Артур_12 написал(а):Этот вопрос мне разъяснял брат вчера на работе. Есть грех против тебя лично, а есть грех против людей, ближних. Так вот если к примеру убийца, бандит, нападает на тебя или даже желает тебя убить, то его надо простить. А если ЭТОТ ЖЕ бандит нападает на кого-то или на твоих ближних, то ты не имеешь права его прощать, это уже не в твоей прерогативе, это уже в прерогативе Бога, поэтому такого можно и убить защищая другого. Вот так он мне разъяснил этот вопрос. Но я его принял 50\50 и ещё проверю.
В Священном Писании стоит о прощении ко всем, иначе нам Господь Бог не простит нам наши грехи: "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" - От Матфея святое благовествование, глава 6:12
Прощать - это самое сложное в Евангелии, потому что приходится бороться самим с собой, для меня это было всегда очень сложно. Сказано в Священном Писании, что надо молиться за врагов своих: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, " - От Матфея святое благовествование, глава 5:44
Помню, как я из-за одного человека попала в больницу, честно слово, была злость против него, но потом, когда я пришла к Господу Богу, то начала за него молиться и молилась первое время аж сквозь зубы, так меня зло тогда брало, но потом все стало тише в моей душе и я сейчас молюсь за него спокойно. Когда вы молитесь за врагов и прощаете их, вы также делаете не только им хорошо, но и самим себе, потому что из сердца у вас уходит ненависть к этим людям, которые сделали вам зло и вы успокаиваетесь, и эта ужасная ситуация на вас больше не будет влиять, как раньше, прощение своих врагов облегчает нам жизнь.
Если враг продолжает вам вредить, просто оставьте его, отойдите от него, уйдите от него, оборвите все связи с ним и оставьте эту ситуацию всю Господу Богу, не мстите, но простите его. Единственным, чем вы можете воспользоваться в этом мирском мире наказанием - это возбуждение уголовного дела или другое юридическое наказание, если это нарушение закона.
Назар написал(а):А с какой стати себя нельзя защищать? Почему других можно от убийц защищать а себя нет? По моему это неправильно. Мало того защищать себя и других, преступника вы обязаны обезвредить...если конечно в силах. Не только защитить себя и других но и по возможности этого преступника задержать и сдать куда следует.
Согласна, НО не убивать
Отредактировано Kuka2 (Среда, 30 ноября, 2022г. 12:14:06)