Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В чём смысл жизни?

Сообщений 91 страница 99 из 99

91

Партизан написал(а):

Если Бог даст, то доберусь и до апостола Павла. А пока скромненько так...по мелочи... Кстати, а кто что думает о сбережении души своей и потере души своей? Там ведь фишка в чем... Не исключено, что слова "ради Меня" поздняя вставка. В этом случае получается вот что: "сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший найдет". На этом фишки не заканчиваются. Считается, что верующий теряет душу ради Христа, а неверующий, ведущий праздный образ жизни - ну тот, типа, сберегает душу свою. Вот, интересно, как же он ее сберегает ?    На деле же, тот кто теряет душу свою, тот что делает? Правильно: ищет ее. И вот что получается: сберегший душу свою, т.е. не ищущий - тот потеряет, отнимется. А потерявший, т.е. ищущий, искавший - тот обретет ее. Как та женщина из притчи о потерянной монете. Она же искала? Искала. А прежде что она сделала? Правильно: зажгла светильник. В противном случае, она искала бы в темноте. Это все о свете, о хождении во свете, поиске во свете, и т.д. И Спаситель говорил: ищите, и обрящете.

Под душой имеется ввиду нефеш хая - животная душа ветхого Адама. Потерять её - значит избавиться от страстей и похотей.

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

92

Да. Это я и имел ввиду, говоря о очищении сердца, плоти. Хотя слово "страсть", которое употребляют, в т.ч. и я, наверное, не совсем точное. Видимо, следует говорить не о страстях, а о пристрастиях к ним. Ведь страсти это и сон, и голод, и жажда, и усталость, и прочее. И с одной стороны, они как бы смертельно опасны для человека. Та же жажда убьет человека за считанные дни. И притом, человек будет умирать в мучениях. А с другой стороны, без них в этом мире обойтись невозможно... Возвращаясь к теме... Светильник сам будучи малым, освещает все вокруг себя, всю тьму, и все тело. И тьма перестает быть таковой, хотя и не становится светильником. Так и вера с горчичное зерно...

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

93

Конечно, при ближайшем рассмотрении оказывается, что отказ от чего-то, акт отличающийся от потери - того момента, когда человек как-то осознает, что потерял... Мне кажется, что имеет отношение к смыслу жизни и слова Спасителя о вратах ада, которые не одолеют церковь. Здесь, видимо, под словом "церковь" фигурирует слово "царство", а не только некое собрание. Сам индивид тоже своего рода собрание, и Царство Небес, т.е. Бог находится и между людьми, и между Богом и человеком, и внутри человека, т.е. внутренний человек. А что это за врата ада? Врата как бы имеют свойство затворяться или отворяться. У врат бывает и стража. В этом смысле показательны слова Спасителя о мире с неким соперником в пути, покуда тот не привел к судье, а потом к слугам и заточении в темницу. Вот эта темница чем отличается от положения во гроб? Практически ничем. Еще Спаситель добавляет, что не выйдет оттуда никто, покуда не отдаст все до последней полушки. А чем эта полушка отличается от некоего малого, или от горчичного зерна, или от светильника? Практически ничем. Спаситель же говорил о горе сей, о вере с горчичное зерно, которая позволяет горе сей перейти с места на место. В некотором смысле, это как отворение врат, отвержение камня от гробницы. Что известно о мировоззрении древних? Может они верили, что человек как бы пребывает в царстве мертвых, и может выйти оттуда, либо достигнуть некоего места блаженства. В некотором смысле, египетская книга мертвых говорит именно об этом. И тибетская книга мертвых тоже говорит об этом. И учение о мытарствах тоже говорит об этом. Просто все говорят на своем языке. Но говорят о мирах, или мире, о неких испытаниях по ту сторону жизни. И эти испытания ну как бы смертельно опасны, как смертельно опасно духовное восхождение. И это не прогулки перед сном. Ведь требуется узнать, познать, признать Бога.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

94

И не только, но и "прикоснуться" к Богу. Здесь видимо спасет только чистота.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

95

Партизан написал(а):

страсти это и сон, и голод, и жажда, и усталость

Нет, это естественные потребности тела.
Перед христианином стоит задача не превратить их в похоти.
“...попечения о плоти не превращайте в похоти.” (Рим 13:14, РСП)

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

96

Не спорю. возможно что дело просто в используемых терминах. Ну вот есть, к примеру, мнение, что эти страсти безгрешные, поскольку нейтральны сами по себе. А грешными их делает человек. Или не так. Они и остаются безгрешными, а человек использует их, скажем так, не совсем по назначению, к примеру, становится им слугой, ну и заодно некоей своей похоти - главной.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

97

Партизан написал(а):

Что для человека важнее: любить самому или быть любимым?

Любить самому божественной любовью можно только при одном условии - обожиться и стать любовью, как Бог.

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

98

В том своем посте я задался этим вопросом, и сам же на его ответил. И мой ответ практически был таким же.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

99

Viktor.o написал(а):

И какой после этого видите смысл жить?

Смысл в том, что человек будет долго пользоваться тем что сделал. Мы сможем наблюдать старение бетона, разрушение самых крепких зданий. Будет смысл приобретать хорошие вещи, которые прослужат долго. И строить строение не на одну тысячу лет.

Размах стройки резко изменится. Вещи станут другими. Человек станет больше думать на перёд. Потому что нужно учитывать больше факторов.
Если перед тобой открывается перспектива жить не одну тысячу лет, то о чём ты станешь думать? Станешь ли совершенствовать себя или прожигать свою жизнь?

Мы мелочно живём, привязываемся к хрупким строениям, городам, странам. Если жить тысячу лет, то одного города мало, не станет же человек вечно жить в одном месте. Это надоест. Вот и появляется смысл для путешествий и переездов.

А кто то возможно начнёт стройку века. Большие здания строят только большие люди, которые вечно живут. Иначе нет смысла строить мегалиты. Если жизни не хватит полюбоваться ими, насладиться их величием, покоем и смыслом. Поймать мысль, зафиксировать её и увековечить смысл в мегалите, что бы помнить.

Отредактировано Unmasker1 (Воскресенье, 24 июля, 2022г. 08:47:07)

0