Попутчик написал(а):Три Евангелиста написали о Нём как о человеке, рожденном от человека, Иоанн написал о Нём как о Сущем Слове Божьем.
Синоптические Евангелия:
Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: „милости хочу, а не жертвы“, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий — Господин и субботы».
От Матфея 12 глава
Дональд Карсон отмечает, что авторы Синоптических Евангелий применяют к Иисусу различные тексты Ветхого Завета, относящиеся к Яхве, но я эту книгу его не читал (это 1-й том "Ветхий Завет на страницах Нового"), поэтому не смогу указать, на какие тексты указывает Карсон. Но зато библеисты вот что указывают конкретно Евангелия от Марка:
"...когда Иисус идет по морю (Марк 6,48-51), многие ученые видят в нем именно Яхве попирающего воды хаоса (Иов 9,8; 38,16). В дополнение, произнесение Иисусом божественного имени egó eimi, Я Есть, как и в Иоановом 8,58 и намерение пройти мимо parelesetai копирует богоявление Исх. 33,19. [Joel Marcus, The Way of the Lord: Christological Exegesis of the Old Testament in the Gospel of Mark].
Марк 1,2-3 и 5,19 могут быть самыми сильными доказательствами подтверждающими посвящение божественного имени Иисусу. Мал. 3,1 pro prosopou mou - пред лицем Моим, ангел готовит путь Богу, но у Марка происходит переход от первого лица к обращению второго лица к Иисусу Марк 1,2 pro prosopou sou - пред лицем Твоим. Путь Бога это путь Иисуса.
Таким же образом Ис. 40,3 eftheias poieite tas trivous tou theou imon - прямым сделайте путь Богу нашему у Марка 1,3 превращается в eftheias poieite tas trivous aftou - прямым сделайте путь Ему. Бог наш это Иисус".