Духовная суть заповеди - вот что важно. И если эта суть соблюдается в святости, то соблюдается и вся заповедь. Если же не соблюдается главная, духовная суть четвёртой заповеди, которая в святости, (помни день субботний, чтобы святить его) то всё внешнее соблюдение, сводящееся к ничегонеделанию, хождению в храм, чтению чего-то, собраниям, праздничным объедениям и т.п., как раз и есть односторонность, причём внешняя, неспасительная. В которой и погрязли иудеи, так и не явившие святости в любви Божией, зато превратившие свои субботы в бремена неудобоносимые, где заповедь на заповедь и правило на правило человеческие, чего Господь не говорил и не заповедовал.
Отредактировано ЯОлег (Сегодня 11:52:48)
Вы опять привязываете получение заповеди ко времени исхода из Египта. А в Эдеме нет заповеди. Творение неба и земли было цельным, а суббота, как "покой БОГА" несло духовное для человечества ещё в раю.
Всё должно быть на своём месте. Заповедь- это первый шаг грешного человека к состоянию Эдема. Без первого шага, своего рода фундамента, нет и правильного направления к БОГУ.