Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исповедь иудействующего

Сообщений 1 страница 30 из 82

1

Добрый день.

Несколько лет назад я принимал ограниченное участие в деятельности этого ресурса. Потом ушел в тину, а потом и вообще чего только не было.
А тут пришло письмо с приглашением возобновить знакомство ;).

Ок. В нашем околотке старый добрый (или не совсем добрый, а только старый?) сайт "евангелие.ру" заблокирован. А жаль, были там интересные обсуждения.
По счастью черновики одной моей тамошней темы-изложения у меня сохранились. В знак признательности за приглашение позволю себе выложить тогдашние свои соображения тут. Вдруг кому интересно покажется?

Продолжение следует...

+3

2

Я, как известно, не еврей, и евреем становиться не собираюсь.

Но это не мешает мне признавать безусловную ценность Торы и признавать непреходящую особую роль народа Израиля. Я уважаю иудейскую Традицию, бываю в синагоге, молюсь по сидуру, общаюсь с религиозными евреями.

Так что, я в модном тренде «ноахидов»? Нет, я не делаю идола из понятия «мудрецы Израиля» и не кидаюсь песком в сторону Евангелия. Раввин – не Б-г, а человек, такой же, как я, но являющийся носителем специфических знаний и выполняющий специфическую работу. А Евангелие, на мой (подчеркну) взгляд, это естественное продолжение ТаНаХа. Без Евангелия ТаНаХ не выглядит законченным, а без ТаНаХа Евангелие теряет львиную долю смысла.

Кто же я? Раб Б-жий, обшит кожей, прохожий (с) – вот мой ответ.
Будучи «недобитым романтиком» я горделиво воображаю, что таких выродков, как я, мало. Поэтому решил поделиться своими соображениями и практиками по некоторым популярным вопросам:
• Что такое Израиль?
• Шаббат и «число зверя»
• Кашрут
• Десятина
• Молитва и занятия Торой
• О вреде конфет
• Так кто же такой Иисус из Назарета?
• Библейский футуризм
• Что делать?

Продолжение следует...

0

3

Немного о себе

Религиозного воспитания я никакого не получал, но и атеистом не был. Тезис о существовании Б-га всегда казался нормальным, но до определенного момента я и Б-г существовали как бы каждый сам по себе. Библию местами почитывал, как читает интеллигентный человек всемирно признанный бестселлер. Да, было интересно, воспринималось как некий учебник мудрости житейской.

То, что христиане порой называют «я уверовал» со мной произошло при чтении Евангелия. Моя «доктрина» тогда была самая вульгарная, почерпнутая из общего потока информации: Б-г Отец послал на землю Б-га Сына, что тут непонятного? Но буквы вдруг ожили, и стали не прыгать перед глазами, а звучать в голове. Дело было в 2005 году на отдыхе в Крыму, домой я вернулся другим человеком. Я понял, что существуют некие силы, которые мне следует принимать в расчет, идя по жизни. Более того, я захотел принимать их в расчет, это не было насилие или страх.

Решил, что надо прочитать Библию от начала до конца. Сказано - сделано. Где-то до пророков читал практически запоем. Потом пошло труднее, но все равно года за полтора я справился. Естественно, мало что понял. Очень запали в душу несжатые и оброненные, да не подбираемые колоски, что Руфь собирала. Самое главное - вынес из этого прочтения ОЩУЩЕНИЕ КАТЕГОРИЧЕСКОГО МОНОТЕИЗМА! С таким ощущением читать Евангелие в рамках той ранней «доктрины» стало трудно. Возник вопрос: так кто же такой Иисус из Назарета? Из объекта поклонения он превратился в объект исследования - и стало мне плохо...

Да, вот еще что. Читая Библию, я все время ждал - ну, ну, где же про то, о чем всякие попы говорят? НЕТ ТАМ ТАКОГО ВООБЩЕ!!! Был шок.

Параллельно тому полуторагодовому чтению возникла у меня потребность в самоидентификации. Стал лазить по интернету, всяких протестоликов изучать. Некоторые (например, баптисты) весьма понравились. Но всегда все упиралось в местечковый «символ веры». И вот тут я тормозил. Уже прочитав большую часть Библии, я не понимал - раз вы тут декларируете Библию как единственный источник своего дао, то ОТКУДА вы взяли все эти свои утверждения?! Там же про это вообще ни слова... Блин горелый, как быть? ...

В отчаянии решил посмотреть на евреев, посидеть рядышком, послушать, что да как. Чисто еврейские ресурсы — это полная жуть, лесоповал и дурдом. Только Б-г мог меня там спасти, чтобы я не рехнулся или не стал немедленно антисемитом. Б-г спас, благословен Он!

Попал на «евангелие.ру». Долгое время просто читал. Через какое-то время заметил, что в тех обсуждениях, что меня интересуют, я читаю только реплики мессианских евреев, примкнувшим к ним и еще пары-тройки «отщепенцев», ибо смысл для себя вижу только там. С некоторыми из них я вступил в переписку, задавал вопросы, мне отвечали, как могли, кто-то больше, кто-то меньше. Позднее я подтвердил это свое наблюдение и на другом ресурсе, тогда еще живом и веселом. Тогда уже и сам начал довольно активно флудить, пошли какие-то свои открытия.

А потом появился участник паруш и мы с ним немедленно сцепились в личной переписке. Но, в конце концов, он представился раввином Меиром Маневичем и сказал, что готов отвечать на вопросы по иудейской Традиции.

Так я оказался в Московской Хоральной Синагоге, куда в доковидную эпоху захаживал более-менее регулярно.

Продолжение следует...

+1

4

kiriliouk написал(а):

Вдруг кому интересно покажется?

Приветствуем вас...ну конечно интересно...все соскучились по живому общению.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Мое дао

Ключевым моментом моего понимания является утверждение: новозаветные тексты – это иудейские писания. Евангелия – это продолжение ранних пророков (то, что христианская традиция называет «историческими книгами»), а послания апостолов – это как бы неизданный трактат Талмуда (шутка). Так я вижу ситуацию.

Если считать, что НЗ-тексты возникли на голом месте, толкуют сами себя и ничего более человеку не нужно, то максимум здорового, что можно выжать из такого подхода, это догматический этический монотеизм. Почему «догматический»? Потому что худо-бедно отвечает на вопросы «что да как», но не дает ни одного ответа на вопрос «а почему так?». В общем, оставляет на уровне раба, никак не сына, как ни надувай щеки.

Если же рассматривать НЗ-тексты как продолжение ТаНаХа в духе иудейской религиозной традиции, то остается мало места для досужих и невежественных фантазий. Вместо этого возникает работа по изучению. На «евангелие.ру» есть люди, которые так и живут. К сожалению, я не могу себя отнести к таким. Глуп, ленив.

Итак, НЗ-тексты – это иудейские писания, их не следует читать через призму христианской апологетики и традиции. Как не следует слушать лирические песни туристов про «старенький рюкзак, в котором котелок лишь да палатка» через призму мастер-класса МЧС по выживанию в тайге. Или наоборот :).

Про мои непростые отношения с Кораном сказано несколько слов в разделе «Молитва и занятия Торой».

Продолжение следует...

0

6

kiriliouk написал(а):

Добрый день.

kiriliouk написал(а):

Я, как известно, не еврей, и евреем становиться не собираюсь.

Ну, тады, шалом)))

0

7

Что такое Израиль

Что же такое есть Израиль? Зачем, для чего? Почему именно так?
Ответить на эти вопросы может только сам Израиль. Точнее, Тора, которая дана человеку через народ Израиля и сохраняется для человека народом Израиля.

Познать Б-га, открыть Его для себя и в себе можно и через Его Творение. Это – совершенно кошерный путь «первого Адама»:
ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ.

Но не получается через Творение познать Цель, познать свою задачу. Нужна инструкция, нужна Тора. Это путь «второго Адама»:
И ВЗЯЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ПОМЕСТИЛ ЕГО В САДУ ЭДЕНА, ЧТОБЫ ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЕГО И ХРАНИТЬ ЕГО.

Первый Адам – победитель, человек Вселенной, безграничный в своих горизонтах «качок». Мы видим, что он идет путем поступательного роста своего могущества: от дров к атому, от галеры к авианосцу и т.п. А второй Адам – ограниченный территорией сада «ботаник». Но всякие приключения, духовные взлеты и нравственные падения случаются именно с ним.
Важно понимать, что оба этих Адама существуют в том числе (и даже в первую очередь!) и внутри каждого человека.

Но обычный человек – он «Фома неверующий», ему необходим живой свидетель существования Б-га и, главное, свидетель дарования Б-гом Откровения. Именно из этого откровения мы знаем, что Б-г не просто абстрактный Творец, но и Всесильный Царь, и что есть у нас не только права, но и обязанности. С т.зр. масштабов человеческой истории отдельный человек не может быть таким свидетелем. Жизнь коротка, и – самое главное – история любого даже архи-героя со временем превращается в творение рук человеческих, утрачивает первозданную чистоту. Поэтому нужен целый народ, народ – свидетель, и Б-г создает такой народ. Народ Израиля это живой бессмертный организм, который всем мозолит глаза, ведет себя очень и очень по-разному, но в основе своей внутренней организации и самоидентификации имеет не «род», не «предков», не «вождей», не еще какого идола, но Б-га и только Б-га! НАРОД ИЗРАИЛЯ силой Б-га живет так, как жил всегда и, тем самым, БЕЗУСЛОВНО ВЫПОЛНЯЕТ одну из сверх-задач того «ботаника» - ЗАДАЧУ «ОХРАНЯТЬ», Т.Е. СОХРАНЯТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ТО НАСЛЕДИЕ, КОТОРОЕ ПОЛУЧИЛО ПОКОЛЕНИЕ МОШЕ. О сверх-задаче «возделывать», т.е. исполнять предназначение можно спорить и понимать по-разному, но не без сохранения никакого исполнения просто быть не может. Без Израиля человечество просто в пролете!

Кроме того, существование народа Израиля уже само по себе есть благословение Б-жье для нас, представителей прочих народов. Сказано: «БЛАГОСЛОВЛЮ БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИХ ТЕБЯ, А ХУЛЯЩЕГО ТЕБЯ ПРОКЛЯНУ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ТОБОЙ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ», и потому, когда не знаешь, что делать – просто благословляй Израиль! И не надо выдумывать никаких условий, тут все однозначно, потому что «касающийся вас касается зеницы ока Его». Отношение гоим к Израилю должно быть ортодоксальным. Это один из крайне немногочисленных пунктов, ради которых следует лезть на баррикады. МИР НА ИЗРАИЛЯ – И ТОЧКА!

Да, и еще одно соображение, уже мистическое. Тора учит законам воздаяния, но живем мы в мире делания. Увидеть, как работают эти законы, получается далеко не всегда. А вот народ Израиля (именно как целое) живет ОДНОВРЕМЕННО в двух мирах - делания и воздаяния. На его непростом примере мы видим работу этих законов. Поэтому НАРОД ИЗРАИЛЯ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ ВЕЧНО ЖИВЫМ СВИДЕТЕЛЕМ СУЩЕСТВОВАНИЯ Б-ГА, СИЛЫ Б-ГА И ВЕРНОСТИ Б-ГА.

Продолжение следует...

0

8

kiriliouk написал(а):

Так что, я в модном тренде «ноахидов»?

Мне прислали несколько книг: молитвенник, врата праведности и другие.

0

9

Шаббат и «число зверя»

Заповедь о субботнем покое входит в Декалог.
Девять из десяти заповедей Декалога, так или иначе, укоренились в стандартах массовой нравственности, они являются «общечеловечески-разумными», этому мама в детстве должна научить. Нормальный верующий не станет подвергать сомнению необходимость их прямого соблюдения, вопросы и споры могут возникнуть лишь на тему «Как?».
А вот шаббату не повезло… стал он камнем преткновения.

Декалог начинается странным обращением к собравшимся: «вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Тут ведь явный перебор, разве мы не знаем, чем занимались евреи в Египте, зачем это повторение про «дом рабства»? Я считаю, что обращение тут идет к двум категориям граждан: те, кого Б-г вывел из земли Египетской и те, кого Б-г вывел из дома рабства. Первые – это природный Израиль. Вторые – это всякие еретики вроде меня, которым Б-г открылся и вывел из некоторого «персонального» дома рабства.
Да и вообще, не худо бы понимать, что все мы выведены из «рабства» небытия в определенную свободу бытия. А исход рабов из Египта и рождение Израиля как народа есть частный случай такого преобразования.

Так что же мне теперь, соблюдать шаббат в полный рост?! Нет, не все так просто.
Шаббат выделен из прочих заповедей, назван знамением для Израиля, он является яркой отличительной особенностью этого народа. Декалог Исхода связывает шаббат с сотворением мира, а вот Декалог Второзакония говорит уже об исходе из Египта. Так что полновесный шаббат – дело народа Израиля.

Ага, все-таки не соблюдать? Нет, не все так просто :).
Всякая заповедь многогранна, и всегда есть точка входа, доступная любому. Шаббат не исключение. Начало заповеди звучит так: «Помни день субботний, чтобы святить его». Помни – чтобы святить (святить – корень кадош – означает отделять). И тут самое время прекратить невежественные спекуляции по поводу вычислений «числа зверя».

Кого только не пытаются в эту арифметику запрячь! Все у нас кругом враги, от Ваньки Каина минуя Наполеона и до Обамы и прочих несуразностей. Но даже само это число (его гематрия) дает подсказку, ибо 6+6+6=18, и далее 1+8=9. Девять – это число человека, так учат каббалисты и мистики. А кто же есть мой больший враг, чем я сам?! Я и есть тот самый сам себе зверь, нечего искать вокруг да около, этот праздник всегда со мной.

Еще чуть-чуть хиромантии и станет понятна важность шаббата. Седьмой день – это покой, а вот восемь – это уже прорыв в новое качество, в святость! Тора многократно выделяет особый статус числа «восемь», взять хотя-бы обрезание на восьмой день. Человеческая девятка уже потом, после святости. Получается, что «число зверя» - это колесо из шестёрок, звериная бесконечная череда будней, в которую человек сам себя превращает. И это колесо не дает выхода в покой, а только через покой возможен прорыв в святость и через нее становление Человека. Нет для человека страшнее, чем остаться бесконечным будничным зверем, и не попытаться стать Человеком! А путь к Человеку, получается, лежит через шаббат. Для начала - хотя бы помнить об этом, а что сверх того – Г-сподь усмотрит.

Ну и возвращаясь к Шаббату. Лично я вечером в пятницу устраиваю себе и тем, кто оказывается рядом со мной, праздничную трапезу. Я стараюсь на этот вечер притормозить суету и культурно посидеть. Мне это доставляет удовольствие.

Продолжение следует...

+1

10

Кашрут

Я не ем свиней, кроликов и морепродукты. Почему? Не знаю, предположительно из солидарности с народом Израиля. Никому, даже самым близким людям, не навязываю этой своей модели поведения. Но и претензий в свой адрес не принимаю, т.к. фразу ребе Шауля про «никто да не осуждает вас за пищу, или питие» оборачиваю к своей защите - кому какое дело до того, что на корпоративных пьянках я беру с тарелок только сыр?

А как же приключения апостола Петра? «Это элементарно, Ватсон!» (с)
Сей достойный еврейский муж РАЗДЕЛЯЛ ТРАПЕЗУ С ЯЗЫЧНИКАМИ (не евреями), но вовсе не ел при этом свиней. Конечно же, ради такого гостя стол был кошерным. Потому что Б-г ОЧИЩАЕТ ЯЗЫЧНИКОВ, а не делает свиней кошерными. Ведь именно так и написано: «Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел… ; … мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым», как можно этого не видеть?!
Б-г самого Петра меняет, а не свиней!!! Сидеть за одним столом с язычником – вот в чем была проблема с т.зр. тогдашней традиции. Язычник считался нечист. А ныне в кошерные рестораны пускают всех желающих. И мне, недостойному, доводилось бывать приглашенным в весьма ортодоксальные дома, и на свадьбах еврейских я бывал. Но это же не значит, что ради меня нарушат Тору и на стол подадут свиней.

Мясное с молочным могу смешивать, т.к. не вижу в Торе соответствующего запрета. Меня удовлетворяют известные мне толкования заповеди про козленка в молоке его матери, которые к кашруту отношения не имеют. Одно из них ведет к практическим последствиям, с ним поделюсь. Источник – Щедровицкий рассказывал.

Он утверждал, что археологи накопали, будто варить этого несчастного козленка столь необычным образом есть древний идолопоклоннический обряд, распространенный среди ханаанских народов. Т.е. в данном случае Тора говорит о прямом запрете на участие в паскудных церемониях, даже если их первоначальный смысл утрачен. Используя правило «от частного к общему» я для себя вывел запрет на поедание блинов на «масленицу». Хочешь блинов – ешь себе на здоровье, но только не в ту неделю. А то получается, что будешь камлать всяким поганкам, сам того не подозревая.

Продолжение следует...

0

11

Десятина

Есть десятина, а есть благотворительность, это разные понятия.

Десятина, как все знают, основана на Торе – надо взять от себя и отдать левитам.
Но благотворительность также основана на Торе, читаем Втор 15:7-11. Это зачастую оказывается откровением, ибо многие считают благотворительность проявлением «либеральных ценностей» и вообще вздором.

С левитами последнее время сложности, и потому граждане возрадовались. Кроме того, попы всех мастей столетиями злоупотребляли этой заповедью в свою пользу, что объективно подорвало доверие широких масс. К тому же, если человеку не хватает средств на необходимые расходы, то такой человек не обязан отделять десятину.

Но дело в том, что точка входа этих заповедей – взять от себя.
То материальное «богатство неправедное», которым обладает каждый человек, вовсе не его заслуга, а дар Б-га. Задача человека - научиться этим даром распоряжаться правильно. Во-первых, учиться принимать  все происходящее с ним благо как дар Б-га, а во-вторых, учится самому быть Б-гом для кого-то, учится отдавать. Благотворительность на иврите - цдака, от корня «справедливость». Это не снисходительное одолжение, не подарок от щедрот, а восстановление справедливости. «Это нужно мне, Атос» (с)

Принципы организации десятины в современной ситуации должны выступать в качестве инструмента для организации благотворительности. Напомню, что по Торе эта «десятина» в отдельных случаях доходит аж до 30%! Я считаю, что если Г-сподь благословил достатком, то правило «10% от зарплаты, 20% от премии» - хороший показатель. Сверх того возможны, конечно, и особые случаи, разовые ситуации.
Очень важно не просто уговорить себя регулярно расставаться с некоторой суммой и бросать ее в коробочку около церкви или в ящик с дурацкой надписью «Поможем детям». Нужно найти кошерную точку приложения своих усилий, помощь может быть только конкретная и адресная, иначе это мусор. А это непросто.

Далее. Материальные средства – ресурс возобновляемый. Вдруг я завтра найду клад? В этом нет ничего невозможного. А вот время, отпущенное человеку, - ресурс не возобновляемый. Это не мой случай, но думаю, что тот, кто на цели благотворительности расходует свое время и силы (волонтер), тот очень молодец.

Те «верующие» граждане, что мотивируют отказ от своего участия в благотворительности всяким социально-экстремистскими теориями, просто-напросто забивают на эту заповедь болт.

Продолжение следует...

0

12

kiriliouk написал(а):

Немного о себе

А где аватарка с бородой и тельняшкой?

0

13

Молитва и занятия Торой

Я ВЕРЮ (в данном случае в вульгарном значении «I believe in Father Cristmas») в то, что Б-г дал человеку инструменты, которыми тот может притягивать благословение к себе и к тому, что его окружает. Эти инструменты – молитва и так называемые «занятия Торой».

Наверное, можно сказать, что исторически молитва сложилась как просьба. Это понятно и естественно. Но, считаю, для мужчины этого недостаточно, а то и вовсе не правильно. Пусть Б-гу будет угодно, чтобы просили о нас, грешных, наши женщины. Нам же следует помнить об иной функции молитвы – функции служения. Для этого из того, что я знаю, иудейская ежедневная молитва «Амида» оказывается наилучшим вариантом.

Амида появилась во время Вавилонского пленения, как реакция на невозможность нести служение в Храме и общее падение уровня «религиозного самосознания» народа. С самого начала Амида была установлена как общественная молитва, во всех ее благословениях речь ведется во множественном числе, от имени всей общины. В эпоху Второго Храма молитва Амида читалась параллельно Храмовой службе. После разрушения Второго Храма было признано, что молитвы, пока не будет восстановлен Храм, временно заменяют собой жертвоприношения.

Амида выдержала жесткую проверку временем. Думаю, что по прошествии более чем двух с половиной тысяч лет уже невозможно точно знать, что именно имели в виду составители этого текста. Учитывая исторические обстоятельства, я склонен считать Амиду последним дошедшим до нас лучом света Синая, а раз так, то не столь важно, что имелось в виду изначально как важно то, какой смысл вкладываем мы здесь и сейчас. И я вкладываю.

Меня привлекает возможность вспомнить одновременно о народе Израиля, о моей семье и своих близких, о соседях и сослуживцах, своем городе, стране, вспомнить обо всем человечестве. Вспомнить, проникнуться нашим единством, и постараться тем самым позаботиться обо всем Творении. Я не могу осушить каждую слезу, не могу накормить каждого голодного, это под силу лишь Б-гу. Еще менее я могу научить о Б-ге хоть кого-нибудь, это тем более под силу лишь Ему! Получается так, что для меня Амида как служение это, с одной стороны, попытка раскрыть в себе Единство Творца, а с другой – попытка привлечь на сторону этого Единства Его благословение. Исцеление самого себя как способ исцеления всего.

Жаль только, что глуп я и ленив, и крайне нерегулярно открываю сидур. Плохо это… плохо, потому что Я ИСКРЕННЕ ВЕРЮ в важность такого служения Творению как пути служения Творцу.

По сути своей, те же самые слова можно сказать и про «занятия Торой». Я вкладываю в это понятие простой смысл: изучение в первую очередь самого Пятикнижия Моисеева, во вторую - всего остального библейского кодекса, с целью тихого роста над собой. Не апологетика, не поиск подтверждения своим доктринам или опровержения доктрин оппонентов, а чтение текста так, как будто ты видишь его в первый раз.

В свое время я пережил период очарования разнообразной около-библейской литературой. Для меня вехами оказались «Введение в Ветхий Завет» Щедровицкого, классический иудейский комментарий Сончино на «Левит» и цикл лекций рава Гитика что-то вроде «Философия иудаизма для чайников». Без того, что излагает Гитик, вообще мало пользы читать Евангелие, скользишь по поверхности. Сейчас я пришел к состоянию, в котором по сравнению с самой Библией эта литература мне мало интересна. Но нужное и важное от этих и подобных им авторов я, безусловно, получил, так что знание – сила, однозначно. Это только гасконцы бывают с детства академики.

Ну и Коран. Трудно мне с ним. С одной стороны, это четкая проповедь категорического монотеизма – но то же самое я вынес из своего первого сплошного прочтения Библии. С другой стороны, все-таки это иная культура, плохо воспринимаю, не получается научаться. С третьей – я совершенно убежден, что Корану «не повезло». В Библии массовые граждане хоть как-то ищут «духовные» смыслы, а Коран даже своими адептами трактуется самым «плотским» образом. И это несмотря даже на то, что говорят не о переводе Корана, а о «переводе смыслов», утверждая, что Коран перевести невозможно (переводчики Библии говорят то же самое, всякий перевод – это, по сути, комментарий).
Но ведь Б-г говорит человеку только о сокрытом, сокровенном! То, что явно - то человек может и должен увидеть сам, постигая Творение (вспомним «первого Адама»). И, конечно же, Коран содержит «вкусное», мне порой удается это разглядеть (помня те же лекции рава Гитика). Но трудно мне… приходится напрягать себя сверх меры, а надо ли? Мне бы сил не забывать прочесть Шма и Амиду хотя бы иногда, … ну а кто может, пусть сделает больше.

Продолжение следует...

0

14

О вреде конфет

Тема дополнительная, внезапно нахлынувшая.

«жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие.
Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор 30:19)

Казалось бы, все понятно. Наше дело правое, враг будет разбит, а наши дети будут жить при коммунизме. Всякое массовое религиозное ликование круто замешано на торжествующем тезисе «Ура! Наша взяла!», благословение измеряют стадами тучных скотов. Надо любить Б-га потому, что все стада – у Него, будешь хорошим – тебе тоже обломится.

Но вопрошает сатан:
простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?

И вместо конфет праведный Иов получает катастрофу.
Как же он реагирует?
Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!
неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?

Я считаю, что доверие Б-гу в принципе исключает вопрос «А что мне за это будет?».
Надо быть с Б-гом не потому, что иначе будут проблемы, а потому, что надо быть с Б-гом.
Надо быть с Б-гом не потому, что это выгодно, а потому что надо быть с Б-гом.
Надо быть с Б-гом не потому, что Он ведет тебя в сказку, а потому, что надо быть с Б-гом.

А если Б-г не готовит тебе сладкое будущее?
Как это так, не готовит? Обязательно готовит!
Ой ли?
отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!
потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

У человека НЕТ АРГУМЕНТОВ в споре с сатаном. Кроме единственного, не убиваемого.
Человек должен сказать так:
"Да, парень, у тебя все классно получается, нет слов. Не знаю, что тебе возразить.
Но я буду поступать так, как говорит Б-г, просто потому, что так говорит Б-г".
Потому что не как Я хочу, но как Ты. Это и есть нормальная вера, это доверие.

Есть две причины, побудившие меня сделать это лирическое отступление.
Первая причина – идиотское представление граждан о том, что «подзаконные», дескать, стараются делами Закона добиться от Б-га конфет. Вздор, грязный лживый невежественный вздор. Нормальный «подзаконный» о конфетах не думает. Потому как наградой за служение является сама возможность служения, Закон в этой ситуации оказывается руководством к действию.
Вторая причина – злоупотребление шкурной (это очевидно!) темой личного спасения. При этом никто не может дать разумного ответа на вопрос «В чем угроза? От чего спасаемся?». Доверие Б-гу не предполагает рассуждений о последствиях этого доверия, потому как существует уверенность, что все будет наилучшим образом. Но только никто из людей не знает, что именно для него - такого, как он есть - будет этим самым «наилучшим».

Продолжение следует...

0

15

kiriliouk написал(а):

Ну и возвращаясь к Шаббату. Лично я вечером в пятницу устраиваю себе и тем, кто оказывается рядом со мной, праздничную трапезу. Я стараюсь на этот вечер притормозить суету и культурно посидеть. Мне это доставляет удовольствие.

Так. Чего. Куда?
Где??

0

16

Так кто же такой Иисус из Назарета?

Спрашивают меня, принимаю ли я Иисуса за еврейского Машиаха? Верю ли я, что приход Машиаха осуществляется в два этапа? То есть Иисус это истинный Машиах…Тот самый?

Правильный ответ честного человека на эти вопросы такой: «Я НЕ ЗНАЮ». Сейчас вот пишу и даже подумал, что этот ответ очень даже правильный, единственно правильный, потому что заставляет шевелиться. Думать самому, искать, находить.

Во времена моих буйных метаний Федор Манов успокоил меня альтернативным синодальному переводом финального аккорда проповеди Иешуа. Синодальный пишет «пойдите и научите», Федор предложил вариант «пойдите и сделайте учениками». Позднее я нашел подтверждения такому варианту и принял его за основу.

Это же прекрасно! Я - ученик! Что с того, что на какие-то вопросы у меня нет сейчас ответа? Это совсем не катастрофа, а нормальное состояние ученика. Завтра будут новые занятия, узнаешь что-то новое. А не терпится - пойди сам в библиотеку и ройся там. В любом случае тебя ждут открытия, новые знания и т.п. Состояние ученика - нормальное и правильное, это динамика, это движение, это жизнь! Когда якобы все знаешь и все понял - это статика, покой, это смерть. Поэтому совсем не нужно бояться вопросов без ответов - раз они есть, значит, ты жив!

А кто же у нас Учитель? Это сам Б-г! Он нас и учит уму-разуму, кто же еще?
Конечно, у Него есть помощники, это мы сами. Мне когда-то Федор что-то объяснял, сейчас я кому-то рассказываю. Мои слушатели, в свою очередь, своими вопросами побуждают меня шевелиться. Ура, ура!

Так вот, Иешуа не принес ничего нового. ОН ПРИНЕС СЕБЯ. Это человек, которого Б-г довел до совершенства, предельного возможного в этом мире. И, считаю, именно в этом величайшая загадка. А загадка хороша тем, что прикладывая усилия к ее разгадыванию, мы открываем новое и получаем неожиданные результаты, которых не предполагали получить. Получаем чудеса, если угодно...
На форуме «евангелие.ру» есть люди, которые видят в НЗ-текстах каббалу. Некоторые их открытия оказываются для меня полезными. Сам я иногда обнаруживаю удивительные намеки и параллели с ТаНаХом, что дает мне пищу для переосмысления. Вопросы инверсии восприятия очень меня занимают.

Изменилось ли по мотивам евангельских событий что-нибудь фундаментальное? Не знаю, не вижу, не понимаю. Кроме одного - мы имеем реальный пример ВСЕСИЛЬНОСТИ человека, с которым сотрудничает Б-г. Иешуа доказал, что Я, АНДРЕЙ КИРИЛЮК, ЗНАЮ, ЧТО МОГУ ВСЕ! Теоретически :).

Что это за Машиах такой вообще? Мне неведомо... говорю это как просто-напросто честный человек, не более того. Вообще-то учение о Машиахе - это Устная Тора, ТаНаХ об этом если и упоминает, то вскользь и совсем редко. Я говорил с людьми, кто в эту тему крепко упирался рогом, они подтверждают мои подозрения.

В Машиаха который «вот приедет барин - барин нас рассудит» я не верю.

Верю в Машиаха, который есть искомый «по образу и подобию». Такими мы все должны стать, в конце концов, каждый по отдельности или как некий коллективный Машиах. Иешуа - первый, кого Б-г провел по этому пути до конца, в котором «Адам-качок» соединился с «Адамом-ботаником».

Верю в Машиаха, который и есть путь к Б-гу. Путь этот не есть тупая вера в неведомо чего, а путь уподобления Б-гу по Его качествам. Как этого можно достигать – разные умные люди разное говорят, ИМХО главное помнить об этом, трепыхаться и стараться, а нужное приложится.

А как же быть с искупительной жертвой? В ней, мол, самый цимес!

Я не хочу и не умею повторять чужие рассуждения и заклинания с подвываниями и закатываниями глаз, которых даже понять не в состоянии. Скажу очень примитивно, быть может, даже грубо, но так, как видится мне.

Так вот, логика у меня получается самая вульгарная. По состоянию на две тысячи лет назад Израиль был болен. Крепко болен, смертельно, болен полным отрицанием «второй, подобной первой» заповеди. Не зря и Евангелие, и НЗ-послания содержат намеки на потоп. Был обвинитель – Моше – тут не нужно было ничего придумывать, Тора сама за себя все говорила. А гибель Израиля – это гибель того наследия Синая, о котором я говорил выше, и потому это духовная гибель человечества. Потеря смысла, утрата цели.

Но довольно очевидно, что это если и произойдет, то лишь тогда и так, как будет угодно Б-гу. Хоть бы мы тут все на головах ходить стали. Поэтому Б-г в очередной раз спасает Израиль и, через это, спасает мир. Появляется совершенный человек, который не сделал греха.

Мы знаем, что наказание за грех – смерть. Получается, что безгрешный человек вроде как бессмертен, не так ли? А что будет, если такой человек примет смерть по собственной доброй воле? Мы ведь знаем такие «бытовые» примеры, когда боец с пулеметом остается прикрывать отход своих товарищей. Выбирая смерть - обретает бессмертие.

Справедливое воздаяние – основополагающий принцип мироздания, а Б-г не связан ничем, кроме добровольного соблюдения Своих же Законов. Я бы предположил, что безгрешный человек, приняв по доброй воле то, что является наказанием за грех, оказывается в положении, когда Б-г ему как бы «крепко задолжал». Такой человек получает возможность обращаться к Б-гу так, как нам и не снилось. И он просит за весь Израиль, а в лице Израиля – за все человечество. И заслуженная кара, немедленная и концентрированная, оказывается разбавлена, сохраняется возможность галута, в котором давление искупления соизмеримо с силой жизни, а не превосходит ее. Вот и вся моя примитивная мистика.

Никакой помойной «теории замещения», конечно, не существует. Ибо категорический монотеизм. Есть лишь одна сила, и нет сил иных. А фанаты того вздора проповедуют «бога-слабака», который не справился с поставленной перед собой задачей, потому как некие презренные еврейцы оказались сильнее. Эти граждане сами двоечники и лузеры, и потому «бога» себе придумали такого же. Ну да Б-г им Судья…

Продолжение следует...

0

17

kiriliouk написал(а):

Ну и Коран. Трудно мне с ним.

А ведь и Вера Бахаи есть!

Китаб и Агдас - книга священная. И другие писания имеются.
Читывали??

0

18

Библейский футуризм

Будет ли второе пришествие, Третий Храм, конец света и прочий голливуд? Не знаю, я не заморачиваюсь этим. От слова «вообще». Потому как все будет наилучшим для нас образом, Б-г усмотрит. Надеюсь, у меня получится принять это правильным образом, потому что «не как я хочу, но как Ты». А здесь и сейчас мне и так заботы хватает, я здесь и сейчас очень и очень не Машиах.

Чем мне ПРИНЦИПИАЛЬНО не нравятся всякие «Машиахи на белом коне», «ады», «раи» и прочие «Конечная, поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны». Именно что своей КОНЕЧНОСТЬЮ, статическим состоянием финала.

Статика - это отсутствие жизни, это смерть. А Б-г есть Б-г живых.

Я верю в Его бесконечность, я верю в Его любовь. Бесконечная любовь не может удовлетвориться конечным (ограниченным) ее проявлением! Даже нормальная мать про свое дитя никогда не подумает «а вот это фиг ему, жирно будет, слишком хорошо для него», что же Б-г?

Мы, конечные, соприкасаясь с бесконечным, должны стать его частью, но при этом не раствориться в нем, как капля воды растворяется в океане, а сохранить свою индивидуальность. Загадочно, мистически, не очень понятно... имманентное в поливариантном, рехнуться можно... Поэтому для простоты и определенности Я ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО НАС ОЖИДАЕТ БЕСКОНЕЧНЫЙ ПУТЬ. А бесконечный путь предполагает интерес и НАДЕЖДУ, не оставляющие нас никогда, ибо как оно там окажется за следующим поворотом?

Да, некие «карантины» на этом пути будут. Я достаточно наделал мерзостей, и еще наделаю, меня такого на следующий уровень пускать нельзя. Предстоит какая-то чистка, переплавка, больничка если угодно. Наверное, даже неоднократно. НО НЕТ МЕСТА БЕЗНАДЁГЕ!!!

Поэтому, с одной стороны, я далек от мысли, что «здесь и сейчас» – это не важно, мол, тут мы чисто зарабатываем пряники на светлое будущее. Это важно, это тоже часть пути, и, возможно, такие места больше не попадутся. А с другой стороны, отношение к этому «здесь и сейчас» получается достаточно легкое, ибо на этом пьеса не заканчивается.

Но про «ад» и «рай» все-таки расскажу один известный анекдот. Ад от рая не отличается ничем, вообще ничем. И там, и там – длинные столы, накрытые роскошными яствами и сладким питьем безо всяких ограничений. За адским столом сидят грешники, за райским – праведники. Все прекрасно, только у всех собравшихся руки в локтях не сгибаются, до рта не достать. Ни выпить тебе, ни закусить. В аду зубовный скрежет и страдания, а в раю радость и веселие, ибо все граждане кормят и поят ближнего своего.

Вот как-то так...

Продолжение следует...

0

19

Что делать?

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.
(Клаузевиц)

Ответ на вопрос «Что делать?» очень простой и содержится в Библии в самом ее начале:
«сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему».

Нужно учиться у Б-га быть Б-гом.
Вот и все.

С практической точки зрения это превращается в два правила:
1. Иметь привычку корректировать свое поведение вопросом «А как бы на моем месте в этой ситуации поступил Б-г?»
2. Как минимум в критических ситуациях вести себя так, будто кроме тебя нет иного Б-га, по принципу «Если не я, то кто?» (старорежимное «Пионер, ты в ответе за все!»).

Важно понимать, что деятельность человека должна быть ни разу не революционной по отношению к окружающему миру, потому что Б-га надо делать из тебя, любимого, а не делать вокруг так, чтобы ты при этом стал Б-гом. Все изменения – только в тебе самом. Не забывай, что у этого мира есть Хозяин, и это не ты! Та самая нерастворяющаяся в океане капля…
Максимум возможного кошерного воздействия на окружающих - личный пример.

Глаза человека есть зеркала, обращенные внутрь. Человек видит, в первую очередь, свое несовершенство, но, в силу своего несовершенства, принимает его за несовершенство окружающего его мира и ближних своих. Об этом следует постоянно помнить.

Все, что происходит с человеком, есть реплики Б-га в нашем диалоге. Поэтому не спрашивай "За что мне это?", но спрашивай "Зачем, для чего мне это?".

Мое сознание крепко потрясли слова апостола Иакова «да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков». Дающего всем просто и без упреков – вот прекрасный пример для подражания! Короче, следует не проповедовать, как жил Иешуа, а жить так, как проповедовал Иешуа.

И да поможет нам всем Б-г!

Dixi.

0

20

И вот еще что... С этого следовало бы начать, но не сообразил, и лучше поздно, чем никогда.

Я хочу посвятить это изложение памяти моего старшего товарища с форума "евангелие.ру" Йицхака (в миру - Александр Владимирович Афанасенко из Сочи), который ушел от нас в мае этого года после долгих лет тяжелой болезни.

0

21

Dima написал(а):

А где аватарка с бородой и тельняшкой?

Будем искать (с)...

С той поры много воды утекло, надо бы что-нибудь более свежее придумать.

0

22

kiriliouk написал(а):

Будем искать (с)...

С той поры много воды утекло, надо бы что-нибудь более свежее придумать.

А цигун практикуете?
Дао дэ Цзин читаете??

0

23

kiriliouk написал(а):

И вот еще что... С этого следовало бы начать, но не сообразил, и лучше поздно, чем никогда.

Я хочу посвятить это изложение памяти моего старшего товарища с форума "евангелие.ру" Йицхака (в миру - Александр Владимирович Афанасенко из Сочи), который ушел от нас в мае этого года после долгих лет тяжелой болезни.

Благой участи!

0

24

Dima написал(а):

А ведь и Вера Бахаи есть!

Китаб и Агдас - книга священная. И другие писания имеются.
Читывали??

Нет. И не планирую. И вот почему.

Авраам детей от третьей жены "богато одарил и отослал на восток". Т.е., с одной стороны, это "восточное" направление содержит в себе искры/зерна света кошерного монотеизма. А с другой - рядом с Ишмаэлем и Йицхаком их не нужно оставлять. Когда есть полновесная насыщенная пища - к чему иное? Отвлекает.

Я полагаю, что "восточное" направление само по себе представляет ценность и выполняет для народов, являющихся их целевой аудиторией, функцию "не навреди". Но по сравнению со светом Откровения Синая - это все "о малое" (есть такой термин математического анализа).

0

25

kiriliouk написал(а):

И вот почему.

А с другой стороны Свет от Востока!

Вот и думай теперь, что может имелся в виду как раз этот Свет от Востока=Иран.

0

26

Сион восточнее Египта и Синая.

0

27

kiriliouk написал(а):

Сион восточнее Египта и Синая.

Аминь!
Так ведь и центр Веры Бахаи в Хайфе/Акко. А это Кармель.

и вообще может быть имеют в  виду Китай и даосизм?? Про Свет с Востока.

0

28

от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима (с)

0

29

kiriliouk написал(а):

от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима (с)

Может это простая аллюзия?

От Сиона значит от Дао.
Из Иерусалима значит с гор Тайшань.

Как разумеете??

0

30

kiriliouk написал(а):

Короче, следует не проповедовать, как жил Иешуа, а жить так, как проповедовал Иешуа.

И да поможет нам всем Б-г!

Да ...это точно...Амэн.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0