Nike1 написал(а):Вы что-то попутали.
16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
(Откр.22:16)
Ну в этом случае Говорится об необычном положении Иисуса, он по отношению к Давиду является одновременно и корнем, и потомком Давиду. В Библии используются одни и те же сравнительные примеры для разных, а иногда противоположных личностей. Например Иисус и Сатана:
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
1-е послание Петра 5:8
И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил,
на Откровение 5:5
Поэтому нужно в смысл вникать глубже, в суть написанного, а не по похожести слов и образных примеров делать выводы. Но если хотите, то Иисус для всех верующих как бы корень, и для Авраама, Моисея, Пророков и т.д. от этого ничего не меняется.
Вход всегда был открыт для всех народов .
Вы так и не поняли предназначение еврейского народа отсюда и неверные выводы .
Да, вход был открыт людям из других народов, но в Еврейский народ. То есть получил Благословение и избрание Израиль, а все желающие могли присоединится к ним. И предназначение Еврейского народа я знаю, и так же знаю, что они не смогли этого предназначение исполнить. Поэтому теперь избранный народ, это Христиане. (В обще интересный парадокс получился; Израиль не исполнил своего предназначения, однако исполнил... .
)
То есть поверившие Иисусу из всех народов, и кстати из Еврейского тоже.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
(Рим.11:1-5)
Ну а я вам что скал? Евреи конечно тоже могут присоединятся к народу Божьему, то есть христианам. Им путь незакрыт; как когда-то к ним могли присоединится все желающие, так теперь и они могут присоединится к нам, ну конечно кто пожелает.
Избранным был еврейский народ и к остатку этого народа в лице учеников Христа и других учеников стали присоединятся язычники на тех же условиях что были раньше .
Нет, теперь ненужно присоединятся к еврейскому народу. Произошла смена избранного народа, как и написано: 6 Ибо сказано в Писании: «вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится».
7 Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих — камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
1-е послание Петра 2 глава
Резюме просто: теперь избранный народ, это Христиане, когда-то не было такого народа, а теперь есть. Но Бог нас всех соберёт, где бы мы не жили, в каких кроях и странах, всех до одного соберёт.