Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Более глубокое понимание Слово Бога с учетом переводов с иврита


Более глубокое понимание Слово Бога с учетом переводов с иврита

Сообщений 61 страница 90 из 188

61

Тата Петренко написал(а):

Радость в том,что в Нем благовествуешь, помогаешь ближним: "блаженнее давать, нежели брать."

блаженство и радость - это разные понятия в христианстве, хотя по некоторым аспектам они соприкасаются

Блаженство — это состояние приобщённости к благу, высшее состояние духовного и телесного бытия, достигаемое верующими на пути стяжания благодати Святого Духа, преодоления внутренней противоречивости, обретения единства с Богом, спасения и жизни вечной. Блаженство — это тоже радость, но радость особая, которая не проходит.

Радость в христианстве — это плод Духа, важная составляющая христианской жизни, дарованная Богом. Радость должна быть сосредоточена на Боге, а не на внешних обстоятельствах.

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

62

Вы , если прочитали, то увидели в переводе с иврита, что Радость еще и коллективная. Все вместе когда поклоняются Богу и много таких и служат вместе на ниве Божией и спасенных вместе видят, принимают - это высшая радость.
Поэтому ведь если сам себе церковь, один такой такой мол правильный -  остальные отстают и хромают -  то люди безрадостно ходят по свету. Да и больны и невротические состояния обостряются. Там и навязчивые страхи, тревоги, подозрительность. Но человек Богом создан для радости общения в Нем, на Его ниве Божией трудясь, но еще и вместе с другими Ищущими Лица Его. Тогда и понятно, что таковые "они и в старости плодовиты и сочны и свежи".

0

63

Про вдову с лептами хочу поделиться , что действительно если брать с вдов без зазрения совести деньги, 

не напоминая, что вдовам, напротив, надо помогать. И вот в пример приводить бедную вдову, которая отдала все свое последнее  - это потворствовать "поеданию домов вдов". И я сама жалею, что тогда это глубоко не понимала и не вступилась за вдову в церкви , которая много служила там, жертвовала и средства и беднела еще сильнее, выбиваться стала из сил совсем, имея троих детей.

Она ушла в конце концов, когда ее еще обвинили, что она вот дочке пастора не так помогла, к ак в семье пастора и хотелось бы. Жена пастора разодета была, там еще придворные шаркуны наряжались и никто! не подходил  к этой вдове спросить: как вы? Может вам нужна помощь?.А там видно было ,что красивая женщина, не хуже их, работала в сфере педагогики, а сапог был с молнией, застегнутой на булавке.
Ну как. Им ведь внушили ,что вот вдова и нормально так поступила, отдала последнее, все пропитание свое. А контекст? Там сначала Иисус обличил фарисеев, что "поедают домы вдов",а затем и увидел эту вдову, но там похвала не слышится.
Видела недавно эту женщину. От Бога Слава Богу! не ушла, нов эту церковь много лет ни ногой, есть общение у нее в малой группе верующих.А сколько еще таких!

+1

64

Христос и охлос

Брат во Христе Андрей: Христос и охлос.
              Полагают, что толпа, теснившаяся "к Нему, чтобы слышать слово Божие" (Лук. 5:1), была к Нему в глубине души настроена доброжелательно - во всяком случае, тогда. Дескать, ведь не что-нибудь слушать пришли, а, как написано, "слово Божие", а это, видите ли, непременно (и не сметь в том сомневаться!) есть плод Святого Духа.
Но так ли это на самом деле?
Чтобы разобраться, вспомним Лук. 4:41:
Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
Странно, а почему Он им запрещал? И зачем? Ведь истинная же о Нем информация?!
Постулат о доброжелательности толпы в доступных богословских комментариях обычно логически развивают следующим образом: дескать, рекомендация из дурного источника только ухудшит дело, и составляющие толпу якобы хорошие люди после рекомендации из такого скверного источника, как бесы, ко Христу не пойдут (постулируется, что толпа-сброд водима Святым Духом и плохого подсознательно не желает, а только одного хорошего). Невозможно не согласиться, что это объяснение есть развитие постулата о благостности толпы - и притом вполне логичное. Жаль только, что допущение ложное.
Можно, конечно, предположить, что Христос запрещал бесам приводить к Нему своих: присутствие таких своих для вечности бесполезно. Но такие свои отсеялись бы немедленно: подобное удерживается только рядом с подобным.
В том, что толпа отнюдь не доброжелательна, легко удостовериться при здравом взгляде на жизнь - попробуйте в толпе сказать что-нибудь против восторженно принимаемых ею лозунгов, она за это… Естественно, что и библейские авторы видят толпу агрессивной, водимой явно не Святым Духом…
В самом деле, запрещение (из Лук. 4:41) странно, ведь, казалось бы, если уж и сатана евангелизирует мир, сообщая, что Иисус есть Сын Божий, то о чем большем можно еще мечтать - ведь тогда уже вся Вселенная признает Истину?
Однако лукавый к ученикам Иисуса явно не принадлежит и уже только на основании одного этого можно предположить, что эта "евангельская кампания" изгоняемых бесов есть зло, некая - напоследок! - месть. В чем же заключалось зло?
В том, чтобы внушить толпе идею Бога.
Есть вера и вера. Одна - это связь с Господом, живое с Ним общение и с Ним единение, проявляющееся в наслаждении от познания истины вообще, богословской и исторической в частности, а также в естественности определенного спектра поступков. Другая же вера - есть преданность лишь идее Бога, не более чем проявление внушения, полученного от авторитета (вождя, фюрера, лидера, гуру, генерального секретаря, священника, евангелиста, беса и т. п.). Преданность внушенной идее - любой! - оставляет человека в кабале преданности авторитарному мышлению вообще, ложному авторитету в частности, даже если это противоречит тексту внушения - некоторые авторитеты специализируются на "клеймении" авторитарного мышления.
В случае веры одного рода человек, возлюбив Истину как таковую, распознает ее в любом словесном обрамлении интуитивно, если угодно, - духовно. Поднимаясь по ступеням постижения смыслов жизни ввысь, обретая при этом привычку созерцать прекрасное и этой привычкой наслаждаясь, познающий тем подготавливается к принятию истины еще более для жизни значительной - и вот человек-личность встречается, наконец, с еще прежде вышедшим к нему навстречу Богом.
В случае же другой веры, спутав внушение (а всякое внушение - от сатаны) идеи Бога с Самим Богом, человек остается, как и прежде, подсознательно враждебен и злобен, но теперь уже, подобно наркоману, ищет дополнительных внушений, которые он, позволивший себе запутаться, естественно, не может называть иначе как "словом Божьим".
Закономерно также и то, что те, кому сладостна такая "идея Бога", стремятся собираться в толпы - это счастье безумия, рабства чужой воле, повышенная гипнабельность для последующих внушений. Иными словами, в толпе, искореняя в себе остатки признаков личности, они становятся еще более восприимчивы к "слову Божьему".
Как тут не вспомнить мега церкви в Америке и протестантских пастырей, активно жестикулирующих руками и бегающих из угла в угол сцены!
Что характерно во всех четырех Евангелиях, так это психологически достоверное описание толп - как и в наше время, толпы всегда и везде если не явно, то скрыто агрессивны. У Пилата, казни, выведенного на Лифостротон Христа, требовала именно толпа (ohlos) во главе со "священниками и служителями" (Иоан. 19:6); у подножия Голгофы она же "стояла и смотрела" (Лук. 23:35).

0

65

Но это в последние дни земного служения Спасителя, а прежде? Может быть, прежде, как то следует из популярных толкований, толпа была иной? "Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс " пятна свои?.." (Иер. 13:23).
Что было, скажем, в родном городе Иисуса - Назарете? Толпа, выйдя из синагоги, где ей при чтении библейских текстов раввины вкатили очередную дозу "слова Божия", попыталась сбросить Его со скалы (Лук. 4:29). Однако, скрываемая подсознательная агрессивность толпы не всегда проявлялась в попытках до срока убить именно Его. Другие тоже были ее объектами. В эпизоде с насыщением пяти тысяч пятью хлебами и двумя рыбами (Иоан. 6) после сытной трапезы навсегда разошлась не только сама толпа, но и (после проповеди в синагоге Капернаума - см. Иоан. 6:66) ушли, увлеченные ею, некоторые Его постоянные ученики.
Не будь толпы, а присутствуй только единичные слушатели, эти ученики, видимо, как минимум задержались бы.
Почему с такой уверенностью можно говорить, что толпа разошлась, чтобы не вернуться к Нему никогда?
Потому что это несложно вычислить.
Сколько людей участвовало в эпизоде с пятью хлебами и двумя рыбами? 5 тысяч, не считая женщин и детей. А считая - не менее 15-20 тысяч, если в толпе сохранялись пропорции, характерные для населения того времени. Был еще другой эпизод с насыщением 4 тысяч, и это опять не считая, а считая - все 15 тысяч. Толпа собралась и в рассматриваемом нами эпизоде на берегу Геннисаретского озера. Женщину, взятую якобы в прелюбодеянии, приволокла тоже толпа. Толпы Его якобы слушали на дворе Храма всякий раз, когда Он там появлялся, а Он приходил туда каждый год и не по одному разу. Суммируя число людей, вовлеченных во все упомянутые в Евангелии толпы, становится очевидно, что счет идет как минимум на десятки, если не на сотни тысяч.
И это только те эпизоды, которые авторами Евангелий упомянуты. В действительности же случаев, когда Иисуса "теснила" толпа, было гораздо больше.
Ну, а сколько людей после зримых, прямо-таки осязаемых чудес дня Пятидесятницы, явленных не только перед коренным населением Иерусалима, но и перед многочисленными паломниками, решило принять крещение? Всего-навсего около 3 тысяч (Деян. 2:41), да и то вскоре многие из них отпали в ереси типа николаитской (Откр. 2:15; сам основатель ереси Николай был, как полагают, одним из семи первых рукоположенных апостолами диаконов Деян. 6:2, 3). Даже к 70 году н. э., когда римскими войсками был разрушен и сожжен Храм и Иерусалим, в городе было лишь незначительное число благопослушных пророчествам христиан (они, повинуясь словам пророчества, ушли при временном снятии осады римскими легионами - и остались живы), но они не имели никакого влияния на население в целом - ввиду своей малочисленности.
Из числа "около 3 тысяч" крещеных необходимо вычесть не только тех, кто разбрелся по ересям, но также и тех, души которых Христос приобрел лично, при индивидуальных беседах (Никодим, Иаир, женщина-самарянка, мать воскрешенного и др.); кроме того, необходимо вычесть тех, кого приобрели и сами апостолы, и семьдесят упомянутых в Евангелии учеников Иисуса, и тех, кого при личном (!) общении приобрели ученики этих учеников. Кроме того, в те времена, точно так же, как и в наши дни, была категория людей, которые постигают истину при непосредственном общении со Святым Духом (типа Симона Киринеянина), а люди этой категории, как в наши дни, так и тогда, если чего по-настоящему и чураются, так это пребывания в толпе. Таким образом, из анализа пусть даже оценочного числа слушавшей Христа "суммарной" толпы становится очевидно, что для вечности эффективность "работы" с индивидами, которым естественно собираться в толпы, близка к нулю.
При равных усилиях несравнимо больший для вечности плод приносит "работа" индивидуальная, но отнюдь не усилия найти взаимопонимание с толпой. Что не удивительно - согласие на неестественное времяпрепровождение означает одновременно и отвержение Духа Святого.
Итак, всякая толпа как целое - зла, агрессивна, дышит убийством, хотя, себя не осознавая, может так и не мыслить - если, конечно, нет на то особого внушения…
Подведем некоторые итоги. Толпа, одержимая внушенной неким вождем "идеей Бога", придя к Иисусу-"математику" на берег Геннисаретского озера, не получила желанной дозы "слова Божьего" - такого не прощают. Если прежде она Иисуса "теснила", тем разрушая Его деятельность, то несколько позднее пыталась Его уничтожить физически, сбросив со скалы, или психологически, сделав его вождем (царем); а впоследствии, когда пришло время, та же толпа у Лифостротона, беснуясь, приговорила Его к смерти, а потом издевалась, предлагая сойти со креста…
Для полноты картины остается выяснить, чем «стая» занялась после совершенного ею распятия.
Небезынтересно также и то, почему авторам Евангелий было так необходимо сообщить нам, что Иисус "запрещал им сказывать".
Коль скоро не принявшие Христа и Его праведность люди из глубин души водимы сатаной, то, что бы эти люди ни говорили, как бы себя, "разумных", ни расхваливали, наибольшие для них авторитеты - это бесы. Это неприятная для публики истина, но она, тем не менее, верна.
Сатана, внушая своей многочисленной и подавляющей в своих рядах всякое свободомыслие пастве идею того, что Иисус есть Бог, а следовательно, жить надо почти так же, как и прежде - ориентируясь на вождей и их мировидение, достигал того, что народ сколачивался в еще более тесные толпы, "теснил" Иисуса и подавлял уже одним своим присутствием разум тех немногих, кто хотел "Математика" понимать еще и разумом, т. е. "сердцем" в библейском смысле этого слова.
Бесы создали первую толпу отнюдь не в дни служения Господа во плоти - она была духовно изготовлена сатаной прежде. В различные эпохи и на различных территориях толпы представали в разных одеждах. Во времена Христа в Палестине многоликая толпа сидела в синагогах с набожным выражением лиц и "изучала" под руководством своих пастырей Писания, потому что раввины им убедительно говорили, что выслушивание толкований религиозных вождей и исследование составленных из букв слов Библии и есть способ постижения Божественной Истины (Иоан. 5:39). Изгоняемые же бесы - сами существа водимые - мнений раввинов отнюдь не опровергали, но добавили еще (что и без них и не благодаря им было ясно) - что Иисус, конечно, есть Сын Божий, Истинный Бог, Спаситель, Мессия. Дескать, Он, естественно, - Слово, которое надо исследовать, но исследовать в точности так же, как и прежде - толпой и под руководством. Что и говорить, хитро: Истину глупо отрицать, но ее можно исказить.

0

66

И по рекомендации изгоняемых бесов, повинуясь желанию сатаны, поклоняться Христу (как кумиру, а не так, как хотел Он, - в духе и истине) хлынула толпа. Одержимая бесом благообразия - как и прежде.
Но гнала их к Иисусу вовсе не любовь и не стремление к истине.
Они не были к Господу благорасположены. Хотя в нужный момент могли улыбаться. И заискивать.
И вообще играть любую роль.
Толпа Христа ненавидела.
Таким образом, после выявления удушающего наше мышление ложного постулата о любвеобилии толпы, после освобождения от этой деструктурирующей мышление аксиомы, извращающего истину допущения, странности и несуразности в евангельском повествовании исчезают, и все детали образа гармонично соединяются в непротиворечивое целое. Становится понятно, почему Христос, не заботясь о том, чтобы теснившая Его толпа могла Его лучше слышать, и, как следствие, понимать, сел в лодку и отплыл от берега.
Во-первых, что-либо объяснять не способным, а главное, не желающим понимать - бесполезно.
Во-вторых, Иисус, заботясь о безопасности Петра, его эвакуировал, попросив занять место гребца. Поскольку лодка профессиональных рыбаков на таком большом озере, как Галилейское море, скорее всего, была по размерам значительной, то, как прекрасно знает всякий рыбак, удержать ее на воде на месте нужны усилия и сноровка пожалуй, что и большие, чем при обычном плавании, и одному гребцу с такой лодкой не справиться. (Необходимость удержать лодку на месте возникает всякий раз, когда закидывают сеть, и она неожиданно запутывается или за что-нибудь цепляется. Сдать слишком сильно назад означает запутать уже опущенный в воду конец; а слишком натянутую сеть не распутать и не отцепить.) Таким образом, обращение лодки в трибуну становилось уважительным поводом забрать с собой в лодку кроме Петра и остальных учеников - в качестве гребцов.
В-третьих, эвакуация на лодку была просто мерой личной предосторожности - от заискивающих поклонов толпа во все времена безо всякого перехода нередко начинала убивать.
Возникает вопрос: если составляющие толпу элементы безнадежны, а собранные в компактное целое даже опасны, то почему, собственно, Христос не уплыл сразу, а все-таки говорил, повернув лицо, как от Него всеми и ожидалось, в сторону берега, на самом же деле обращаясь к тем, кто был рядом? Ниже мы увидим, что эта ситуация аналогична той, в которой Христос через голову Симона Киринеянина обращался к толпе со словами, понятными только Симону.
Если Господь поступил именно так, то смысл в этом определенно был. Но какой?
Первоочередная задача земного служения Христа состояла не только в проповеди приближающегося Царства, но и основание Церкви (общества людей, осмысливающих происходящее в том числе и на логическом уровне) - то есть в обучении будущих апостолов. Главный же принцип всякого обучения: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот Христос и отвез Своих учеников подальше от берега, чтобы им было лучше видно оставшееся на берегу, и они, ученики, целостней запомнили происходящее. В дальнейшем увиденное им пригодилось. В частности, после дня Пятидесятницы апостолы беседовали с новокрещенными и с удивлением обнаруживали, что среди них нет тех людей, которые с таким энтузиазмом толпой пришли на берег Геннисаретского озера - после внушения от бесов.
В лодке преподавался урок о сущности толпы (стаи), эта сущность и определяет духовную судьбу каждого ее элемента.
А еще апостолам был необходим урок о двойственной сущности их самих. Апостолы даже после Пятидесятницы долгое время не могли освободиться от национального самолюбования (не шли проповедовать язычникам, а оставались в Иерусалиме, хотя по дару в день Пятидесятницы владели иностранными языками, как родным, - могучий инструмент в проповеди Истины).
При предоставлении себя бесу национальной предубежденности ради оправдания своего бездействия и даже закапывания полученного таланта (дара иных языков) особенно соблазнительно думать, что якобы есть разные толпы - мол, иерусалимская толпа все-таки не настолько тупа, как галилейская, самарийская, десятиградская или скифская, и, следовательно, ей проповедовать смысл есть. (Кроме того, такое искажение действительности оправдывает порочное влечение к власти над преклоняющейся толпой.) Ан нет, суть толпы повсюду одна и та же. И в Галилее, и в Самарии, и в Галааде, и даже в самом императорском Риме. Что Христос и демонстрировал взятым в лодку ученикам.
Ради того, чтобы преподать эту истину, Он в их присутствии говорил, повернувшись лицом к толпе, надеющейся на дозу "слова Божия", но обращался на самом деле к ученикам (такой прием обучения встречается не только в наше время, но, очевидно существовал и в прежние времена - "нет ничего нового под солнцем" (Еккл. - скорее всего, в еще более утонченных формах), чтобы ученики впоследствии, беседуя после дня Пятидесятницы с обращёнными из разных городов и местностей, критически осмысливали судьбы присоединившихся и делали выводы, и понимали, что желание проповедовать толпам - от бесов, а потакание этому соблазну - сатанизм. (А как же, возникает вопрос, Нагорная проповедь, о которой также принято считать, что слова ее предназначались для собравшихся масс людей? Странная вера, в особенности если учесть, что и в аудитории, намного более малочисленной, состоящей из людей, посвящающих свое время религии, остаются непонятыми слова, стократ менее концентрированные, чем слова Нагорной проповеди. Скорее всего, Христу было необходимо в самом начале Своего служения громогласно - перед учениками и всей Вселенной - произнести Свой Символ Веры, а толпа здесь была не более чем свидетелем.)
Но как бы то ни было, очевидно, что толпа с берега Геннисаретского озера была носителем двух противоположных внушений: одного, мощного, - от изгнанных бесов, что Иисус есть долгожданный (в их понимании) Мессия, Христос, Сын Божий, Спаситель; и второго, послабее, от раввинов - что Он не Христос и не Сын Божий.
Носители противоположных внушений волей вождей управляемы вдвойне (серьезней деструктурирование сознания), поэтому нисколько не удивительно, что толпа из синагог сначала поддерживала Савла (будущего апостола Павла), пока тот был гонителем Церкви и предавал верующих Христу смерти, и оставалась мертвой и антихристианской и дальше. Но вот стоило апостолам послужить своей гибелью… И толпа, по внушению бесов, "обратилась" в "христианство". В то "христианство", которое было выгодно бесам. Змеёю, без усилий преодолевая национальные барьеры, молниеносно, как в таких случаях бывает, расползлось по планете, заполоняя целые страны и поглощая целые народы, временами становясь зверем или принимая его образ…
Всех этих картин будущего Знающий конец от начала Господь Иисус, глядя на толкающуюся у берега толпу, напор которой сдерживала только вода, не мог не видеть. Сын Божий говорил, повернувшись в сторону берега, но видел Он не только скопище конкретных налогоплательщиков, которые еще не успели сойти в могилу, но, главное, - другие беснующиеся толпы, которые разжигали инквизиционные костры, вооружившись, сбивались в колонны крестоносцев - якобы для "благовествования" - или старились на церковных скамьях в размышлении о карьере. Но в веках Господь видел также и тех, кто из этих толп вырвался и не участвовал в их злых делах: ни во время беснований толпы, ни во время ее "тихого" существования - как и Симон Киринеянин, эти родившиеся от смерти в жизнь нисколько не обольщались насчет сущности толпы.
Более не обольщались относительно толпы и ученики Христа, во всяком случае, ко времени написания Евангелий. Не случайно в своих текстах, описывая события с участием толп, вечно теснивших Христа, они использовали слово ohlos. В переводе это слово означает: чернь, толпа, вообще множество, скопище, сборище; а также: докучливость, тягость, беспокойство, хлопоты, суета.
Значение всякого слова в основном определяется интонацией, с которым оно произносится. "Чернь", "толпа", "сброд" - слова, произносимые и читаемые с интонацией, исключающей всякое благоговение. Другое дело - слово "народ". В этом слове слышится нечто эпическое: бесконечные вереницы повозок, переваливающие через заснеженные горные перевалы, управляемые самоотверженными, мужественными людьми; представляются ряды воинов самостоятельного мышления, побивающих вторгшегося ворога, - словом, нечто такое, перед чем не зазорно благоговейно преклониться. На древнегреческом языке эта мечта обозначалась словом demos.
Но апостолы, зная прекрасно это слово, пользовались другим, недвусмысленным - ohlos.
Таким образом, в переводах Евангелия всех народов, выполненных под патронажем национальных вождей, налицо смысловая подмена, жульничество, обман. Чернь и толпу подменили на народ, ohlos - на demos. Сделано это не случайно. Однако, о том, в чем заключается двойная или даже тройная выгода такой подмены для одержимых неврозом вождизма, речь зайдет в другой раз.
Толпы несмертны. В том смысле, что они не исчезли вместе с биологической смертью тех, кто слышал убедительнейшее свидетельство авторитетов этого мира - изгоняемых бесов; они перетекают во времени, поглощая детей и детей их детей; не исчезли толпы и в последующие века. Но несмертны они лишь до определенного срока - до Его Второго Пришествия. В тот момент последняя из толп соберется в еще одной, последней попытке умертвить Христа и Его последователей:
Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их - как песок морской. И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь…
(Откр. 20:6-8)
Собирал их на брань сатана, толпа же послушно вышла на штурм Великого Города (Откр. 3:12; 21:2; 21:10) - знакомая картина, - спустившегося с неба… А потому некрофильная толпа была послушна в этой очевидно бесперспективной ситуации, что готовилась к тому всей жизнью своею - на протяжении тысяч лет…
От толпы скрыться хотя и можно, но трудно. Она всегда под предводительством своих вождей будет норовить встать между Истиной и всяким Его ищущим - будет теснить.
Но надежда есть. Христос лично, а также устами Своих пророков, предсказал, что придет День Господень, когда мы, прежде чем вернуться навсегда, отплывем от берега, оставляя толпе на краткое время (тысячу лет) то, чем в вечности владеть ей не по силам.
И в день Второго Пришествия, в тот последний день греха в нашей Вселенной, который в Библии называется "днем Господним", ее - всепланетной толпы, пожирающей саму себя огнем страсти разрушения великого города, - вопль при начале атаки, резко усиливающий силу некрополя, станет предсмертным криком, который будет затихать обратно пропорционально четвертой степени расстояния.
"И… огонь… пожрал их" (Откр. 20:9).
Да будет так.

0

67

В сети есть проповеди Александра Огиенко, это община мессианских евреев. У него похожий подход, тщательное изучение значений слов. Для расширения кругозора полезно.

0

68

STUDY написал(а):

В сети есть проповеди Александра Огиенко, это община мессианских евреев. У него похожий подход, тщательное изучение значений слов. Для расширения кругозора полезно.

STUDY написал(а):

В сети есть проповеди Александра Огиенко, это община мессианских евреев. У него похожий подход, тщательное изучение значений слов. Для расширения кругозора полезно.

Спасибо! Поищем.

0

69

Тата Петренко написал(а):

Спасибо! Поищем.

Послушала Огиенко,но все же у брата Андрея хорошо высвечены нюансы. Мне даже на другом ресурсе сказали поблагодарить Андрея за то, что так просто и понятно ведет глубокое исследование.

Спас, Спаситель, Избавитель

Продолжим по уточнению переводов и значений важных слов спасения человека.Избранные.

Как известно слово и понятие "экклесия" означает не сколько церковь в прямом смысле (собрание), сколько, в переводе с греческого, "призванные", то есть те, кого Всевышний призвал своим Духом, но это только призыв, но не избранничество, ведь для ступени "избранность" нужна не декларация своей веры - "я верю", а дела веры, поскольку на иврите слово "эмуна" "вера" - это глагол, то есть действие! План действия нам дан в Торе, которому следовал и Иисус говоря, что пришёл не нарушить, а исполнить!
" Много званых, да мало избранных". Это Слова Иисус а Христа. Если "эмуна" на иврите не просто вера в Кого-то, даже Бога, а вера-дело, доверие, то "избранные" и совершают веру-дело, поскольку доверие ( "эмуна) может быть только если ты знаешь Того, кому ты доверяешь ("эмуна) в своей полной всяких тягот жизни.
"Начальник и веры  ("эмуна") Совершитель у нас  ЕСЛИ Иисус, то мы не задержимся на этапе "званых", мы обязательно войдем в "избранные".

Но многих ведь и не приводят к таким пониманиям. Ну сидит человек в собрании, взносы платит и ладно.
А душа должна у руководителей болеть именно за "спасение" души прихожанина, которая вот и доверилась ведь, но доверилась церковникам, а не доверилась Иисусу Христу и полностью. Чтобы все теперь тольк ов Нем, от Него, к Нему и делать, а не по прихотям окружения.

А разве секрет , что может нам предложитьв вопросах "спасения"  даже церковное окружение? Вот хотя бы вот это:  заглянем в древнегреческий словарь и посмотрим что подразумевается под словом "спасение".  ;;;;;;; - сотэрия - избавление. Теперь посмотрим что означает древнерусское слово "спас" (отсюда спасение, пас). Одно из проявлений бога "Спас" уходит корнями в языческую Русь. В Краледворской рукописи уже упоминается, что «славяне называли своих Богов Спас» Спас (спаситель) — это «Избавитель» от всяких бед и несчастий. Изначально Cпасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.
Такие мучения у нашего "Избавителя"! И так сладко представлено !

Оно такое не помогает привести человека к вере-дело ,а , согласитесь, очень удаляет, превращая все в какую-то сладкую  милую игру. И некоторые так и играются до самой смерти.
Спас  - из бавитель от всяких бед и несчастий. И это переплетено в сознании людей. Такое понимание приводит к тому, что просто избавь от несчастий нас,  Бог,  а не полное доверие Господу и так и ходить в вере-дело в Господе теперь.

Избавление по-гречески ";;;;;;;;;;;" "аполутросис" - искупление, выкуп, избавление или освобождение (за выкуп). То есть для иудея это акт выкупа, а не просто сохранение жизни в результате спасения, разового акта. Понятие выкупа уходит корнями в Тору, а точнее о нём написано в Исходе, в Левит, в Числах и вот в Новом Завете: Христос искупил нас от клятвы закона......, Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени,
Это вроде разницы между словами и понятиями "спасение" и "избавление". Спасти можно вытащив из проруби, а потом дать пинка и иди дальше, делай что хочешь, а избавление понятие совершенно другое!( статья написана вместе с братом Андреем)

Отредактировано Тата Петренко (Суббота, 22 марта, 2025г. 12:46:01)

0

70

Необычно с помощью переводов с иврита о Потопе

С помощью переводов брат во Христе Андрей доносит необычный взгляд  на ситуацию с потопом. Имеется виду всемирный потоп, который навел Сам Бог в Своих Мудрых целях.

В свете этого материала такие мысли: если Бог уменьшил возможности  влияния человека на мир, то и дьявол возможности по "украсть, убить и погубить" теперь не сполна и может реализовать, действуя чрез своих адептов из людей. А особенно чрез "злых людей и обманщиков, кои и преуспевать могут".
И не потому ли  так старательно разгоняется страх среди людей злыми силами, потому что прежнее сильное влияние человеков на земные процессы Богом уменьшено и тем парализовать свободную волю человеков, чтобы как можно меньше было смелых людей на земле, а превалировали трусливые, которые имеющиеся у них Богом данные возможности просто в страхе и не видят, а потому и не используют часто.
Ну каждый, прочитав материал, может и что-то добавить, что-то и сам еще увидеть.

Разве раскаялся Господь, что сотворил человека?

      Рассмотрим слова, которые Бог говорит перед Потопом.
Глава 6, стихи 5:8. Ниже я приведу обычный русский перевод этих стихов, в дальнейшем укажу, где здесь неточности и как нужно перевести эти стихи правильно.

"И увидел Господь, что велико зло человека на земле и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время. И раскаялся (пожалел) Господь, что создал человека на земле и восскорбел в сердце Своем.
И сказал Господь: истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли, от человека до скота, до гадов и до птиц небесных, ибо Я раскаялся, что создал их.
Ной же нашел милость в очах Господа".
Этот отрывок является как бы предисловием к Потопу.
В представленном выше стихе (6:6) есть одно, крайне непонятное выражение.
Это слова "И раскаялся Господь, что создал человека на земле».
Что означают эти слова?
Означают ли они, что Бог разочаровался в людях и потому решил их уничтожить?
Но разве раньше Бог не знал, что так будет (или, по крайней мере, что так может произойти)?
Вообще, употребление слова "пожалел" (в смысле "раскаялся", как здесь) по отношению к Богу чрезвычайно проблематично.
Но эта фраза является ключевой в понимании причин Потопа, и не поняв ее, мы не сможем понять всю историю.
И для того, чтобы понять смысл Потопа, прежде всего следует рассмотреть главного персонажа всей этой истории - Ноя (Ноаха).                   
(Отметим, что в Псалмах и у Пророков Потоп зачастую называется "водами Ноаха" - чем подчеркивается его центральная роль.)

Итак, кто такой Ноах - Ной?
В стихах 28-29 главы 5 мы читаем, как Ноах был рожден:

"И жил Лемех 182 года и родил сына, и нарек ему имя Ноах, сказав: этот утешит ("йинахамену") нас в работе нашей и в труде рук наших на земле, которую проклял Господь".
Т.е. Лемех произвел имя "Ноах" от корня "нахем", которое здесь переведено как "утешение».
И суть Ноаха в том, чтобы "утешить нас от работы нашей на земле, которую проклял Господь".
Что это означает? Почему Господь ранее проклял землю? И нет ли здесь связи с дальнейшим (уже цитированным выше) стихом Торы, в котором сказано "не буду больше проклинать землю за человека".
В чем состояла эта "проклятость земли от Всевышнего" и почему она вообще имела место?
Итак, что же такое "проклятость земли по отношению к человеку?

Это свойство которое было у земли наказывать человека за его плохие поступки, не давать ему урожая за его преступления, выращивать злодею колючки после посадки зерна.
Т.е. земля была морально чувствительна, она воспринимала нравственный уровень человека, который на ней живет, и реагировала на него; и за те преступления, которые человек совершал, земля не давала ему своих сил.

И поэтому в то время, например, для того, чтобы быть хорошим агрономом, нужно было не только изучить агрономию, но также и быть порядочным человеком.
Т.е. земля чувствовала; и это свойство земли не было само по себе "проклятием", это была "острая реакция земли" на уровень праведности поступков человека.

Это была возможность - как возможность достижения наивысшего благословения, так и возможность получения проклятия.
А так как уровень нравственности человека спустился в эту эпоху до наинизшего уровня, то эта возможность проявлялась в виде категории "проклята земля для тебя». Итак, в период от Изгнания из Сада до Потопа человек имел очень сильное влияние на землю.
В Саду он имел еще большее влияние, он находился на таком уровне, что своим познанием и волей он напрямую управлял миром.                 
Будучи изгнан, человек потерял свой уровень, но не полностью. У него остался уровень прямой связи духовных параметров с окружающим миром.
Он не мог теперь духовно управлять напрямую окружающим миром, но влияние И, поскольку человек не вел себя достойно, это влияние выражалось в проклятии, а не в благословении.
Теперь мы можем лучше понять, что говорил Лемех, когда у него родился сын Ноах.
Вернемся вновь к стиху 5:29. Какого утешения хотел Лемех? На иврите мы читаем "зейинхамену", т.е. здесь употреблено понятие "нехама». Какого его точное значение?
Оно употребляется, например, в выражении "нехум авелим" = "утешение скорбящих".
Когда у человек умер кто-то из прямых родственников, друзья и близкие приходят утешать его.
Что такое утешение скорбящих, в чем оно выражается? Оно не в том, чтобы скорбящий не признавал реальности смерти, или не в том, чтобы он отвлекался от скорби или забывал об умершем, или развлекался.
Совершенно не так. Напротив, суть утешения, в приведенном примере - это признание реальности смерти.
"Утешающие" примиряют скорбящего с реальной действительностью.
И смысл слова "утешение" - "нехама" - это примирение с существующими фактами.
Итак, нарекая своего сына "Ноахом", Лемех хочет, чтобы Бог примирился с тем, что человек не праведен.
Он говорит: "Этот даст нам утешение", т.е. Ноах принесет нам примирение Бога с не слишком высоким моральным уровнем человека, сделает для нас более легкой жизнь на земле, которую проклял Господь", облегчит наш труд и сделает не таким сложным наше существование.
Лемех просил Бога: "примирись с нашим несовершенством, не требуй от нас слишком многого, пусть силы нашего влияния на землю будут уменьшены - иначе проклятие на землю возрастает, и жить скоро станет совсем невозможно".
Иными словами, человек не мог справиться с теми гигантскими силами, которыми был наделен, и поэтому вел мир к катастрофе.
И если бы Всевышний не вмешался и не осуществил бы Потопа - и всего того изменения мира, которое было с Потопом связано, то мир просто разрушился бы сам.

Поэтому действие Потопа явилось на самом деле не просто актом наказания, но также и милосердия.
С целью сохранения хотя бы частично мироздания, чтобы не дать человеку уничтожить весь мир полностью.

Теперь, поняв связь имени "Ноах" с понятием "нехама" - "утешение", "примирение" - мы сможем гораздо лучше понять стих 6:6, в котором говорится о причине Потопа: "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем".
3десь мы опять встречаемся с неточностью перевода.
На иврите это выглядит следующим образом: «Вайинахем" - "и примирился, утешился Господь с тем, что Он создал человека на земле"
Бог примирился с тем, что да, человек ограничен, что да, невозможно было добиться от него высокого уровня морали, и что да, человек не в состоянии справиться с теми великими силами, которыми он был наделен, и что ситуация требует вмешательства и исправления - уменьшения связи человека с землей, уменьшения уровня влияния человека на мир.
Бог примирился с тем, что человек таков, каков он есть и поэтому Он восскорбел в сердце Своем.
Почему Господь восскорбел? Конечно, также и потому что Он был вынужден уничтожить то поколение людей; но прежде всего - потому, что Он был вынужден отнять у человека эту силу.
Всевышний ограничил
Он отнял у человека силу влиять на окружающий мир, - или, что то же самое, Он сделал землю ещё менее восприимчивой к уровню праведности человека.
Это явилось еще одним сокрытием Божественного Лица; еще одним, в некотором смысле, изгнанием - следующим за изгнанием Адама из Сада.
Уровень земли понижается, или, что-то же самое, Шехина - Божественное Присутствие - уходит из нашего, нижнего мира, в высшие миры.
Мир стал более сокрыт, и вот на это сокрытие Богу было решиться нелегко.
Бог скорбит от того, что Он должен лишить человека части его духовных сил.
И также в стихе 6:8: "И сказал Господь: истреблю Я человека, которого сотворил, ибо Я раскаялся, что создал их" - перевод слова "нехамти" как "раскаялся», является неправильным.
Точно так же, как и выше в стихе 6:6, следует перевести: "Потому, что Я утешился, примирился с тем, что такие уж они есть, ибо Я их создал".
Рассмотрим же картину, представленную нам после Потопа.
Что происходит с Ноахом, когда он выходит из Ковчега?
Прежде всего Ноах приносит жертву.
Стих 8:20: "И устроил Ноах жертвенник Господу, и взял он из всякого скота чистого и принес жертву всесожжения на жертвеннике".
В Торе различаются несколько разных видов жертв.
"Жертва всесожжения" - это такая жертва, которая сжигается на жертвеннике целиком, и она приносится в знак того, что человек понимает, что на самом деле жить он не достоин, и что жизнь - это милость Всевышнего по отношению к нему.
Жертва сжигается в знак того, что человек должен был бы сам быть принесенным вместо этой жертвы.
Таким образом, жертва всесожжения является свидетельством осознания Ноахом того, что его спасение - это акт Божественного милосердия.
Ноах не думает, что он был спасен за свою праведность, за то, что он все исполнял.
Он понимает, что все в жизни может держаться только на категории "хесед", то есть на милосердии Всевышнего.
Это действие Ноаха показывает, что он действительно дошел до того уровня понимания, когда его можно было выводить из Ковчега.
Далее читаем:
"И обонял Господь благоухание жертв".

По-русски эта фраза вообще непонятна, представляется вопиющей антропоморфностью Божественного.
На иврите (в оригинале) выражение "рэах нихоах" (буквально "обонять благоухание") означает, что "жертва принята", действия человека признаны Богом достойными.
И далее Бог говорит:
"Не буду больше проклинать землю и не буду больше уничтожать человека".
"Не буду больше проклинать землю" - потому, что тот высокий уровень связи человека с землей, который был раньше, теперь уничтожен.
На Ноахе выполнилась та молитва-предсказание, которую произнес при его рождении отец его Лемех, - "утешить, упростить, примириться с миром». Ноах реализовал свое имя, сделал мир более "простым и удобным", и цена за эту простоту - Потоп.
          Но после Потопа на земле произведен новый род человечества, и теперь уже потоп не нужен, теперь ход мира, сеяние и жатва, день и ночь не прекратятся.

Но что же означает слово "Потоп" ("мабуль"), что кроется в нем? Для понимания самого слова "Потоп" важен стих 6:17. "Господь говорит:
"И вот Я наведу Потоп, воду на землю, и истреблю всякую плоть».
Мы видим, что здесь после слова "Потоп" есть уточнение "воду за землю", т.е. "Потоп" (на иврите - "мабуль") - это совсем не то же самое, что наводнение (на иврите - "шитафон"). Вода - это лишь один из параметров, а Потоп - это нечто совершенно особое.
На иврите слово "мабуль"- ("Потоп") связано с корнем от которого происходят, слова - "путать", "перемешивать». К этому же корню относится "Бавель - "Вавилон" - "ибо там смешались (испортились) языки", а также "бала" - "ветшать".
Что означает понятие "ветшать"?
Когда вещь новая, то она имеет тонкую структуру; одежда, например, имеет не только рукава и карманы (= грубую структуру), но и отделку, детали, узор (= тонкую структуру).
Когда эта одежда ветшает, то она сохраняет грубую структуру, но теряет свои тонкости, теряет детали, становится более простой.

Таким образом, "мабуль" - это "уничтожение тонкой структуры".
Именно тонкая структура земли - умение чувствовать уровень праведности человека и была уничтожена Потопом.
А наводнение было лишь способом реализации Потопа, отражением уровня людей.
После этого, поскольку Потопом было разрушено духовное влияние человека на мир, Богу больше не нужно было уничтожать землю и наказывать тех, кто на ней живет, - ведь теперь они не имели сил уничтожить мир.
И поэтому Всевышний обещает в дальнейшем не наводить "глобального" Потопа.
И в этом смысл неясного для нас стиха
"Не буду Я более проклинать землю за человека, ибо помысел сердца человека зол от юности его"
- хотя человек зачастую склонен ко злу, но он уже не имеет столь сильной возможности влияния на мир, "тонкая структура" взаимодействия земли и человека уничтожена и, тем самым, отпадает необходимость в столь сильном уничтожении человечества.
Однако, для нас есть предупреждение.
И сегодня, если люди говорят, что жизнь сложная, давайте жить проще - то эти слова тоже источник катастрофы, только, возможно иного природного характера.
Жить проще  - это когда без этических и нравственных императивов, это всегда путь вниз, к скотству и отсутствию стыда!

Антропоморфизм (от греч. antropos — человек и morphe — вид) — это уподобление человеку, наделение человеческим обличьем и человеческими качествами , к примеру, Бога)

0

71

Тата Петренко написал(а):

на иврите слово "эмуна" "вера" - это глагол, то есть действие!

"эмуна" = "вера"

верить = леамин = לְהֶאֱמִין

https://www.pealim.com/ru/dict/114-lehaamin/

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

72

Тата Петренко написал(а):

имя "Ноах" от корня "нахем"

не факт

корень трёхбуквенный 

נחם

в Библии от него имена собственные -

Nehemiah, Nahum, and Menehem.

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

73

Тата Петренко написал(а):

связь имени "Ноах" с понятием "нехама"

в имени "Ноах" корень нун-вав-хет

поэтому это имя связано не с понятием нехама, а с другими понятиями:

Более глубокое понимание Слово Бога с учетом переводов с иврита

https://www.pealim.com/ru/dict/?num-rad … rf=ח

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

74

Тата Петренко написал(а):

На иврите слово "мабуль"- ("Потоп") связано с корнем от которого происходят, слова - "путать", "перемешивать». К этому же корню относится "Бавель - "Вавилон" - "ибо там смешались (испортились) языки", а также "бала" - "ветшать".

корни в словах мабуль и бавель разные

מַבּוּל
Существительное – модель мактуль, мужской род

Корень: י - ב - ל

All attempted etymologies for this word have failed because of linguistic difficulties. A few of the suggestions have been: the Akkadian root nbi "to destroy," Akkadian ab¥bu from the alleged wabubu "cyclone," Akkadian bubbulu, biblu, bibbulu "inundation," which is the best suggestion yet. But it also fails since the term is not used in any of the Akkadian flood stories. Hebrew ybl "to flow, stream" or nbl "waterskin" have also been suggested. But these suggestions are not linguistically supported and appear to be parents to the unwarranted thought that mabbûl refers to a "heavenly ocean" or a "heavenly store of water in jars."

בָּבֶ֔ל (Gen 11:9 WTT)

Akkadian seems to derive the name from babili(m) or from another earlier Sumerian source. But in both cases it means "Gate of God."

Genesis 11:9  gives the name as Babel (perhaps from b¹lal "to confuse") but probably intended as a parody, a word play referring to what happened when the languages were confused.

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

75

air написал(а):

"эмуна" = "вера"

верить = леамин = לְהֶאֱמִין

https://www.pealim.com/ru/dict/114-lehaamin/

Брат во Христе Андрей: Andrey, [26.03.2025 15:37]
Еврейское слово אמונה/эмуна (вера) в английском языке понимается как «вера» или «убеждение». Но оно также часто переводится как «верность». И всё же, оно описывает гораздо больше, чем просто веру в утверждение о Боге. Оно показывает жизнь, полную уверенности в Нём. Давайте разберёмся в значении слова «Аминь».
Что значит «Аминь»?
Эмуна — это вера, результатом которой является верность, подразумевающая действие. Потому не должно быть полной неожиданностью то, что слово амэн (аминь) — однокоренное со словом эмуна. Слово амэн значит «так оно и будет» или «да будет так» и имеет общий корень со словом эман, что значит «подтверждать». К этому можно добавить слово hаамин, что значит «доверять» или «полагаться (на что-то)».

Andrey, [26.03.2025 15:37]
Что значит «Аминь» в конце молитвы?
Рассмотрите все значения этих слов вместе, и вы поймёте нечто очень важное. Когда мы говорим «Аминь» в конце молитвы, это не просто заключительное утверждение или ритуальное слово. Это согласие действовать в соответствии с тем, о чём мы молились!

Andrey, [26.03.2025 15:38]
Мне нравятся слова, которые написал Иаков, брат Иисуса: «Разве не очевидно, что разговоры о Боге без Божьих дел — это вопиющая чепуха?» (Иакова 2:17). Возможно, вы слышали этот стих в другом переводе, который говорит: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».

0

76

Тата Петренко написал(а):

«Разве не очевидно, что разговоры о Боге без Божьих дел — это вопиющая чепуха?»

а разве разговор о Боге не может быть Божьим делом?

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

77

Тата Петренко написал(а):

Эмуна — это вера, результатом которой является верность, подразумевающая действие.

вера - это и есть дело

Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (ин 6:29 )

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

78

air написал(а):

вера - это и есть дело

Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (ин 6:29 )

Но он об этом уже(Андрей)и объявил

0

79

Тата Петренко написал(а):

Брат во Христе Андрей: Andrey, [26.03.2025 15:37]
Еврейское слово אמונה/эмуна (вера) в английском языке понимается как «вера» или «убеждение». Но оно также часто переводится как «верность». И всё же, оно описывает гораздо больше, чем просто веру в утверждение о Боге. Оно показывает жизнь, полную уверенности в Нём. Давайте разберёмся в значении слова «Аминь».
Что значит «Аминь»?
Эмуна — это вера, результатом которой является верность, подразумевающая действие. Потому не должно быть полной неожиданностью то, что слово амэн (аминь) — однокоренное со словом эмуна. Слово амэн значит «так оно и будет» или «да будет так» и имеет общий корень со словом эман, что значит «подтверждать». К этому можно добавить слово hаамин, что значит «доверять» или «полагаться (на что-то)».

Andrey, [26.03.2025 15:37]
Что значит «Аминь» в конце молитвы?
Рассмотрите все значения этих слов вместе, и вы поймёте нечто очень важное. Когда мы говорим «Аминь» в конце молитвы, это не просто заключительное утверждение или ритуальное слово. Это согласие действовать в соответствии с тем, о чём мы молились!

Andrey, [26.03.2025 15:38]
Мне нравятся слова, которые написал Иаков, брат Иисуса: «Разве не очевидно, что разговоры о Боге без Божьих дел — это вопиющая чепуха?» (Иакова 2:17). Возможно, вы слышали этот стих в другом переводе, который говорит: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».

Интересно он сейчас рпять мне растолковал.Я и не задумывалась,чтои такое есть толкование

0

80

air написал(а):

а разве разговор о Боге не может быть Божьим делом?

ну тут столько околобожьего!

0

81

Тата Петренко написал(а):

заглянем в древнегреческий словарь и посмотрим что подразумевается под словом "спасение".  ;;;;;;; - сотэрия - избавление.

в библейских контекстах σωτηρία имеет три значения

σωτηρία, ας, ἡ salvation, deliverance;

(1) physically, as rescue from danger deliverance, preservation, safety (HE 11.7);

(2) as a religious technical term safety of the soul in a spiritual sense, salvation (2C 7.10);

(3) of the messianic deliverance at the end of the present age,  salvation (RO 13.11)

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

82

Тата Петренко написал(а):

ну тут столько околобожьего!

ну так Иисус же разговаривал о Боге

Он что, по-вашему, околобожничал?

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

83

air написал(а):

ну так Иисус же разговаривал о Боге

Он что, по-вашему, околобожничал?

Надо точно водитьс я Духом, исполнятся,а ведь есть ведь предупреждение о кимвале

0

84

Богатый юноша

Брат во Христе Андрей:

Матф. 19, Марк 10, Лука 18. Только у Иоанна об этой истории нет ни строчки.
И подошел (подбежал некто из начальствующих) к Нему один молодой человек, поклонился Ему и сказал Ему: Учитель! Что доброго делать, чтобы приобрести жизнь в мире грядущем?
И отвечал ему: что спрашиваешь о добром? Нет человека доброго, Бог сам один, Он добрый. Но если хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди.
И говорит Ему: какие заповеди? И сказал ему Йешуа: не убивай, не кради, не отзывайся о ближнем своем ложным свидетельством;
Чти отца своего и матерь свою, и люби ближнего своего, как самого себя.
И сказал Ему молодой человек: всё это я сохранил, чего недостаёт мне ещё?
И сказал ему Йешуа: если хочешь быть совершенным, пойди, продай всё, что твоё, и отдай бедным, и будет тебе сокровище на небесах, и следуй за Мной.
И было, когда услышал молодой человек, то отошел, ибо было у него много земли.
И сказал Йешуа ученикам Своим: истинно Я говорю вам, что тяжело богатому войти в Царство небесное;
И ещё Я говорю вам, что легче войти верблюду в игольное ушко, чем богатому в Царство небесное.
И услышали ученики, и удивились весьма, и сказали Йешуа: если это так, кто может спасти их?
И обратившись к ним, сказал: для сынов человеческих это дело тяжелое, но для Бога любое дело легко осуществить.
И отвечая, Петрос сказал Ему: вот, мы оставили всё, и последовали за Тобой; что будет нам?
И сказал Йешуа: истинно Я говорю вам, что вы, последовавшие за Мной, в день суда, когда сядет Человек на престоле славы Своей, также и вы сядете на престолах двенадцати колен Исраэля.
И всякий, кто оставит дом свой, также сестёр своих, и отца своего, и матерь свою, и жену свою, и сыновей своих, ради имени Моего, получит подобно им, в Царстве небесном наследство.
Многие же будут первые последними, и многие последние будут первыми.
Ничего себе! Молодой богатый начальник и получил от ворот поворот, а ведь сначала Иешуа полюбил его как пишут евангелисты, хотя не очень понятно, как они это определили, ведь не признался же Иешуа вслух об этом. Господь предложил ему всё раздать нищим. А собственно почему? Неужели нельзя служить своим имением и достатком делу не только своего спасения, но и помогать общине, как это делали некоторые евангельские жёны, служа Ему своим имением?
Проанализируем поведение юноши, ведь он подбежал и пал перед Ним на колени и это очень серьёзно для иудейского общества. Богатые люди, обладающие определённым статусом на ближнем востоке, не бегают, бегают только дети и слабоумные, а этот юноша плюёт на все традиции, подбегает и падает на колени в поклоне, публично показывая своё глубочайшее уважение к Иешуа. Всё это свидетельствует о глубокой искренности. По всей видимости юноша был набожным, соблюдал заповеди с детства, что говорит о его благочестивой семье так его воспитавшей. Он приобрёл своё богатство праведным трудом и справедливостью, в противном случае его враньё и лицемерие сразу бы в глазах соплеменников получило бы отпор. То есть его богатство — это не результат воровства, убийства, удержания платы своим работникам, лжесвидетельства или обмана, он никого не лишал имущества, не передвигал межи, не поступал не справедливо по отношению к другим, его богатство было чистым и честным.
Наверняка этот юноша давал милостыню бедным, так как это было обычной мицвой для каждого набожного иудея. Милостыня была одним из столпов иудейской духовности, поскольку это один из основных принципов божественной справедливости. Давать милостыню в иудаизме означало творить праведность, она давалась в разумных пределах, совершенно запрещалось раздавать абсолютно всё, чтобы самому и семье не впасть в бедность. Помимо всех налогов и двух десятин максимум, что позволялось давать в качестве милостыни это 20% от дохода.
И вот этот юноша опечаленный отошёл от Спасителя без особой надежды на наследование жизни вечной. Апостолы впали в ступор. Что же здесь плохого, и кто же тогда может спастись? Неужели проблема в богатстве? Как говорят многие комментаторы в отношении к богатству, но ведь и Пётр чисто в еврейском стиле сразу начал торг со Спасителем, а что мы получим за то, что мы оставили своё барахло и тёщу, ведь Спаситель не только не упрекнул его, но обещал больше (чем тёща), его лодка и рваные сети.
А в чём собственно проблема, что так всех слышавших и видевших эту сцену потрясло?
Такой ответ Христа был как ушат холодной воды всем иудеям не исключая апостолов, которые со времён получения на Синае Торы только и слышали, об исполнении заповедей. Все Книги Исход и Второзаконие именно об исполнении заповедей и уставов Всевышнего. Это впиталось в кости божьего народа, что нужно всегда что-то делать и чему-то следовать. Не думаю, что окажись на месте евреев другой народ было бы по-другому. Подобное воспитание продолжалось 1500 лет, оно было необходимо как начальное образование в школе.

Так Павел ответил всем, кто считает, что для того, чтобы наследовать жизнь вечную нужно что-то делать:

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

О богатстве и не только тоже сказано апостолом Павлом 1Кор. 6:12: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Богатый юноша рассчитывал на своё имение и не для того, чтобы жрать в три горла и ездить на Мазерати, как это делают современные нувориши, но служить им Богу, на в расстановке приоритетов ошибся на что и указал Спаситель не только юноше, но и апостолам, которые думали так же, поскольку в то время достаток и благочестие являлось большим божьим благословением, а не грехом, как считают некоторые. Если у человека правильно расставлены приоритеты относительно всего, что нас окружает, то нет проблем ни с богатством, не с другими вещами в нашей жизни, что и написал Павел Коринфской церкви.

Почему Иешуа обещал своим ученикам в сто крат больше чем они оставили? Тот, кто испытывал радость и счастье от братской любви в служении Господу поймёт эту фразу Христа. Все дома твоих братьев и сестёр о Господе, их жизнь, проблемы, дети, радости и страдания становятся твоими личными, в этом апостольское служение не только непосредственно апостолов Христа, но и всех, кто пойдёт за ними в будущих веках.
Матф. 10 Перевод Стерна.
Не думайте, что я пришёл принести мир Стране. Не мир пришёл я принести, но меч!
Потому что я пришёл настроить человека против отца его, дочь против матери её, невестку против свекрови её, так что врагами человека будут члены родной семьи его.

Михей 7:6 Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его.

Даже в Талмуде сказано: "В поколении, во время которого придёт Мессия, молодые будут оскорблять старых, а старики будут почтительно относиться к молодым; дочери восстанут против своих матерей, а невестки против свекровей. Сын не будет смущаться в присутствии отца" (Сангедрин 97а).

Этот отрывок связан с Лукой 1:17, где цитируется Малахия 4:5-6;
Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

На этом стихе основано невежественное мнение о том, что Йешуа - сторонник семейной вражды. Цель Йешуа - не поддерживать раздоры, а покончить с ними. Однако Он понимает, что вражда может происходить из-за того, что некоторые члены семьи верят Ему, в то время как другие нет.

Вспомнил и решил добавить. "...если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;..." (Лук.14:26)
В семитских языках вообще отсутствуют сравнительные степени. Как сказать, например, я люблю старшего брата больше младшего? Приходится говорить: люблю старшего брата, а младшего ненавижу. Понятно, что в таком случае слово "ненавидеть" не означать "злиться", "презирать" и т.п... Впрочем, сказать "больше люблю" - только кажется изящно, а по сути, если задуматься, ну что значит "больше люблю", не очень понятно, это всегда относительно чего-то. Главная мысль этих текстов заключается в том, чтобы поставить Бога в центр своей жизни. Слова Христа касаются расстановки приоритетов, а не чувств к своим ближним... Об этом же свидетельствуют и слова Иисуса из Евангелия от Матфея 10:37: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня».

Очевидно, что Господь говорит не о том, что не нужно любить отца и мать, а о том, что первое место должно быть отведено Богу. Об этом свидетельствуют и главные заповеди, на которых построено все учение Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:37-39).

... возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.

Нам поручены наши близкие – дети в первую очередь, Богом на воспитание. И как форма защиты нам порученного дано Богом величайшее страдание в случае его потери. Но если потеря все же происходит, а страдание таково, что уже разрушает и отношения с Самим Богом, с Тем, Кто нам близких поручил и ради Кого по сути все и делается – тогда тоже надо вспомнить эти слова Иисуса, я так думаю.

И Господь показывает нам пример правильного отношения к родне, братьям. Боже мой как часто мы далеки от этого понимания.
"Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь".

0

85

Тата Петренко написал(а):

В семитских языках вообще отсутствуют сравнительные степени. Как сказать, например, я люблю старшего брата больше младшего? Приходится говорить: люблю старшего брата, а младшего ненавижу. Понятно, что в таком случае слово "ненавидеть" не означать "злиться", "презирать" и т.п... Впрочем, сказать "больше люблю" - только кажется изящно,

По логике если нет в семитских языках сравнительных степеней, то тогда и ненавижу - это не всегда т ак,как мы сегодня вкладываем.ненависть -  это  сравниваем просто с тяжелым чувством.А у евреев ,не так. Тогда "Иакова возлюбил, Исава возненавидел"? Нет такого прямо вот ненавижу?

0

86

Тата Петренко написал(а):

И Господь показывает нам пример правильного отношения к родне, братьям. Боже мой как часто мы далеки от этого понимания.
"Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь".

Иисус заменяет родство по плоти родством духовным.

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

87

Тата Петренко написал(а):

нет в семитских языках сравнительных степеней

УРОК № 35. СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

https://alfred-griber.com/ivrit/uroki-g … lagatelnyx

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

88

Тата Петренко написал(а):

возненавидит отца своего

это сказано для нерождённых свыше, у которых отец диавол

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

89

Тата Петренко написал(а):

его богатство было чистым и честным.

честным трудом не построишь белых хором

«За каждым богатством кроется преступление» — цитата Оноре де Бальзака.

Подпись автора

Every theologian and faithful interpreter of the heavenly doctrine must necessarily be first a grammarian, then a dialectician, and finally a witness

0

90

air написал(а):

УРОК № 35. СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

https://alfred-griber.com/ivrit/uroki-g … lagatelnyx

и здесь тоже получается более люблю?

0


Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Более глубокое понимание Слово Бога с учетом переводов с иврита