Viktor.o написал(а):Сразу скажу, что об знаю только то, что по телеку говорят, а говорят там только что было крещение руси. И вот представил себе: например, я ничего о Боге не знаю и хочу знать, и пришёл мужик, и меня просветил, и я с радостью и по своей воле "крестился" в его рассказ. т.е. принял его мнение на веру, и стал делать так, как он говорит.
Но если у меня своё мнение, а у него своё, а он против моей воли силой заставил меня принять его мнение и отказаться от своего. Если в общем было так, тогда почему я должен "крещение" меня в его мнение считать чем-то хорошим для себя?
Отредактировано Viktor.o (Суббота, 3 августа, 2024г. 08:28:01)
Многие историки сообщают: крещение Руси было актом политическим. Князь Владимир пошёл на это ради достижения с сильным мировым игроком - с Византией. И лидеры Византии не могли пойти на союз и сближение с языческой страной - им надо было, чтобы лидера страны и сама страна стали христианскими. И тут надо чётко себе представлять политическую обстановку той эпохи и представления лидеров стран: язычником оставаться уже было как то не комильфо. Чтобы быть влиятельной страной и иметь общение с влиятельными другими странами, надо было лидерам стать христианами и всему населению считаться христианским. Это конец 10 века... На тот момент в Европе уже многие страны были христианскими (там тоже весьма поверхностно всё происходило - население лишь числилось христианским, а 99.99% населения от веры христианской были неимоверно далеки). И вот поэтому в 10 веке перед Владимиром (великим князем Киевским), почти царём всея Руси, встал важный вопрос: какую веру принять? От язычества необходимо было отказываться, чтобы просто выжить: кругов вокруг страны стали монотеистическими? Христианскими (например, Грузия, Византия и прочие - особенно в Европе), а также Хазария была Иудейской. Но были не столь далеко и мусульманские страны - например, соседняя Булгария на востоке (нынешний Татарстан) уже с середины 10 века н.э. стала, в основном, мусульманской страной. Кругом Руси мир становился монотеистическим и лидеры Руси стали задаваться вопросом: от язычества если уходить, то кем считаться по вере? Подчеркиваю: КЕМ СЧИТАТЬСЯ ПО ВЕРЕ? Не так стоял вопрос: в какого Бога уверовать искренне? Нет! Это был политический шаг. Если принять Иудаизм - это сближения с хазарами-евреями (в Хазарии жило много евреев).. Если принять Ислам, это привело бы к сближению с арабами и дружбе с Волжской Булгарией и Хорезмом мусульманскими. И вот если принять Христианство, это привело бы к сближению с Европой: Германия, Франкония-Франция, Польша, Германия, государства Скандинавии и так далее. Всюду элита принимала Христианство, но только для видимости и из политических соображений. Но уже тогда, в 10 веке н.э., было по сути 2 отдельных Христианства: католическое (Христианство Западной Европы и Польши с Венгрией) и Христианство Византии и Болгарии (юго-восток и юг Балканского полуострова и Малая Азия). Но Болгария была часто сферой влияния Византии и там было именно греческое Христианство Византии. Владимир склонялся к Христианству, так как Иудаизм он отвергнул - было соперничество с Хазарией Иудейской, а до того Русь нанесла сильный удар по Хазарии (в дальнейшем Хазария так и не оправилась от этого удара и исчезла) - между хазарами и русью подпорчены многими войнами и взаимными обидами. Владимир рассматривал и принятие Ислама, но ему не понравился запрет на алкоголь в Исламе. Христианство лояльно относилось к умеренному распитию вина - о запрете и речи не шло. Поэтому он выбрал не Иудаизм и не Ислам, а именно Христианство. Да, многие удивятся, но вопрос выбора Русью религии вместо язычества решало, во многом, именно отношение Христианства к алкоголю (например, к распитию вина Христианами - это вполне себе допускалось). Но теперь перед ним встал выбор: какой тип Христианства выбрать: византийский и православный или же католический (латинский) и западно-европейский (латинский тип). Лидеры Руси имели до этого контакты с лидерами Византии, а также лидеры Руси и армия Руси отправлялись в походы на Византию и хорошо знали нравы византийцев и образ жизни их. Это было им знакомо... С латинянами-католиками контактов почти не было. К тому же, лидеры Руси любили всё роскошное и красивое, как и богатую обстановку - храмы православных в Византии и в Крыму были красивыми внутри. Там были красивые иконы и росписи, а в католических храмах атмосфера была более строгая - без излишеств. Там не было так красиво и роскошно, как в храмах греков в Византии и в Крыму.
Итак, исход размышлений о правильном выборе религии решили три фактора: любовь к вину, знакомство с культурой православных греков и богатство и красота обстановки в храмах греков-византийцев. К тому же, греки (их элита) в Византии жили явно в роскоши и богатстве, а у Византии были огромные достижения в технологиях военных и прочих, как и в сфере архитектуры и строительства. Католический мир был разделён и пап римский с трудом пытался объединить католические страны м элиту этих стран, а в Византии лидеры Церкви и вся элита были едины и у страны были большие достижения. Дипломатия Византии и лидеры Церкви хорошо поработали с лидерами Руси, настроив их в свою пользу. Им очень важно было превратить Русь в православную и дружески настроенную страну. Они хотели сделать из государства Русь союзное Византии государство. В течение многих десятилетий лидеры Византии боялись конкурента в лице Хазарии - элита Хазарии тоже с 9 века и до середины 10 века пыталась влиять на элиту Руси и сделать из Руси союзное Хазарии государства, в котором будет Иудаизм государственной религией. Но не вышло - Русь не позволила Хазарии влиять на себя и нанесла удар по Хазарии, очень ослабив её. Так вот конкурента Византии в этом регионе в лице сильной и единой Хазарии (ранее обширного государства) ближе к концу 10 века явно не осталось, к радости императора Византии и политической и церковной элиты этой страны. Поэтому Византия активизировала усилия к тому, чтобы повлиять на элиту Руси так, чтобы представители элиты этого государства во главе с великим князем Владимиром и его окружением и двором приняли именно Христианства (православие) византийского типа. И Владимир, наконец, решился - он сам принял эту религию, отказавшись от язычества, и велел так же поступить всех лидеров всей Руси (всех княжеств). Абсолютно всем было велено отказаться от язычества и стать христианами. Людей сгоняли в реки и массово крестили, вешая им на шею крестики. Это было чисто политический акт - Владимиру показалось это выгодным для укрепления союзнических связей, торговли и военных связей с Византией. Был заключён договор между Византией и Русью - отныне с конца 10 века Византия и Русь стали близкими друзьями и больше обязались не воевать друг с другом. напротив, Русь и Византия теперь обязались воевать на стороне друг друга (больше Русь на стороне Византии в войнах Византии). И вся сила дипломатии Византии и её политической мощи на международной арене теперь могла очень помочь Руси всесторонне. Вот, что значило принятие Христианства византийского типа Русью. И это было обычным явлением для Средних Веков - религия и религиозные вопросы сильно влияли на политику. Церковь влияла на государство, а государство и его лидеры - на Церковь. Население Руси было принуждено принять Христианство. Я не утверждаю, что не было искренне верующих - были. Но их было очень мало... И это не решало ничего. Кстати говоря, есть версия, что в те времена пролилось много крови - многие язычники отказывались переходить из веры отцом (языческой) в новую греческую и чуждую славянам Руси веру. И за это вся мощь государства и кара государства падала на головы таких русичей. Их убивали и сажали в темницы... Погибли десятки тысяч ил даже сотни тысяч людей. Люди были запуганы и скрывали то, что продолжали оставаться язычниками. Да, и после 10 века в течение 200-300 или 400 лет многие русичи оставались язычниками, но старательно это скрывали, притворяясь христианами и иногда по праздникам или в воскресенье посещая храмы и соблюдая там некие обряды. Для виду. Это лицемерие стало нормой.
Отредактировано Самуэль7 (Пятница, 13 июня, 2025г. 22:36:40)