Тата Петренко написал(а):Я не говорю,что не нужно покопать среди мудрых, поучиться от них, но не теряя Господа из виду при этом
Путь очень узкий,а человек очень увлекающийся, всегда надо ВО ХРИСТЕ находиться, тогда и лукавству не будет место и нечистоте помыслов.
Но! Насыщенность нашей речи сложными терминами, понятными лишь посвященным - она отдаляет общение.
О примитивизме я и речи не веду.О исследованиях богословия- сколь угодно,но не теряя Господнего опять присутствия.
Я веду речь о том, как достигать людей,а не отталкивать.И самому не скатиться к тем, о ком Писание говорит: "знание надмевает,а любовь(Бог) назидает".
Я не спорю, что к каждому человеку свой подход. С простым, необразованным человеком не будешь же общаться на академическом уровне. Но даже такому человеку надо разъяснять веру, не уклонив его в предрассудки, в народоверие, не перепутав веру, с чем-то из этого. Но при этом, простоту во Христе, не надо превращать в синоним глупости, путая простоту во Христе с глупостью, необразованностью. Если вы это понимаете, то это хорошо тогда. Кроме того, знания доктрин веры не должны расходиться с христианской жизнью. Теперь что касается того, когда Апостол пишет, что знание надмевает, он явно не о знании Бога имеет в виду, там вообще речь идет о другом. Апостол пишет коринфянам: "О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает" (1 Кор. 8:1). Женевская Библия комментирует: "Эти слова раскрывают, что поступки коринфян являлись выражением принципиальной позиции. Ими руководила не любовь, а гордыня". Если читать стихи далее, то картина станет ясной. Он пишет коринфянам, что они знают касательно употребления в пищу идоложертвенного, что идол ничто, но есть немощные в вере, у которых нет такого знания, они воспринимают идоложертвенную пищу как идоложертвенное, то есть, их совесть воспринимает такую пищу как идоложертвенное. И в конце Апостол Павел ради таких немощных в вере, делает заключение по принципу любви к ним: "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего". Эти слова Апостола, вовсе не отменяют знание, знающий знает о том, что пища не приближает к Богу, но он в данном случае, руководствуется любовью к немощным в вере, которые о пище считают иначе. Там речь идет о том, что знание без любви надмевает. Ведь поступающий по любви, при этом знает, имеет знание, что пища не приближает к Богу. И здесь не про знание Бога. Что касается моей позиции, она относится к форумному общению, мне бы хотелось читать сообщения всё таки не примитивного уровня. Я сюда пришел не миссионерствовать и не катехизировать (оглашать), а самому черпать интересную информацию, но увидел, что кроме как народоверия и примитизма, я тут ничего не получу в прочтении сообщений. Поэтому и про христианство здесь практически не пишу, редко. Потому что не с кем тут общаться за христианство, не мой уровень. Согласитесь, что я имею право на то форумное общение, которое ищу, что нет смысла терять мне своё время на тех площадках, которые не соответствуют моему запросу, так как здесь я не получу интересной для себя информации касательно веры, а вот примитизма, народоверия, мне совсем не хочется. Есть в интернете христианские площадки, участники которых не являются примитивными. Это Алитейя - богословская группа во Вконтакте и католический форум Католика Рутения. Я не скажу, что на Рутении все сплошь интеллектуалы, но там нет примитивизма у её участников в отношении христианской веры, как здесь. Я не ищу площадки, где прям сплошные одни интеллектуалы, нет, но и не хочу площадок, где большой процент примитивизма. Просто зачем мне последнее?