Nike1 написал(а):логика здесь совершенно не причём .
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
(Рим.11:17)
евреи были ветви . Они отломились а на место их привились другие ветви . И те и другие питаются от корня . Догадайтесь Кто есть этот корень ?
Логика всегда причём, и без неё, невозможно понять Бога и Иисуса. Скажите, а Иисус существовал до рождения от Марии? Если да, то какой он был национальности? Почему писание говорит о природных ветвях корня и диких? 24
Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
О какой тут природе говорится? О национальности или о чём?
И вот ещё: 28
В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
Видите, ровна таже мысль высказывается, что я вам выше сказал. Отломились какие ветки? Те которые жили во времена Иисуса, те кто его не приняли. Так?
Обратите внимание, что ветви не все отломились. 17
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
То есть часть ветвей осталось, часть отломилась. Так? Ну опять ровно то, что я вам и писал, Евреи не полностью отвержены, и могут иметь участие в Новом Избранном народе. Но мысль то вот какая, если 2000 лет назад некоторые ветви отломились, а некоторые остались, то вопрос, от какого ствола и корня они отломились? Давайте рассмотрим устройство дерева, раз уж Павел привёл такой пример, что является стволом дерева, для этих ветвей, если не их отцы? И что является корнем для ствола и ветвей, если не их праотцы? Да и вообще, о каком дереве то речь идёт? О дереве славянских народов, или дерево индийских? О каком?
И речь там идёт о Еврейском народе и о языческих народах. Вы перечитайте всю главу, там именно такой смысл: дикие ветки (языческие) привились на Израильский корень, потому что дерево такое - иносказательно. Тут просто всё и очевидно... .
Вы путаете народ Божий и народ еврейский в этом как раз и разница которою вы не хотите видеть . К народу Божьему относятся только дети Божьи. Читайте ещё раз внимательно что пишет Павел .
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим.2:28,29)
Ровно эту мысль я вам и повторил: Духовно избранный народ, теперь те, кто поклоняются в духе и истине. Тут Павел переходит на духовное восприятие, аллегорическое, образное, и прямым текстом сказано, что национальность тут не имеет никакой роли: Духовно Иудей, это только одна часть Христианского народа. Как Израильский народ по плоти, по национальности делился на 12-ть колен, так же и Духовно Избранный народ сейчас (из всех народов), делится на некоторые составные части. И как из Израиля по плоти Иудеи выделялись одной особенностью, точно так же из Христианского народа некоторые выделяются той же самой особенностью, и получается они Духовно Иудеи. Там кстати дальше прочитайте, эта отличительная черта названа впрямую. Об этом думаю сейчас ненужно говорить и углубляться, когда ни будь потом... . Главное: аналогия, смысловая похожесть, парадигма... . Понимаете?
Покажите мне где именно в словах Павла вы это увидели ?
Я же объяснил вроде всё просто: Павел пытается доказать, что некоторым (как он говорит остатку) из Израильтян, всё таки удастся спастись, и значит полного отвержения Израильтян нет. А то, что не все спасутся, а только небольшая часть из каждого времени, указывает и 7000 спасённых во времена Илии. Если спасённых всего 7000, то остальные значить что? Неспасённые. Так?
Ровно это я вам и написал выше. Вроде всё просто старался писать... .
кому явился Иисус после воскресения ?
Да Иисус вообще был послан к погибающему народу Израильскому: Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
Евангелие от Матфея 15:24
Видите, Иисус подтверждает мысль Павла, что Израильский народ погибает. А что такое гибель избранного народа, если не отвержение его Богом? Ровно это и произошло. Впрочем как Павел и говорил, некоторые всё таки спасутся о полном, тотальном отвержение Евреев не идёт речь. Остаток всё таки спасётся.
Вроде всё просто... .
где здесь вы видите язычников ?
Язычников вот где я увидел: Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Евангелие от Иоанна 10:16
О каком дворе идёт речь? Что Иисус образно назвал двором? А Павел сравнивал с деревом, мол дикие ветки привились на корень какой-то маслины... . Речь то об одном и том же... . Ну неужели непонятно о чём?
чтобы у вас не было сомнений в том что церковь существовала от начала приведу вам текст .
11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
(Деян.5:11)
Итак изначально церковь состояла из уверовавших евреев и не было в ней никаких язычников . Поэтому не выдумывайте свои теории которые противоречат Писанию .
Конечно, так и было. Кто с этим спорит? И первые, кто вошли в Новый Избранный народ, это был спасшийся остаток Евреев. Хотя нет, сначала Иисус проповедовал в языческих регионах, Галилея языческая была: 11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
13 и, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
15 «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».
17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Евангелие от Матфея 4 глава
Вы уж извините, я даже не стремился доказать, что первые были не Иудеи, а язычники... Меня бы вполне устроило, что первые члены церкви Христа были Евреи, но увы первые услышали проповедь язычники. Я тут не причём, не злитесь...такова хронология событий... против истины не попрёшь .
И кстати, потом 500 человек, после воскрешения, именно там встречались с Иисусом, на море Галилейском. Вероятней всего первые были язычники. Да не вероятней, а так и получается. 
ПС
А вы Еврей?