Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Не увлекаться философией. Почему?

Сообщений 1 страница 30 из 157

1

Написано в Кол.2:8:

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Думаю, что в этих строках дело не так о том, что философов вообще не читать, как о том, чтобы самому не стать "теоретиком", а должны быть дела, рекомендованные Иисусом и Апостолами.

А вы как думаете?

+1

2

Viktor.o написал(а):

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Думаю, что в этих строках дело не так о том, что философов вообще не читать, как о том, чтобы самому не стать "теоретиком", а должны быть дела, рекомендованные Иисусом и Апостолами.

А вы как думаете?

Виктор, правы вы, выхолостили многие важные понятия. Заболтали пустыми без Бога языками. Наумничались так,что я вот общаюсь с двумя братьями, которые при слове "форум" машут руками: мы туда ни ногой.

0

3

Тата Петренко - метеор. Я только отправил тему, как в эту же секунду уже не только прочитать успела, на даже и одобрить.  :rolleyes:

0

4

Viktor.o написал(а):

Тата Петренко - метеор. Я только отправил тему, как в эту же секунду уже не только прочитать успела, на даже и одобрить.

Мне пора уходить:) Поставила и пора идти. Тема актуальная. Без Бога не до порога

0

5

Тата Петренко написал(а):

Viktor.o написал(а):

Тата Петренко - метеор. Я только отправил тему, как в эту же секунду уже не только прочитать успела, на даже и одобрить.

Мне пора уходить:) Поставила и пора идти. Тема актуальная. Без Бога не до порога

Ну, идите уж. А у меня выходной сегодня.  :rolleyes:

0

6

"Вера без дел мертва" (с), и если кто-то из верующих не делает, что делать рекомендовали, а только-лишь верит, что он во Христе, что наследует Царство Божие и жизнь вечную, это и есть - пустое обольщение.

0

7

которые при слове "форум" машут руками: мы туда ни ногой.

А чё так? Накостыляли им что ли на форумах? Да...тут могут...)

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

8

Viktor.o написал(а):

А вы как думаете?

Ну тут ясно написано - не увлекайтесь.. Запрета читать нет. Просто человек начитавшись каких то философских учений может перестать быть христианином...вот Павел и пишет чтобы не увлекались чтением посторонних учений.

Я вот одно время как то увлекся религиозной философией... Читал читал всех русских философов религиозных но ничего путного там не нашел.. Такой бред гонят.. Откуда берут? Непонятно. Толстенные тома написаны.. Проку от их философии - ноль.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

9

Назар написал(а):

Ну тут ясно написано - не увлекайтесь.. Запрета читать нет. Просто человек начитавшись каких то философских учений может перестать быть христианином...вот Павел и пишет чтобы не увлекались чтением посторонних учений.

Я вот одно время как то увлекся религиозной философией... Читал читал всех русских философов религиозных но ничего путного там не нашел.. Такой бред гонят.. Откуда берут? Непонятно. Толстенные тома написаны.. Проку от их философии - ноль.

Я тоже раньше всякие брошюрки читал, в котором о Боге написано, о спасении, и автоматически принимал на веру. Выпишут из Библии то, что приятно, а то, что неприятно, не пишут. И выглядит так, что ещё палец о палец не стукнул, а уже спасён.

0

10

Viktor.o написал(а):

Я тоже раньше всякие брошюрки читал, в котором о Боге написано, о спасении, и автоматически принимал на веру. Выпишут из Библии то, что приятно, а то, что неприятно, не пишут. И выглядит так, что ещё палец о палец не стукнул, а уже спасён.

Ну...брошюрки...Брошюрки - это вообще примитив из серии -  Иисус любит тебя..Алилуйя..

Подпись автора

+1

11

Вообще философию изучают не для того чтобы быть теоретиком а для того чтобы найти смыслы и жить по ним...

Подпись автора

0

12

Назар написал(а):

Вообще философию изучают не для того чтобы быть теоретиком а для того чтобы найти смыслы и жить по ним...

Да. Но если человек увлёкся, он становится теоретиком. Только и делает, что размышляет и размышляет.

0

13

Viktor.o написал(а):

Да. Но если человек увлёкся, он становится теоретиком. Только и делает, что размышляет и размышляет.

Думаю Павел имел в виду не это.. А то, что христиане увлекшись другой философией перестанут быть христианами...  Есть еще подобный текст Евр. 13:9 -

Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.

Интересен этот текст в современном переводе  -

Не увлекайтесь никакими странными учениями. Сердца ваши должны укрепляться благодатью, а не правилами о том, какую пищу есть и какую не есть, ибо они не приносят блага тем, кто их соблюдает.

То есть Павел прямо говорит чтобы не увлекались СТРАННЫМИ учениями..  И раскрывает что именно он разумеет под странными учениями - рацион питания и т.п... То есть то чему учили христиан иудеи - своим преданиям и толкованиям Торы. Брить бороду - не брить...носить кипу -не носить, как соблюдать субботу, обрезываться и т.п.   Вот против иудейских преданий в основном он и пишет..

Подпись автора

0

14

Viktor.o написал(а):

А вы как думаете?

Философия - это человеческие размышления, рассуждения и умозаключения. Они хороши по своему, но основаны на повреждённой человеческой природе грехом и страстями. А Христос - безпорочен во всём и говорит слова Бога! А церковь - есть столп и утверждение ИСТИНЫ, которая есть Христос и от Него исходит. Вот и весь сказ.

0

15

Артур_12 написал(а):

Философия - это человеческие размышления, рассуждения и умозаключения. Они хороши по своему, но основаны на повреждённой человеческой природе грехом и страстями. А Христос - безпорочен во всём и говорит слова Бога! А церковь - есть столп и утверждение ИСТИНЫ, которая есть Христос и от Него исходит. Вот и весь сказ.

В философии тоже есть мудрость Божья. Просто увлекаться не надо ею. Потому что надо не только философствовать, но и делать рекомендованные Иисусом и Апостолами дела, ведущие в жизнь вечную. Только-лишь умственные размышления к жизни вечной не приведут.

0

16

"Пребудьте во Мне". Философия для неверующих, она хоть какой-то свет. Некоторые говорят, что она все равно в себе таит и Божественное, сокровенное. Но Бог хочет быть не объектом изучения, какими проблесками у Сократа, Платона в их формулировках.
а Направляющим действия верующего. Тем более ,что с иврита вера - это дело. Это доверие тому, кто теперь у тебя единственное и вс е. Нет на иврите в НЗ просто вот вера в  кого-то.Он сам по себе, я сам по себе. Но я верю, что Он есть. На иврите вера-это дело: доверие, верить, доверяться. Это с другой стороны Кто-то живой ведь.
А философия когда превалирует у человека , пасторы есть кто увлекается таким, там нет Личной тесной связи с Господом. Но можно какие-то крупицы и брать ,но, увлекшись, можно выскочит ьиз Господа и все. Бог не станет навеливаться. Вам так лучше, что ж

0

17

... Но Бог хочет быть не объектом изучения...

Где такое написано, что Богу не хочется, чтобы Его познавали?

0

18

Иисус говорит:

25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя,...

0

19

Viktor.o написал(а):

Где такое написано, что Богу не хочется, чтобы Его познавали?

Viktor.o написал(а):

Иисус говорит:

25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя,...

Познавать ради только познания ,а не для того ,чтобы встроиться в Его управление миром и не бегать и не мешать Ему:"вы все прилежно портили"? Есть такое в Писании.

Отредактировано Тата Петренко (Среда, 27 ноября, 2024г. 09:09:35)

0

20

Познавать ради только познания ,а не для того ,чтобы встроиться в Его управление миром и не бегать и не мешать Ему:"вы все прилежно портили"? Есть такое в Писании.

А Иисус встроился в Его управление?

Отредактировано Viktor.o (Среда, 27 ноября, 2024г. 18:13:40)

0

21

Viktor.o написал(а):

Отредактировано Viktor.o (Вчера 20:13:40)

не поняла,в Его ,в кого? В Бога Отца?

0

22

Viktor.o написал(а):

Отредактировано Viktor.o (Вчера 20:13:40)

не поняла,в Его ,в кого? В Бога Отца?

В Бога Отца.

0

23

Viktor.o написал(а):

В Бога Отца.

Валерий счас сюда придет,единственник:)

0

24

Viktor.o написал(а):

А вы как думаете?

Ну это в наше время философия теория.
а в те времена что эпикурейство, что стоицизм это вполне себе образ жизни.

0

25

Назар написал(а):

и философия и богословие хотят найти истину и исток.
богословы берут для начала рассуждений откровение (библию). а философы - разум.

0

26

"Пребудьте во Мне". Философия для неверующих, она хоть какой-то свет. Некоторые говорят, что она все равно в себе таит и Божественное, сокровенное. Но Бог хочет быть не объектом изучения, какими проблесками у Сократа, Платона в их формулировках.
а Направляющим действия верующего. Тем более ,что с иврита вера - это дело. Это доверие тому, кто теперь у тебя единственное и вс е. Нет на иврите в НЗ просто вот вера в  кого-то.Он сам по себе, я сам по себе. Но я верю, что Он есть. На иврите вера-это дело: доверие, верить, доверяться. Это с другой стороны Кто-то живой ведь.
А философия когда превалирует у человека , пасторы есть кто увлекается таким, там нет Личной тесной связи с Господом. Но можно какие-то крупицы и брать ,но, увлекшись, можно выскочит ьиз Господа и все. Бог не станет навеливаться. Вам так лучше, что ж

Какая философия?
Древнегреческая? Древнеримская??
Или немецкая классическая?

Разумеется стоики и неоплатоники были верующими, только не христианами.

0

27

Dima написал(а):

и философия и богословие хотят найти истину и исток.
богословы берут для начала рассуждений откровение (библию). а философы - разум.

Я бы по другому определил... Богословие, философия, разум - это инструменты для постижения определенных идей, для осмысления бытия. А в  Библии содержатся определенные идеи, которые и постигаются при помощи этих инструментов. Философы они тоже черпали информацию из книг, у них были учителя, философские школы и т.д. Какой то философ преподал знания а потом уже другие философы на этой почве строили какие то новые идеи. Сократ преподал Платону, Платон Аристотелю и т.д.

Подпись автора

0

28

Назар написал(а):

Я бы по другому определил... Богословие, философия, разум - это инструменты для постижения определенных идей, для осмысления бытия. А в  Библии содержатся определенные идеи, которые и постигаются при помощи этих инструментов. Философы они тоже черпали информацию из книг, у них были учителя, философские школы и т.д. Какой то философ преподал знания а потом уже другие философы на этой почве строили какие то новые идеи. Сократ преподал Платону, Платон Аристотелю и т.д.

а что Исус сказал?
Исус ведь не сказал, что я вам дам правильную школу богословия. Или там догматы какие-то заумные.
Исус сказал - дам вам Духа.

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
Евангелие от Иоанна 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/20/#22

+1

29

Dima написал(а):

а что Исус сказал?
Исус ведь не сказал, что я вам дам правильную школу богословия. Или там догматы какие-то заумные.
Исус сказал - дам вам Духа.

В такой используемый вами термин " дам вам духа" можно вложить всё что кому в голову взбредет. А потом доказывать что твоё понимание единственно правильное. Так же происходит? Так. Критерий только один - Разум. Если чье либо толкование противоречит разуму то оно неверное. И речь не об этом шла а о том что философия и богословие - это лишь инструменты, при помощи которых постигаются те или иные идеи.

Подпись автора

0

30

Назар написал(а):

В такой используемый вами термин " дам вам духа" можно вложить всё что кому в голову взбредет. А потом доказывать что твоё понимание единственно правильное. Так же происходит? Так. Критерий только один - Разум. Если чье либо толкование противоречит разуму то оно неверное. И речь не об этом шла а о том что философия и богословие - это лишь инструменты, при помощи которых постигаются те или иные идеи.

Верно, брат Назарий!
Если доказывать с пеной у рта, что только ты и прав, такому же с пеной у рта, то нет смысла .
А если поделиться данным Духом и если быть готовым принять открытое другому, то и обогатишься.

0