В последнее время из за конфликта на Украине, часто стало использоваться выражения, что родину надо защищать, родина зовёт. И я задался вопросом, а что такое родина?
Хочу разобрать её на составные части из чего она состоит.
Наверно стоит начать с того что ближе. Это семья, родные, личное имущество (движимое, не движимое). Семью родных, надо защищать, да?
Родина, от слова род? Почему тогда есть такое выражение: Родина позвала?
род, народ - это популяция... со своими ценностями... языком и культурой в первую очередь...
Подпись автора
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."
Простирается на весь род. И вперёд и назад. Это понятие религиозное. И никак не распространяется на имущество.
на имущество тоже... особенно недвижимое... земли, реки, моря, природные ископаемые...
Подпись автора
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."
Т.е. если старого поколения уже нет, то родина это там где дети?
Наверное здесь мы с вами разойдемся во взглядах. Ибо я, как православный верю, что старое поколение живо для меня, как и для Бога, для которого все живы. Стало быть, мне дороги их могилки, их вещи, к которым прикасались их руки. И дом, который они построили. И песни, которые они пели. Язык, на котором они говорили. Любовь к тому, что они любили. Они именно тот духовный мосточек для меня по жизни, по которому мы идём. А дети? А где бы они ни были, они с нами. Они будущее, но уже не для меня. И, вполне возможно, они станут начальниками иной родины по географии.
В помним Иосифа, который просил вынести кости свои с чужбины. А для других поколений, многое поменялось.
на имущество тоже... особенно недвижимое... земли, реки, моря, природные ископаемые...
Некоторым образом я выше ответил для Гостьи. Скорее соглашусь, что Родина это земли, именно те, по которым ходил мой род, работал, о чем слагал песни, стихи, писал книги. И да, и реки и моря. А вот природные ископаемых, они больше к плоти, а не духу. Вряд ли я за нефть, или алмазы пойду умирать.
Родина, от слова род? Почему тогда есть такое выражение: Родина позвала?
Это чисто сокральное, религиозное понятие. Например, вопиет же кровь убитых к Богу?! Кровь близкого моего, вопиет и ко мне. И да, все что мне дорого, я готов защищать, от сапога иноземца попирающие землю моих предков, пришедшие забрать моих детей, моё будущее. И да, призыв Родины ощущается всем сердцем и разумением моим.
Песенку вам надо проштудировать...называется песенка - "С чего начинается Родина". Мда... с картинки в твоем букваре...
Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Есть ещё мнение что родина это место рождения. Родился в посёлке или районе, он для тебя родной. Дальше город, потом страна. Если в плане вселенной говорить, то родная планета Земля и так далее.
В последнее время из за конфликта на Украине, часто стало использоваться выражения, что родину надо защищать, родина зовёт. И я задался вопросом, а что такое родина?
Хочу разобрать её на составные части из чего она состоит.
Наверно стоит начать с того что ближе. Это семья, родные, личное имущество (движимое, не движимое). Семью родных, надо защищать, да?
Есть ещё мнение что родина это место рождения. Родился в посёлке или районе, он для тебя родной. Дальше город, потом страна. Если в плане вселенной говорить, то родная планета Земля и так далее.
Когда распался СССР, очень многим пришлось покинуть не только город или область, но и страну. Многие уехали на так называемую историческую Родину. Т.е. страну своей национальности. Ну а дальше... Для кого то новое место стало новой родиной, для кого то нет. Я родилась в СССР. Территориально в Таджикистане. Мои дети и муж в Узбекистане. Мои внуки в России. У меня нет больше родины. Той страны, где я родилась, росла, уже нет и не будет. Россия не стала мне родиной. Другой менталитет. Я живу здесь 30 лет.... не могу понять... Не могу понять женщин матерящих детей и мужей. Не могу понять алкашей, не могу понять как можно взять задаток и исчезнуть, не сделав работу. Не могу понять почему нельзя улыбаться при встрече, меня обвиняют в лицемерии. Наверное Родина это место где живут люди, близкие по менталитету. У меня Родины нет. Как пел Вертинский - здесь у них чужие города и мы для них чужие навсегда. Он пел об эмиграции. После 90-х многие люди оказались в таком положении - чужих... навсегда. И не важно где оказался этот человек - В Германии, В Израиле, в Канаде, в Новой Зеландии или в России. Я назвала часть стран где живут сейчас мои одноклассники и однокурсники.
Текст, лично для меня, примитивен и отвратителен. Уж простите. Родина, это нечто большее. Чем эта примитивная песенка. Но это лично для меня. Если кому-то она поможет сделать первый шаг к осознанию, что есть Родина. Я и тому рад.
У меня нет больше родины. Той страны, где я родилась, росла, уже нет и не будет.
Не расстраивайтесь. Ваша родина на Небесах. Туда попадают все вне зависимости от национальности. Во Христе нет национальностей. Все едины. Одна церковь. Один Дух.
Наверное здесь мы с вами разойдемся во взглядах. Ибо я, как православный верю, что старое поколение живо для меня, как и для Бога, для которого все живы. Стало быть, мне дороги их могилки, их вещи, к которым прикасались их руки. И дом, который они построили. И песни, которые они пели. Язык, на котором они говорили. Любовь к тому, что они любили. Они именно тот духовный мосточек для меня по жизни, по которому мы идём. А дети? А где бы они ни были, они с нами. Они будущее, но уже не для меня. И, вполне возможно, они станут начальниками иной родины по географии.
В помним Иосифа, который просил вынести кости свои с чужбины. А для других поколений, многое поменялось.
Это потому что Вы не оказались в изгнании. Вы живете там же, где жили Ваши предки. А сколько тысяч людей во все времена были вынуждены отрываться от родных корней .... И их дети рождались уже в другой стране, где ничего нет от их предков, ни могил, ни вещей. А подчас и языка тоже. Моя одноклассница в Германии говорит, что не может общаться с внуками, только через детей. Она говорит только на русском, а внуки только на немецком. И только её взрослые дети служат мостиком для общения бабушки и внуков. У этих внуков родиной станет Германия. Хотя они наполовину русские.
Не расстраивайтесь. Ваша родина на Небесах. Туда попадают все вне зависимости от национальности. Во Христе нет национальностей. Все едины. Одна церковь. Один Дух.
Это потому что Вы не оказались в изгнании. Вы живете там же, где жили Ваши предки. А сколько тысяч людей во все времена были вынуждены отрываться от родных корней .... И их дети рождались уже в другой стране, где ничего нет от их предков, ни могил, ни вещей. А подчас и языка тоже. Моя одноклассница в Германии говорит, что не может общаться с внуками, только через детей. Она говорит только на русском, а внуки только на немецком. И только её взрослые дети служат мостиком для общения бабушки и внуков. У этих внуков родиной станет Германия. Хотя они наполовину русские.
Я Вас хорошо понимаю. Это духовная травма, как результат разрыва с Родиной. Причём с тех времен, как Вы оказались в Средней Азии. Это не Ваша вина, но Ваша трагедия. Кроме сочувствия ничего у меня нет.
Я живу здесь 30 лет.... не могу понять... Не могу понять женщин матерящих детей и мужей. Не могу понять алкашей, не могу понять как можно взять задаток и исчезнуть, не сделав работу. Не могу понять почему нельзя улыбаться при встрече, меня обвиняют в лицемерии. Наверное Родина это место где живут люди, близкие по менталитету. У меня Родины нет.
Но посмотрите -... Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. " А если мы так не можем, то будем просить Сына о этой благодати. Любить за что-то, это мирская любовь. И каждого, из тех грешников, что для Вас отвратительный, любит Бог. В своей жизни, я был не раз посрамлен Духом Святым за высокомерное своё отношение к бомжам. Так уж сложилось, что бомж оказался в разы лучше меня, самовлюбленного баптиста.
Оно и видно. Какого лешего вы еще в России - непонятно. Надо ехать сортиры драить в ЕС.
Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Я Вас хорошо понимаю. Это духовная травма, как результат разрыва с Родиной. Причём с тех времен, как Вы оказались в Средней Азии. Это не Ваша вина, но Ваша трагедия. Кроме сочувствия ничего у меня нет.
Навряд ли. У нее рассуждения диссидентов типа Солженицына...Просто патологическая ненависть к своей стране. Может связано с мазохизмом...есть такое расстройство психики...Да, оболванили их в 90-х. И это уже видимо не лечится. Всё.
Подпись автора
Поздно уже. Судя по всему. Тут уже ничего не сделаешь. Это не лечится уже. Хотя...есть вариант отправить таких диссидентов за бугор....поработают на чистке сортиров...среди чужаков...тогда может просветление наступит в мозгу затуманенном штампами 90-х.
Подпись автора
«Надежда, приготовленная для вас на небесах». Колоссянам 1:5 Наша надежда во Христе на будущее – это главная движущая сила и опора нашей радости здесь. Наши сердца оживятся, если мы будем часто думать о небесах, ибо там обещано все, чего мы можем пожелать. Здесь мы устали и измучены трудом, а там земля покоя, где трудовой пот не будет более омывать чело труженика, и усталость будет изгнана навеки. Для тех, кто утомлен и истощен, слово «отдых» наполнено небесами. Мы всегда на поле боя; мы так искушаемы внутри и так досаждаем врагами извне, что у нас мало или совсем нет покоя; но на небесах мы будем наслаждаться победой, когда с триумфом поднимется знамя, и меч будет вложен в ножны, и мы услышим, как наш капитан скажет: «Хорошо сделано, добрый и верный раб». Мы терпели утрату за утратой, но мы отправляемся в страну бессмертных, где могилы — это неизвестные вещи. Здесь грех является для нас постоянным огорчением, но там мы будем совершенно святы, ибо ни в коем случае не войдет в то царство что-либо оскверняющее. Болиголов не всходит в бороздах небесных полей. Ой! разве это не радость, что вы не будете изгнаны навеки, что вы не будете жить вечно в этой пустыне, но вскоре наследуете Ханаан? Тем не менее пусть никогда не говорят о нас, что мы мечтаем о будущем и забываем настоящее, пусть будущее освящает настоящее для высших целей. Благодаря Духу Божьему небесная надежда является самой могущественной силой для произведения добродетели; это источник радостных усилий, это краеугольный камень радостной святости. Человек, который имеет в себе эту надежду, с усердием занимается своим делом, ибо радость Господня — сила его. Он борется с искушением с усердием, ибо надежда на мир иной отталкивает раскаленные стрелы противника. Он может трудиться без настоящей награды, ибо ищет награды в мире грядущем
Поздно уже. Судя по всему. Тут уже ничего не сделаешь. Это не лечится уже. Хотя...есть вариант отправить таких диссидентов за бугор....поработают на на чистке сортиров...среди чужаков...тогда может просветление наступит в мозгу затуманенном штампами 90-х.
История с разбойником висевшим справа показывает, что никогда не поздно. И да, с такой озлобленностью Царство Божье не наследуют.
История с разбойником висевшим справа показывает, что никогда не поздно. И да, с такой озлобленностью Царство Божье не наследуют.
Да я бы не сказал что это даже озлобленность...сидит просто в мозгах штамп 90- х что все русское - это отстой и всё тут. И никаким клином у неё это не вышибешь. Плотно засел штампик. Очень плотно.
Подпись автора