Павел высказал как то, вот такую мысль: 10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
Павел в данном случае поясняет каким должно быть говорение иными языками. что в собрании лучше говорить с истолкователем.
И суть остаётся той же: Иоанн был послан, чтоб приготовить путь для Иисуса. Что это значит? Это опять образное, иносказательное выражение, которое так же надо понимать по духу. Идёт сравнение с прямой дорогой, без каких либо преград. И Иоанна именно и занимался тем, что убирал эти преграды перед Иисусом. А что это за преграды? Ответ в действиях Иоанна думаю: чем он занимался? А он крестил крещением покаяния (водным крещением). Что это значит? Это написано прямым текстом в библии: крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести. То есть человек, как бы становится внутренне готов принимать учение Иисуса. Из человека уходит вот эта противная манера, всему противится, всё отвергать, всем быть недовольным, себя же наоборот, всегда оправдывать и т.д. Понимаете, про что я говорю? Конечно Иисусу было проще и удобнее работать с такой категорией людей, которые расположены слушать. Этот как по прямой дороге идти, без зигзагов, поворотов и препятствий.
Вот именно по этому, я говорю, что крещение Иоанна первично. Оно как бы предшествует учению Иисуса, ровняет дорогу.
не согласен) хотя, не критично.
Иоанн проповедовал покаяние Израилю. это первое. что бы приготовили путь Господу - это второе. и это не прямой путь, а полная остановка и приготовление себя к приходу Мессии. крещение, о котором говорит Пётр, не относится к крещению Иоанна - Мессия уже пришёл, и Пётр говорит о крещении уже рождённых свыше и спасённых людей. и ничего после этого крещения из человека не уходит - водное крещение вообще на спасение не влияет. это третье.
не было Иисусу проще работать с крещёнными Иоанном - большинство из них в толпе кричали: распни Его!
и вообще, я на водном крещении сильно внимание не заостряю: обещание (в другом переводе - вопрошание) Богу доброй совести? - да, обещание Богу доброй совести.
но это всего лишь видимый обряд, хотя и обязательный.
Это вы обратили внимание, на уникальный и необычный случай. Тут скорее можно говорить об исключении из правила, чем назвать это правилом. Обратите внимание, что это вызвало удивление: 44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
это не уникальный случай, и ничего в нём необычного нет.
почему.
1) потому что для того, чтобы получить Святой Дух (крещение Святым Духом), нужны всего два условия - а) спасение и рождение свыше б) личная вера.
я бы добавил ещё - нужно ревновать об этом или просить Христа о крещении, но это будет не совсем верно - тот же Корнилий со всем домом ничего не просил. скорее всего, даже не знал о чём просить, но крещение Святым Духом получил. причём, до крещения водой во имя Иисуса.
галаты, для примера, крещение Святым Духом получили через наставление в вере.
2) то, что они изумились меня вообще не удивляет. они тогда вообще всему "изумлялись".
это "изумление" выглядело примерно так: как же так...что ж такое...мы верующие из обрезанных - нам можно, а они то кто такие...как это может быть что быть что бы дар Святого Духа излился на язычников...
а у этих язычников, не взирая на мнение и изумление верующих из обрезанных, полились реки воды живой - они начали говорить иными языками и пророчествовать!
вот здесь уж точно не нужно указывать Иисусу - кого, когда, и после чего крестить Святым Духом. и с какими дарами и проявлениями.
я так вижу, что апостолы, скорее всего не все, вообще ещё долгое время оставались под этакими "парами закона". во всяком случае у Иуды это законничество прям сквозит в послании: с этим не есть...с этим не пить вместе...одежда осквернённая плотью...
Петра игры в закон вообще до лицемерия довели.
не зря, как я вижу, Павел не пошёл к апостолам предоставить своё евангелие сразу, даже не почитал их за кого то великого. даже плотью и кровью, хоть и косвенно, назвал. сидеть до 70-го года в Иерусалиме гораздо спокойнее, даже получив от Христа повеление идти и проповедовать все народам, чем ходить по городам и насаждать церкви.
Это вы обратили внимание, на уникальный и необычный случай. Тут скорее можно говорить об исключении из правила, чем назвать это правилом.
уникальный и необычный, для меня лично, случай произошёл в Ефесе.
¹ Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, ² сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав?
Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
³ Он сказал им: во что́ же вы крестились?
Они отвечали: во Иоанново крещение.
⁴ Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
⁵ Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, ⁶ и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. ⁷ Всех их было человек около двенадцати.
Деяния 19:1-7
Павел насадил церковь в Коринфе, Аполлос - в Ефесе. поливали наоборот: Павел - Ефесян, Аполлос - Коринфян.
судя по посланиям этим собраниям можно видеть что взошло после полива обоих.
1) Павел спросил: сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав?
то есть, для крещения Святым Духом не нужны никакие другие условия, кроме спасения (рождения свыше).
для Павла главным в его учении было не только спасение, но и крещение Святым Духом, без которого нет настоящей духовной жизни, и быть не может.
2) ему ответили: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
что за уровень познания Бога был у Аполлоса, что уверовавшие люди даже не слышали о Святом Духе.... позже он был наставлен о пути Господнем Акилой и Прискиллой более полно.
3) Он сказал им: во что́ же вы крестились?
Они отвечали: во Иоанново крещение.
мало того, что они даже не слышали о Святом Духе, так ещё и крещены были крещением Иоанна! т.е крещением ожидания Мессии!
по этому -
4) они крестились во имя Господа Иисуса и нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать
нигде мы больше не видим крещения Иоанна, которое бы применяли апостолы или другие ученики.
Пётр кстати, этот диссонанс сразу исправил, и соответственно крестил всех, кто получил духа (крещён был духом), чтоб они так же были крещены и водным крещением, крещением покаяния. (обещание Богу доброй совести).
ну, диссонанс-не-диссонанс, а несоответствие - точно.
то есть, твоё несоответствие в понимании действий Христа при утверждении, что для получения крещения Святым Духом обязательно крещение водой.
тем более, крещение Иоанна.
чтоб они так же были крещены и водным крещением, крещением покаяния. (обещание Богу доброй совести).
где здесь, в этом стихе, говорится о покаянии? -
²¹ Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, 1 Петра 3:21
так крещением покаяния или обещание доброй совести?
крещение Иоанна и крещение в послании Петра - разные крещения.
Пётр пишет, что водное крещение во имя Иисуса принимают уже спасённые и рождённые свыше люди, и это не крещение покаяния и ожидание Мессии.
зачем ждать Его прихода, если по плоти мы Его уже не знаем?!
по этому Пётр и пишет: спасает воскресением Иисуса Христа, которого (воскресшего) людям мира не проповедуют, но проповедуют уже спасённым людям.
Это я к тому, что надо научится понимать Бога, видеть его любовь к нам, Его доброту... . А техническими решениями, Он нас ещё удивит, ну хотя бы взять будущий мир и Город Небесный: 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
кстати, это написал о Христе Иисусе, а не о будущем мире и не о восхищенной церкви.
потому что этому стиху предшествуют вот эти -
⁶ Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, ⁷ но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, ⁸ которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы 1 Коринфянам 2:6-8