Shadoria написал(а):Да плевать им на слова апостолов, им надо паствы побольше.
Я неоднократно читал свидетельства россиян, что через баптистов, люди по настоящему познакомились со Словом Божьим, что такого знакомства они не имели в православной среде. Пример тому Аннета, она сама об этом писала. Значит там нет стремления к тому, чтобы паствы было побольше, а есть стремление к качеству и любви, познакомить людей со Христом, с Евангелием. То есть, эти стремления из любви исходят. А вот православные строят храмы как грибы, вот это значит надо паствы побольше, главное больше храмов построить. Если брать классических протестантов: лютеран, реформатов, они своими историческими территориями перешли из римского католицизма в протестантизм, в России их храмы строились и посещались этническими немцами, и прочими этническими народами. Да и сейчас, большинство прихожан там наверное из этнических народов, живущих на территории России. Так-же и с римо-католиками в России. Но в 90-е, 2000-е года, в протестантские и католические приходы хлынула русская молодежь, исходя из их интереса к богословию этих конфессий. И их никто не погнал, они прижились там, а у кого-то уже и дети крещены в этих приходах. Хотя еще в советское время, эти приходы посещали этнические немцы, прибалты. Лютеране, реформаты и римо-католики, прозелитством на территории России не занимаются, но и не откажут вам, если вы захотите в их ряды. Никто из них к вам и по квартирам не ходил. Или вот баптистов взять, много они к вам ходили по квартирам, останавливали на улице? А вот православный священник Георгий Максимов, занимается прозелитизмом, то в Африке, то на католических Филиппианах. Но я не вижу в этом проблемы, главное действительно познакомить человека со Христом, с Евангелием, а сделает это православный, католик или протестант, для меня нет разницы. Эти три формы христианства, не сильно друг от друга отличаются, исповедуют общие догматы, имеют общий Символ Веры, разве что для кого-то он с филиокве.
Отредактировано Россиянин (Понедельник, 11 июля, 2022г. 18:18:36)