Не соглашусь, Вы узкий путь расширяете и норовите многое оправдать.
Широкий путь это оправдание греха. Если выражаться по простому. Поэтому мне не понятно почему Вы не довольны учением о "смертном грехе". На сколько я знаю, грех к смерти это тяжкий грех, порок, это как Павел говорил:
Библия: Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. (1Кор.5:1)
Вот это и есть тяжкий грех или "грех к смерти", как я понимаю это.
Глупость многая держится именно на запугивании. "Смертный мол грех".
Запугивание это не очень хорошо. Но некоторый страх перед Богом это нормально:
Откуда же исходит премудрость? и где место разума? (Иов.28:20)
Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум. (Иов.28:28)
Какой можно сделать вывод, что соблюдение заповедей это мудрость и разум. Это говорится про реальную жизнь, что Библейское руководство, как отец или мать, должно говорить с нами, а мы слушаться его.
Страх это мотивация, но когда верующий научится соблюдать закон, то делает это уже не из страха, а по любви. Потому что понимает, что это полезно для него. Но что бы это было полезным, нужно пользоваться всем учением, в том числе, должно быть и общение с соверующими.
А если чего то не достаёт, не всё по учению, то получается хромой человек, не совсем здоровый.