саддукеи и т.д. гнали и убивали пророков, Апостолов, самого Иисуса убили и много других людей. Тоже самое делала и РПЦ: убивала несогласных, кто верил по другому. Это одного типа люди, одна порода, один и тот же род человеческий. Как говорил Соломон:-" Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
ПС
Вот интересная штука выходит: вы про мня ничего не знаете, но уже в чём-то пытаетесь обвинить, а очевидные, откровенные, многочисленные и вопиющие факты злодеяний РПЦ, вы почему-то и замечать не хотите. Может как-то объясните это?

0

204

Qwerti написал(а):

3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. То есть крещение Иоанново и нужно, чтоб потом человек мог крестится от Христа Духом. Без этого, крещение Духом невозможно. Иоан именно готовил людей перед Христом. Так же и водное крещение, это подготовка к дальнейшему крещению Духом. 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

Родиться от слова - духовное рождение. Не по плоти, а по духу. Ин 3:4 - 6 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

0

205

Qwerti написал(а):

Это что за паток "воды"? Вы мне конкретно хотите указать на что-то? Так говорите прямо. Я же прямо говорю, что РПЦ это кровожадная, тоталитарная церковь, захватившая религиозную власть в России кровавым способом, убийствами, садистскими пытками и террором собственного населения. И это исторический факт!
Во времена Иисуса и Апостолов было ровно тоже самое: религиозные организации Иудеи, такие как фарисеи, саддукеи и т.д. гнали и убивали пророков, Апостолов, самого Иисуса убили и много других людей. Тоже самое делала и РПЦ: убивала несогласных, кто верил по другому. Это одного типа люди, одна порода, один и тот же род человеческий. Как говорил Соломон:-" Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
ПС
Вот интересная штука выходит: вы про мня ничего не знаете, но уже в чём-то пытаетесь обвинить, а очевидные, откровенные, многочисленные и вопиющие факты злодеяний РПЦ, вы почему-то и замечать не хотите. Может как-то объясните это?

РПЦ идолопоклонническая церковь в которой только упоминают Бога, но в ней нет ничего, что говорится в Библии. Лк 6:46 Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» — и не делаете того, что Я говорю вам.
А монастыри самая настоящая секта. Отличие только в том, что узаконена, а все остальные экстремистские организации.

+1

206

Упаси Бог мне что-то вам говорить. Ну кто я такой есть, чтобы вам что-то говорить?  Да и зачем мне что-то вам говорить? Вы люди взрослые, и сами свидетельствуете о себе - вот у вас и учитель есть, которого вы именуете Духом Святым. Вот пусть Он и будет вам Судьей...  P.S. Поговаривают злые языки, что "от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься".

Отредактировано Партизан (Среда, 4 мая, 2022г. 10:27:51)

Подпись автора

0

207

look написал(а):

я уже описывал сам механизм рождения свыше - проповедуемое в силе Святого Духа слово проникает в человека, отделяя душевное от духовного, пробуждает веру к спасению и покаяние. после этого человек получает рождение свыше.
¹² Ведь слово Божье живет и действует, оно острее, чем любой обоюдоострый меч, и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и костного мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения. Евреям 4:12

Павел высказал как то, вот такую мысль: 10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.

Это я к тому, что взаимопонимание может у нас быть плохим, так как мы с вами можем по разному понимать многие слова. Например: " в силе Святого Духа" или "душевное от духовного" или "рождение свыше" и т.д. Если это возможно, я бы попросил вас говорить проще, избегая библейских оборотов, которые могут по разному восприниматься. Просто подбирать вместо этого, какие-то просты, однозначные слова.
Например "рождение свыше", как я вижу, это два слова: "рождение", это момент появления человека на свет (буквальное понимание). То есть не было человека, и вот он родился. Сам момент рождения, это не значит, что младенец обладает знаниями, рассудительностью, способностью глубоко мыслить и т.д. Так ведь? Весь процесс становления личности, у ребёнка, ещё впереди. Так? Это только начало пути, но эта личность, уже существует. Появилась. Родилась. Вот примерно так же, и надо понимать переносное (духовное) значение: жил человек жил, грешил как все и т.д. и вдруг услышал об Иисусе Христе, о возможности спастись, о будущем мире, о Боге и его нормах и законах, и поверил в это. Вот с этого момента появляется новая личность: конечно эта личность ещё несовершенна, но она уже появилась. Это новое мировоззрение, новое восприятие действительности, окружающего мира и т.д. Вот этим Иисус и занимался, он шёл и говорил людям слова, от которых те должны были изменится, как бы родится в переносном смысле. Это по-видимому и называется "родится от слова". Но слова они наполнены смыслом и пониманием, а это есть "родится от духа", то есть родится от понимания и принятия этих слов и духа в них присутствующего.   
А второе слово "свыше", это указание от кого свыше, кто является родителем. В данном случае, это Бог, чьи слова, мысли и логику принёс на землю Иисус.   

³⁸ Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. ³⁹ Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: Иоанна 7:38-39

А это продолжение той же логики: кто поверит Иисусу, кто примет его слова и логику мыслей, образ поведения и т.д. тот сам будет похож на Иисуса, и соответственно делать будет тоже самое, что делал Иисус. А он рассказывал людям правду, говорил о Боге и его делах, говорил что будет в будущем, готовил людей к этому будущему и к спасению.
Высказывание "живая вода" это же про слова и учение Иисуса. Так ведь? Просто такое образное высказывание, которое нужно понимать духовно, то есть смысл и значение этих слов нужно понимать, не буквально, а в переносном значении.  Фактически, это те знания,
которые содержатся в учении Иисуса.

крещение Иоанна было крещением ожидания Мессии - приготовление пути для Него.
я бы перевёл немного по другому этот стих: 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. - поменял бы двоеточие местами.
так будет точнее.

Не возражаю. И суть остаётся той же: Иоанн был послан, чтоб приготовить путь для Иисуса. Что это значит? Это опять образное, иносказательное выражение, которое так же надо понимать по духу. Идёт сравнение с прямой дорогой, без каких либо преград. И Иоанна именно и занимался тем, что убирал эти преграды перед Иисусом. А что это за преграды? Ответ в действиях Иоанна думаю: чем он занимался? А он крестил крещением покаяния (водным крещением). Что это значит? Это написано прямым текстом в библии:  крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести. То есть человек, как бы становится внутренне готов принимать учение Иисуса. Из человека уходит вот эта противная манера, всему противится, всё отвергать, всем быть недовольным, себя же наоборот, всегда оправдывать и т.д.  Понимаете, про что я говорю? Конечно Иисусу было проще и удобнее работать с такой категорией людей, которые расположены слушать. Этот как по прямой дороге идти, без зигзагов, поворотов и препятствий.
Вот именно по этому, я говорю, что крещение Иоанна первично. Оно как бы предшествует учению Иисуса, ровняет дорогу.

⁴⁷ кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?  Деяния 10:47
то есть, может быть так - крещение водой и следом крещение Святым Духом. может быть и наоборот - крещение Святым Духом и затем водой во имя Иисуса.
разницы нет.

Это вы обратили внимание, на уникальный и необычный случай. Тут скорее можно говорить об исключении из правила, чем назвать это правилом. Обратите внимание, что это вызвало удивление: 44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? 

Тут как бы логика и последовательность пошла не как всегда, но это такой необычный у нас Бог. Никогда не знаешь, что от него ожидать можно... .  :D . Как и сказано: 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень?

Пётр кстати, этот диссонанс сразу исправил, и соответственно крестил всех, кто получил духа (крещён был духом), чтоб они так же были крещены и водным крещением, крещением покаяния. (обещание Богу доброй совести).
ПС
Немного отвлекусь; у меня дочь долгое время удивлялась, как это Бог придумал разные вкусы, да ещё и комбинации вкусов. Что это такое вкус, и как это работает?
Толком я конечно объяснить не мог ей, что и как, потому что это техническое решение Создателя; но еда, фактически это наше топливо и энергия, которые мы должны периодически восполнять. И Он сделал этот процесс эстетическим и приятным. Не просто закинул в топку биомассу, а мы получаем от этого процесса удовольствие (ну когда едим хорошую еду.  :D ) Это я к тому, как Бог решает вопросы, как он подходит к таким даже техническим решениям. У него часто присутствует двойное дно и комбинированное решение задачи. Иногда даже тройное... .
Это я к тому, что надо научится понимать Бога, видеть его любовь к нам, Его доброту... . А техническими решениями, Он нас ещё удивит, ну хотя бы взять бедующий мир и Город Небесный: 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

0

208

БВБ написал(а):

Родиться от слова - духовное рождение. Не по плоти, а по духу.

Ну вот мы и обсуждаем, что же это такое -"родится от духа".

0

209

Партизан написал(а):

Упаси Бог мне что-то вам говорить. Ну кто я такой есть, чтобы вам что-то говорить?

Ну вот и ненужно говорить, особенно если нечего сказать... .

0

210

БВБ написал(а):

Родиться от слова - духовное рождение.

Рождение свыше происходит через наделение Христом властью быть детьми Божьими

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, (Joh 1:12 RSO)

Как полагаете, в чём заключается этот процесс наделения властью?

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0