Назар, а ещё прочтите потом заключение раввина, вывод, по которому показано, как в целом считает иудейская традиция.
Существуют ли ангелы?
Сообщений 61 страница 90 из 155
Поделиться62Четверг, 20 октября, 2022г. 20:08:54
Ну а дальше прочитать? Вы самое первое выхватили, а ниже не стали читать, где тот-же Раши пишет в другом своем комментарии, что это ангелы.
Фрол, чего вы от меня хотите...чтобы я тут начал с вами мудрецов изучать? Раши противоречит сам себе...я тут причем?
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться63Четверг, 20 октября, 2022г. 20:09:46
у евреев тоже очень много всяких мифов, сказок в Талмуде... слишком смахивающих на языческие. Азазель какой то там...еще там чего то навыдумывали...я ка кто оставляю весь этот народный фольклор за скобками...
Так речь не об этом, а что тот-же самый Раши, то так пишет, то эдак.
Поделиться64Четверг, 20 октября, 2022г. 20:10:25
Так речь не об этом, а что тот-же самый Раши, то так пишет, то эдак.
И?
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться65Четверг, 20 октября, 2022г. 20:18:54
А ещё Назар знаете о чём я думал, что вот христианство учит о грехопадении, изменившим волю человека, особенно кальвинизм, что человек полностью духовно стал мертвым по грехопадении, не имеет силы праведной, но если евреям были даны заповеди, значит и свобода воли была. Ведь Бог дал евреям заповеди, следовательно подразумевалось, что проблемы нет в возможности их исполнения. Это подразумевает, что у человека есть воля не порабощена грехом, а имеет долю свободы, раз есть сила, исполнять заповеди.
Поделиться66Четверг, 20 октября, 2022г. 20:20:10
Может быть вам интересно будет и вот это, Артем Григорян пишет:
Традиционное понимание логики Павла, при помощи которой он обосновывает отмену необходимости соблюдения Торы, основано на том, что человек, нарушая хотя бы одну заповедь Торы, подпадает под проклятие Торы: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал. 3:10-13). В силу всеобщей греховности, унаследованной от Адама, соблюсти всю Тору невозможно и потому она не может сделать человека праведным (см. к Римлянам послание). Это классическое прочтение богословия ап. Павла.
Однако, во-первых, в данной логике есть слабое место: из того факта, что «дел Закона» недостаточно для спасения, вовсе не следует, что Закон должен быть непременно отменен. Скорее наоборот, гораздо логичней кажется в подобной что новые "средства" спасения - например, вера в Иисуса - даны не ВМЕСТО, но в ДОПОЛНЕНИЕ к Закону Моисея, и призваны не отменить, но дополнить «ветхие» заповеди.
Во-вторых, при таком понимании остается загадкой, как богословски образованный Павел, мог упустить из вида один из столпов иудаизма: тшуву — путь раскаяния, предусмотренный самой же Торой, как реалистичная норма возвращения согревшего праведника к Богу: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:5).
Поделиться67Четверг, 20 октября, 2022г. 20:21:15
Кроме того, исполнение заповедей рассматривается как совершенствование. То есть, если по Павлу, Закон для того, чтобы указать на грех, и Законом невозможно спастись, то в первоначальном в своем замысле, Закон наоборот предусмотрен, чтобы совершенствоваться. Это так понимает иудейская традиция.
Поделиться68Четверг, 20 октября, 2022г. 20:21:27
А ещё Назар знаете о чём я думал, что вот христианство учит о грехопадении, изменившим волю человека, особенно кальвинизм, что человек полностью духовно стал мертвым по грехопадении, не имеет силы праведной, но если евреям были даны заповеди, значит и свобода воли была. Ведь Бог дал евреям заповеди, следовательно подразумевалось, что проблемы нет в возможности их исполнения. Это подразумевает, что у человека есть воля не порабощена грехом, а имеет долю свободы, раз есть сила, исполнять заповеди.
Естественно. Поэтому я и не принимаю этого человеческого учения о грехопадении. Я считаю что природа человека изначально была такова какова есть. Не было никакой испорченности человеческой природы.
- Подпись автора
Поделиться69Четверг, 20 октября, 2022г. 20:22:33
Иудейской традиции скорее будет ближе взгляд Пелагия.
Поделиться70Четверг, 20 октября, 2022г. 20:24:45
Может быть вам интересно будет и вот это, Артем Григорян пишет:
Традиционное понимание логики Павла, при помощи которой он обосновывает отмену необходимости соблюдения Торы, основано на том, что человек, нарушая хотя бы одну заповедь Торы, подпадает под проклятие Торы: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал. 3:10-13). В силу всеобщей греховности, унаследованной от Адама, соблюсти всю Тору невозможно и потому она не может сделать человека праведным (см. к Римлянам послание). Это классическое прочтение богословия ап. Павла.
Однако, во-первых, в данной логике есть слабое место: из того факта, что «дел Закона» недостаточно для спасения, вовсе не следует, что Закон должен быть непременно отменен. Скорее наоборот, гораздо логичней кажется в подобной что новые "средства" спасения - например, вера в Иисуса - даны не ВМЕСТО, но в ДОПОЛНЕНИЕ к Закону Моисея, и призваны не отменить, но дополнить «ветхие» заповеди.
Во-вторых, при таком понимании остается загадкой, как богословски образованный Павел, мог упустить из вида один из столпов иудаизма: тшуву — путь раскаяния, предусмотренный самой же Торой, как реалистичная норма возвращения согревшего праведника к Богу: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс. 31:5).
Согласен. Эту глупую традиционную трактовку я давно уже отверг. Не для того закон был дан чтобы человек был проклят. А совсем наоборот.
- Подпись автора
Поделиться71Четверг, 20 октября, 2022г. 20:25:38
Кроме того, исполнение заповедей рассматривается как совершенствование. То есть, если по Павлу, Закон для того, чтобы указать на грех, и Законом невозможно спастись, то в первоначальном в своем замысле, Закон наоборот предусмотрен, чтобы совершенствоваться. Это так понимает иудейская традиция.
Естественно.
- Подпись автора
Поделиться72Четверг, 20 октября, 2022г. 20:25:40
Естественно. Поэтому я и не принимаю этого человеческого учения о грехопадении. Я считаю что природа человека изначально была такова какова есть. Не было никакой испорченности человеческой природы.
Плохо, что историческая церковь анафематствовала Пелагия и пелагианство, наворотив учение о грехопадении в столь чёрных красках, восприняв скорее взгляд Августина.
Поделиться73Четверг, 20 октября, 2022г. 20:26:58
Плохо, что историческая церковь анафематствовала Пелагия и пелагианство, наворотив учение о грехопадении в столь чёрных красках, восприняв скорее взгляд Августина.
Ну что делать? Имеем то что имеем.
- Подпись автора
Поделиться74Четверг, 20 октября, 2022г. 20:27:50
Ну что делать? Имеем то что имеем.
А вы читали, как Пелагий учил о грехопадении?
Поделиться75Четверг, 20 октября, 2022г. 20:31:31
А по поводу ангелов, я встречал упоминания, что они представляют собой некую манифестацию Бога.
Поделиться76Четверг, 20 октября, 2022г. 20:32:09
Не помню...когда я уже последний раз читал то всю эту православную литературу... лет 10 назад уже...если оно не соответствует моим взглядам то зачем я их буду штудировать?
- Подпись автора
Поделиться77Четверг, 20 октября, 2022г. 20:33:38
А вообще так вот почитаешь этих ересиархов и задаешься вопросом - а ересиархи ли они?
- Подпись автора
Поделиться78Четверг, 20 октября, 2022г. 20:35:18
Ну Пелагий учил что человек по природе добр...я уже с ним не согласен.
- Подпись автора
Поделиться79Четверг, 20 октября, 2022г. 20:35:38
Не помню...когда я уже последний раз читал то всю эту православную литературу... лет 10 назад уже...если оно не соответствует моим взглядам то зачем я их буду штудировать?
А причем здесь православие? Вот взгляды Пелагия:
Человек по природе добр, — учил Пелагий. Действием своей свободной воли он может уклоняться от добра; такие уклонения, накапливаясь, могут стать греховным навыком и получить силу как бы второй природы, не доходя, однако, до непреодолимости, так как свобода воли не может быть потеряна разумным существом. Человек всегда может успешно бороться с грехом и достигать праведности; особенно же это возможно, легко и обязательно после того, как Христос Своим учением и примером ясно показал путь к высшему благу. Бог не требует невозможного; следовательно, если человек должен, то он и может исполнять заповеди Божии, запрещающие злое, повелевающие доброе и советующие совершенное.
Пелагий признавал первородный грех лишь в смысле первого дурного примера, данного Адамом, но отрицал реальную силу греха, переходящего на потомков Адама (tradux peccati).
Поделиться80Четверг, 20 октября, 2022г. 20:36:46
А причем здесь православие? Вот взгляды Пелагия:
Ну в православной же литературе описываются все христианские ереси.
- Подпись автора
Поделиться81Четверг, 20 октября, 2022г. 20:38:00
Один немецкий мыслитель как-то заметил, что человек добр, а люди - злы.
- Подпись автора
https://www.deepseek.com/
Поделиться82Четверг, 20 октября, 2022г. 20:38:40
У Пелагия есть и учение о благодати.
Поделиться83Четверг, 20 октября, 2022г. 20:40:38
У Пелагия есть и учение о благодати.
Ой, ну надо вспоминать это всё...чему он там учил...темы надо отдельные для этого. Так я говорю...почитаешь ересиархов и думаешь - так не такие они уж и ересиархи были.. много интересных мыслей высказывали...и на мой взгляд более правильно по многим вопросам верили. Ну у меня такое впечатление возникало когда читал о ересях...Кто там...Ириней Лионский написал труд о ересях?
- Подпись автора
Поделиться84Четверг, 20 октября, 2022г. 20:41:59
В том смысле, что по Пелагию, человек не ходячий сатана, не духовный мертвец. У Пелагия есть учение и о грехе, который может стать навыком, дурной привычкой.
Поделиться85Четверг, 20 октября, 2022г. 20:43:21
У Пелагия есть учение и о грехе, который может стать навыком, дурной привычкой.
Ну это правильно. Так оно и есть.
- Подпись автора
Поделиться86Четверг, 20 октября, 2022г. 20:44:32
Один немецкий мыслитель как-то заметил, что человек добр, а люди - злы.
и что это значит? как понять?
- Подпись автора
Поделиться87Четверг, 20 октября, 2022г. 20:44:40
Христос Своим учением и примером ясно показал путь к высшему благу. Бог не требует невозможного
Христос, кстати, раскрыл смысл заповедей таким образом, что возвёл их на высоту, не достижимую для человека. Речь идёт о движениях на уровне сердца, куда не распространяется гномическая воля.
“27. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.” (Мф 5:27-28, РСП)
Человек просто не может исполнить заповедь Не прелюбодействуй в коррекции Христа: Не прелюбодействуй в сердце своём.
- Подпись автора
https://www.deepseek.com/
Поделиться88Четверг, 20 октября, 2022г. 20:46:07
А́НГЕЛ
В религиозной мифологии: сверхъестественное существо, посланец Бога, покровительствующий человеку (изображается крылатым мальчиком).
ну, да... религиозная мифология это одно из многих цирковых искусств... искусств лжи...
- Подпись автора
"Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте От ненависти злобы, злости Меня спаси и сохрани."
Поделиться89Четверг, 20 октября, 2022г. 20:46:57
Чтобы вам понять Пелагия, обратимся к тому, как учит иудаизм: Дурное начало (йецер hа-ра), согласно иудаизму, человек не наследует, это не то, что что-то передается. Дурному началу противоположно - доброе начало (йецер а-тов). Оба эти начала, есть потенциал свободной воли, в обе стороны. Как и в Адаме, в каждом есть потенциал делать добро или зло, подчиняться воле Создателя или нет. Вот примерно такому же учил и Пелагий. Доброе начало (йецер а-тов), совершенствование, осуществляется через исполнение заповедей.
Поделиться90Четверг, 20 октября, 2022г. 20:47:13
В том смысле, что по Пелагию, человек не ходячий сатана, не духовный мертвец.
я считаю что Бог изначально вложил в человека при сотворении доброе начало и дурное начало. Изначально так создал человека. А затем эта природа только лишь проявилась в Эдеме при определенном стечении обстоятельств.
- Подпись автора