Хранитель написал(а):Кто такие Ангелы и есть ли они среди нас пытаясь по-прежнему проникнуть в познание истины?
___Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. (1Пет.1:12)
Возможно, сначала не помешает посмотреть на контекст послания в целом:
A 1:1, 2. Введение. Избранному рассеянию в Понте и т.д.
…B 1. 3-13. Радуйтесь поскорбев немного (oligon).
……C 1:13 – 2:10. Конец. Благодать в явлении Иисуса Христа.
………D 2:11 – 4:6. После страданий следует слава.
……C 4:7-19. Конец. Радость в явлении Иисуса Христа.
………D 5:1-9. После страданий следует слава.
…B 5:10, 11. Слава после кратковременного страдания (oligon).
A 5:12-14. Заключение. Избранные в Вавилоне.
Все послание и центральные пункты указывают на страдания и последующую славу Христа, и также верующих, следующих по Его стопам. Благодать для верующих, о которой говорится, касается Его явления (откровения) или пришествия, то есть конца и славы, а не спасения, которое есть только начало. Таким образом, здесь наставление не спасения, а совершенствования в страданиях ради славы, как и Христос. Это учение о славе Христа, или "Евангелие славы Христа" (2 Кор.4:4 см. пер.Кассиана) не Евангелие благодати спасения без дел, а это как раз подразумевает страдания, терпение, перенесение зла (что связано с делами и заслугами) ради будущей славы и награды, как сказано: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет.2:21), также сказано: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо (здесь надо читать «ради») предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:2).
Это вот и есть мудрейшее учение о славе Христа, в которое и желают проникнуть Ангелы. Это та, премудрость тайная, сокровенная, которая проповедуется между совершенными как твердая пища, как сказано: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1 Кор.2:6-8). Здесь сказано, что эта мудрость о славе через страдания, Бог предназначил еще прежде веков к славе, но никто из духовных начальств и властей этого не познал. И сейчас также сказано, что начальства и власти на небесах (которые примирись крестом Кол.1:20) учатся через Церковь многоразличной мудрости Божией (Еф.3:10).
При том надо заметить, что никто не знал, или точно не знал, что Христос придет вначале в немощи, чтобы пострадать. Жертва Христа – это одно, но страдания к славе, это немного другой аспект дела Христа. Если нужна была только смерть и Кровь, то это могло произойти и без страданий и позора креста. Но вот именно, это была тайна о страданиях Христа, хотя которая описана была в Писании в образах, но как сказано: «К сему - то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1 Пет.1:10-11). То есть пророки догадывались, но не видели ясно, как сказано: «И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лк.10:23-24).
Таким образом, Бог предназначил славу через смирение и страдания прежде веков и в этом была его тайная мудрость, которую никто не познал из властей века сего, и во что желают проникнуть Ангелы, и начальства и власти теперь, которые покорились Христу (1 Пет.3:22). Вообще учение о славе Христа двойное. Он, будучи изначально Образом Божиим, имел славу прежде бытия мира, как сказано: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин.17:5). Но как сказано: «Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор.8:9), то есть Он опустошил и семикратно унизил Себя как это видно с левой стороны иллюстрации ниже до смерти и смерти крестной согласно Фил.2:7. Стал Еммануилом, то есть Богочеловеком чтобы причислиться к нам не только как благородным, но и к злодеям и преступникам (Лк.22:37). И после этого благополучного для нас причисления, Он поднимает Нас из ямы греха не только в спасении, но и во славе. То есть славу, которую Он имел прежде бытия мира как Бог, Он не с кем не мог разделить, но опустошив Себя, Он приобрел дополнительную славу как Человек и готов разделить ее с нами, если мы пойдем по Его стопам, также к этой славе могут причислится Ангелы. Ведь не зря сказано, что Церковь первенцев, написанных на небесах, находится в связи с торжествующим собранием Ангелов (Евр.12:22-23). Также в Откровении мы видим много служащих Ангелов, и Ангел два раза говорит: «я сослужитель тебе и братьям твоим» (Отк.19:10, 22:9).
