Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Есть такие вопросы! 1. Для чего Библия задумывалась?

Есть такие вопросы! 1. Для чего Библия задумывалась?

Сообщений 361 страница 390 из 457

361

Партизан написал(а):

Не для спора: речь шла не об интеллекте. Хотя то, о чем я говорил, растет вместе с человеком.

Выдели нужные слова  и нажми ссылку внизу сообщения справа: "Цитировать"., тогда ПРАВИЛЬНО отразится цитата.
Я и не спорю, для меня вопрос бесспорный, в человеке (in) только интеллект.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

362

Спасибо, Александр, за совет...я тоже не спорю, т.к. не знаю, а только придерживаюсь своего мнения. Поэтому, и не для спора. Просто, на мой взгляд, Вы интеллектом не то назвали. Это может зависеть в том числе и от интеллекта, но им не является.

Подпись автора

Если я попался вам навстречу, значит вам со мной не по пути

0

363

Партизан написал(а):

интеллектом не то назвали.

Я хоть назвал, символ названием не очень смотрится.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

364

Aleks2312 написал(а):

Да, но как: Сатана -Дьявол-Бог! ...

С присущей прямотой,

Ответ здесь : http://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.ph … ;p=3#p3336

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

365

Партизан написал(а):

Можно, в принципе, согласиться...В человеке есть и то, чему разум подчинен.
Разум делатель, а высшее над ним - смотрит, судит, разделяет, отделяет, освещает и даже освящает, и т.д. 
Я, чтобы не множить сущности, просто назвал это человеком, мужем, логосом, Умом, огнем, голосом Бога, Его духом и оком, светильником. Он, что называется, исследует все глубины сердца, попаляет собой страсти, обжигает человека, делая его новым, освещает, судит, и прочее.

Это как заключение ума в сердце, это как возжигание огня в сердце, но совсем не чувственного, и не страстного - чувства подчинены разуму, а разум - вот этому логосу. Вот такие у него функции. Это Божье проявление в человеке, и бывает оно как бы интуитивно. Ему свойственна бесстрастность, И хотя он также растет, как и прочее в человеке, тем не менее, функции его остаются неизменны. Иной раз, этими функциями наделяют душу, иной раз - разум, а иногда - внутреннего человека.   P.S. а чем херувим плох-то? К примеру, Царством Небес называли Царство Бога, а Небо - Богом.

Как думаете , что такое Высшее Я человека?
Не оно ли это все делает?

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

366

Партизан написал(а):

Точно в шестой? А творение какого человека происходит в шестой день? И да, про подробности кто только не говорил...Но не срастается одно с другим.

Адама из праха .
Адам Кадмон - только упорядоченный замысел.

Подпись автора

0

367

Партизан написал(а):

Но видится мне, что смерть побеждается в самом существе человека...Если посмотреть на мир, то он полон опасностей для человека, и неясно, для чего это нужно человеку - вот вся эта погибель. Он может умереть от укуса клеща - раз, и конец настал. Человек и сам образ и подобие, и видит образы и подобия. Как во сне что-то приобретает образы, так и здесь. Но неясно, проявлением чего являются эти образы пауков, змей, львов, проявлением какого духа. А так, это практически, воплощенные духи, проявления духа...

Да . А что такое существо человека?
Есть ли в нас существо человека?
В каждом ли есть существо человека?

Подпись автора

0

368

Партизан написал(а):

Это же надо учесть, что змий, т.е. серафим, был хитрее, т.е. мудрее всех зверей, т.е. духов, полевых, т.е. земных. А сам он земным не был. Вот какова его роль - вот это вопрос. Не исключено, что бессмертие, путь к нему и лежит через смерть, страдания, жертвы. Но что на выходе получает и получит человек - неведомо. Разве только, серафимом обещано, что "не умрете". Соблазны ведут к смерти, по моему. И даже желание обрести бессмертие может быть соблазном. Преодоление...

А почему эдемский змей серафим?
Серафимы это ангельский чин , это ангелы .

Подпись автора

0

369

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Можно, в принципе, согласиться...В человеке есть и то, чему разум подчинен. Разум делатель, а высшее над ним - смотрит, судит, разделяет, отделяет, освещает и даже освящает, и т.д.  Я, чтобы не множить сущности, просто назвал это человеком, мужем, логосом, Умом, огнем, голосом Бога, Его духом и оком, светильником. Он, что называется, исследует все глубины сердца, попаляет собой страсти, обжигает человека, делая его новым, освещает, судит, и прочее.
            Это как заключение ума в сердце, это как возжигание огня в сердце, но совсем не чувственного, и не страстного - чувства подчинены разуму, а разум - вот этому логосу. Вот такие у него функции. Это Божье проявление в человеке, и бывает оно как бы интуитивно. Ему свойственна бесстрастность, И хотя он также растет, как и прочее в человеке, тем не менее, функции его остаются неизменны. Иной раз, этими функциями наделяют душу, иной раз - разум, а иногда - внутреннего человека.   P.S. а чем херувим плох-то? К примеру, Царством Небес называли Царство Бога, а Небо - Богом.Как думаете , что такое Высшее Я человека? Не оно ли это все делает?
Подпись автораОс.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Не исключено. Но я бы предпочел называть это надличностным, надсознательным. таким образом, имеется подсознательное, сознательное и надсознательное.

Подпись автора

0

370

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Точно в шестой? А творение какого человека происходит в шестой день? И да, про подробности кто только не говорил...Но не срастается одно с другим.Адама из праха . Адам Кадмон - только упорядоченный замысел.
Подпись автораОс.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Естественно, такое мнение не устраняет вопросов... Любые попытки уклоняться от действительности, неизбежно приводят к умножению сущностей.

Подпись автора

0

371

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Но видится мне, что смерть побеждается в самом существе человека...Если посмотреть на мир, то он полон опасностей для человека, и неясно, для чего это нужно человеку - вот вся эта погибель. Он может умереть от укуса клеща - раз, и конец настал. Человек и сам образ и подобие, и видит образы и подобия. Как во сне что-то приобретает образы, так и здесь. Но неясно, проявлением чего являются эти образы пауков, змей, львов, проявлением какого духа. А так, это практически, воплощенные духи, проявления духа...Да . А что такое существо человека? Есть ли в нас существо человека? В каждом ли есть существо человека?

А что есть смерть? Иной раз противопоставляют жизнь и смерть. И напрасно. Что есть называемое жизнью? Это период от рождения, начала и до смерти, окончания. Все. Ну если есть начало, то будет и окончание. А вот если нет начала, то не будет и конца. За рождением неизбежно идет смерть. Можно говорить о череде рождений и смертей. А можно говорить о том, что не рождается и не умирает, но пребывает всегда. Если период от рождения до смерти называть жизнью, то чем назвать пребывающее всегда? Лично я называю это инобытием, в противовес нашему бытию. Так противопоставляется плоть и дух. Плотское рождается и умирает, т.е. смертно, а духовное пребывает, т.е. бессмертно.

Подпись автора

+1

372

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Это же надо учесть, что змий, т.е. серафим, был хитрее, т.е. мудрее всех зверей, т.е. духов, полевых, т.е. земных. А сам он земным не был. Вот какова его роль - вот это вопрос. Не исключено, что бессмертие, путь к нему и лежит через смерть, страдания, жертвы. Но что на выходе получает и получит человек - неведомо. Разве только, серафимом обещано, что "не умрете". Соблазны ведут к смерти, по моему. И даже желание обрести бессмертие может быть соблазном. Преодоление...А почему эдемский змей серафим? Серафимы это ангельский чин , это ангелы .

Ну а кем же ему еще быть, как не эманацией Бога?

Подпись автора

0

373

Партизан написал(а):

Это же надо учесть, что змий, т.е. серафим, был хитрее, т.е. мудрее всех зверей, т.е. духов, полевых, т.е. земных. А сам он земным не был. Вот какова его роль - вот это вопрос. Не исключено, что бессмертие, путь к нему и лежит через смерть, страдания, жертвы.
Но что на выходе получает и получит человек - неведомо. Разве только, серафимом обещано, что "не умрете". Соблазны ведут к смерти, по моему. И даже желание обрести бессмертие может быть соблазном. Преодоление...

А почему эдемский змей серафим? Серафимы это ангельский чин , это ангелы .

Не исключено. Но я бы предпочел называть это надличностным, надсознательным. таким образом, имеется подсознательное, сознательное и надсознательное.

Эдемский змей это не серафим . Это животный разум. Это мирской разум.Это зверь полевой .

Отредактировано ~Татьяна~ (Пятница, 26 августа, 2022г. 21:52:51)

Подпись автора

0

374

Партизан написал(а):

Так противопоставляется плоть и дух. Плотское рождается и умирает, т.е. смертно, а духовное пребывает, т.е. бессмертно.

Именно так.

Подпись автора

0

375

Партизан написал(а):

Ну а кем же ему еще быть, как не эманацией Бога?

сильно сомневаюсь , что это эманация Бога.

у нас есть Творец и Творение .
Причем Творец использует свет Бога для своего процесса творения .
И именно Творец творит в Библии.

Подпись автора

0

376

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Это же надо учесть, что змий, т.е. серафим, был хитрее, т.е. мудрее всех зверей, т.е. духов, полевых, т.е. земных. А сам он земным не был. Вот какова его роль - вот это вопрос. Не исключено, что бессмертие, путь к нему и лежит через смерть, страдания, жертвы. Но что на выходе получает и получит человек - неведомо. Разве только, серафимом обещано, что "не умрете". Соблазны ведут к смерти, по моему. И даже желание обрести бессмертие может быть соблазном. Преодоление...А почему эдемский змей серафим? Серафимы это ангельский чин , это ангелы .Не исключено. Но я бы предпочел называть это надличностным, надсознательным. таким образом, имеется подсознательное, сознательное и надсознательное.Эдемский змей это не серафим . Это животный разум. Это мирской разум.Это зверь полевой .
Отредактировано ~Татьяна~ (Вчера 21:52:51)

Там ничто не говорит о том, что змий является зверем полевым, кроме слов "змий был хитрее всех зверей полевых". Только это является основанием для такого утверждения. Но где здесь указание на его земное происхождение? С таким же успехом можно указать на неземное происхождение змия. Помните слова Спасителя: будьте просты как голуби и мудры как змеи? Голубь здесь символ Святого Духа. Вспомните, что Бог дает просто. В данном случае просто, простота как что-то указывающее на Святой Дух. А мудрость указывает на змия.

Подпись автора

+1

377

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Ну а кем же ему еще быть, как не эманацией Бога?сильно сомневаюсь , что это эманация Бога.
            у нас есть Творец и Творение . Причем Творец использует свет Бога для своего процесса творения .И именно Творец творит в Библии.

Слово эманация неточное - не нашел более подходящего. Бог не Сам делает, а как посредством, продолжением Себя, что ли. Как бы так. Кстати, случай со змием практически единственный, о котором можно сказать: это вхождение сынов Божьих к дочерям человеческим. Кстати, слово змия, выглядящее как некий наводящий вопрос, порождающий сомнение, может таковым и не являться. Там достаточно убрать "ли", и получается уже не вопрос, а утверждение, ответ на некий вопрос: (Да), верно, подлинно сказал (тебе, вам) Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю. Такие вот дела...

Подпись автора

0

378

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):Так противопоставляется плоть и дух. Плотское рождается и умирает, т.е. смертно, а духовное пребывает, т.е. бессмертно.Именно так.

Но дух же творит себе форму - так считается. И форма тоже может иметь свой дух. Дело в родстве, уподоблении.

Подпись автора

0

379

Слова змия как звучат в переводе? И сказал змий женщине: что (есть) что сказал Бог: нет не вы съедите от всякого дерева в раю? И сказала женщина змию: от плода дерева рая будем есть, от же плода дерева которое есть в середине рая сказал Бог: не будете есть от него и нет не касайтесь его чтобы не умереть. И сказал змий женщине: не смертью умрете; знал ведь Бог что в который если день вы съедите от него будут открыты ваши глаза и будете как боги знающие и хорошее и плохое. Что имеется? Кто к кому подошел с вопросом: змий к женщине или женщина к змию? Начало диалога отсутствует, если считать первым подошедшим, приступившим женщину. И здесь в роли искусителя выступает вовсе не змий. Вспомнить как к Спасителю приступал сатана, как к Нему приводили женщину, взятую в прелюбодеянии, а по-сути, взятую от мужа, который в этом случае есть прелюбодей. Вот. А куда подевалось древо видения? Оно ведь, херувим охраняет путь к древу жизни. Так вот и получается, что херувим тот и есть древо видения. И змий тот есть не что иное, как древо видения, а по-сути - страж. Если страж охраняет некое сокровище, и кто-то желает это сокровище добыть, с чем он столкнется? А столкнется он с необходимостью преодолеть препятствие в виде этого самого стража. Как Спаситель говорил о Себе? Я есть дверь овцам. Дальше...Женщина говорит Богу: змий меня обманул. А в чем он ее обманул?

Подпись автора

0

380

Если провести параллели с составом человека, то есть плоть, рожденная от праха земного, от семени земли; есть плоть, от плоти, от ребра - это такой помощник, типа души; и есть страж, охраняющий путь к древу жизни. Т.е. в данном случае, есть что-то в человеке, выполняющее роль стража. Считать ли его плотским умом в данном случае - вопрос интересный...как в притче о плевелах и пшенице - кто там злодей? И есть древо жизни.  Иной раз под древом жизни подразумевают не что иное, как фаллос. Но как правило, под древом жизни подразумевают некое дерево, находящееся в мире ином. А еще под древом жизни подразумевают либо сердце, либо Самого Бога. Такая вот "анатомия"...

Подпись автора

0

381

Под любым древом следует видеть "троицу". Желательно, с кроной вверху.

Подпись автора

С уважением, Александр.

0

382

Здесь я соглашусь с Вами, Александр. Ни одна народность не проходит мимо "языческих" воззрений, на мой взгляд... А я, пожалуй, рановато провел параллели между змием и древом видения. В данном случае, змий выполнил роль вестника. Если следовать сюжету, то он известил женщину, возвестил ей. Считать ли это соблазном - вопрос. В евангелиях тоже происходят извещения... Далее женщина увидела, что дерево хорошо для пищи и приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание, и взяла плодов его и ела. И мужу своему дала вкусить. Вот это вот "увидела" откуда? От вкушения от древа видения или от прикосновения к нему? И здесь есть два варианта. Либо она вкусила от древа видения или прикоснулась к нему, и слова о вожделенном древе относились к древу жизни, плоды которого она впоследствии вкусила. Либо, она прикоснулась к  древу видения, и слова о вожделенном древе относились к тому же древу видения, плоды которого она впоследствии уже вкусила.

Подпись автора

0

383

Партизан написал(а):

Там ничто не говорит о том, что змий является зверем полевым, кроме слов "змий был хитрее всех зверей полевых". Только это является основанием для такого утверждения. Но где здесь указание на его земное происхождение? С таким же успехом можно указать на неземное происхождение змия. Помните слова Спасителя: будьте просты как голуби и мудры как змеи? Голубь здесь символ Святого Духа. Вспомните, что Бог дает просто. В данном случае просто, простота как что-то указывающее на Святой Дух. А мудрость указывает на змия.

Да , можно принять и такой вариант.
В таком случае мудрость , как дракон падает на землю в результате войны на небе .
То есть мудрость высшая низводится до уровня плинтуса кем?
В АИ есть слова: 25 высшего самовластия и через нее они вкусили совершенное Знание. Я же, я открылся в виде орла на древе знания, то есть Эпинойа от Пронойи света чистого,
30 дабы научить их и пробудить от сна глубокого

То есть Христос в виде орла на древе знания ..
Но видели ли они орла?
Орел- высшая мудрость , змей - низшая , земная .
То есть после принятия плода познания неготовыми к этому людьми , мудрость для них упала в прах и спастись они могут только , если вознесут её на древо , подняв над землей .
Поэтому Христа и возносят на древо , чтобы открылась высшая мудрость.
Есть такие вопросы! 1. Для чего Библия задумывалась?

Подпись автора

0

384

Партизан написал(а):

.Женщина говорит Богу: змий меня обманул. А в чем он ее обманул?

В синодальном :
Быт 3.13 Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
Обольстил - возбудил вожделение - желание обладания для себя .
Разве она думала в этот момент о своем ближнем?

Не знаю я. Не готова комментировать этот момент .
Надо выходить на источник и читать на языке оригинала . Тогда понимание откроется .

Подпись автора

0

385

Партизан написал(а):

Если провести параллели с составом человека, то есть плоть, рожденная от праха земного, от семени земли; есть плоть, от плоти, от ребра - это такой помощник, типа души; и есть страж, охраняющий путь к древу жизни. Т.е. в данном случае, есть что-то в человеке, выполняющее роль стража. Считать ли его плотским умом в данном случае - вопрос интересный...как в притче о плевелах и пшенице - кто там злодей? И есть древо жизни.  Иной раз под древом жизни подразумевают не что иное, как фаллос. Но как правило, под древом жизни подразумевают некое дерево, находящееся в мире ином. А еще под древом жизни подразумевают либо сердце, либо Самого Бога. Такая вот "анатомия"...

Плоть - завеса , закрывающая недостаток истины .
Кто Вы , Партизан?

Подпись автора

0

386

Я, Татьяна, всего лишь пытаюсь рассуждать. Ход с древом видения как стражем, мне видится правильным ходом. Вероятно, он станет еще более правильным, если соединить эти два древа в одно, а их соединить с Эдемом. Что есть древо видения? Око. Око для тела. И что имеем? Херувим. Заметьте, что страж не только охраняет вход, но и выход. А что имеем в этом случае под изгнанием? А имеем и рождение, и аллюзии к притче о блудном сыне, и т.д. Как видите, если говорить о рождении, то херувим кто? Жена, т.е. женщина.

Подпись автора

0

387

Конечно, ни херувимы, ни серафимы, ни прочие ангельские чины не имеют половых различий (то ли м.+ ж., то ли м.= ж., то ли не м. и не ж.). Просто когда делят целое на части, то и получается различие между Богом и Ч(ч)еловеком, между духом и плотью, между мужем и женой, между мужчиной и женщиной. Вот различие находится между, среди. Там же находится и сходство, если соединить в целое. Тогда и получается Б(б)огочеловек. Как бы так. Поэтому я и назвал херувима женой. А кто муж?

Подпись автора

0

388

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать вот что. Блаженны изгнанные за правду, это как блаженны рожденные свыше. Просто здесь в Библии все сводится к рождению. А рождение - это оставление некоего места, и обретение нового. Как младенец покидает утробу своей матери. И входит в новое место. Может для того, чтобы со временем вновь покинуть его. И возвращение в рай - это как войти в новое место, как вновь войти в утробу матери. Такое возможно? А спаситель и говорит о рождении. И здесь рождение приравнивается к возвращению, обретению, обновлению и исправлению. А будущее исправляется прошлым. Им же и усугубляется.

Подпись автора

0

389

В некоторой степени, вражда, которую ложит Господь Бог между, и есть различие между. Не будь различия, человек умирая, не смог бы оставить бренное свое тело. А распадаясь на части, получается новое. Так получается бабочка, совсем не похожая на куколку и гусеницу.  В некотором смысле, изгнанный из рая Адам - есть подобный младенцу. А кто его родители? Не зря же Господь Бог говорил жене о беременности ее. Это было на тот момент. Так что вопрос о соблазнах, о том кто есть кто, кто выполнял какую роль, положительную или отрицательную, остается открытым. Но видится мне, стало чуть светлее...

Подпись автора

0

390

Совсем забыл дополнить. Вот это "между", "среди", это как иметь в себе Бога, как женщина носит в себе ребенка. Это касается и человека отдельного, и далее по возрастающей - до человечества в целом.  А все вместе - тело. А по отдельности - тела.

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Есть такие вопросы! 1. Для чего Библия задумывалась?