Некоторые размышления и утешения Духа.
Раньше я думал, читая книгу Откровение и просто Писание, ну, как так можно ошибаться в отношении Христа, да и вообще в отношении добра и зла, все же понятно и очевидно, и до какого состояния себя надо довести, чтобы все это перепуталось? И, наверное, это возможно лишь в отношении единиц, каких-нибудь городских сумасшедших. Но теперь, оказывается, с ума сводить можно целы народы и государства. Видимо блудница тайно поит эти народы яростным вином блудодеяния как сказано: «ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее» (Отк.18:2-3). Но не в этом только вина ее, но как сказано: «Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим» (Отк.17:6), и в другом месте сказано «И в нем («ней» см. греч.) найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле» (Отк.18:24).
Поэтому не зря сказано: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Пр.4:23-24). «Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей» (Пр.14:30). «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (18:2). «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и МИР БОЖИЙ, который превыше всякого ума, СОБЛЮДЕТ СЕРДЦА ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:5-7).
Мир Божий, превыше всякого ума? Где искать этот мир если вокруг война? Он приходит свыше и он может быть в сердце независимо от обстоятельств и даже каких-то может быть логических рассуждений. Что значит превыше всякого ума? Господь сказал: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). Также сказано: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин.12:31). Здесь «ныне» означает теперь уже, хотя это еще вопрос времени, но фак осуждения уже произошел о чем свидетельствует Дух истины посланный в сердца верующих, и надо заметить, которого мир не может принять (Ин.14:17), как сказано: «Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Ин.16:8-11). Про грех неверия понятно, с него то все и начинается, и потом может посылаться действие заблуждения и вера в ложь за то, что в свое время любовь и истина были отвержены (2 Фес.2:11). Но и про суд и правду нам не надо забывать.
Возвращаясь к вопросу, что значит превыше всякого ума, Господь перед вознесением сказал: «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф.28:18), и Он вознесся одесную Бога, к Отцу, говоря о правде, которую мы должны знать, и как сказано: «превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем» (Еф.1:20-21). Таким образом, превыше всякого ума, можно также интерпретировать превыше всякого начальства и власти, и всех князей и мироправителей тьмы века сего (Еф.6:12). Мир Божий там, он выше всего, Христу дана всякая власть на небе и земле, и эту правду надо хранить в сердце вместе с миром Божиим. Для утешения можно также прочитать стихи из Пс.2: «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их". Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».
Таким образом, кто-бы что ни замышлял и не суетился, определение уже вынесено: князь мира сего осужден, Царь царей помазан. Однако, Христос еще ожидает, как сказано: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс.109:1). То есть, прежде чем Христу начать царствовать, нужно сначала очистить небеса, а потом землю от врагов. Единодушный вопрос Апостолов после воскресения Христа был: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян.1:6). Восстановление Царства Израилю и 1000 Царство Мессии Христа – это тема всех Ветхозаветных пророков исполнение чего мы находим в книге Откровения. И не смотря на, казалось бы, очевидные ожидания, ответ Господа был: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7). Времена и сроки во власти Отца – это все что нам надо знать, ибо, видимо, у Отца есть еще и другие дети (кроме Израиля), которых надлежит привести.
Мы, конечно, можем искать духовные параллели в книге Откровение, и удивляться, например, как дивился Иоанн, глядя на блудницу, но надо понимать, что напрямую книга Откровение не рассказывает нам о нынешних событиях, ибо события Откровения еще ожидаются в будущем, хотя очень много спекуляций и манипуляций на эту тему. Сейчас время молчания всех пророков, потому что это время тайны, сокрытой от веков и родов, но «ныне же открытую святым Его» (Кол.1:26), через Павла в Тюремных посланиях написанных после Деян.28:28. Несмотря на то, что хотя происходит непосредственное столкновение, не надо забывать, что война идет прежде всего духовная, как сказано: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). Эта война против мирового правления зла.
Это не просто плоть и кровь, это люди одержимые сатанинской идеей, за которыми стоит реальная могущественная мировая духовная власть. Это духовные исполины против которых противостоял Израиль вступая во владение землей, как сказано: «там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Чис.13:34), и хотя не нужно приуменьшать врага, но не нужно и гипертрофировать понимание, из-за чего в первый раз они не вошли в землю, забыв, что Господь в столпе облачном днем и в столпе огненном ночью присутствовал с ними и вел их. Также и теперь сказано, что несмотря на то, что могущественная сила князя мира действует ныне в сынах противления (Еф.2:1-2), также могущественная сила воскресения Господа действует в сынах послушания и покоряет себе все (Фил.3:21), как сказано: «просветил очи сердца вашего, дабы вы познали… как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти» (Еф.1:18-21).
Мир как-бы разделился на два полюса, и кто же победит? Думаю, этот вопрос так не стоит. Сатана, как начальство, имеет власть над миром от Бога как сказано: «диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее» (Лк.4:5-6), и только Бог может отнять ее, и когда это будет - решать тоже Ему, и обычно это происходит когда исполняется мера беззакония, но с другой стороны должна исполниться и мера совершенства, полного возраста Христова (Еф.4:13), что и есть позитивный момент этого. При том надо понимать, что Царство не приходит приметным образом, и не скажут вот оно здесь или там, а начинается внутри или среди (Лк.17:20-21). Таким образом, Царство может быть там, где его принимают, и для этого не нужно завоевывать весь мир, достаточно только отвоевать свою предназначенную землю и право жить на ней по Божьему закону, который заключается в любви к Богу и ближнему. Поэтому победа может быть только моральной, и она уже есть, а значит будет и физическая в тех рамках, которые необходимы и справедливы.
Ходатайственная молитва Христа к Отцу не о том, чтобы завевать мир, и не о том, чтобы взять из мира своих, но, чтобы сохранить их от зла в мире (Ин.17:14-15). Также сказано: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» (Ин.14:27-28). Также сказано: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин.10:28-29). Такие Утешения дает нам Утешитель Дух Святой посланный Христом от Отца вместо Себя, возвещая о грехе, о правде и о суде.