ЧТО ТАКОЕ ТОРА?
ТОРА – ЭТО УЧЕБНИК. УЧЕБНИК ЗАКОНОВ.
ЗАКОНОВ МИРОЗДАНИЯ, ЗАКОНОВ ДУХОВНОГО МИРОЗДАНИЯ, ЗДОРОВОЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ.
А что такое Закон? Прокурор, суд, Сибирь и вечный фолк? Нет, оставьте это примитивное понимание, которое порождает у человека лишь губительный страх наказания, но никак не любовь. ЗАКОН – ЭТО УСТОЙЧИВАЯ ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЯВЛЕНИЯМИ, ПРОЦЕССАМИ И СОСТОЯНИЯМИ ОБЪЕКТОВ (это определение такое). Не бояться Закона нужно, а изучать его, знать и использовать, потому как Закон – для человека, чтобы человеку было хорошо.
Есть «Элементарная и не очень физика и химия», с такими книгами ни у кого не возникает вопросов «зачем да почему». И глупых идей вида «теперь это все отменилось» тоже не возникает. Почему не возникает? Да потому, что тут все наглядно. Достаточно прыгнуть с небоскреба или сунуть руку в кислоту, чтобы убедиться в том, что «доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, ПОКА НЕ ИСПОЛНИТСЯ ВСЕ». Неучи любят цепляться за выделенное, но ведь при этом никто же не думает, что раз сосед хватил паленой водки, и склеил было ласты, да реаниматор попался дотошный, то теперь можно пить паленую водку не опасаясь последствий. Никто не сомневается, что паленая водка - это яд и нет никаких оснований полагать, что это утверждение когда-либо станет ложным. Законы материального мироздания видны всем и поэтому принимаются всеми как данность, а кто ими пренебрегает, тот гибнет и это никого не удивляет.
А вот с мирозданием духовным все иначе. Атеист его существование просто отрицает. Верующий знает о его существовании, но не более того. А между тем, более-менее заботясь о собственном теле на основании знаний из книжки «Здоровый образ жизни для алкоголиков», отчего же не заботится о душе? Но чтобы делать это правильно, нужно учить матчасть. А как иначе? Неправильным образом жизни можно подорвать физическое здоровье, так почему же здоровье духовное будет процветать само собой?
И вот Б-г дает людям такой учебник, учебник здорового образа духовной жизни. Это Тора, Пятикнижие Моисеево, совершенно особенное Писание, которое одно лишь содержит ПРЯМУЮ РЕЧЬ Б-ГА, потому как «Моисей, которого Господь знал лицем к лицу». Но, поскольку люди живут и действуют в мире материальном, то и изложение в этом учебнике материальное, иного мы просто не поймем. Б-г говорит с человеком ТОЛЬКО О СОКРЫТОМ, ДУХОВНОМ, явное человек и так видит. Б-г не учит человека физике, с физикой человек сам разберется, Б-г учит ТОЛЬКО ДУХОВНОМУ, НО ЯЗЫКОМ МАТЕРИАЛЬНОГО – единственным понятным для нас. Более того, поскольку Б-г Един, то материальные и духовные законы, по сути, одно и то же Единое Мироустройство-Законодательство, только имеющее разные проявления в разных условиях.
(Тут обязательно надо сделать вот какую ремарку. Хоть речь ведется о сокрытом, но это ни разу не обесценивает прямой текст как повествования, так и заповеди. Сказано - не оставляй раскрытой яму, так вот и не оставляй, а не только о высоких смыслах при этой яме медитируй. Я уверен, про пренебрежение прямыми смыслами Торы путь абсолютно тупиковый, неоднократно наблюдал что из этого получается...)
Кто есть самый главный враг человека? В Эдеме человеку было предложено охранять сад, но от кого охранять, если кроме сторожа там никого нет? Следовательно, самый главный враг человека – это он сам. Так вот, «Тора ведет к осторожности», т.е. учит тому, чтобы человек не делал сам себе вреда, чтобы человек вел здоровый образ духовной жизни.
Для иллюстрации рассмотрим пример. Одним из столпов мироздания является закон справедливого воздаяния, пресловутое «око за око» (оно же третий закон Ньютона, оно же «как аукнется, так и откликнется»). Тот, кто не понимает, что Б-г учит его духовному закону, будет талдычить о злых евреях и добром Иисусе, который все отменил. Тот же, кто понимает, во-первых, положит этот закон в основу практической судебной системы, а во-вторых, постарается не причинять никому вреда даже словом (с мыслями, конечно, гораздо труднее справиться), потому что согласно этому закону, он тем самым выдвигает в духовном мире обвинителя против себя самого. Скажешь злыдню: «Чтоб ты сдох, собака сутулая!», а твою душу осуждают на казнь за убийство.
(И тут ремарка. Никто никому не имеет права отказывать в человеческом облике. Не нами сотворено - не нам и лишать. Осуждай поступки, но никогда не говори "это нелюди", сам таким станешь.)
Снова и снова возвращаясь к Эдему, вспомним, что человек возделывает сад - а что это значит? Это значит, что работа производится внизу, на земле, а плоды этой работу оказываются наверху, многих с земли даже не видно. Поэтому всякое наше вполне себе плотское действие производит воздействие духовное. Именно поэтому оказывается, что для того, чтобы искупить свой невольный (по слабости или незнанию) грех, нужно реально принести жертву. Искупить ею свое деяние, покрыть его. Искупление (на иврите «капарот», т.е. покрывать) – еще один столп мироздания! Был грех, но теперь он прикрыт, не исчез вовсе, а прикрыт. Здесь показан еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПРИНЦИП: НИЧЕГО НЕ ИСЧЕЗАЕТ, НО ЛИШЬ ДОБАВЛЯЕТСЯ НОВОЕ. Именно это позволяет не терять надежды даже в самой губительной ситуации, потому как Б-г всегда оставляет человеку «последний патрон», которым человек может изменить вектор своего движения.
ТЕПЕРЬ О ЕВАНГЕЛИЕ КАК О БЛАГОЙ ВЕСТИ.
Все посланники и пророки это ультра-консерваторы, которые напоминают человеку о том, что БЫЛО РАНЬШЕ, до того, как человек оказался в этом мире. Так и Иешуа не принес ничего нового, но Иешуа принес САМОГО СЕБЯ. Ведь полученный Моше свиток Торы - это Слово, записанное буквами на пергаменте, а Иешуа - пример человека, у которого ЭТО ЖЕ САМОЕ СЛОВО (это принципиально!) записано на сердце.
Лично я хочу того же, что и Б-г, но только разумом и лишь в минуты просветления, а Учитель - разумом и сердцем постоянно. Ему, в отличие от меня, не нужно напоминать заповедь, ибо она стала Его частью! Именно поэтому Ему не страшны ни кислота, ни паленая водка и есть победа над смертью – «Тора ведет к осторожности» - и вот привела! Такой Человек не делает себе ВРЕДА в самом широком смысле выделенного слова. Вреда себе как в этом мире, так и во всех прочих. Эдакий якобы доведенный до абсурда эгоизм выворачивается наизнанку и становиться б-гоподобным альтруизмом. Сбывается то самое "по образу и подобию"! Иешуа - первенец из людей, которого Б-г сделал, как и обещал, Человеком. Ну а где Первенец, там будет и продолжение, поэтому после евангельских событий мы все смотрим в будущее с оптимизмом.
Чем еще питается наш оптимизм? Родословной Иешуа. Потому как есть вопрос: Б-г записывает Тору на сердце человека всю сразу или по частям? Ответа мы не знаем, но я думаю, что по частям. Душа, возвращаясь после смерти тела к Б-гу, все забывает, сохраняя лишь полученный духовный опыт. Этот опыт и есть какая-то часть Торы. Далее вертится «гильгуль нешамот» (колесо душ, реинкарнация - это хотя и не очевидная, но совершенно библейская доктрина, индуизм тут ни при чем), и так душа раз за разом познает Тору.
А при чем же тут родословная? Я думаю, что если Иешуа – человек, у которого Б-г записал на сердце ВСЮ Тору, то его родословная – суть этапы этой записи. Но, похоже, эти новые записи не дают сами по себе накопленного итога, т.е. каждая новая запись не повышает качество продукта, если можно так выразиться. Думаю, разгадку качественных скачков нужно искать в женщинах этой родословной: четыре гойки, а в конце вдруг «Бах!» - и родственница коэна.
МАШИАХ
На мой взгляд, понятие "Мессия" совсем не очевидное. Чтобы заинтриговать, скажу лишь, что, на мой взгляд, мы все станем Машиахами. Или, быть может, "коллективным Машиахом".
Если предположить, хотя бы в качестве психологического опыта, что мы про Машиаха вообще ничего не знаем, и, вооружившись этим смелым предположением прочитать Библию от начала до конца, то, подозреваю, результат будет поучительным. Как не знали мы ничего про Машиаха до этого чтения, так ничего не будем знать и после.
Ведь Машиах - это идея, доктрина если угодно. Это не заповедь, не устав, не завет. Поэтому споры на тему "Является ли некто Машиахом" я считаю дурным тоном и невежеством. Чтобы рассуждать о Машиахе нужно очень хорошо знать ТаНаХ! Я - не знаю. И спорящие о личности Иисуса евреи и христиане - тоже. Евреи "ан масс" уже давно вместо Торы учат Шулхан Арух (не станем их за это осуждать - так они выполняют задачу "сохранить"), а христиане вообще ничего не учат. Я, конечно, не скажу за всю Одессу, но массовая картина мне видится именно такой.
(А тут такая ремарка. Что такое христианство? Уверен, мало кто ответит на этот вопрос. А между тем правильный ответ таков: христианство это вера в то, что Иисус есть Христос. Ок, пусть так. Но отсюда следует очевидный вывод - христианство не может быть проповедано тем, кому предварительно не был проповедован ТаНаХ.)
Далее, "культ персонификации" Машиаха - это голливудщина чистой воды. "Ты - избранный! Так гласят древние пророчества!! Вау!!!" - это уровень "Кунфу-Панда" и т.п. ослиной мочи.
Почему? Да потому, что ОТ ЧЕЛОВЕКА НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ, а иначе - зачем такому человеку Бог, раз он сам себе режиссер? Ведь если бы Б-гу было угодно, то Тору мог получить не Моше, а Амалек, ибо праведность человека - не его заслуга.
С чем же мы остаемся? С необходимостью задать себе вопрос: "А кто такой вообще человек и что ему здесь нужно?". И как весь могучий дуб уже заключен в крошечном желуде, так и ответ наш - в "желуде" самых первых глав Библии. И это, конечно же, Книга Бытия: "Сотворим человека по образу и подобию ... и да властвует он...".
А рядом положим евангельское изумление "кто же он такой, раз ветер и волны повинуются ему?".
В ЧЕМ, СПРАШИВАЕТСЯ, ПРОБЛЕМА - ВОЛНАМ И ВЕТРУ ПОВИНОВАТЬСЯ Б-ГУ?! И совсем другое дело - повиноваться Человеку (с большой буквы).
Итак, в результате евангельских событий люди воочию увидели ИСПОЛНЕНИЕ Б-ГОМ СВОЕГО ОБЕЩАНИЯ СДЕЛАТЬ ИЗ НИХ ЛЮДЕЙ. Благая весть - именно в этом!
(тут ремарка про Новый Завет как понятие. Завет - суть соглашение, договор. Но вот вопрос - тождественно ли заключение договора его исполнению? Ответ очевиден. Я могу заключить договор на поставку мне трех мешков картошки с интервалами в месяц. Много ли картошки у меня сейчас? Ни одной. Но есть "обетование" получить три мешка. Отсюда понятно, что само по себе заключение Нового Завета, или не-заключение, меняет не состояние волшебным образом, но дает новую надежду.)
Далее на сцену выходит каббалист ребе Шауль (более известный как апостол Павел). Его история - это совершеннейшая классика для позднейших хасидских цадиков. Абсолютно кошерный человек Торы где-то в укромном месте без свидетелей получает персональное откровение на тему "КАК читаешь?", после чего он начинает понимать Тору иначе, чем его учителя, проповедует это новое понимание и приводит к покаянию высокоградусных раввинов (вплоть до своих собственных учителей). Именно у Павла на каждой странице "Христос, Христос, Христос", такого больше нет нигде, даже в Евангелиях. И тут есть пара оборотов, которые мне кажутся ключевыми.
Первое: это "Христос - первенец". Раз есть первенец, то будут и другие, не так ли?
Второе: это пошлое "Христос - конец закона", которое, будучи переведено на человеческий язык, означает "Цель Торы - Машиах".
Сложив два и два, получаем: Б-г создал человека для того, чтобы тот был наместником Б-га на земле, т.е. стал Машиахом. Не-машиаху Б-г дал Тору, чтобы человек научался. Когда человек (с Б-жьей помощью, естественно!) научится, то Тора войдет внутрь человека, станет его частью (как становится частью человека выученная им - а вовсе не "пройденная", как полагают двоечники - таблица умножения) и человек станет тем самым "по образу и подобию", станет Машиахом. Дух очистит тело, и человек чистый сможет слиться с Б-гом насколько это возможно. Так Б-г реализует цель Творения - дать от Своего Блага благо другим.
Но Б-г - бесконечен, следовательно, и любовь Его и желание давать благо другим - также бесконечно. Так что "рай" - это вовсе не конечная остановка.