Артур_12 написал(а):Тогда у меня вопрос: Кто и каким образом утверждает, что это писание боговдохновенно, а ЭТО нет? Ведь в уже в 1 веке ходило множество свитков подписанных якобы кем-то из Апостолов. А Проповеди в протестантизме говорящие с кафедр - боговдохновенны или нет?
Проповеди не являются доктриной фундаментом.Любой проповедник способен на ошибку по несовершенству.Потому и Предания от несовершенных служителей.Например Златоуст замечательный богослов,но иногда и у него бывает расхожее толкование.Мы можем читать,изучать это учение служителей,их взгляды,но ставить наравне с богодухновенной Библией нет.В спорном противоречии выбираем написанное в канонической Библии.
Утверждение богодухновенности канонической Библии принято еще у апостолов.
Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
2-е послание Тимофею 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/3/
Это о Ветхом Завете.
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
2-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/1/
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Послание к Галатам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/1/
Это уже о Новом Завете.
Канон книг Ветхого Завета окончательно был утвержден на Лаодикийском Соборе 364 г. и Карфагенском Соборе 397 г.,
В общих чертах канон Нового Завета сложился уже к середине II века, об этом свидетельствует цитация новозаветных Писаний мужами апостольскими и апологетами II века, например, сщмч. Иринеем Лионским.
Оба Завета были впервые сведены в каноническую форму на поместных соборах в IV веке: Иппонском Соборе 393 г. и Карфагенском Соборе 397 г.
Отредактировано Eugene (Среда, 24 мая, 2023г. 20:59:06)