Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мы являемся «грешниками незаслуженно»?

Сообщений 1 страница 30 из 142

1

Первородный Грех   

Проф. Ханко

(1)
Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50:7).

Читатель пишет: «Все проповедники Евангелия подчеркивают, что все мы – недостойные грешники, заслуживающие провести вечность в аду. И все же возможно привести доводы, что мы не заслуживаем этого (Пс. 50:7). Я никогда не выбирал быть зачатым в беззаконии, и чтобы моя мать родила меня во грехе. Более того, даже мое появление на свет никогда не было моим собственным выбором. Лучше вообще не родиться, чем провести вечность в аду». Аргумент читателя таков: на самом деле мы не виновны в наших грехах, потому что мы были рождены грешниками и в этом у нас не было выбора. Следовательно, мы являемся «грешниками незаслуженно».

Краткая предыстория Псалма 50 поможет нам в понимании текста. Заголовок псалма гласит: «Начальнику хора. Псалом Давида, когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии». Само это происшествие записано во 2 Царств 11-12. Этот псалом был написан уже после покаяния Давида в его грехах прелюбодеяния и убийства.

Конечно же это часть священного Писания и, следовательно, безошибочно боговдохновенна. На самом деле она адресована «начальнику хора», потому что предназначалась для исполнения храмовыми хорами как часть поклонения Богу в Его святилище. С тех пор, как Давид написал этот псалом он нашел место в литургии церкви, ибо это исповедание исходит из сердца каждого чада Божьего.

С самого начала мы должны понять, что 7 стих этого псалма не является попыткой Давида возложить вину за свой грех на кого-то другого, кроме как на самого себя. Это ясно уже из первых трех стихов псалма. Все что может Давид – только взывать к Богу о «милости» (Пс. 50:3) и очищении (4), по «великой милости» Его и «по множеству щедрот [Его]» (3), из-за своего страшного греха, который «всегда предо мною» (5) и который он откровенно исповедует: «ибо беззакония мои я сознаю» (5).

Также важно утверждение Давида в 6 стихе: «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем». Если же 7 стих воспринимать как попытку Давида оправдаться за совершенные им преступления, тогда возникает вопрос: а кто тогда виноват? Единственным ответом на этот вопрос может быть: Бог виноват, потому что Бог был причиной моего рождения, и Бог соделал так, что я родился во грехе. Но здесь Давид исповедует произошедший грех как свой и единственно свой собственный, для того чтобы Бог был явлен как праведный Судия, когда Он обличил Давида через пророка Нафана, чтобы Бог был чист от всякого подозрения, когда Он осудил Давида как грешника.

Правильная интерпретация 7 стиха из Псалма 50 такова: То, что Давид здесь говорит о факте своего зачатия в беззаконии и рождении во грехе, уже само по себе является его личным исповеданием греха. Давид говорит (как бы это не было трудно для нашего понимания): «Это моя вина, что я родился во грехе».

Я не хочу сказать, что 7 стих не является объяснением, которое Давид дает своему греху; оно так и есть на самом деле. Он согрешил, потому что родился грешником. Но Давид не пытается уйти от ответственности за свой грех. Своим объяснением он делает еще одно исповедание греха. Признание Давида в чем-то аналогично признанию человека, который объясняет причину, по которой он ограбил банк, указывая на то обстоятельство, что он был членом банды, целью которой было получение денег путем ограбления банков. Он не оправдывается, но объясняет, почему он сделал то, что сделал. Когда он присоединялся к банде грабителей — это было его активное действие, его самый первый шаг к совершению преступления.

Возникает законный вопрос: как возможно, что Давид несет ответственность за то, что он зачат в беззаконии и рожден во грехе? Что он мог бы еще сказать о том обстоятельстве, что он родился, не говоря уже о том, что он родился грешником.

Ответом на этот вопрос является библейское учение о первородном грехе. Учение о первородном грехе преподается во многих местах Священного Писания, но наиболее ясно и выразительно в Послании к Римлянам 5:12-14: «Поэтому, как чрез одного человека грех вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть, потому что все согрешили … Ибо до Закона грех был в мире, но грех не вменяется, если нет Закона. Но от Адама до Моисея смерть царствовала и над не согрешившими на подобие преступления Адама, который есть прообраз Имеющего прийти» (в переводе еп. Кассиана Безобразова). Как далее объясняет Павел в Римлянам 5, это учение основано на истине о том, что Адам был сотворен как глава рода человеческого. Адам был законным и органическим главой. Как законный глава, Адам был представителем всего рода человеческого в его моральном и этическом аспектах по отношении к Богу, особенно в связи с Божьей заповедью, данной ему, не вкушать от древа познания добра и зла.

В своем представлении всего человеческого рода, акт послушания или непослушания Адама являлся бы актом всего человеческого рода. Его послушание было бы послушанием рода человеческого; его непослушание, также  было бы непослушанием всего рода человеческого. Вина за его непослушание была бы виной всего человечества. Наказанием за его непослушание было бы наказанием всего человечества. Мы рассмотрим это более подробно в следующий раз.

(2)
Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50:7).

В прошлый раз мы видели, что, Адам будучи органическим главой всего человечества, породил (вместе с Евой) весь человеческий род. Он – отец всех людей. Поскольку он является органическим главой рода человеческого, наказание, которое Адам получил от Бога, было наложено на всех людей. В наказание за свой грех Адам был казнен (!) Богом («В день, в который ты вкусишь от него (дерева познания добра и зла), смертью умрешь» Быт. 2:17). Он был убит физически и духовно. Его физическая смерть свела его (позже) в могилу. Его духовная смерть сделала его полностью порочным, отчужденным от Бога и в конечном итоге привела бы его в ад — если, конечно, Бог не спас его (во Христе). В Послании к Римлянам 5:14 говорится, что Адам был прообразом Того, Кто должен был прийти, то есть прообразом Господа нашего Иисуса Христа. В свою очередь, Христос является законным и органическим главой Своего избранного народа. Как их законный Глава, Он представлял Свой народ, когда родился от девы, страдал и умер на кресте, воскрес из гроба и вознесся на небеса. То, что Христос сделал для Своего избранного народа (как ясно дает понять Павел в Послании к Римлянам 5) — является тем, что Его народ, сделал в Нем, как бы непостижимо это не выглядело. В Послании к Римлянам 6 апостол говорит о нашей смерти со Христом, нашем погребении со Христом и нашем воскресении со Христом. В глазах Бога все, что сделал Христос, засчитано нам — это сделали мы!

Для этого наш органический Глава, Христос, посредством действия Духа, делает всех Своих избранных, за которых Он умер, одним Телом с Ним, соединяя нас живой верой с Собой. Таким образом, все, что Христос, наш законный Глава, сделал для нас, на самом деле дано нам, потому что Он является нашим органическим Главой. «Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:21-22).

Давид понимал то обстоятельство, что главное объяснение причины его грехов прелюбодеяния и убийства было также его вмененное участие во грехе Адама и посему он разделял ответственность за преступление Адама. Именно так он и осознавал это, посему исповедовал этот грех как свой собственный. Это исповедание Давида, записанное в Псалме 50, является исповеданием, которое должен делать и делает каждый сын или дочь Божьи. Гейдельбергский катехизис, Вопрос 56 подчеркивает эту истину, когда в обсуждении статьи Апостольского символа веры: «верую во оставление грехов» говорится: «Бог, ради искупления Христова, не будет больше вспоминать ни о моих грехах, ни о моем греховном естестве, с которым я должен бороться до конца жизни …» Катехизис учит, что наша испорченная природа (естество) нуждается в прощении и прощается ради совершенной жертвы Христа. Если же наша испорченная природа не будет прощена, то мы попадем из-за нее в ад (даже младенец, который умрет при рождении, не успев совершить никакого действительного греха), потому что мы несем ответственность за свою порочную природу.

И поэтому мы должны взглянуть на все это еще и с точки зрения Бога. Бог вызывает зачатие в утробе наших матерей. Согласно Своему вечному замыслу, Бог дает каждому человеку дар жизни в этом мире и каждому свое место в Божьем творении. Это великий дар, за который мы должны быть благодарны, ибо Сам Бог, безусловно, достоин поклонения, могущество Которого познается человеком через созерцание Его творения. Но мы развращены, во-первых, благодаря первородному греху в Адаме, а затем уже и своими личными действительными грехами. Вследствие этих грехов мы являемся недостойными грешниками.

Но Бог богатый милостью и благодатью ко всем тем, боящимся Его, тем, кто отрекается от своих грехов. Он отдал Своего собственного Сына, Который является нашим Главой и Который совершает вместо нас то, что мы никогда не смогли бы сделать. В Адаме мы пали. Но во Христе мы, недостойные грешники, спасены. Итак, давайте исповедуем наш первородный грех как наш собственный (Пс. 50:7), также как и наши другие грехи, и по сострадательному милосердию Божию получим прощение.

0

2

То, что люди стали смертными - это не наказание Божие людям, а неизбежное следствие приобщения первых людей ко лжи (диаволу, смерти). Бог не наказывает невиновных. Он святая истина, являющая себя любовью. Наказание невиновного - это несправедливость, то есть, ложь, которая от лукавого. Поэтому не наказание Божие все мы наследуем за грех Адама, но неизбеженое следствие того, что Адам приобщился ко лжи, а значит к тлению и смерти. Плоть стала смертна, а вот духом мы вовсе не обязаны умирать. И выбор, данный нам Богом, действенен и доныне. У всех был и всегда есть выбор, как поступить: по совести ли (по Божьи) или по шкурной выгоде своей (по прихотям и похотям диавольским, который искушает нас через плоть нашу). Именно этим выбором и определяем мы свою дальнейшую судьбу в пакибытии: быть ли нам наследниками жизни во Христе, или кануть в небытие, прокоптив в суете мирской свою жизнь земную.

Бог любит нас, павших, и всё сделал (и делает) для того, чтобы мы жили, отдав Сына Своего Единородного в искупительную жертву за грехи наши. И если принимаем мы жертву Христову, то возрождаемся ещё при жизни земной в чада Божии, а значит становимся живыми духом вовек. И смерть уже не властна над нами, но заберёт лишь то, что принадлежит ей - тленную плоть. А живые духом Христовым переходят в то, что и обетовал им Христос - Царство Его, Царство Божие.

Отредактировано ЯОлег (Понедельник, 25 июля, 2022г. 13:56:51)

0

3

ЯОлег написал(а):

У всех был и всегда есть выбор

Нет выбора у мертвого во грехах. Он мертв духовно. Нет в Писании ничего о выборе вечного спасения мертвецом

0

4

ЯОлег написал(а):

Бог не наказывает невиновных

Невинных нет. Только Христос обладал такой природой.

0

5

Послание к Ефесянам 2-1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —

Отредактировано Христов Божий (Понедельник, 25 июля, 2022г. 15:33:02)

+2

6

1-е послание Коринфянам 6-9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Отредактировано Христов Божий (Понедельник, 25 июля, 2022г. 15:37:57)

+2

7

Артур написал(а):

Нет выбора у мертвого во грехах. Он мертв духовно. Нет в Писании ничего о выборе вечного спасения мертвецом

Христов Божий ответил вам словами Господа, говорящего через Павла о том, что ради спасения мёртвых и приходил Христос. Чтобы выбрали мёртвые Его и ожили.

Не напрасно приходил Христос и распинался за нас, некогда мёртвых, но оживших благодаря тому, что выбрали Его. Поэтому заблуждаетесь вы, что нет у грешников выбора; или сознательно вводите в заблуждение, что гораздо хуже. Выбор всегда был, есть и будет, пока жив человек. И даже в последние мгновения жизни своей земной обрёл вечность разбойник, раскаявшийся на кресте, будучи выхвачен из огня, подобно головне. Покаяние и принятие Христа спасителем своим - вот выбор наш к жизни. А вы говорите, нет выбора. Заблуждаетесь или лукавите.

Отредактировано ЯОлег (Понедельник, 25 июля, 2022г. 17:05:38)

0

8

Второзаконие 30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё,

0

9

Христов Божий написал(а):

Второзаконие 30:19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё,

Здесь не идет речи о выборе вечного спасения. И.. это повеление дано только Израилю. Прочтите всю главу этой книги а лучше всю книгу, что бы понять что речь здесь шла о другом.

0

10

ЯОлег написал(а):

Христов Божий ответил вам словами Господа, говорящего через Павла о том, что ради спасения мёртвых и приходил Христос. Чтобы выбрали мёртвые Его и ожили.

Не напрасно приходил Христос и распинался за нас, некогда мёртвых, но оживших благодаря тому, что выбрали Его. Поэтому заблуждаетесь вы, что нет у грешников выбора; или сознательно вводите в заблуждение, что гораздо хуже. Выбор всегда был, есть и будет, пока жив человек. И даже в последние мгновения жизни своей земной обрёл вечность разбойник, раскаявшийся на кресте, будучи выхвачен из огня, подобно головне. Покаяние и принятие Христа спасителем своим - вот выбор наш к жизни. А вы говорите, нет выбора. Заблуждаетесь или лукавите.

Отредактировано ЯОлег (Сегодня 17:05:38)

Мертвы не в состоянии что либо выбрать, он мертвый. Эта аналогия для того то и дана что бы это УЯСНИТЬ. и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -(Еф.2:5) Кто кого оживотворил???? Сами???? БОГ это производит

0

11

ЯОлег написал(а):

Заблуждаетесь или лукавите.

Поаккуратнее на поворотах.... следите за язычком своим.

0

12

ЯОлег написал(а):

Выбор всегда был, есть и будет,

Если так, тгда есть чем хвалиться....

0

13

Артур написал(а):

Здесь не идет речи о выборе вечного спасения. И.. это повеление дано только Израилю. Прочтите всю главу этой книги а лучше всю книгу, что бы понять что речь здесь шла о другом.

Деяния апостолов 10-34 Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

Послание к Римлянам 2-28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

+1

14

Артур написал(а):

Мы являемся «грешниками незаслуженно»?

Заслуженно. Потому что это наши пороки, а не соседа.

+2

15

Христов Божий написал(а):

Деяния апостолов 10-34 Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

Послание к Римлянам 2-28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

И? Где? Где здесь хоть слово, хоть намек на то что мертвый сам выбирает спасение?  :D

0

16

Viktor.o написал(а):

Заслуженно. Потому что это наши пороки, а не соседа.

Тема про вменение вины Адамова греха. То есть, согласно такому представлению, вы несете вину Адамова греха.

+1

17

Россиянин написал(а):

Тема про вменение вины Адамова греха. То есть, согласно такому представлению, вы несете вину Адамова греха.

У каждого свой грех. Грех ни соседа, ни ещё кого-нибудь Бог не вменит безгрешному. Так и написали "воздаст Бог каждому по делам его".

+1

18

Артур написал(а):

И? Где? Где здесь хоть слово, хоть намек на то что мертвый сам выбирает спасение?

Послание к Римлянам 10:17  Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.

Евангелие от Марка 16:16  Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.

Евангелие от Матфея 24-14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец.

Проповедь идет по всему миру и скоро закончится.

0

19

Христов Божий написал(а):

Послание к Римлянам 10:17  Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.

Евангелие от Марка 16:16  Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.

Евангелие от Матфея 24-14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец.

Проповедь идет по всему миру и скоро закончится.

И? Где? Где и в этих отрывках есть хоть намек на то что мертвец может сам себя возродить и что он сам выбирает Бога? Где все это????

0

20

Христов Божий написал(а):

Кто будет веровать и креститься, спасён будет;

Не учитываете то что вера есть дар от Бога. ;)

0

21

Viktor.o написал(а):

У каждого свой грех. Грех ни соседа, ни ещё кого-нибудь Бог не вменит безгрешному. Так и написали "воздаст Бог каждому по делам его".

Я недавно интересовался темой вменения вины. На католическом форуме спрашивал лютеранина, если вам интересно, то вот его ответы:

1) https://catholichurch.ru/index.php/topic/2730-несколько-вопросов-лютеранам/page__view__findpost__p__228645

2) https://catholichurch.ru/index.php/topic/2730-несколько-вопросов-лютеранам/page__view__findpost__p__228676

0

22

Viktor.o написал(а):

У каждого свой грех. Грех ни соседа, ни ещё кого-нибудь Бог не вменит безгрешному. Так и написали "воздаст Бог каждому по делам его".

Когда речь идет о вменении вины, можно понять как вменение юридической вины за само преступление Адама, вменяется в вину преступление Адама. А можно понять глубже, как наследование развращенности, которая становится виной каждого.

0

23

Viktor.o написал(а):

У каждого свой грех. Грех ни соседа, ни ещё кого-нибудь Бог не вменит безгрешному. Так и написали "воздаст Бог каждому по делам его".

Мое сообщение на католическом форуме - https://catholichurch.ru/index.php/topic/2730-несколько-вопросов-лютеранам/page__view__findpost__p__228736

0

24

Артур написал(а):

И? Где? Где и в этих отрывках есть хоть намек на то что мертвец может сам себя возродить и что он сам выбирает Бога? Где все это????

Евангелие от Матфея 10-14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Евангелие от Матфея 28-19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Тут и выше всё расписано и должно быть понятно. Конец когда придет, когда проповедь пройдет по всему миру (временная веха когда мерзость уничтожит блудницу) и проповедь подходит к концу. Кто по собственному желанию принимает благую весть будет спасен, кто нет на удобрение.

0

25

Продублирую сюда свое сообщение из католического форума:

Касательно вменения вины, если судить по Бельгийскому исповеданию веры, то реформаты оказывается тоже считают, что не сама по себе вина вменяется, а в связи с наследованием развращенности, которая становится виной каждого:

Бельгийское исповедание веры:

Артикул 15.
«О первородном грехе»

Мы верим, что через непослушание Адама первородный грех распространился на весь человеческий род. Сей грех есть извращение всей природы человека и наследственная порча, которой заражены даже сами младенцы, когда они находятся ещё только в материнской утробе, он производит в человеке всякого вида грех, будучи сам в нём корнем оного. Посему сие выглядит столь вероломно и презрительно в глазах Божьих, что достаточно для обвинения рода человеческого. Этот грех не уничтожается никаким средством, ни искореняется даже крещением; ибо грех постоянно происходит из этого горестного источника, подобно как вода из ключа. Несмотря на всё это, первородный грех не вменяется детям Божьим, служа как бы их осуждению, но благодатью и милостью Божьей прощается им. Это не означает, что верующие могут спокойно спать в своих грехах, но что чувство этой развращённости заставляло бы их часто рыдать в страстном ожидании быть избавленными от сего смертного тела. В этом отношении, мы отвергаем заблуждение пелагиан, которые полагают, что грех является только подражательным.

0

26

Россиянин написал(а):

Когда речь идет о вменении вины, можно понять как вменение юридической вины за само преступление Адама, вменяется в вину преступление Адама. А можно понять глубже, как наследование развращенности, которая становится виной каждого.

Даже честные люди не приписывают вину другого человека невиновному, а Бог хуже их что ли? Нет, конечно.

Другое дело, когда один деградировал, и все дети такие пошли. Но это не то что они виноваты за грех Адама, а скорей пострадали из-за него.

0

27

Христов Божий написал(а):

Евангелие от Матфея 10-14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Евангелие от Матфея 28-19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Тут и выше всё расписано и должно быть понятно. Конец когда придет, когда проповедь пройдет по всему миру (временная веха когда мерзость уничтожит блудницу) и проповедь подходит к концу. Кто по собственному желанию принимает благую весть будет спасен, кто нет на удобрение.

Где????? Вы можете переписать сюда хоть всю Библию, но нет там ничего о том что мертвый сам себя оживляет и сам выбирает бога.. ах да.. еще и производит в себе сам, своими силами - веру. Где все это? Гдееее???

0

28

То есть, надо делать различие. Одно дело, когда говорится о вменении юридической вины за само преступление Адама, когда мы несем вину за преступление Адама. А другое дело, когда мы наследуем развращенность, которая становится виной каждого. Второй вариант, мне кажется убедительным.

0

29

Россиянин написал(а):

Этот грех не уничтожается никаким средством ...но благодатью и милостью Божьей прощается им....

Рождённый от Бога не грешит, а значит есть средство уничтожить в себе грех - родиться свыше. Грешники Царство Божие не наследуют, хоть прости их, хоть не прости.

0

30

Артур написал(а):

Артур, вы меня простите, что грубо вчера с вами общался. Если вас интересует тема вменения вины, то на ютюбе есть целая серия лекций Джон Файнберга. Они озвучены на русском:

1) https://youtu.be/_CCSfdqYXyo

2) https://youtu.be/bKNvtB2EaCw

3) https://youtu.be/lmiP2_u6Pk0

4) https://youtu.be/CSIGIlnSUjk

5) https://youtu.be/8K7Pfh8xSZw

6) https://youtu.be/DYVw2enL3e4

7) https://youtu.be/IudtxDwAeJQ

8) https://youtu.be/doFnynmXsn4

9) https://youtu.be/bRodJQVEheU

10) https://youtu.be/IUfoKFaz7F0

+1