Dima написал(а):Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня женщиной.
Кровавый навет на Соню или
Благословен ты Господи, что не сделал меня ни мужчиной, ни иудеем, а - свободной.
//не не не. смотря каких родителей. мама должна быть эврейка, а папа -- совeршенно не важно кто
😃 //
я вот лично не знаю: чья мама что и кому должна
//((Соня: ни один еще раввин не заподозрил, что я не иудейка."))
--ага , ага. а ты попробуй получить у них спрафку, что ты эврейка...много интересного узнаешь. попросят добровольное пожертвование в количестве $2-3,000. 😜🤪😁 //
У меня свой волюнтаризм и свои "справки". я вот свои дипломы коллекционирую.
Стать еврейкой - такой же диплом. я вот на гиюр могу хоть сейчас сдать экстерном.
Однако, "Барух ата Аденой... Благословен ты Господи, что не сделал меня ни мужчиной, ни иудеем, а - свободной".
Так что пользуюсь именно той свободой, что и любой прирожденный еврей: быть евреем, но ни хрена иудейского не делать.
//"Ни хрена иудейского не делать" - это действительно чрезвычайно еврейское занятие в Израиле... Это которые там в Торонто или Франкфурте, пусть они халу ломают. Если я в СССР ни разу не был в райкоме партии, то здесь я ни разу не был в синагоге. Не то чтобы так решил, само вышло.//
Ну вот. А я в синагоге. бываю весьма часто. И иудаизм изучала
в отнюдь не познавательных,
а в самых благочестивых целях.
Свобода - это не отрицание чего-то.
Свобода - это свобода от извне навязываемого.
Достаточно просто не останавливаться в своем развитии ))

Отредактировано Соня (Вторник, 14 февраля, 2023г. 00:00:30)
- Подпись автора
Не важно, что написано. Важно - как понято.