Qwerti написал(а):... а Иисус как раз и был тот, кто давал Моисею этот закон и кто общался с пророками. Вот он и растолковывал что к чему.
Чтооо?!!!
Разве не Всевышний давал Моисею закон и общался с пророками?
Что-то я не припомню ни одного слова из Библии, говорящем об этом. Просветите, где об этом написано.
И говорил Он о более высоком законе, Законе Любви (или принцип относись к другому, как хочешь чтоб относились к тебе). И это он везде проповедовал, не только в синагогах.
Закон который дал Иисус, выше закона данного Моисеем (боле совершенный).
Не давал Иисус никакого другого закона, поэтому нет другого закона кроме Моисеева. Где слова Иисуса о более высоком законе?
Напомню диалог:
Лук 10:26-27: "Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя»."
Вот эта любовь в законе и прописана. В Моисеевом. Зачем выдумывать иначе? Какой другой закон?
Есть закон греха:
Рим 7:23,25: "но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. … Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха."
А закона, выше Моисеева не может просто быть и пророки о нём не предсказывали. Неужели Бог дал несовершенный непродуманый закон? Нет, в Библии написано, что закон совершеннен, дан через Моисея навечно и Иисус это подтвердил.
Например заповедь "ненавидь врага и люби ближнего", заменилась заповедью "возлюби врага". Это более сложно к исполнению, но ветхозаветная заповедь не нарушается. Тот кто исполнит заповеди Христа, автоматически исполнит и Моисеев Закон.
Закон исполняется исполнением всего закона, а не автоматически исполнением одной заповеди. Да, заповедь подкорректировалась, но закон остался полностью, вплотьтдо малейшей заповеди.
Фарисеи не исполняли закон, они делали вид, что исполняют. И Иисус их за это частенько обличал, и за неисполнение, и за то что подменяли закон своими приданиями и т.д.
Не то чтобы не исполняли, но кое что да, поэтому Он предупреждал:
Мат 23:2-3: "и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:"
Не должен христианин что-то не делать. Дело христианина соблюдать и делать абсолютно всё, что велят книжники и фарисеи. Из одного этого уже можно прикинуть примерное число истинных христиан, послушных своему Учителю и оно стремится к нулю.
Не так; закон и пророки вытекают и утверждаются на заповеди любви. Не любовь из закона, а закон из любви.
А справедливость побоку? А суд?
Нет, закон, это не только любовь, но и справедливость и суд. Как без справедливости и неизбежности наказания? Это будет только потакание преступности, что сейчас происходит в Европах и далее - вот у них там разнообразная любовь и попробуй не полюби их - будешь изгой.
Зах 7:9: "так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему;"
Неем 9:13-14: "И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые. И указал им святую Твою субботу и заповеди, и уставы и закон преподал им чрез раба Твоего Моисея."
Втор 4:8: "и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?"
Неем 9:13: "И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые."
Фактически достаточно двух первых заповедей, а остальные из них вытекают. Первоначально так и было сделано, на скрижалях: Основная заповедь любви, и несколько примеров, ...
Нет такого. 1-я заповедь про любовь? Нет! Бог нагоняет страх, объясняет положение дел, а за нарушение заповеди - смерть, как второй, четвёртой и далее. В них нет любви - это чёткие установки положения и что, при этом, делать и не делать, и наказание.
Не укради, не желай, что у ближнего твоего - любовь? Нет. Если ты любишь принажлежащее ближнему, то не против ли любви заповедь не пожелай? Против, но это зато справедливо.
Обязательная смерть за часть грехов - это по любви? Например, за прелюбодеяние, за несоблюдение субботы, за непослушание родителям, за квасное в доме во время Пасхи и т.д.? Да, можно сказать, что это от любви Бога к непорочному обществу.
... а дальше люди по аналогии должны были научится решать все вопросы, но этого не произошло. И поэтому Моисей разбил ещё более детально закон, на мелкие заповеди. Там их уже более шести сотен получилось. Но мы же понимаем, что жизненных ситуаций гораздо больше может быть.
Не надо выдумывать против Библии, так и Моисей от себя не выдумывал, всё ему продиктовал Бог:
Исх 19:7-8: "И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу."
Исх 21:1; 22:6; 24:3-4,7: "И вот законы, которые ты объявишь им: … Если появится огонь и охватит терн и выжжет копны, или жатву, или поле, то должен заплатить, кто произвел сей пожар. … И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых; … и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны."
Закон перестал работать, и выполнять свою функцию. Поэтому и понадобилось пришествие Христа, и завершающая, последняя волна спасения по средством проповеди Иисуса, изменения закона (в основном конечно касалось обрядной части, она в первую очередь утратила актуальность, в связи с появлением фарисейства), акцентирования на глобальном принципе любви - относись к другим, как хочешь чтоб относились к тебе. Всё, это и есть конечный, завершённый закон, заповедь, принцип ... как удобно это назовите.
Я назову это ересью. Занон перестаёт работать, когда перестают его соблюдать, сам по себе, без людей, закон не должен иине может работать - чай, не дизель и не вентилятор.
Ещё раз: Иисус велел соблюдать закон, который до скончания неба и земли, то есть вечный, полностью, вплоть до малейшей заповеди, и учить этому других. Ничего Он не отменял и никакого нового закона не давал, кроме 2-х изменений. Вы поэтому и не приводите ссылок и стихов, потому что таковых нет, а надо.
Но если бы закон Моисея мог спасать, то почему все исполняющие его умерли?
Умирают до сих пор все. Закон спасает от греха, а не даёт бессмертие. Откуда такие верования, с каких текстов? С невидимых?
Только "доколе не прейдет небо и земля", вот до этого времени. Вы же знаете, что мы ждём глобальных изменений с нашей планетой? Она будет полностью переустроена. И будет новое небо, и новая земля. О вечности закона речи нет, потому что это не конечная форма,... Понимаете?
Нет, не понимаю. Дан закон для этой земли, для этих условий. Естественно, что если будет другая земля и другие условия, то закон будет для других условий, а для нас навечно - это значит на века и до конца земли, что и бвло сказано. Неужели было сразу непонятно?
Кроме того, ещё Иаков пророчествовал, что закон будет существовать, только до пришествия Христа: 10 Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресел его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.
Бытие 49 глава
Так что всё идёт по плану. ))
И здесь Вы фантазируете: нет в Бытие, гл 49 ничего про то, что "закон будет существовать, только до пришествия Христа" от слов совсем, абсолютно, ни грамма, ни чуточки и т.д. Вот зачем лепить горбатого?
Да и не пришёл ещё Примиритель, и Ему покорность народов не видна.
А Иисус говорил вот что:
Мат 10:34: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,"
Так что мимо.
Про неполноценность речи не идёт, говорится, что он "детоводитель". То есть адоптирован для определённого уровня развития человечества. По своей доброте, по милости Иисус дал через Моисея такой закон, Он как раз в этом и демонстрирует свою любовь в первую очередь к Еврейскому народу, а потом и ко всем остальным. Поэтому Моисеев закон был временный, пока человечество не созрело к более совершенному закону, заповеди, принципу... . Тут сложного то нет ничего.
Снова вижу ту же ересь:
"Иисус дал через Моисея такой закон"
С какого бодуна такие слова, откуда? Где подтверждение этих слов?
Детоводителем закон в Ветхом завете не был ни разу, Иисус его таким не называл, а стал только потом, после Иисуса. Почему?
И снова "временный закон Моисеев"! Где тексты, пруфы, ссылки на временность закона?
Да, ничего сложного нет лепить горбатого, а доказать?
Потому что Ветхий Закон (без фантиков, я имею в виду без обрядной части и т.д.) полностью включается в более совершенный Закон Любви. Он собственно и вытикает из этой заповеди любви, и при внимательном чтении и изучении, это можно понять, что и продемонстрировал тот самый фарисей, озвучивший наибольшие заповеди.
Соответственно, при изменении, добавлении, усложнение пунктов, договор составляется заново, и называется уже новым договором. Тут всё логично.
Нет в Библии такого словосочетания, как "закон любви", следовательно закона такого нет - это небиблейское понятие, значит еретическое и обсуждать это бессмысленно. А вот закон, данный Моисею, есть и Иисус потвердил его целостность и действенность до скончания земли, значит и веков. Любые попытки пропагандировать иное - ересь и антихристианство, что вполне логично.