look написал(а):я уже описывал сам механизм рождения свыше - проповедуемое в силе Святого Духа слово проникает в человека, отделяя душевное от духовного, пробуждает веру к спасению и покаяние. после этого человек получает рождение свыше.
¹² Ведь слово Божье живет и действует, оно острее, чем любой обоюдоострый меч, и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и костного мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения. Евреям 4:12
Павел высказал как то, вот такую мысль: 10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
Это я к тому, что взаимопонимание может у нас быть плохим, так как мы с вами можем по разному понимать многие слова. Например: " в силе Святого Духа" или "душевное от духовного" или "рождение свыше" и т.д. Если это возможно, я бы попросил вас говорить проще, избегая библейских оборотов, которые могут по разному восприниматься. Просто подбирать вместо этого, какие-то просты, однозначные слова.
Например "рождение свыше", как я вижу, это два слова: "рождение", это момент появления человека на свет (буквальное понимание). То есть не было человека, и вот он родился. Сам момент рождения, это не значит, что младенец обладает знаниями, рассудительностью, способностью глубоко мыслить и т.д. Так ведь? Весь процесс становления личности, у ребёнка, ещё впереди. Так? Это только начало пути, но эта личность, уже существует. Появилась. Родилась. Вот примерно так же, и надо понимать переносное (духовное) значение: жил человек жил, грешил как все и т.д. и вдруг услышал об Иисусе Христе, о возможности спастись, о будущем мире, о Боге и его нормах и законах, и поверил в это. Вот с этого момента появляется новая личность: конечно эта личность ещё несовершенна, но она уже появилась. Это новое мировоззрение, новое восприятие действительности, окружающего мира и т.д. Вот этим Иисус и занимался, он шёл и говорил людям слова, от которых те должны были изменится, как бы родится в переносном смысле. Это по-видимому и называется "родится от слова". Но слова они наполнены смыслом и пониманием, а это есть "родится от духа", то есть родится от понимания и принятия этих слов и духа в них присутствующего.
А второе слово "свыше", это указание от кого свыше, кто является родителем. В данном случае, это Бог, чьи слова, мысли и логику принёс на землю Иисус.
³⁸ Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. ³⁹ Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: Иоанна 7:38-39
А это продолжение той же логики: кто поверит Иисусу, кто примет его слова и логику мыслей, образ поведения и т.д. тот сам будет похож на Иисуса, и соответственно делать будет тоже самое, что делал Иисус. А он рассказывал людям правду, говорил о Боге и его делах, говорил что будет в будущем, готовил людей к этому будущему и к спасению.
Высказывание "живая вода" это же про слова и учение Иисуса. Так ведь? Просто такое образное высказывание, которое нужно понимать духовно, то есть смысл и значение этих слов нужно понимать, не буквально, а в переносном значении. Фактически, это те знания,
которые содержатся в учении Иисуса.
крещение Иоанна было крещением ожидания Мессии - приготовление пути для Него.
я бы перевёл немного по другому этот стих: 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. - поменял бы двоеточие местами.
так будет точнее.
Не возражаю. И суть остаётся той же: Иоанн был послан, чтоб приготовить путь для Иисуса. Что это значит? Это опять образное, иносказательное выражение, которое так же надо понимать по духу. Идёт сравнение с прямой дорогой, без каких либо преград. И Иоанна именно и занимался тем, что убирал эти преграды перед Иисусом. А что это за преграды? Ответ в действиях Иоанна думаю: чем он занимался? А он крестил крещением покаяния (водным крещением). Что это значит? Это написано прямым текстом в библии: крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести. То есть человек, как бы становится внутренне готов принимать учение Иисуса. Из человека уходит вот эта противная манера, всему противится, всё отвергать, всем быть недовольным, себя же наоборот, всегда оправдывать и т.д. Понимаете, про что я говорю? Конечно Иисусу было проще и удобнее работать с такой категорией людей, которые расположены слушать. Этот как по прямой дороге идти, без зигзагов, поворотов и препятствий.
Вот именно по этому, я говорю, что крещение Иоанна первично. Оно как бы предшествует учению Иисуса, ровняет дорогу.
⁴⁷ кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? Деяния 10:47
то есть, может быть так - крещение водой и следом крещение Святым Духом. может быть и наоборот - крещение Святым Духом и затем водой во имя Иисуса.
разницы нет.
Это вы обратили внимание, на уникальный и необычный случай. Тут скорее можно говорить об исключении из правила, чем назвать это правилом. Обратите внимание, что это вызвало удивление: 44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
Тут как бы логика и последовательность пошла не как всегда, но это такой необычный у нас Бог. Никогда не знаешь, что от него ожидать можно... .
. Как и сказано: 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень?
Пётр кстати, этот диссонанс сразу исправил, и соответственно крестил всех, кто получил духа (крещён был духом), чтоб они так же были крещены и водным крещением, крещением покаяния. (обещание Богу доброй совести).
ПС
Немного отвлекусь; у меня дочь долгое время удивлялась, как это Бог придумал разные вкусы, да ещё и комбинации вкусов. Что это такое вкус, и как это работает?
Толком я конечно объяснить не мог ей, что и как, потому что это техническое решение Создателя; но еда, фактически это наше топливо и энергия, которые мы должны периодически восполнять. И Он сделал этот процесс эстетическим и приятным. Не просто закинул в топку биомассу, а мы получаем от этого процесса удовольствие (ну когда едим хорошую еду.
) Это я к тому, как Бог решает вопросы, как он подходит к таким даже техническим решениям. У него часто присутствует двойное дно и комбинированное решение задачи. Иногда даже тройное... .
Это я к тому, что надо научится понимать Бога, видеть его любовь к нам, Его доброту... . А техническими решениями, Он нас ещё удивит, ну хотя бы взять бедующий мир и Город Небесный: 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.