Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ипостась

Сообщений 91 страница 120 из 303

91

air написал(а):

сейчас познание сущности Бога (т.е. таким, как Он есть) невозможно

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоан.1:18)

air написал(а):

Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (1ин 3:2 )

лепишь тексты ни к селу и не к городу.

здесь вообще о спасении речь идет.
Сегодня дети Божьи но еще не открыто что будет в будущем, а за это время случиться может все что угодно.

33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
(Матф.10:33)

последняя часть текста Ин.1:18 говорит о том что когда все закончиться то будет с кем себя сравнить. То есть речь опять о нас и о том чего мы достигли.

Отредактировано Nike1 (Пятница, 7 февраля, 2025г. 09:40:03)

0

92

air написал(а):

следует различать теологумен от того, что входит в контент согласия Отцов

Теологумен — это частное богословское мнение, не являющееся общеобязательным для всех христиан, а также богословское мнение, поддержанное одним или рядом святых отцов.

Согласие Отцов (consensus patrum) — это часть святоотеческого учения, по которой имеется единодушное мнение всех или значительного большинства святых отцов. Как правило, по важнейшим вопросам догматического характера разночтений у отцов нет, они имеют место в основном по второстепенным вопросам.

Ой, ладно вы про это согласие...а то я не читал этих отцов... Там у них кто на что горазд....Сколько отцов столько и мнений. Речь же идет о существе Бога а не о основополагающих догматах христианства. Дочитывайте до конца сообщения. А то сейчас опять не дочитаете и пуститесь мне объяснять про согласия по второму кругу.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

93

Назар написал(а):

Ну. Наконец то хоть стали проявлять уважение к собеседнику.

не путайте собеседника с его тезисами

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

94

Назар написал(а):

Речь же идет о существе Бога

что Вы имеете ввиду под термином "существо" Бога?

Подпись автора

0

95

air написал(а):

не путайте собеседника с его тезисами

Да да..не путайте свою шерсть с государственной... :D

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

96

air написал(а):

что Вы имеете ввиду под термином "существо" Бога?

Я уже отвечал вам на этот вопрос -

Как что? Само существо Бога...Что из себя представляет Бог? Ответы типа - Бог есть Дух - не принимаются. Потому что сам термин Дух - понятие растяжимое.

Подпись автора

0

97

Назар написал(а):

о существе Бога

Под термином «существо» Бога в православном богословии понимают природу Бога, отличную от Его внешних действий. Это онтологическое содержание Божественных Ипостасей.

Согласно учению Церкви, сущность Божества непостижима для тварного мира. Познаваемой считается та сторона Бога, которою Он проявляет себя в мире, отображая в конечных формах бесконечные свойства Своего существа.

Некоторые общие и основные признаки Бога как существа всесовершеннейшего: безграничная полнота бытия (беспредельность или бесконечность) и духовность.

Через свои действия Божественная сущность проявляется тварному миру как Творец и Провидец.

Подпись автора

0

98

air написал(а):

Согласно учению Церкви, сущность Божества непостижима для тварного мира.

Ну я вам об этом и говорю.

Подпись автора

0

99

Назар написал(а):

Что из себя представляет Бог?

Согласно с Отцами Церкви, Бог — это Дух вечный, всеблагой, всеведущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий, неизменяемый, вседовольный и всеблаженный.

Также отцы Церкви учили, что Бог един, но триедин: существуют три Божественных Ипостаси, или Лица: Отец, Сын и Святой Дух. Каждое из Лиц есть Бог во всей Своей полноте, весь Бог целиком. Любая Ипостась Троицы обладает всей Божественной силой, всей полнотой власти, всей славой.

Ещё отцы Церкви считали, что Бог есть само благо. По словам святителя Григория Нисского, «Бог по естеству Своему есть всякое мыслимое благо, какое только есть».

Подпись автора

0

100

air написал(а):

Согласно с Отцами Церкви, Бог — это Дух вечный,

Ну я же вам сразу сказал

Ответы типа - Бог есть Дух - не принимаются. Потому что сам термин Дух - понятие растяжимое.

Всё остальное там - это ни о чем.

Подпись автора

0

101

Назар написал(а):

Ну я вам об этом и говорю.

для тварного мира сущность Бога не постижима

но в человеке есть не только тварное начало, но и божественное

через раскрытие божественного в человеке сущность Бога постижима

и постижение это не через рациональное исследование, а через экстаз

А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. (1кор 6:17 )

происходит экзистенциальный двекут, где упраздняется различие между субъектом и объектом

31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
(ефес  5:31-32 )

познание - это соединение

Подпись автора

0

102

air написал(а):

для тварного мира сущность Бога не постижима

познание - это соединение

дурдом.

18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
(Исх.33:18-20)

5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
(Исх.34:5-7)

6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
(Иоан.17:6)

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
(Иоан.17:26)

Отредактировано Nike1 (Пятница, 7 февраля, 2025г. 10:27:32)

0

103

Назар написал(а):

Ну я же вам сразу сказал

Всё остальное там - это ни о чем.

через слова в системе человеческого языка это не выразимо

сущность Бога проницается духовными, которые имеют ум Христов

проницание - это соединение со всей полнотой без её объективирования

отражение славы Господней и преображение в ней через принятия того же образа

Ипостась

именно в этом - подражание Христу, который есть "сияние излучения и отпечаток ипостаси Бога" (евр 1:3 )

ἀπαύγασμα τῆς δόξης καὶ χαρακτὴρ τῆς ὑποστάσεως αὐτοῦ

Подпись автора

0

104

air написал(а):

Чушь.

Подпись автора

0

105

Nike1 написал(а):

20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
(Исх.33:18-20)

а лице Бога открыто во Христе при Его преображении перед апостолами

2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Mat 17:2 RST)

Ипостась

поэтому в НЗ оно уже созерцается. в отличие от НЗ

22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!
(лк 10:22-23 )

ἡμεῖς δὲ πάντες ἀνακεκαλυμμένῳ προσώπῳ τὴν δόξαν κυρίου κατοπτριζόμενοι τὴν αὐτὴν εἰκόνα μεταμορφούμεθα ἀπὸ δόξης εἰς δόξαν καθάπερ ἀπὸ κυρίου πνεύματος. (2кор  3:18 )

Подпись автора

0

106

air написал(а):

2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Mat 17:2 RST)

поэтому в НЗ оно уже созерцается. в отличие от НЗ

Опять свое кривославное учение выдает за истину.
Лицо просияло, но не изменилось. Плоть человеческая как была так и осталась.
У Моисея то же сияло.

29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним.
30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.
(Исх.34:29,30)

Я прекрасно понимаю куда вы тянете свои правду за уши. Рисование икон хотите оправдать.

0

107

air написал(а):

Всё что открыто нам - это всё проявления Бога. А я вам говорю о самом существе Бога. Оно не познаваемо. Наш ум ограничен и не может объяснить что такое бесконечность. А Бог бесконечен. Сие в наши головушки просто не умещается. Датчик ограничения стоит в нашем мозгу. А вы мне опять свою волынку тянете с проявлениями... Меня проявления в данном контексте вообще не интересуют... Проявление - это проявление... Это не существо Бога.

Подпись автора

0

108

air написал(а):

да, извините, я иногда не сразу дочитываю, потому что как только вижу тезис для комментария, сразу его цитирую и пишу ответ - пока мысль пришла

но потом стараюсь возвращаться и дочитывать...

технически это здесь трудно, потому что нет бэктрека - кнопки в цитируемом сообщении, которая возвращала бы к оригиналу

Да, я это заметил. Потому что часто свои основные мысли...если сообщение объемное....я привожу в середине или в конце... А вы как правило всё самое основное - отбрасываете и не отвечаете. Вот это тоже проблема конечно...

Да и вообще когда интенсивное идет общение то начинается просто спор....а при споре мало вникают в суть...нет времени обдумать какие то идеи более глубоко...Оттого я не люблю скатываться в банальный диспут...я больше люблю диалог...продуманные ответы и видимость того что твой собеседник тебя слышит а не просто задрав забрало прёт на тебя в штыковую атаку.

Подпись автора

0

109

air написал(а):

под страстями имелись ввиду именно греховные страсти

Согласно православию, искоренять страсти — это преображать повреждённое состояние духа (а также души и тела) человека через «перенацеливание» вектора его сил от греховных устремлений (например, к чувственным удовольствиям и наслаждениям) к радости общения с Богом.

Угу.. согласно православию... А согласно вашим собственным представлениям?

air написал(а):

В православии страсть — это порочная тяга, которая подталкивает человека к греху. Это устойчивое и чрезвычайно сильное влечение человеческой воли к тому или иному греху, которое полностью подчиняет себе мысли, чувства и желания человека.

В христианстве все страсти делятся на греховные и беспорочные. Последние — это естественно свойственные человеку страсти, такие как голод, жажда, способность утомляться, испытывать естественный страх смерти. Эти страсти называются беспорочными, поскольку сами по себе они не являются чем-то греховным.

К греховным страстям относятся, например, чревоугодие, блуд (похоть), сребролюбие, гнев, тщеславие, гордыня, печаль по миру, уныние.

Беспорочные страсти, конечно не надо искоренять. Да это и невозможно.
А вот порочные надо

и, если хотите, это не искоренение, а облагораживание страстей

Это я всё и без вас знаю...извините. тоже читали-с...в своё время... Именно дурное начало вложено в человека при сотворении, а иначе Адам бы и не согрешил. Поэтому я не делю как в православии страсти на греховные и беспорочные...кстати, неточный термин у вас, потому что они названы неукорными страстями...Но я не делю желания человека на привнесенные и на природные... Все способности к проявлениям тех или иных желаний были вложены в человека изначально при сотворении. Например голод и способность к обжорству. Всё изначально предусмотрено. Человек чувствует голод и если не способен себя обуздать то обжирается. Это естественно и так и задумано Творцом изначально. Так создан человек - со способностью к обжорству, к чревоугодию. И до согрешения он был таким - способным к обжорству. И к другим злоупотреблениям.

Дочитайте до конца. Подумайте. Вникните. И не торопитесь с ответом как голый в баню. Ибо я пишу новые мысли а не ваше заплесневелое православие.

Подпись автора

0

110

air написал(а):

да не, не надо... у Вас тут особая миссия

пером рабкора и светом науки
разоблачайте сектантские штуки

Нет у меня никакой миссии... С миссией это вам к Юмаскеру... :D

Подпись автора

0

111

Назар написал(а):

А согласно вашим собственным представлениям?

я ничего не говорю от себя  :D

Подпись автора

0

112

Назар написал(а):

Нет у меня никакой миссии.

это ложь, потому что отсутствие миссии - это тоже миссия  :D

Подпись автора

0

113

Назар написал(а):

Именно дурное начало вложено в человека при сотворении, а иначе Адам бы и не согрешил.

да Вы успокойтесь

Ваш роман давно прочитан и понят  :D

Подпись автора

0

114

air написал(а):

боги, воплощаясь, умирают, как человеки - у них тело умирает, а дух нет

Так и у людей тело умирает а дух нет. Так разницы получается нет.

Подпись автора

0

115

Назар написал(а):

я пишу новые мысли

Бывает нечто, о чем говорят: „смотри, вот это новое "; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. (Ecc 1:10 RST)

Подпись автора

0

116

air написал(а):

В православном вероучении душа — это нематериальная, духовная сущность, которая сотворена Богом раз и навсегда. Она носит в себе образ и подобие Божие и может нормально, полноценно существовать лишь в сообразовании, уподоблении и причастии Ему.

По моему глупости эти ваши православные вероучения... Сами рассудите, то что тварно имеет начало, а следовательно может вернуться в свое первоначальное состояние - небытия.

Подпись автора

0

117

Назар написал(а):

Дочитайте до конца.

я не могу этого сделать, потому что Ваши постинги я теперь начал читать с конца  :D

Подпись автора

0

118

Назар написал(а):

Сами рассудите,

я невежда и неутверждённый

поэтому Ваш призыв, чтобы я стал рассуждать, приведёт меня к погибели  :D

Подпись автора

0

119

air написал(а):

я ничего не говорю от себя

Ну вы прям пророк православия... Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги"  :D

Подпись автора

0

120

Назар написал(а):

ваши православные

они такие же наши, как и ваши

Подпись автора

0