Ветви Авраама написал(а):Как и вашему товарищу по закону Моисееву, так и вам задам тот же вопрос -
Но ещё раз говорю - на торгу покупай мясо без исследования, а это и рынок и магазин...
Или вы не согласны с советом апостола Павла? Да или нет? И предлагаете всё-таки исследовать - какого качества мясо было, кто был Резником, и как спускали кровь и т.д.
Ответ да или нет? Жду.
Вы совершенно не понимаете Павла, или сознательно пропустили его предыдущие слова. Полностью мысль Павла звучит по другому.
1 Коринфянам 10 глава "Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его? Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее."
Особенно показательны слова Павла "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее".
Речь идёт про идоложертвенную еду, а к этому по закону Моисея нельзя даже прикасаться. И в конце все-таки "не ешьте, ради другого человека"
Так что ваш вопрос неуместен. Нормальный человек будет спрашивать про качество мяса, но никогда не спросит про освящение. В России этот пример более уместен на примере пасхальных яиц. Это очевидное языческое наследие, но можно спокойно их есть без всякого исследования.
Во времена Павла, если судить по его словам, на рынке спокойно продавали мясо из храма Зевса, или из храма Юпитера. Вот об этом идёт речь.
Отредактировано STUDY (Среда, 15 июня, 2022г. 14:17:13)