Думаю мнение твое о месте демократии в умах людей преувеличино. Это разные неудавшиеся лидеры демократов, чувствуя свою кончину, кричат про демократию как про спасение. Опасность в любой лжи и плата за ложь жизни людей и будущее детей, невидящих ложь.
Спасение от всех опасностей это правда и истина,. Думаю, лучше говорить об этом. А то, что такое количество лжи уничтожит и сведёт с ума многих людей это неизбежно. Потом кто-то же должен умирать. Так что объяснить людям силу истины в борьбе с опасностями лучше, чем бегать за каждым и говорить об опасности, да и затратно и невозможно.
Детям же лучше один раз объяснить почему так или иначе делать плохо, а не сто раз повторять это плохо. Так и со всем в нашем мире.
Опасность быть во лжи. Вот лидеры, сеящие ложь, заплатят за это жизнями своих детей и внуков. В этой опасности будет место для новой жизни праведных людей.Я тут задумался о школьном обучении и пришёл к выводу, что любые знания можно легко очистить от лжи и направить на добрые дела. А наоборот не получится.
Отредактировано Михалыч (Сегодня 17:35:44)
Михалыч, я понимаю, о чём ты говоришь — о лжи, истине и их последствиях. С этим трудно спорить, но моё утверждение о месте демократии в умах людей — не теоретическое. Достаточно бегло посмотреть на полемику и страсти в разделе «политика», чтобы увидеть, насколько христиане вовлечены в политические споры, как легко вера там подменяется партийной риторикой и как часто люди судят друг друга не по истине, а по политическим симпатиям.
Я и говорю об этом как о реальной опасности, уже действующей, а не как о гипотезе. Речь не о «беготне за каждым», а о различении: когда политические категории начинают формировать мышление верующего сильнее, чем Евангелие, это и есть симптом идолизации, независимо от того, как это называется — демократией или чем-то иным.
Истина действительно спасает, но различение лжи — часть жизни в истине. Иначе мы начинаем говорить о правильных вещах, не замечая того, что происходит прямо у нас перед глазами.
Мир.
Отредактировано Rassvet (Среда, 4 февраля, 2026г. 17:45:41)
- Подпись автора
Если я сам для себя, то зачем я?