Профессор Дэвид Энгелсма
В наши дни стало распространенным явлением даже среди Реформатских верующих, что когда кто-нибудь начинает свидетельствовать о Божьем избрании некоторых грешников ко спасению, о Божьей неизменной любви к избранным, и о Божьем вечном намерении спасти избранных только, как этому свидетельству немедленно противопоставляется ссылка на Иоанна 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Воистину, это стало своего рода правилом. Всякий, кто так ссылается на Иоан. 3:16, намеревается тем самым доказать, что Бог любит всех людей без исключения и что Бог желает спасти всех людей без исключения. Базовым предположением, лежащим в основе этой ссылки на Иоан. 3:16, в качестве аргумента против избрания, является убеждение, что слово «мир» в Иоан. 3:16, означает «всех людей без исключения.»На что, мы отвечаем, заявляем и утверждаем, что данное предположение ложно. Оно противоречит Писанию и уводит от истины Евангелия. Слово мир в Иоан. 3:16, не означает «всех людей без исключения».
Слово «мир» из Иоанна 3:16, не означает «всех людей без исключения»
Сообщений 241 страница 270 из 316
Поделиться1Понедельник, 20 июня, 2022г. 14:32:20
Поделиться241Среда, 13 июля, 2022г. 12:36:44
Наше смертное тело пока ещё не искуплено, см. Рим.8.23. ..ожидая усыновления, искупления тела нашего. В смертном физическом теле человека живёт грех, но поскольку ветхий внутренний человек распят со Христом то нет того внутреннего ветхого человека, который позволял греху делать члены тела орудиями греха, но есть новый внутренний человек, рождённый свыше от Духа Святого, он не продан греху, как был продан греху ветхий внутренний человек, поэтому грех не может заставить мёртвого внутреннего ветхого человека подчиниться греху, и не может заставить нового внутреннего человека, который жив для Бога, подчиниться греху, потому что новый человек раб праведности, а не раб греха см. Рим.6.16-18.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Сегодня 12:13:26)
От чего зависит искупление тела?
И что, вообще, означает слово " искупление"?
ἀπολύτρωσις
искупление, выкуп, избавление или освобождение (за выкуп)
Кто кому выкуп платит? Бог Самому Себе? Или Бог - сатане.
- Подпись автора
https://www.deepseek.com/
Поделиться242Среда, 13 июля, 2022г. 12:40:30
Я на вас периодически удивляюсь. Вы исповедуете православное учение. Откуда вы всё это знаете?
Любое знание подобного рода достигается усидчивым изучением.
- Подпись автора
Поделиться243Среда, 13 июля, 2022г. 12:45:54
Человек создан по образу и подобию Бога, всё что в нем есть, кроме греха, это от Бога. Человеку только от греха и нужно отказаться, и в этом выборе ему помогает Бог а также богоданная человеческая природа которая хоть и ослаблена грехом, но не перестала быть Божьим произведением. Поэтому, избрать новую жизнь человеку помогает Бог, а само дарование бессмертия, это всецело Божье действие благодати. Можно сказать, человек с божьей помощью соглашается с Божьим предопределением ко спасению.
Но может и не согласиться, не так ли?
- Подпись автора
Поделиться244Среда, 13 июля, 2022г. 13:11:21
Дмитрий Зернов написал(а):
Наше смертное тело пока ещё не искуплено, см. Рим.8.23. ..ожидая усыновления, искупления тела нашего. В смертном физическом теле человека живёт грех, .6.16-18.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Сегодня 12:13:26)
От чего зависит искупление тела?
И что, вообще, означает слово " искупление"?ἀπολύτρωσις
искупление, выкуп, избавление или освобождение (за выкуп)
Кто кому выкуп платит? Бог Самому Себе? Или Бог - сатане.
Искупление от греха Бог совершает через смерть, по сути это уничтожение греха и его носителя, то есть всего ветхого. Уничтожение ветхого человека происходит в два этапа, сначала уничтожается ветхий внутренний человек см. Рим.6.6. но это лишь подобие смерти т.е. уничтожения, мы принимаем на веру, что наш внутренний ветхий человек соединён со Христом подобием Его смерти. см. Рим.6.5.
А наш внешний ветхий человек / физ. тело/ будет искуплено через его естественную смерть, или через его преображение, это для христиан, которые будут на земле в день второго пришествия Христа. Это уничтожение всего ветхого, логически предваряет сотворение всего нового, поэтому метафора купли / продажи выглядит не вполне точной. В искуплении речь идёт просто о справедливом возмездии за грех, а по Божьему закону, возмездие за грех - вечная смерть, поэтому всё ветхое уничтожается навсегда, а всё новое пребывает во век.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 13:31:12)
Поделиться245Среда, 13 июля, 2022г. 13:38:14
Человек создан по образу и подобию Бога, всё что в нем есть, кроме греха, это от Бога. Человеку только от греха и нужно отказаться, и в этом выборе ему помогает Бог а также богоданная человеческая природа которая хоть и ослаблена грехом, но не перестала быть Божьим произведением. Поэтому, избрать новую жизнь человеку помогает Бог, а само дарование бессмертия, это всецело Божье действие благодати. Можно сказать, человек с божьей помощью соглашается с Божьим предопределением ко спасению.
Но может и не согласиться, не так ли?
Бог сказал, Я предлагаю тебе жизнь и смерть, благословение и проклятие, избери жизнь, отсюда ясно, человек может не согласиться с Богом, что Его повеление - избери жизнь, именно о вечной жизни и говорит.
Поделиться246Среда, 13 июля, 2022г. 13:51:34
Конечно, в момент воскресения физически мёртвых людей, Бог не спрашивает у покойных согласия
Вы не читаете то что я вам отвечаю???? Я же вам пояснил, что мертвость духовная.
Я читаю Ваши ответы, и отвечаю в расширенном формате. Воскресение со Христом, то есть рождение от Духа Святого, или, по другому, сотворение нового человека происходит без согласия нового человека, да оно и невозможно, как невозможно если-бы у человеческого зародыша, развивающегося в утробе матери, спрашивали-бы, хочет он родиться на свет или нет; а чтобы Бог привёл к распятию со Христом нашего внутреннего ветхого человека, см. Рим.6.6. Богу необходимо согласие ветхого человека умереть для греха. чтобы новый человек, который воскреснет после смерти ветхого, мог жить для Бога в праведности и святости истины.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 20:07:47)
Поделиться247Среда, 13 июля, 2022г. 14:15:45
.
и виновные грешники объявлены пред Богом праведными.
Живые виновные не могут быть объявлены пред Богом праведными, написано; невиновного пусть оправдают, а виновного осудят.
Виновный грешник, иначе говоря, наш ветхий / внутренний / человек оправдан тем, что он умер, см. Рим.7.7 в оригинале, Бог привёл его к распятию со Христом,см. Рим.6.6.
В посланиях Павла мы читаем, о разном значении оправдания для ветхого и нового человека. В Рим.4.5. верующим в Того, Кто оправдывает нечестивого. Это что-же, нечестивый остаётся живым, но он объявлен невиновным пред Богом, т.е праведным и не имеющим никакого осуждения ? Вовсе нет. Этот нечестивый оправдан, когда за свои грехи он умрёт со Христом, см. Рим.6..6.7. умерший оправдан от греха. / чтение в оригинале/ А в новом человеке исполнилось оправдание закона см. Рим.8.4. это оправдание человека, который рождён от Духа Святого невиновным пред Божьим законом, см. Рим.8.1. ... нет никакого осуждения.
Библейскую истину о том, что ветхий / внутренний/ наш человек умер за свои грехи со Христом и этим оправдан см. Рим.6.6.7. а новый наш внутренний человек воскрес со Христом и сотворён Богом в праведности и истине, и поэтому в нем исполнилось оправдание закона см. Рим.8.4, мы принимаем на веру, поэтому Бог вменяет нам Свою праведность по вере в это содержание веры.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 17:01:12)
Поделиться248Среда, 13 июля, 2022г. 15:28:22
Бог сказал, Я предлагаю тебе жизнь и смерть, благословение и проклятие, избери жизнь, отсюда ясно, человек может не согласиться с Богом, что Его повеление - избери жизнь, именно о вечной жизни и говорит.
А что мешает принять от Бога не только доброе, но и злое?
- Подпись автора
Поделиться249Среда, 13 июля, 2022г. 15:31:47
Искупление от греха Бог совершает через смерть, по сути это уничтожение греха и его носителя, то есть всего ветхого. Уничтожение ветхого человека происходит в два этапа, сначала уничтожается ветхий внутренний человек см. Рим.6.6. но это лишь подобие смерти т.е. уничтожения, мы принимаем на веру, что наш внутренний ветхий человек соединён со Христом подобием Его смерти. см. Рим.6.5.
А наш внешний ветхий человек / физ. тело/ будет искуплено через его естественную смерть, или через его преображение, это для христиан, которые будут на земле в день второго пришествия Христа. Это уничтожение всего ветхого, логически предваряет сотворение всего нового, поэтому метафора купли / продажи выглядит не вполне точной. В искуплении речь идёт просто о справедливом возмездии за грех, а по Божьему закону, возмездие за грех - вечная смерть, поэтому всё ветхое уничтожается навсегда, а всё новое пребывает во век.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Сегодня 13:31:12)
Это понятно.
А кому, всё же, выкуп платится при искуплении?
- Подпись автора
Поделиться250Среда, 13 июля, 2022г. 17:11:29
куплено через его естественную смерть, или через его преображение, это для христиан, которые будут на земле в день второго пришествия Христа. Это уничтожение всего ветхого, логически предваряет сотворение всего нового, поэтому метафора купли / продажи выглядит не вполне точной. В искуплении речь идёт просто о справедливом возмездии за грех, а по Божьему закону, возмездие за грех - вечная смерть, поэтому всё ветхое уничтожается навсегда, а всё новое пребывает во век.Отредактировано Дмитрий Зернов (Сегодня 13:31:12)
Это понятно.
А кому, всё же, выкуп платится при искуплении?
Христос принёс Себя Самого Богу, в жертву умилостивления за наши грехи. Можно сказать, выкуп приносится Богу. Опять-же, Христос принёс Богу Свою смерть, вместо нашей смерти, получается пустота = смерть Христа приносится как выкуп за нашу пустоту. т.е нашу смерть. Это возвеличило Божий закон и прославило Божью милость.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 17:26:28)
Поделиться251Среда, 13 июля, 2022г. 17:24:02
Христос принёс Себя самого Богу, в жертву умилостивления за наши грехи. Можно сказать, выкуп приносится Богу. Опять-же, принёс Богу Свою смерть вместо нашей смерти, одна пустота приносится как выкуп за нашу пустоту.
А в Библии сказано где-то, что выкуп приносится именно Богу?
По логике, выкуп следовало бы дать сатане, чтобы тот получил компенсацию за то, что у него отбирают орудие удовлетворения его похотей. Богу- то зачем выкуп? Он разве нуждается в чём-то?
Отредактировано air (Среда, 13 июля, 2022г. 17:24:59)
- Подпись автора
Поделиться252Среда, 13 июля, 2022г. 17:31:54
А что мешает принять от Бога не только доброе, но и злое?
Когда Бог сказал, вот, Я предложил тебе жизнь или смерть, благословение или проклятие, это не подразумевало, что человек тогда стоял перед двумя дорогами как витязь на известной картине. Человек находится либо в смерти, либо в жизни, и просто объявлено, что человек может избрать вариант абсолютно противоположный тому варианту, который у него уже реализовывается. Одновременно идти по двум дорогам с противоположными направлениями нельзя, но можно переходить с одной на другую, на какой дороге физическая смерть застанет человека, такой и будет его вечная участь.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 20:17:31)
Поделиться253Среда, 13 июля, 2022г. 17:39:57
Человеку предложено два варианта предопределения, выбрать можно только один, а не два варианта сразу.
Это не совсем так.
В Новом Завете смирение и кротость Христа, которая присутствует у тех, кто пришёл к Нему и научился от Него, позволяет принять всю полноту того, что предлагает Бог, с благодарностью.
“За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.” (1Фес 5:18, РСП)
В этом отношении характерна молитва Дмитрия Ростовского, который благословляет Бога не только за возможное спасение, но и за возможное погубление его за его грехи
Спаси меня, Спаситель мой, по Твоей благости, а не по моим делам! Ты хочешь меня спасти, Ты знаешь, каким образом меня спасти: спаси меня, как хочешь, как можешь, как знаешь: Тебе известными путями спаси меня! Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей Святой воле себя вручаю: твори со мной, что хочешь! Если хочешь меня видеть во свете: будь благословен. Если меня хочешь видеть во тьме: снова будь благословен. Если откроешь мне двери Твоего милосердия: хорошо и добро мне, Если закроешь мне двери Твоего милосердия: благословен Тот, который закрыл мне двери в правду. Если не погубишь меня с моими беззакониями, слава безмерному Твоему милосердию. Если погубишь меня с моими беззакониями, слава справедливому Твоему суду: и как только хочешь, устрой дело моего спасения!
Отредактировано air (Среда, 13 июля, 2022г. 17:40:58)
- Подпись автора
Поделиться254Среда, 13 июля, 2022г. 17:51:11
Когда Бог сказал, вот, Я предложил тебе жизнь или смерть, благословение или проклятие
Там нет союза ИЛИ, что предусматривало бы альтернативу.
Союз И связывает, а не разделяет того, что предлагает Бог.
“Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.” (Втор 30:15, РСП)
Ветхий человек до Христа не мог принять всю полноту от Бога, потому что был душевен, а не духовен.
Но и в ВЗ уже прообразовательно звучат такие мысли:
“...неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?...” (Иов 2:10, РСП)
- Подпись автора
Поделиться255Среда, 13 июля, 2022г. 17:51:12
Христос принёс Себя самого Богу, в жертву умилостивления за наши грехи. Можно сказать, выкуп приносится Богу. Опять-же, принёс Богу Свою смерть вместо нашей смерти, одна пустота приносится как выкуп за нашу пустоту.
А в Библии сказано где-то, что выкуп приносится именно Богу?
По логике, выкуп следовало бы дать сатане, чтобы тот получил компенсацию за то, что у него отбирают орудие удовлетворения его похотей. Богу- то зачем выкуп? Он разве нуждается в чём-то?Отредактировано air (Сегодня 17:24:59)
Не помню номера текста, но по памяти процитировал Библию, Христос принёс Себя Самого Богу, сделался искуплением, посмотрите по симфонии.
Поделиться256Среда, 13 июля, 2022г. 17:53:00
Не помню номера текста, но по памяти процитировал Библию, Христос принёс Себя Самого Богу, сделался искуплением, посмотрите по симфонии.
О том, кому принесён выкуп, в новозаветных текстах информации нет. Это можно только логически домысливать.
- Подпись автора
Поделиться257Среда, 13 июля, 2022г. 18:00:03
Когда Бог сказал, вот, Я предложил тебе жизнь или смерть, благословение или проклятие
Там нет союза ИЛИ, что предусматривало бы альтернативу.
Союз И связывает, а не разделяет того, что предлагает Бог.“Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.” (Втор 30:15, РСП)
Ветхий человек до Христа не мог принять всю полноту от Бога, потому что был душевен, а не духовен.
Но и в ВЗ уже прообразовательно звучат такие мысли:“...неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?...” (Иов 2:10, РСП)
Вы правы, союза - или, в разбираемом нами тексте нет, но этот союз - и, содержит коннотацию что одновременно воспользоваться двумя противоположными вариантами невозможно, это было-бы третье состояние, которое человеку не дано.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 18:02:20)
Поделиться258Среда, 13 июля, 2022г. 18:08:24
О том, кому принесён выкуп, в новозаветных текстах информации нет. Это можно только логически домысливать.
Евр.9.14....принёс Себя, непорочного, Богу...
Поделиться259Среда, 13 июля, 2022г. 18:15:29
Человеку предложено два варианта предопределения, выбрать можно только один, а не два варианта сразу.
Это не совсем так.
В Новом Завете смирение и кротость Христа, которая присутствует у тех, кто пришёл к Нему и научился от Него, позволяет принять всю полноту того, что предлагает Бог, с благодарностью.“За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.” (1Фес 5:18, РСП)
крыл мне двери в правду. Если не погубишь меня с моими беззакониями, слава безмерному Твоему милосердию. Если погубишь меня с моими беззакониями, слава справедливому Твоему суду: и как только хочешь, устрой дело моего спасения!
Отредактировано air (Сегодня 17:40:58)
За всё благодарите, это добродетель христианина, который пребывает на пути к вечной жизни, а не на пути к вечной погибели в огненном озере.
Поделиться260Среда, 13 июля, 2022г. 18:25:55
Вот еще:
И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф 5:2).
Поделиться261Среда, 13 июля, 2022г. 18:56:00
не всё так однозначно...
мне так кажется, что 30-ую главу книги Деварим нужно читать внимательней...
15-ый стих этой главы звучит так:
15 Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро, и смерть и зло...
а то, что вы процитировали, скорее имеет отношение к 1-му стиху... про благословение и проклятие...
читаем его:
1 И будет, когда сбудутся на тебе все слова эти – благословение и проклятие, которые изложил я тебе, то прими это к сердцу своему в среде всех народов, куда забросил тебя Йеhова, Элоhим твой...
так вот, в этом стихе Моисей говорит израильтянам, что израильтяне только тогда поймут что такое жизнь и что такое сметь, что такое благословение и что такое проклятие, когда на своей шкуре испытают оные...
Господом Богом было так предопределено, чтобы израильтяне стали учебным пособием для всех народов на пути познания Безначального...
Только пройдя весь тернистый путь жизни и смерти, благословений и проклятий можно стать на самом деле совершенным, "как Отец наш Небесный"...
Иисус, кстати не жизнь выбрал, а смерть... И Он ожидал, что Его послелователи сделают точно такой же выбор... взять крест свой и идти за Ним... каждый на свою Голгофу...
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её.
18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/10/
в следующей главе этого же евангелия:
25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт.
26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?
Евангелие от Иоанна 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/11/
но... есть ещё одно "но"...
вернемся к книге Второзакония 30-ой главе...
в этой главе... именно в этой главе Моисей говорит о такой субстанции как "Христос в нас"...
11 Ибо заповедь эта, которую я заповедую тебе ныне, не сокрыта она от тебя и не далека она.
12 Не на небе она, чтобы сказать: ‘Кто взошел бы для нас на небо и достал бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?,
13 И не за морем она, чтобы сказать: ‘Кто сходил бы для нас за море и достал бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполняли бы ее?’,
14 А весьма близко к тебе слово это – в устах твоих оно и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
апостол Павел эту заповедь называет Христом в нас, словом веры...
5 Моисей пишет о праведности от закона: «исполнивший его человек жив будет им».
6 А праведность от веры так говорит: «не говори в сердце твоём: кто взойдёт на небо?», то есть Христа свести.
7 Или: «кто сойдёт в бездну?», то есть Христа из мёртвых возвести.
8 Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём», то есть слово веры, которое проповедуем.
Послание к Римлянам 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/10/
итого...
я считаю, что Бог отдавший Сына Своего на смерть, ради всего человечества (мира), вложил внутрь каждого из живших и ещё живущих людей именно это слово веры, эту заповедь, этого Христа в нас, этого Сына Своего единородного, которого каждый из нас распинает в себе... а Бог ждёт... ждёт когда мы придём в себя, умрём греховной своей внутренностью и оживём вместе с Его Сыном...
так что я считаю, что Бог послал Сына (Духа Своего) на смерть ради всего мира, а не ради каких-то избранных и предопределённых, настоящей правдой...
- Подпись автора
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."
Поделиться262Среда, 13 июля, 2022г. 19:22:17
За всё благодарите, это добродетель христианина, который пребывает на пути к вечной жизни, а не на пути к вечной погибели в огненном озере.
То есть, Вы полагаете, что у христианина нет духовных сил на то, чтобы поблагодарить Бога в случае, если Тот имеет иные планы с ним? Своей перспективой вечной жизни он не готов пожертвовать ради грешников? Чтобы они вместо него в рай пошли, а он - в ад..
- Подпись автора
Поделиться263Среда, 13 июля, 2022г. 19:27:09
Здесь употреблён глагол
προσφέρω
приносить, приводить, подносить, подводить.
О выкупе ничего не сказано.
- Подпись автора
Поделиться264Среда, 13 июля, 2022г. 19:30:42
Вы правы, союза - или, в разбираемом нами тексте нет, но этот союз - и, содержит коннотацию что одновременно воспользоваться двумя противоположными вариантами невозможно, это было-бы третье состояние, которое человеку не дано.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Сегодня 18:02:20)
Что не возможно человеку, возможно Богу. И тому, в ком живёт Христос.
Апостол Павел выбирает и жизнь, и смерть:
“...для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.” (Фил 1:21, РСП)
- Подпись автора
Поделиться265Среда, 13 июля, 2022г. 19:34:18
союз - и, содержит коннотацию что одновременно воспользоваться двумя противоположными вариантами невозможно
Проклятый Богом, висящий на древе, благословен Им?
- Подпись автора
Поделиться266Среда, 13 июля, 2022г. 19:38:21
Из Вестминстерского исповедания веры:
Господь Иисус, Своим совершенным послушанием и принесением Себя в жертву, которую Он вечным Духом принес Богу раз и навсегда, полностью удовлетворил справедливость Своего Отца, искупил всех тех, кого Отец дал Ему, искупил не только в примирение, но в вечное наследование Царства Небесного.
Из Бельгийского исповедания веры:
Мы верим, что Иисус Христос был клятвенно засвидетельствован в Своём вечном Первосвященстве по чину Мелхиседека. Он явил Себя вместо нас пред Отцом, чтобы умирить Его гнев Своим полным удовлетворением, принеся Себя Самого на древе Креста в жертву и пролив Свою драгоценную Кровь, дабы смыть наши грехи, как предрекали пророки.
Григорий Богослов, размышляя о том, кому принесена Жертва Христова, восклицает: «Если лукавому; то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас!» И далее мы видим свидетельство святителя о том, что Жертву «приемлет Отец». Также св. Афанасий Великий изъясняет, что Слово, заимствовав тело, подобное нашему, восхотело «за всех предав его смерти, приносить Отцу». Святой Иоанн Дамаскин свидетельствует о том, что Христос «Самого Себя приносит Отцу в жертву за нас». Святой Киприан Карфагенский учит о том, что Спаситель «принес Жертву Отцу»; о том же свидетельствуют свв. Иоанн Кассиан Римлянин и Амвросий Медиоланский.
Отредактировано Россиянин (Среда, 13 июля, 2022г. 19:45:21)
Поделиться267Среда, 13 июля, 2022г. 19:43:26
полностью удовлетворил справедливость Своего Отца
Отец находит удовлетворение в мучительных страданиях Своего Сына?
- Подпись автора
Поделиться268Среда, 13 июля, 2022г. 19:44:26
Поделиться269Среда, 13 июля, 2022г. 20:37:53
Бог сказал, Я предлагаю тебе жизнь и смерть, благословение и проклятие, избери жизнь, отсюда ясно, человек
Евангелие от Иоанна 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/1
итого...
я считаю, что Бог отдавший Сына Своего на смерть, ради всего человечества (мира), вложил внутрь каждого из живших и ещё живущих людей именно это слово веры, эту заповедь, этого Христа в нас, этого Сына Своего единородного, которого каждый из нас распинает в себе... а Бог ждёт... ждёт когда мы придём в себя, умрём греховной своей внутренностью и оживём вместе с Его Сыном...так что я считаю, что Бог послал Сына (Духа Своего) на смерть ради всего мира, а не ради каких-то избранных и предопределённых, настоящей правдой...
Совершенно верно, Павел в Рим.10.6-8. отождествляет заповедь из Второзакония со Христом, это полная тождественность а не частичная, поскольку заповедь Бога это Слово Бога = Христос. в связи с этим Павел называет закон, пророки и псалмы - законом веры в грядущего Христа. см. Рим.3.27.
Вкратце ознакомившись с реформатским акронимом - тюльпан, я тоже не нахожу, чтобы это учение соответствовало Библии, они впрямую учат, что первичной причиной зла является Бог, но Он не поллежит за это обвинению, и чтобы это как-то согласовать ими придуман логический ход, есть две каузации / причины/ зла, первичная каузация зла, зло задумал Бог и привёл его в исполнение через человека, и непосредственная, или действенная каузация зла, т.е зло делает человек а не Бог, поэтому Бог и не подлежит обвинению. Я полагаю, что этот аспект учения реформатов, является краеугольным камнем, или точнее, почвой на которой отвечая строгой логической последовательности вырастает этот тюльпан. Наши друзья реформаты, почему-то думают, что если Бог умерщвляет беззаконников, то это значит, что Он делает им зло, но ведь смертная казнь по закону Бога не является злом, злом является незаконное лишение жизни, т.е криминальное убийство.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 21:07:23)
Поделиться270Среда, 13 июля, 2022г. 21:21:45
союз - и, содержит коннотацию что одновременно воспользоваться двумя противоположными вариантами невозможно
Проклятый Богом, висящий на древе, благословен Им?
Если говорить о благословении вечной жизни, а это главное, то ответ будет выглядеть так.
Христос воплотился в нашу ветхую смертную плоть, которая была от момента зачатия от Духа Святого, проклята Богом, и поэтому не имела вечной жизни. Христос искупил Свою ветхую, смертную плоть, через её уничтожение на кресте, т.е через смерть, воскрес Христос в новом, бессмертном теле. Что качается Личности Бога Сыны, то благословение безначальной и бесконечной жизни Бог Сын имеет.
Подобно Христу в Его земном служении, наше смертное тело тоже проклято Богом и не имеет вечной жизни, но наше ветхое будет искуплено через смерть, и мы воскреснем в новом , бессмертном теле; а наш новый внутренний человек полностью благословен Богом и имеет вечную жизнь.
Отредактировано Дмитрий Зернов (Среда, 13 июля, 2022г. 21:50:04)