Так кто же такой Иисус из Назарета?
Спрашивают меня, принимаю ли я Иисуса за еврейского Машиаха? Верю ли я, что приход Машиаха осуществляется в два этапа? То есть Иисус это истинный Машиах…Тот самый?
Правильный ответ честного человека на эти вопросы такой: «Я НЕ ЗНАЮ». Сейчас вот пишу и даже подумал, что этот ответ очень даже правильный, единственно правильный, потому что заставляет шевелиться. Думать самому, искать, находить.
Во времена моих буйных метаний Федор Манов успокоил меня альтернативным синодальному переводом финального аккорда проповеди Иешуа. Синодальный пишет «пойдите и научите», Федор предложил вариант «пойдите и сделайте учениками». Позднее я нашел подтверждения такому варианту и принял его за основу.
Это же прекрасно! Я - ученик! Что с того, что на какие-то вопросы у меня нет сейчас ответа? Это совсем не катастрофа, а нормальное состояние ученика. Завтра будут новые занятия, узнаешь что-то новое. А не терпится - пойди сам в библиотеку и ройся там. В любом случае тебя ждут открытия, новые знания и т.п. Состояние ученика - нормальное и правильное, это динамика, это движение, это жизнь! Когда якобы все знаешь и все понял - это статика, покой, это смерть. Поэтому совсем не нужно бояться вопросов без ответов - раз они есть, значит, ты жив!
А кто же у нас Учитель? Это сам Б-г! Он нас и учит уму-разуму, кто же еще?
Конечно, у Него есть помощники, это мы сами. Мне когда-то Федор что-то объяснял, сейчас я кому-то рассказываю. Мои слушатели, в свою очередь, своими вопросами побуждают меня шевелиться. Ура, ура!
Так вот, Иешуа не принес ничего нового. ОН ПРИНЕС СЕБЯ. Это человек, которого Б-г довел до совершенства, предельного возможного в этом мире. И, считаю, именно в этом величайшая загадка. А загадка хороша тем, что прикладывая усилия к ее разгадыванию, мы открываем новое и получаем неожиданные результаты, которых не предполагали получить. Получаем чудеса, если угодно...
На форуме «евангелие.ру» есть люди, которые видят в НЗ-текстах каббалу. Некоторые их открытия оказываются для меня полезными. Сам я иногда обнаруживаю удивительные намеки и параллели с ТаНаХом, что дает мне пищу для переосмысления. Вопросы инверсии восприятия очень меня занимают.
Изменилось ли по мотивам евангельских событий что-нибудь фундаментальное? Не знаю, не вижу, не понимаю. Кроме одного - мы имеем реальный пример ВСЕСИЛЬНОСТИ человека, с которым сотрудничает Б-г. Иешуа доказал, что Я, АНДРЕЙ КИРИЛЮК, ЗНАЮ, ЧТО МОГУ ВСЕ! Теоретически
.
Что это за Машиах такой вообще? Мне неведомо... говорю это как просто-напросто честный человек, не более того. Вообще-то учение о Машиахе - это Устная Тора, ТаНаХ об этом если и упоминает, то вскользь и совсем редко. Я говорил с людьми, кто в эту тему крепко упирался рогом, они подтверждают мои подозрения.
В Машиаха который «вот приедет барин - барин нас рассудит» я не верю.
Верю в Машиаха, который есть искомый «по образу и подобию». Такими мы все должны стать, в конце концов, каждый по отдельности или как некий коллективный Машиах. Иешуа - первый, кого Б-г провел по этому пути до конца, в котором «Адам-качок» соединился с «Адамом-ботаником».
Верю в Машиаха, который и есть путь к Б-гу. Путь этот не есть тупая вера в неведомо чего, а путь уподобления Б-гу по Его качествам. Как этого можно достигать – разные умные люди разное говорят, ИМХО главное помнить об этом, трепыхаться и стараться, а нужное приложится.
А как же быть с искупительной жертвой? В ней, мол, самый цимес!
Я не хочу и не умею повторять чужие рассуждения и заклинания с подвываниями и закатываниями глаз, которых даже понять не в состоянии. Скажу очень примитивно, быть может, даже грубо, но так, как видится мне.
Так вот, логика у меня получается самая вульгарная. По состоянию на две тысячи лет назад Израиль был болен. Крепко болен, смертельно, болен полным отрицанием «второй, подобной первой» заповеди. Не зря и Евангелие, и НЗ-послания содержат намеки на потоп. Был обвинитель – Моше – тут не нужно было ничего придумывать, Тора сама за себя все говорила. А гибель Израиля – это гибель того наследия Синая, о котором я говорил выше, и потому это духовная гибель человечества. Потеря смысла, утрата цели.
Но довольно очевидно, что это если и произойдет, то лишь тогда и так, как будет угодно Б-гу. Хоть бы мы тут все на головах ходить стали. Поэтому Б-г в очередной раз спасает Израиль и, через это, спасает мир. Появляется совершенный человек, который не сделал греха.
Мы знаем, что наказание за грех – смерть. Получается, что безгрешный человек вроде как бессмертен, не так ли? А что будет, если такой человек примет смерть по собственной доброй воле? Мы ведь знаем такие «бытовые» примеры, когда боец с пулеметом остается прикрывать отход своих товарищей. Выбирая смерть - обретает бессмертие.
Справедливое воздаяние – основополагающий принцип мироздания, а Б-г не связан ничем, кроме добровольного соблюдения Своих же Законов. Я бы предположил, что безгрешный человек, приняв по доброй воле то, что является наказанием за грех, оказывается в положении, когда Б-г ему как бы «крепко задолжал». Такой человек получает возможность обращаться к Б-гу так, как нам и не снилось. И он просит за весь Израиль, а в лице Израиля – за все человечество. И заслуженная кара, немедленная и концентрированная, оказывается разбавлена, сохраняется возможность галута, в котором давление искупления соизмеримо с силой жизни, а не превосходит ее. Вот и вся моя примитивная мистика.
Никакой помойной «теории замещения», конечно, не существует. Ибо категорический монотеизм. Есть лишь одна сила, и нет сил иных. А фанаты того вздора проповедуют «бога-слабака», который не справился с поставленной перед собой задачей, потому как некие презренные еврейцы оказались сильнее. Эти граждане сами двоечники и лузеры, и потому «бога» себе придумали такого же. Ну да Б-г им Судья…
Продолжение следует...