Партизан написал(а):Я имел ввиду изгнание, и соответствующее отношение к этому акту и всему что с ним хоть как-то связано, равно как и богословие всех авраамических религий по этому поводу. Считается же, что этот акт есть следствие некоего проступка или еще как, отчего вся природа оказалась повреждена.
Это зависит от того, кто считает и как. Посмотри на это в символике храма, выгнали из "Святое", и не за завесу в "Святое Святых", а обратно в "скинию собрания" (оно же "двор для язычников"). То есть, обратно в язычество, но уже человека? Это суть начала веры ума, опирающейся на тьму знаний. По(этим)знанием и осмысляется вера в понимание смысла Учения.
На самом деле и выгнали условно, ибо там же, но не "среди" (внутри храма) деревья знаний языческих давно и корни пустили, и ветки распушили. Древо познания - не что иное как "Святое" и над входом туда со двора язычников надпись "Смерть входящему", а древо жизни - "Свято Святых", куда до поры не пускают - "ох рана!"
К любой троице этапов привяжи, например выгнали в иудаизм, а познают христиане, а вечно живут представители современной эпохи информации - их трепотня в интернатах не пропадёт!
Выгнали скорее как рассаду выгоняют - укреплять объективными знаниями язычества чувственной психики "сознание"(восприятие информации мышлением ума), что бы субъективная вера хоть выглядела достойнее. Это не наказание, а наказ, как жить дальше!
Партизан написал(а):К примеру, психика не самая высшая часть души, а низшая. Хотя есть и ниже. А высшая - пневма.
Это не часть а способность тела, энергичность в некотором роде. Она развивается, по мере возрастания тьмы материи в свет информации. Это развитие можно описать как "земля-вода-воздух", тогда верно будет сказать, что низшая способность психики - приземлённость, а высшая - витание в ... облаках всяких "Святых".
Партизан написал(а):Или вот ум. Логос тоже ум и мысль, и еще личность и сущность. Человек помыслил, и мысль обрела вид, образ, может воплотилась в образе. А перестал мыслить - мысль потеряла вид и образ, как бы умерла. Но умерла не сама мысль и не источник, а только вид и образ.
Тут два момента, у язычника мысли нет "ещё", у у разума нет её "за ненадобностью". Но образы мышления ума в разуме встраиваются, или нет, в Один Единый Образ.
Партизан написал(а):Или вот есть ум или разум, есть премудрость и есть всеведение. Ну где здесь ум, психика, мышление?
Ум - Иисус Христос, премудрость, мышление ума. Раз ум - Святой Дух, всеведение. И всё это описание эволюции психики от тьмы материи до Света Истины (информации). Я бы ещё добавил чувства - Отец, вера мышления ума.
Партизан написал(а):Или куда и к чему отнесете, к примеру, интуицию, если интуитивно могут выбирать даже дети, или болящие?
Это логика чувственной психики, некий "Первосвященник по чину Аарона", раз в год ("по обещанию") допущенный в "Святое Святых" опыта эволюции психики. Потенция логики "по чину Мелхиседека" разума.
Партизан написал(а):Случайностью ли определяется выбор или любопытством, или незнанием, вожделением, или еще чем?
Древние мыслители разделяли интеллект на 4 разновидности не случайно. У чувств он лишь в потенциале, отсюда и отсутствие выбора - борьба за выживание. У ума вначале он "актуальный", личность всё "гребёт под себя", потом "Привнесённый" из опыта жизни, выбор уже мудростью попахивает, ну а у разума интеллект "Активный", ведение Истины не даёт выбору шанса на существование.
Партизан написал(а):И когда говорим о Боге, то и подразумеваем высшие части души или ума с разумом.
Вымышляем умом, в основном под себя любимого. У ума, низшая (в аду) - Иисус, высшая (в раю) Христос. У разума таких оценок нет, ибо истину нет за что оценить. Это собственно и есть то, что "когда говорим о Боге". (Сатанизм чувств дьявольским умом приводит нас к божественности разума).
Партизан написал(а):То же касаемо и чувств. Что есть чувства?
Это есть "много" органов для восприятия и обработки внешней информации. (боги язычества) Это есть примитивная психика только ожившей материи до предельного её развития в "людях".
Партизан написал(а):Что же касаемо подчинения, то желания, чувства это инструмент - это молоток, которым забиваются гвозди. И они подчиняются разуму или уму, а не наоборот. Иначе бы голова была бы подчинена рукам и ногам.
Так и было у людей\язычников до появления Адама\мышления, до нас дошло как выражение "ноги-в-руки.." Выживание требовало! А сейчас конечно, куда не плюнь, одни умники да разумники!
- Подпись автора
С уважением, Александр.