Профессор Дэвид Энгелсма
В наши дни стало распространенным явлением даже среди Реформатских верующих, что когда кто-нибудь начинает свидетельствовать о Божьем избрании некоторых грешников ко спасению, о Божьей неизменной любви к избранным, и о Божьем вечном намерении спасти избранных только, как этому свидетельству немедленно противопоставляется ссылка на Иоанна 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Воистину, это стало своего рода правилом. Всякий, кто так ссылается на Иоан. 3:16, намеревается тем самым доказать, что Бог любит всех людей без исключения и что Бог желает спасти всех людей без исключения. Базовым предположением, лежащим в основе этой ссылки на Иоан. 3:16, в качестве аргумента против избрания, является убеждение, что слово «мир» в Иоан. 3:16, означает «всех людей без исключения.»На что, мы отвечаем, заявляем и утверждаем, что данное предположение ложно. Оно противоречит Писанию и уводит от истины Евангелия. Слово мир в Иоан. 3:16, не означает «всех людей без исключения».
Слово «мир» из Иоанна 3:16, не означает «всех людей без исключения»
Сообщений 211 страница 240 из 316
Поделиться1Понедельник, 20 июня, 2022г. 14:32:20
Поделиться211Среда, 13 июля, 2022г. 09:46:38
С вами диалог не получится, простите. Причину вы знаете
Вопросы риторические.
Диалог получится, потому что имеет место комментирование тезисов. Если тезисов не будет, то и диалог прекратится.
Так что, продолжайте писать тезисы, которые будут комментироваться. Вот Вам и диалог.
А если на комментарий нет ответа, то значит и ответить нечем.
- Подпись автора
https://www.deepseek.com/
Поделиться212Среда, 13 июля, 2022г. 09:48:12
Помилование всецело от Бога, а просьба о помиловании это совместное действие Бога и человека. Бог помогает человеку попросить прощение грехов, а прощает грехи Бог.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Сегодня 09:36:01)
В вашей схеме нет места для Иисуса, раз уж человек все сам...
Поделиться213Среда, 13 июля, 2022г. 09:49:44
Дмитрий Зернов написал(а):
Помилование всецело от Бога, а просьба о помиловании это совместное действие Бога и человека. Бог помогает человеку попросить прощение грехов, а прощает грехи Бог.
Например, один человек просит прощение у другого. Человек, у которого попросили прощения, не обязан эту просьбу удовлетворять, поэтому удовлетворение просьбы зависит от человека, у которого просят прощение. У человека есть свобода прощать оскорбление и не прощать, которую не обязывает просьба о прощении давать его.
Вы видимо не внимательны к тому что я вам писал прежде. Мертвый имеется ввиду духовно. После падения или врезультате падения Адама все потомки его в нем мертвы духовно. Никто не ищет Бога и никто не хочет Бога и не может хотеть его по причине падшести своей природы. Господь изменяет эту ДУХОВНУЮ природу человека и тем кого ОН определил от вечности. Дает им веру . Покаяние происходит как результат этого возрождения. ПОВТОРЕНИЕ МАТЬ УЧЕНИЯ
Бог ведёт мёртвого по преступлениям, нашего внутреннего ветхого человека к распятию со Христом см. Рим.6.6. Мне думается, то только одна данность, способствующая тому, что наш ветхий внутренний человек соглашается быть распятым со Христом, это то, что мёртвый по преступлениям не перестаёт быть человеком, созданным по образу и подобию Бога, на эту данность Господь и воздействует, поэтому наш ветхий внутренний человек соглашается быть распятым со Христом см. Рим.6.6. чтобы со Христом воскрес наш новый внутренний человек.
Поделиться214Среда, 13 июля, 2022г. 09:51:46
Бог ведёт мёртвого по преступлениям, нашего внутреннего ветхого человека к распятию со Христом см. Рим.6.6. Мне думается, то только одна данность, способствующая тому, что наш ветхий внутренний человек соглашается быть распятым со Христом, это то, что мёртвый по преступлениям не перестаёт быть человеком, созданным по образу и подобию Бога, на эту данность Господь и воздействует, поэтому наш ветхий внутренний человек соглашается быть распятым со Христом см. Рим.6.6. чтобы со Христом воскрес наш новый внутренний человек.
Вы так и не осознали сути. ЧЕЛОВЕК МЕРТВ И ОН НЕ МОЖЕТ ЖЕЛАТЬ БОГА ПО МЕРТВОЙ СВОЕЙ ПРИРОДЕ!
Поделиться215Среда, 13 июля, 2022г. 09:52:48
Верно ли я вас понял, что Христос – одинаково предлагает спасение каждому человеку и делает «всё в его силах», чтобы привести грешника ко спасению. Его усилия и подвиг часто оказываются тщетными, потому что многие отвергают предложение?
Отредактировано Артур (Среда, 13 июля, 2022г. 09:53:06)
Поделиться216Среда, 13 июля, 2022г. 09:53:54
Иисус, как младший брат Христа - в каждом человеке. Но он задавлен страстями внешнего человека - ветхого душевного Адама, исполняющего похоти сатаны.
Задача человека - с Божьей помощью помочь своему внутреннему человеку. Это делается в синергии: человек исповедует грехи, а Бог очищает от скверн.
Как только исповедание грехов прекращается, внешний человек сходит с креста, и распятая страстная и похотливая плоть снова возвращается на свою блевотину.
- Подпись автора
Поделиться217Среда, 13 июля, 2022г. 09:58:23
10 И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
(Рим.9:10-13)
Поделиться218Среда, 13 июля, 2022г. 09:59:15
Иисус, как младший брат Христа - в каждом человеке. Но он задавлен страстями внешнего человека - ветхого душевного Адама, исполняющего похоти сатаны.
Задача человека - с Божьей помощью помочь своему внутреннему человеку. Это делается в синергии: человек исповедует грехи, а Бог очищает от скверн.
Как только исповедание грехов прекращается, внешний человек сходит с креста, и распятая страстная и похотливая плоть снова возвращается на свою блевотину.
Я на вас периодически удивляюсь. Вы исповедуете православное учение. Откуда вы всё это знаете?
Поделиться219Среда, 13 июля, 2022г. 10:00:22
«Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (Иоан. 5:21) .
Поделиться220Среда, 13 июля, 2022г. 10:01:12
Отредактировано Дмитрий Зернов (Сегодня 09:36:01)
Человек создан по образу и подобию Бога, всё что в нем есть, кроме греха, это от Бога. Человеку только от греха и нужно отказаться, и в этом выборе ему помогает Бог а также богоданная человеческая природа которая хоть и ослаблена грехом, но не перестала быть Божьим произведением. Поэтому, избрать новую жизнь человеку помогает Бог, а само дарование бессмертия, это всецело Божье действие благодати. Можно сказать, человек с божьей помощью соглашается с Божьим предопределением ко спасению.
Поделиться221Среда, 13 июля, 2022г. 10:01:14
Верно ли я вас понял, что Христос – одинаково предлагает спасение каждому человеку и делает «всё в его силах», чтобы привести грешника ко спасению. Его усилия и подвиг часто оказываются тщетными, потому что многие отвергают предложение?
Отредактировано Артур (Сегодня 09:53:06)
Не совсем так.
Много званных, но мало избранных.
Примет благую весть и будет спасён только тот, кто избран ещё до начала творения космоса на уровне невоплотившихся душ в сонме богов.
Сыны противления, не входящие в число избранных, не смогут принять отеческую любовь, потому что в них нет начатка духа и они не могут производить действие стенания, на которое отвечает Отец, но только плодят всевозможные рассуждения на уровне гносиса.
- Подпись автора
Поделиться222Среда, 13 июля, 2022г. 10:04:33
Человек создан по образу и подобию Бога, всё что в нем есть, кроме греха, это от Бога. Человеку только от греха и нужно отказаться, и в этом выборе ему помогает Бог а также богоданная человеческая природа которая хоть и ослаблена грехом, но не перестала быть Божьим произведением. Поэтому, избрать новую жизнь человеку помогает Бог, а само дарование бессмертия, это всецело Божье действие благодати. Можно сказать, человек с божьей помощью соглашается с Божьим предопределением ко спасению.
Опять... Образ и подобие это не то что человек имеет все атрибуты Божии. Образ и подобие это передаваемые атрибуты Бога - творчество, любовь, и так далее, но не - СУВЕРЕННОСТЬ, СВЯТОСТЬ, АБСОЛЮТНУЮ СВОБОДУ. Эти передаваемые отрибуты с падением Адама были либо утрачены либо сильно искажены. МЕРТВЫЕ одним словом.
Поделиться223Среда, 13 июля, 2022г. 10:05:39
Поделиться224Среда, 13 июля, 2022г. 10:07:18
Человек создан по образу и подобию Бога
Подобен Богу не первый, а второй Адам - Христос.
Как может быть подобен Богу ветхий Адам с его звериной душой и латентным грехом в ней? В Ветхом - только образ, а подобия нет.
Подобие - это новая тварь во Христе.
“Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.” (1Ин 3:2, РСП)
И достигают подобия только возлюбленные Бога, любящего их именно Своей отеческой любовью, а не любовью Бога к твари.
- Подпись автора
Поделиться225Среда, 13 июля, 2022г. 10:07:53
Христос – любит всех без исключения людей в мире и искренне желает спасения всех и каждого. ?
Поделиться226Среда, 13 июля, 2022г. 10:13:46
Опять... Образ и подобие это не то что человек имеет все атрибуты Божии. Образ и подобие это передаваемые атрибуты Бога - творчество, любовь, и так далее, но не - СУВЕРЕННОСТЬ, СВЯТОСТЬ, АБСОЛЮТНУЮ СВОБОДУ. Эти передаваемые отрибуты с падением Адама были либо утрачены либо сильно искажены. МЕРТВЫЕ одним словом.
Подобие - это наличие в человеке божественной любви и славы Господней, в образ которой преображаются через созерцание
“Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.” (2Кор 3:18, РСП)
Это созерцание происходит в духовно- эстетическом формате и не связано с концептуальным теоретическим мудрованием в духе эллинской рациональной философии.
- Подпись автора
Поделиться227Среда, 13 июля, 2022г. 10:16:35
Христос – любит всех без исключения людей в мире и искренне желает спасения всех и каждого. ?
Христос вообще нигде не свидетельствовал, что Он любит людей.
И о желании кого-то спасти Он нигде не говорит.
Его миссия - призвать грешников к покаянию и Самому пройти через крест, чтобы исправить повреждённую грехом природу Адаму.
- Подпись автора
Поделиться228Среда, 13 июля, 2022г. 10:28:45
Слово Божие в Рим.3 говорит, что все согрешили и лишены славы Божией, и что нет праведного ни одного. Поэтому, прежде чем преодолена преграда святого закона Божия, все человечество стоит пред Богом виновным во грехе. Все мы грешники, потому что мы согрешили в Адаме и достойны вечной смерти в аду (Рим.5.12). Но Бог совершил прекрасную и чудесную вещь: Он послал Своего Единородного Сына в мир и возложил на Него грехи всех тех, кого Он когда-либо оправдал. Таким образом, через смерть и воскресение Иисуса Христа Закон Божий навсегда удовлетворен за грехи тех, кого Он оправдал, и виновные грешники объявлены пред Богом праведными.
Поделиться229Среда, 13 июля, 2022г. 10:46:49
Бог желает спасения беззаконника, об этом написано; разве Я хочу смерти беззаконнику, не того-ли чтобы он обратился и жил ? / передаю по памяти / Бог любит праведника и ненавидит беззаконника.
Поделиться230Среда, 13 июля, 2022г. 10:51:59
Бог желает спасения беззаконника, об этом написано; разве Я хочу смерти беззаконнику, не того-ли чтобы он обратился и жил ? / передаю по памяти / Бог любит праведника и ненавидит беззаконника.
Христос – любит всех без исключения людей в мире и искренне желает спасения всех и каждого. ? Верно ли я вас понял, что Христос – одинаково предлагает спасение каждому человеку и делает «всё в его силах», чтобы привести грешника ко спасению. Его усилия и подвиг часто оказываются тщетными, потому что многие отвергают предложение?
Поделиться231Среда, 13 июля, 2022г. 11:00:08
«Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (Иоан. 5:21) .
Конечно, в момент воскресения физически мёртвых людей, Бог не спрашивает у покойных согласия на то, чтобы Бог их воскресил, это согласие получено ранее, когда человек был физически жив.
При этом, необходимо учитывать, что рождение свыше происходит без участия человека, а вот распятие со Христом нашего ветхого внутреннего человека происходит по согласию ветхого человека на это.
Поделиться232Среда, 13 июля, 2022г. 11:07:54
Христос – любит всех без исключения людей в мире и искренне желает спасения всех и каждого. ? Верно ли я вас понял, что Христос – одинаково предлагает спасение каждому человеку и делает «всё в его силах», чтобы привести грешника ко спасению. Его усилия и подвиг часто оказываются тщетными, потому что многие отвергают предложение?
Именно так. 1 Петра.3.20. непокорны ОЖИДАВШЕМУ их Божьему долготерпению, также и Рим.2.4. благость Божья ведёт тебя к покаянию. также Бог повелевает всем повсюду покаяться. Бог позволяет чтобы Его закон для жизни человека, грех мог использовать для того чтобы им умертвить человека, сделать его мёртвым для богоданной праведности закона.
Поделиться233Среда, 13 июля, 2022г. 11:24:36
Вы так и не осознали сути. ЧЕЛОВЕК МЕРТВ И ОН НЕ МОЖЕТ ЖЕЛАТЬ БОГА ПО МЕРТВОЙ СВОЕЙ ПРИРОДЕ!
Бог производит желание и в верующем и в неверующем, благость Божья ведёт тебя к покаянию см. Рим.2.4. что это как не воздействие Бога на мёртвого по преступлениям человека ? Также Рим.7.18....желание добра есть во мне, от кого это желание добра в мёртвом по преступлениям человеке ? От Бога, точнее, от Божьего закона, который сохраняется Богом в совести человека, мёртвого по своим преступлениям .
Поделиться234Среда, 13 июля, 2022г. 11:37:38
Конечно, в момент воскресения физически мёртвых людей, Бог не спрашивает у покойных согласия
Вы не читаете то что я вам отвечаю???? Я же вам пояснил, что мертвость духовная.
Поделиться235Среда, 13 июля, 2022г. 11:39:56
Именно так. 1 Петра.3.20. непокорны ОЖИДАВШЕМУ их Божьему долготерпению, также и Рим.2.4. благость Божья ведёт тебя к покаянию. также Бог повелевает всем повсюду покаяться. Бог позволяет чтобы Его закон для жизни человека, грех мог использовать для того чтобы им умертвить человека, сделать его мёртвым для богоданной праведности закона.
То есть усили Бога тщетны? Так? То есть ваш бог он не всемогущий и изменчивый. Это выходит логически из вашего согласия моему вопросу. Христос Библии – властно призывает к Себе только избранных и Своим могуществом приводит их ко спасению. Не один из тех, кто Его – не погибнет.
«так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11).
«Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Иоан. 6:37-40).
«Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют обо Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно» (Иоан. 10:25-30).
Поделиться236Среда, 13 июля, 2022г. 11:44:27
Бог производит желание и в верующем и в неверующем, благость Божья ведёт тебя к покаянию см. Рим.2.4. что это как не воздействие Бога на мёртвого по преступлениям человека ? Также Рим.7.18....желание добра есть во мне, от кого это желание добра в мёртвом по преступлениям человеке ? От Бога, точнее, от Божьего закона, который сохраняется Богом в совести человека, мёртвого по своим преступлениям .
Ваш бог зависим от решения твари. Он ничего не может сделать с желанием метвеца. Простите, но это не Бог Библии. Мы с вами говорим о разных богах. Я исповедую Всемогущего, Вечного , Неизменного, Абсолютно свободного, Суверенного Бога. Который Сам определил от вечности все что должно произойти И ничто не может изменить это, так как ОН БОГ. Ваш же бог полная противоположность, простите, но именно так все и выглядит. Мои вопросы не случайны, именно для того то я вам и задал их что бы выяснить и показать разницу вашего бога и Бога Писания
Поделиться237Среда, 13 июля, 2022г. 11:45:27
Христос Библии – по могуществу силы Своей, Сам животворит, возрождает избранных грешников, без ссылки на «выбор» последних, ибо без возрождения духовно мертвый грешник не может выбрать Христа. Спасительная вера не является человеческим «содействием» ко спасению, а даром Христовым, которым Он наделяет в чуде Возрождения.
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан. 3:3).
«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Иоан. 6:44).
«И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Иоан. 6:65).
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Иоан. 15:16).
«Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деян. 11:18).
«Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16).
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим» (Еф. 2:1).
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:8-10).
«… потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Фил. 1:29).
«… взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2).
Поделиться238Среда, 13 июля, 2022г. 11:45:33
Внешний наш человек, это наше смертное тело, которое ещё не искуплено через смерть см. Рим.8.23.
Наш новый внутренний человек, который со дня на день обновляется см. 2 Кор.4.16, появился логически после того. как наш ветхий внутренний человек был распят со Христом см. Рим.6.6.
Распинается тело со страстями и похотями.
Кроме этого остаётся тело? Без страстей и без похотей?
Наше смертное тело пока ещё не искуплено, см. Рим.8.23. ..ожидая усыновления, искупления тела нашего. В смертном физическом теле человека живёт грех, но поскольку ветхий внутренний человек распят со Христом то нет того внутреннего ветхого человека, который позволял греху делать члены тела орудиями греха, но есть новый внутренний человек, рождённый свыше от Духа Святого, он не продан греху, как был продан греху ветхий внутренний человек, поэтому грех не может заставить мёртвого внутреннего ветхого человека подчиниться греху, и не может заставить нового внутреннего человека, который жив для Бога, подчиниться греху, потому что новый человек раб праведности, а не раб греха см. Рим.6.16-18.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 12:13:26)
Поделиться239Среда, 13 июля, 2022г. 12:02:27
То есть усили Бога тщетны? Так? То есть ваш бог он не всемогущий и изменчивый. Это выходит логически из вашего согласия моему вопросу. Христос Библии – властно призывает к Себе только избранных и Своим могуществом приводит их ко спасению. Не один из тех, кто Его – не погибнет.
» (Иоан. 10:25-30).
Усилия Бога по спасению всех людей, многие люди отвергли, Бог согласился с их выбором и погубит их в огненном озере. Бог исполнит Свои слова о жизни и о смерти, поэтому ни одно слово Бога не возвратится к Богу тщетным, исполнится то предопределение, которое человек избрал, с Божьей помощью ко спасению, без Божьей помощи, к погибели.
Поделиться240Среда, 13 июля, 2022г. 12:20:07
Ваш бог зависим от решения твари. Он ничего не может сделать с желанием метвеца. Простите, но это не Бог Библии. Мы с вами говорим о разных богах. Я исповедую Всемогущего, Вечного , Неизменного, Абсолютно свободного, Суверенного Бога. Который Сам определил от вечности все что должно произойти И ничто не может изменить это, так как ОН БОГ. Ваш же бог полная противоположность, простите, но именно так все и выглядит. Мои вопросы не случайны, именно для того то я вам и задал их что бы выяснить и показать разницу вашего бога и Бога Писания
Желание добра дал человеку Бог см. Рим.7.18. желание добра есть во мне, это желание от Бога, а чтобы делать оное, того не нахожу.
Мёртвый по преступлениям не находит в себе силы делать спасительное добро, потому что он продан греху см. Рим.7.14. в нем и желание и действие производит грех, см. Рим.7.8. ....грех..., произвел во мне всякое пожелание /зла/ и преступные деяния в человеке также совершает грех, см. Рим.7.20. ....не я делаю то, но живущий во мне грех.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 12:39:27)