Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тело духовное и тело душевное

Сообщений 1 страница 30 из 123

1

У души же нет тела, о чём говорит Павел?

Библия: Есть тело душевное, есть тело и духовное. (1Кор.15:44)

Что бы лучше разобраться  в этом вопросе предлагаю обсудить, что значит тело душевно и духовное, что бы узнать их характеристики:

Библия: Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. (Иуд.1:19)

Можно сделать вывод что душевные тела не имеют духа.

Душевный человек пренебрегает духом Божьим:

Библия: И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Быт.6:3)

Душевный человек не может угодить Богу:

Библия: Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. (Рим.8:6,7)

И вот почему:

Библия: И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (Быт.6:5)

+1

2

Собрал в кучу знакомые слова и сочинил из них ерунду.

0

3

Viktor.o написал(а):

Собрал в кучу знакомые слова и сочинил из них ерунду.

А можете рассказать своими слова, что Вы поняли?

Интересно услышат Ваш пересказ, совпадёт ли он с той ерундой, которая у меня в голове  :suspicious:

0

4

Unmasker1 написал(а):

А можете рассказать своими слова, что Вы поняли?

Интересно услышат Ваш пересказ, совпадёт ли он с той ерундой, которая у меня в голове  :suspicious:

обойдётесь.

0

5

Unmasker1 написал(а):

У души же нет тела, о чём говорит Павел?

7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
(Книга Бытие 2:7)
3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
(Книга Бытие 6:2,3)

0

6

nelson написал(а):

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Молодец Нельсон, правильную цитату привёл  ^^

0

7

Viktor.o написал(а):

обойдётесь.

Нельзя так, когда люди просят надо делать  :sceptic:

0

8

Не на то ответил....

Отредактировано Viktor.o (Среда, 23 ноября, 2022г. 12:59:33)

0

9

Unmasker1 написал(а):

nelson написал(а):

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Молодец Нельсон, правильную цитату привёл  ^^

Надо не только хвалить, но и вчитываться в эту цытату. А то вам кажется что душа батарейками живёт. Думаете что нет в ней духа животворящего. "Дыхание жизни" - это и есть тот самый дух.

0

10

Unmasker1 написал(а):

Библия: Есть тело душевное, есть тело и духовное. (1Кор.15:44)

Логическое построение фразы будет однотипным, например с таким высказыванием: Есть пальто из шерсти, есть пальто из хлопка. Или так: есть флешка пустая, и есть флешка с инфой. Но в любом случае флешка есть.
Можно вместо слова "тело" подставить какое-то другое, чтоб был понятен смысл.  Например "человек", получим: Есть человек душевный, есть человек и духовный. Тут сложного нет ничего, немного Павел подобрал пример необычный, но говорить что бывает тело бестелесное, это чушь и абсурд... . )) Но у многих это как то в голове укладывается: сначала говорят о некоем виртуальном, бестелесном существовании, а потом начинают утверждать, что всё таки есть какие-то тела у бестелесных умерших людей... . Глупость да и только... .))

0

11

Unmasker1 написал(а):

Библия: Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. (Иуд.1:19)

А вот эти стихи, прямое доказательство, что именно люди бывают душевными и духовными, но внешне это люди, тела, плоть... как тут ещё сказать. Душевный и духовный это именно внутреннее наполнение человека, а не внешняя форма.
И нигде в Библии мы не встретим доказательства учения об аморфном существовании, такого учения в Писании  нет, от слова совсем нет. Никто из Библейских авторов,  не учил про какую-то бестелесную форму жизни человека. Бог создал нас такими, какие мы есть. И именно такую форму нашего существования. Вот в этом и есть правда и истина, и она не оспорима, потому что мы есть.
Иисус учил о воскрешении, и это написано в Библии неоднократно, но Иисус никогда и нигде, не учил про бестелесное существование. Это не христианское учение, так как Христос об этом не говорил, а христианским может называться только учение преподанное Иисусом Христом. Всё просто... .

0

12

Viktor.o написал(а):

"Дыхание жизни" - это и есть тот самый дух.

Дух и Душа это одно и тоже или нет, как вы думаете?

+1

13

Qwerti написал(а):

Логическое построение фразы будет однотипным, например с таким высказыванием: Есть пальто из шерсти, есть пальто из хлопка.

Вы по аккуратней, а то кто ни будь подумает, что у меня двойник нарисовался  ;)

Можно вместо слова "тело" подставить какое-то другое, чтоб был понятен смысл.  Например "человек", получим: Есть человек душевный, есть человек и духовный.

Тут тоже всё понятно.

С оболочкой тел мы определились. Сейчас надо бы разобраться с их характеристиками. Духовное тело, это как? Иисус был духовен или душевен? А первый Адам?

Библия: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. (1Кор.2:14,15)

Отредактировано Unmasker1 (Среда, 23 ноября, 2022г. 17:51:42)

0

14

Qwerti написал(а):

А вот тут я даже не знаю. Потому что не понятно в принципе, что такое душа и дух. Толи это характеристика, толи физическое вещество, не ясно.

Отредактировано Unmasker1 (Среда, 23 ноября, 2022г. 17:54:03)

0

15

Unmasker1 написал(а):

А вот тут я даже не знаю. Потому что не понятно в принципе, что такое душа и дух. Толи это характеристика, толи физическое вещество, не ясно.

Слово душа, как некая бестелесная форма существования жизни(личности) в Библейском учении отсутствует. В еврейских текстах тоже отсутствует. Это старославянский оборот "душа", но он даже на славянском, не означал первоначально существование бестелесной личности. Например выражение "мёртвые души" Гоголя. Все же прекрасно понимали, что речь идёт просто о мёртвых людях, но вот позже, по какой-то причине это понятие трансформировалось в аморфную личность. Кстати, это язычество - учение о бестелесном существовании. У славян и многих других народов, это было распространено очень широко.
Если взять Еврейский текст Библии о создании человека, то там вообще нет мысли, что создаётся нечто дополнительное вместе с телом Адама. Там говорится: Тело + Дух = живой человек. И больше ничего: Тело духовное и тело душевное
  А вот дух, это понятие существует в Библии, но это тоже не личность. Обратите внимание, Адаму Бог вдохнул "дыхание жизни", вот это и есть тот самый "дух". То есть, это нечто, что даёт человеку жить. И вы тоже имеете этого духа, потому что живёте: 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живём и движемся и существуем,

Деяния апостолов 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/17/

Дух это конечно много сложное понятие, но упрощённо, в данном случае, можно сказать что это сила Бога, энергия. Про дух, это прям нужно отдельно и подробно.
А слово душа, нужно менять на более корректное. При чтении Библии просто подставляйте вместо слова "душа"- жизнь, живой человек. Душа моя - просто я, я сам или жизнь моя. Вышла\вернулась из\в человек душа - вышла из человека жизнь, вернулась в человека жизнь и т,д.

0

16

Qwerti написал(а):

А слово душа, нужно менять на более корректное. При чтении Библии просто подставляйте вместо слова "душа"- жизнь, живой человек. Душа моя - просто я, я сам или жизнь моя. Вышла\вернулась из\в человек душа - вышла из человека жизнь, вернулась в человека жизнь и т,д.

Я пытался всяко представить и как жизнь, и как психику, но что то не сходится. Иисус говорил, душу не могущие убить. Убить тело могут, лишить жизни человека, но изгладить память его не в силах, так как Бог помнит и воскресит.

Тогда что в этом контексте будет душой? Информация о человеке?

0

17

Unmasker1 написал(а):

Я пытался всяко представить и как жизнь, и как психику, но что то не сходится. Иисус говорил, душу не могущие убить. Убить тело могут, лишить жизни человека, но изгладить память его не в силах, так как Бог помнит и воскресит.

Тогда что в этом контексте будет душой? Информация о человеке?

Нет, как и было - "жизнь" . Подставьте это слово вместо душа, и всё должно стать понятным. Ну или дальше уже нюансы обсудим, если небудет что-то понятно. Попробуйте. Или лучше прям сюда напишите, как получится текст с подставленным словом "жизнь", что проще было обсуждать.

0

18

Qwerti написал(а):

Или лучше прям сюда напишите, как получится текст с подставленным словом "жизнь", что проще было обсуждать.

Мне не сложно процитировать текст:

Библия: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матф.10:28)

0

19

Лука вообще интересно цитирует Иисуса:

Библия: Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать

но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. (Лук.12:4,5)

0

20

Unmasker1 написал(а):

Мне не сложно процитировать текст:

Unmasker1 написал(а):

Библия: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Матф.10:28)

Ну подставьте в текст слово жизнь...

0

21

Unmasker1 написал(а):

Библия: Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; 

но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь. (Лук.12:4,5)

Нужно боятся того, кто и тело и душу может убить. Так? Подставьте вместо "душа" правильное значение слова. Что получается?

0

22

Unmasker1 написал(а):

Лука вообще интересно цитирует Иисуса:

Сразу, в тексте меняйте слово душа, на слово жизнь. Так проще разговаривать будет.

0

23

Qwerti написал(а):

Подставьте вместо "душа" правильное значение слова. Что получается?

Значит тело убить можно, а жизни лишить нельзя?

В уголовном кодексе кажется есть понятие лишение жизни, значит это в принципе человеку не под силу?

Но тогда возникает юридическая непонятка, убиваешь человека, но не лишаешь его жизни?

0

24

Qwerti написал(а):

Viktor.o написал(а):

"Дыхание жизни" - это и есть тот самый дух.

Это не одно и то же:

45 Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.

0

25

Unmasker1 написал(а):

Значит тело убить можно, а жизни лишить нельзя?

В уголовном кодексе кажется есть понятие лишение жизни, значит это в принципе человеку не под силу?

Но тогда возникает юридическая непонятка, убиваешь человека, но не лишаешь его жизни?

Тут сталкиваются два мировоззрения: 1. Бога нет. 2 Бог точно есть.
Рассуди сам; убил кто-то человека, а этот человек уже верил Иисусу, и по этой вере что должно произойти с человеком в день пришествия Христа? Что Иисус по этому поводу говорил?(Иоанна 11,23) И тогда получается, что убивший убил только тело, вот это тело которое у нас сейчас. Ведь когда Бог будет оживлять достойных, он уже новые тела создаст, из новых атомов, молекул, клеток и т.д.  То есть все убийцы, будь то животные, люди или Змей Древний, все они могут убить только тело, а жизнь они никак не могут погубить.
А вот нужно Боятся, того кто и тело, и жизнь может уничтожить. Догадываешься кто это? ))

11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и могилы отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Откровение Иоанна 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/20/

Тут описывается суд, тот самый на котором будет решатся жизнь или смерть вечная. Обрати внимание, каким образом море отдало мёртвых? Что это значит?
И после суда, кто не вписан в книгу жизни, а другими словами кого на суде приговорили, тот брошен в озеро огненное. А что это такое? Что за озеро?

0

26

Viktor.o написал(а):

Это не одно и то же:

45 Так и написано: «первый человек Адам стал душею живущею»; а последний Адам есть дух животворящий.

Что же тогда такое "душа" и что такое "дух"?

0

27

Qwerti написал(а):

Душа - дух живущий во плоти.

0

28

Qwerti написал(а):

Что же тогда такое "душа" и что такое "дух"?

Никто этого не знает, даже тот, кто эти слова придумал. Каждый сочиняет ответ, какой ему больше нравится.

0

29

nelson написал(а):

Душа - дух живущий во плоти.

Дух, живущий во плоти, является духом. Когда Вы это запомните?

Иначе Нельсон в пальто это трамвай.

0

30

Viktor.o написал(а):

Дух, живущий во плоти, является духом. Когда Вы это запомните?

Иначе Нельсон в пальто это трамвай.

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
(Екклесиаст 12:7)
А где душа?

0