Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Загадка для всех!

Сообщений 61 страница 90 из 97

61

Назар написал(а):

Я как то вашего оптимизма не разделяю... То что в библии содержится фраза - "душа тела в крови" - это нам ничего не объясняет относительно того чем по сути является душа.  Эти тексты скорее надо понимать так как переведено в современном переводе - душа - это жизнь тела -  Жизнь тела есть кровь его.. Левит 17:11
То есть когда в библии говорится о душе это значит по сути - жизнь, живое существо. Ни о какой бессмертной субстанции здесь речи нет.

Я под Душой полагаю иное - сущность человека... к примеру как биологический организм мы (наше тело, плоть) состоим из миллионов клеток - каждая наша клетка - отдельный живой организм, из которых формируются сначала ткани, затем органы, затем системы органов и наконец организм целиком. Но, вот какая беда, мы вовсе не ощущаем себя набором клеток, не чувствуем как клетки нашего организма рождаются, растут и умирают... Кем же мы тогда себя ощущаем? - разумеется самим собой... И вот этот самый "сам собой" - это и есть , наша сущность, наша живая Душа, зависит ли она от клеток из которых состоит наше тело? - конечно зависит. Есть в ней и так называемое - Дыхание жизни (Бытие 2:7), которое заставляет наши клетки рождаться, проходить свой жизненный цикл и умирать, но, есть в ней и ещё что-то, что совсем не зависит ни от нашего тела, а возможно и от нас самих... Но определение этому "нечто" - лично я затрудняюсь дать...

Отредактировано Stardust (Понедельник, 17 февраля, 2025г. 17:29:54)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

62

Stardust написал(а):

Но определение этому "нечто" - лично я затрудняюсь дать...

Ну так я об этом в самом начале темы и сказал...Что нет определений... И вообще есть ли это так сказать "нечто" - это тоже под вопросом. Не факт что есть...Мы о своей сущности по сути ничего не знаем...только догадки... есть ли у нас бессмертная субстанция, нет ли её - нам неведомо... ну нам хотелось бы верить что есть... не охота же людям бесследно исчезать...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

63

Stardust написал(а):

И вот этот самый "сам собой" - это и есть , наша сущность, наша живая Душа, зависит ли она от клеток из которых состоит наше тело?

Есть такое явление - амнезия... Вот представьте - человек теряет память...и что? Его старая сущность исчезает получается?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

64

Святые отцы о душе человеческой
Святые отцы и Учители Церкви восторженно говорят о человеческой душе, в прекрасных выражениях описывают величие и необыкновенную ее красоту.
Святитель Григорий Богослов:
Душа - существо умносозерцаемое, вечно пребывающее, образ и дыхание Всемогущего Бога, частица Божества, (конечно, не в собственном значении этого слова), струя невидимого Божества и бесконечного света, Божественный и неугасимый свет, заключенный в теле, как в пещере.
Душа - природа оживляющая и движущая; с душой сродственны разум и ум.
Преподобный Макарий Великий:
Душа - это умное, исполненное всякой красоты и поистине чудное творение Божие. Душа есть весьма утонченное тело. Тварь особого рода.
(Он называет ее телом исключительно для того, чтобы показать ее отличие от Бога, в сравнении с Которым она является как бы более грубого естества).
Душа - дело великое и чудное. При создании ее Бог создал ее такою, что в естество ее не было вложено порока.
Это творение умное, величественное, дивное - образ и подобие Божие, имеющее беспримерное близкое родство с Богом, без малейшего, впрочем, общения между их существами (Бог имеет общение с душами достойными, но только не существенно, а благодатно),- наделенное всеми совершенствами, свойственными духу, и, по чрезвычайной тонкости своей, удободвижное, быстролетное, неуловимое.
Святитель Иоанн Златоуст:
Душа - есть естество разумное и духовное, быстродвижное, непрестанно находящееся в деятельности, дражайшее всего мира, беспримерной и неописанной красоты, сущность, имеющая сродство с небесным,- отнюдь, впрочем, не Божественного естества, но сродная небесным и бесплотным существам.
Душа человека так благолепна, что несравнима ни с какой природной красотой. Если было бы возможно телесными очами видеть красоту души, то никакие красоты земные не могли бы сравниться с нею. Но ее можно видеть только душевными, просветленными очами.
Преподобный Ефрем Сирин:
Душа наша есть прекраснейшее и преимущественно пред всеми творениями, любимейшее Богом творение, запечатленное тайною благодати и премудрости Его.
Преподобный Иоанн Лествичник:
Целый мир неравноценен душе; мир преходит, а душа нетленна и пребудет нетленною.
Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский:
Душа - превосходное дело Божие, созданное по образу Сотворившего. Она бессмертна, Она существо живое, разумное и нетленное. Душа свободна и имеет власть делать что хочет.

0

65

Артур_12 написал(а):

Святые отцы о душе человеческой
Святые отцы и Учители Церкви восторженно говорят о человеческой душе, в прекрасных выражениях описывают величие и необыкновенную ее красоту.
Святитель Григорий Богослов:
Святитель Иоанн Златоуст:
Преподобный Ефрем Сирин:
Преподобный Иоанн Лествичник:
Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский:

И откуда они все это взяли, или сами напридумывали черте что.  :)

Отредактировано Nike1 (Понедельник, 17 февраля, 2025г. 21:42:14)

0

66

Nike1 написал(а):

И откуда они все это взяли, или сами напридумывали черте что. 

Отредактировано Nike1 (Сегодня 21:42:14)

Экая у вас напыщеность с тщеславием, от горшка два вершка в духовности и любви Божией, а спеси, как у сатаны, милый мой.

0

67

Артур_12 написал(а):

Экая у вас напыщеность с тщеславием, от горшка два вершка в духовности и любви Божией, а спеси, как у сатаны,

горшечник ты наш, доживи до моих годов, а потом будешь вякать.

Артур_12 написал(а):

милый мой.

ты че другой ориентации?  :)

0

68

Nike1 написал(а):

горшечник ты наш, доживи до моих годов, а потом будешь вякать.

Точно сам сатана тобою говорит. Куда уж мне до твоих лет...

Nike1 написал(а):

ты че другой ориентации?

Аааа ты любишь по жоще...

0

69

Артур_12 написал(а):

Куда уж мне до твоих лет...

Аминь!

Артур_12 написал(а):

ты че другой ориентации?

Аааа ты любишь по жоще...

раньше католики славились своими гомиками и педофилами а оказывается они и в православии есть. 
Ну да, как уж тут удержаться если на исповедь ходят голубые, а потом снова этим занимаются.

0

70

Назар написал(а):

Ну так я об этом в самом начале темы и сказал...Что нет определений... И вообще есть ли это так сказать "нечто" - это тоже под вопросом. Не факт что есть...Мы о своей сущности по сути ничего не знаем...только догадки... есть ли у нас бессмертная субстанция, нет ли её - нам неведомо... ну нам хотелось бы верить что есть... не охота же людям бесследно исчезать...

Как мы ничего не можем знать о своей сущности, если мы ей живем?
Мы - это наша душа, которой мы всё чувствуем... все наши чувства мы испытываем нашей душой, я так полагаю, либо через наше тело - боль, холод, голод, и.т.д. , либо через это самое "нечто" в душе - радость, злость, любовь, и.т.д.
Душа наша является производной из этих двух компонент - тело и это "нечто"... удали один компонент и нарушится цельность души.
У меня есть стойкое желание отождествить это "нечто" с библейским духом (человека), но ради справедливости все же скажу, что подтверждения тождества этих понятий нет, так как нет определения что-же такое дух...
Но если всё-таки принять на веру мою гипотезу, то получается что Душа человека (сущность) - это его дух, живущий в теле...

Отредактировано Stardust (Четверг, 20 февраля, 2025г. 14:39:42)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

71

Stardust написал(а):

Как мы ничего не можем знать о своей сущности, если мы ей живем?
Мы - это наша душа, которой мы всё чувствуем... все наши чувства мы испытываем нашей душой, я так полагаю, либо через наше тело - боль, холод, голод, и.т.д. , либо через это самое "нечто" в душе - радость, злость, любовь, и.т.д. Душа наша является производной из этих двух компонент - тело и это "нечто"... удали один компонент и разрушится душа.
У меня есть стойкое желание отождествить это "нечто" с библейским духом (человека), но ради справедливости все же скажу, что подтверждения тождества этих понятий нет, так как нет определения что-же такое дух...
Но если всё-таки принять на веру мою гипотезу, то получается что Душа человека (сущность) - это его дух, живущий в теле...

Вы в начале задаете мне вопрос, а в конце сами же на него отвечаете то о чем и я сказал в самом начале - "нет определения что-же такое дух"...

Ну. Нет определений что такое дух. Ну это и значит что мы не можем знать ничего по сути о своей сущности. На веру гипотезы принять можно, но сами понимаете что принятие на веру - это не доказательство. Умер человек и что? Продолжает ли он себя осознавать - нет ли? Кто это может знать? Никто.

Подпись автора

0

72

Назар написал(а):

Вы в начале задаете мне вопрос, а в конце сами же на него отвечаете то о чем и я сказал в самом начале - "нет определения что-же такое дух"...

Ну. Нет определений что такое дух. Ну это и значит что мы не можем знать ничего по сути о своей сущности. На веру гипотезы принять можно, но сами понимаете что принятие на веру - это не доказательство.

Так я с вами и не спорил, если вы не заметили, я вашу мысль наоборот, поддержал "+"

Назар написал(а):

А что вас конкретно напрягает здесь? В чем проблема? Что именно вы хотите узнать то? В чем разница между душой, духом и телом? Ну это всё будет только лишь нашими домыслами.

и

Назар написал(а):

Ну как мы можем сделать вывод если нет определений что такое Душа и что такое Дух. Что это по сути? Ответа нет. Есть наши домыслы только. И всё.

Но с уточнением, что

Stardust написал(а):

Относительно понятия Души - можно попытаться сделать определение... а вот с Духом - ДА, всё куда сложней...)))

О своей сущности мы много-чего знаем, пока живем многое можем и о себе поведать и показать другим, да и о других - как их видим тоже. Ужели Вы так не думаете?

Назар написал(а):

Умер человек и что? Продолжает ли он себя осознавать - нет ли? Кто это может знать? Никто.

Теперь насчет бессмертия - а оно нам надо, знание то?
Мы не знать, мы верить должны, ну или наоборот - не верить, это кому как Бог на душу положит...
Как говорится - жарить пчелку - мало толку... Когда наступит смерть - узнаем что и как есть... а пока живем - верим или не верим...
хотя Библия говорит что и оттуда возвращаются тоже, и про обетование жизни вечной...

Так что, при таком угле рассмотрения вопрос сей встает уже как иной - мы доверяем или мы не доверяем Библии?

Отредактировано Stardust (Четверг, 20 февраля, 2025г. 15:29:27)

Подпись автора

0

73

Stardust написал(а):

О своей сущности мы много-чего знаем, пока живем многое можем и о себе поведать и показать другим, да и о других - как их видим тоже. Ужели Вы так не думаете?

Речь не о том что вы описываете...речь о той субстанции которая считается бессмертной и существует или не существует после смерти физического тела.

Stardust написал(а):

Теперь насчет бессмертия - а оно нам надо, знание то?

Не надо естественно. Если Бог скрыл от человека. Но речь не о том надо нам или не надо а о том что сие от нас скрыто. Это факт. А значит о своей настоящей сущности мы ничего не знаем. Настоящей сущностью я называю в данном случае бессмертен ли человек или исчезает со смертью тела.

Stardust написал(а):

Мы не знать, мы верить должны, ну или наоборот - не верить, это кому как Бог на душу положит...

Stardust написал(а):

мы доверяем или не доверяем Библии?

Вера и знания - это разные вещи. Я говорил о знании, а не о вере. Настоящая наша сущность скрыта от нас самих Богом. Естественно это сделано намеренно. У нас стоят датчики ограничения. Мы не можем знать по сути ничего ни о себе ни о Боге ни о смысле нашего существования... а вера - это уже другое дело...верить надо, но знать мы не можем.

Подпись автора

0

74

Назар написал(а):

Речь не о том что вы описываете...речь о той субстанции которая считается бессмертной и существует или не существует после смерти физического тела.

Не надо естественно. Если Бог скрыл от человека. Но речь не о том надо нам или не надо а о том что сие от нас скрыто. Это факт. А значит о своей настоящей сущности мы ничего не знаем. Настоящей сущностью я называю в данном случае бессмертен ли человек или исчезает со смертью тела.

Вера и знания - это разные вещи. Я говорил о знании, а не о вере. Настоящая наша сущность скрыта от нас самих Богом. Естественно это сделано намеренно. У нас стоят датчики ограничения. Мы не можем знать по сути ничего ни о себе ни о Боге ни о смысле нашего существования... а вера - это уже другое дело...верить надо, но знать мы не можем.

Я ЗНАЮ о себе, ЧТО я ДОЛЖЕН ПРОЖИТЬ свою ЖИЗНЬ ДОСТОЙНО, то есть в согласии со своей совестью...
и...
Я ВЕРУЮ, что есть Тот, Кто способен примирить меня же с моей же совестью...

И такого знания и веры о своей сущности и смысле своего существования мне вполне достаточно.

Подпись автора

0

75

Stardust написал(а):

Я ЗНАЮ о себе, ЧТО я ДОЛЖЕН ПРОЖИТЬ свою ЖИЗНЬ ДОСТОЙНО, то есть в согласии со своей совестью...
и...
Я ВЕРУЮ, что есть Тот, Кто способен примирить меня же с моей же совестью...

И такого знания и веры о своей сущности и смысле своего существования мне вполне достаточно.

Ну...я рад за вас... Отговаривать не буду. Только я то о другом говорил...

Подпись автора

0

76

Назар написал(а):

Ну...я рад за вас... Отговаривать не буду. Только я то о другом говорил...

Я говорю о Душе и о духе - вы говорите разговор не о том...
Говорю про бессмертие - не о том
Говорю про веру и знание - и снова не о том...

У меня уже впечатление, что мы с вами на разных языках  общаемся, или вообще люди с разных планет... )))

Так о чем вы говорили?

Подпись автора

0

77

Stardust написал(а):

Я говорю о Душе и о духе - вы говорите разговор не о том...
Говорю про бессмертие - не о том
Говорю про веру и знание - и снова не о том...

У меня уже впечатление, что мы с вами на разных языках  общаемся, или вообще люди с разных планет... )))

Слушайте, ну вы в последнем своем сообщении о чем говорили? Надо правильно жить...Причем тут бессмертие и душа? Про бессмертие и о душе когда вы говорили я вам на это отвечал... Надо просто вникать в то что вам пишут вот и всё. Ни с каких не с разных планет мы...просто надо внимательней вникать в то что вам пишут... :) 

Так о чем вы говорили?

Как о чем? О том о чем тема. В принципе у меня здесь не так много сообщений и тема всего на трех листочках...можно и перечитать мои сообщения...Просто повторю так сказать главную их  суть  - я говорил о той субстанции в человеке которая считается бессмертной. Неважно как ее называть...дух, душа, аура, сознание или еще как то...неважно... вопрос в том - есть она или нет? Я считаю что нам этого знать не дано. Вот и всё. Скрыто это от нас. Верить можно, но знать не дано.

Подпись автора

0

78

Назар написал(а):

Слушайте, ну вы в последнем своем сообщении о чем говорили? Надо правильно жить...Причем тут бессмертие и душа? Про бессмертие и о душе когда вы говорили я вам на это отвечал... Надо просто вникать в то что вам пишут вот и всё. Ни с каких не с разных планет мы...просто надо внимательней вникать в то что вам пишут...  

Как о чем? О том о чем тема. В принципе у меня здесь не так много сообщений и тема всего на трех листочках...можно и перечитать мои сообщения...Просто повторю так сказать главную их  суть  - я говорил о той субстанции в человеке которая считается бессмертной. Неважно как ее называть...дух, душа, аура, сознание или еще как то...неважно... вопрос в том - есть она или нет? Я считаю что нам этого знать не дано. Вот и всё. Скрыто это от нас. Верить можно, но знать не дано.

Так и я про то же вроде говорил...
Только, полагаю, недопонимание между нами возникло как раз из того, что для вас дух и душа - это одно и то же, как не назови, я же эти понятия различаю...
И душа для меня вполне осязаема и познаваема, в отличии от духа...
потому, Вам бы тоже надо внимательней вникать в то, что вам пишут...

Отредактировано Stardust (Четверг, 20 февраля, 2025г. 17:06:52)

Подпись автора

0

79

Stardust написал(а):

Так и я про то же вроде говорил...
Только, полагаю, недопонимание между нами возникло как раз из того, что для вас дух и душа - это одно и то же, как не назови, я же эти понятия различаю...
И душа для меня вполне осязаема и познаваема, в отличии от духа...
потому, Вам бы тоже надо внимательней вникать в то, что вам пишут...

Я это прекрасно понял.. как правило я внимательно читаю...на это я вам сразу и отвечал что все наши определения в этом плане из разряда домыслов...вы так можете понимать, я - эдак...еще кто то - по другому... Если в этом плане говорить то для меня дух и душа - это не одно...в моем понимании человек имеет два начала - животное (тело) и духовное (разум). Но это естественно тоже из разряда домыслов...Поэтому как не крути а все наши понимания своей сущности тоже весьма и весьма условны...

Но как бы там ни было не определения сущности духа и души для меня главное.. А для меня главное в том существует ли сознание человека после смерти или нет. Животное начало естественно умирает, превращается в прах...а вот разумное сознание исчезает после смерти тела или человек продолжает себя осознавать как личность - вот вопрос...на который ответа нет.

Подпись автора

0

80

Назар написал(а):

А как же высказывания святых Церкви, которое я привёл раньше? Отцы говорят, что душа человека  - бессмертна есть, ибо она создана по образу и подобию Творца. Хотя я не рад вечной жизни, она меня не привлекает совсем. Разве, что есть случай, когда можно отказаться от жизни вечной и умиреть или заснуть на неопределённое время...

0

81

Артур_12 написал(а):

А как же высказывания святых Церкви, которое я привёл раньше? Отцы говорят, что душа человека  - бессмертна есть, ибо она создана по образу и подобию Творца.

А что, отцы церкви на том свете побывали? Нет. Так почему вы так безоговорочно им верите? Даже апостол Павел писал что видит всё как бы через тусклое стекло, гадательно... Кто его знает смертна душа или бессмертна...это вопрос веры... Если бы мы знали нам бы умирать не было страшно...

Хотя я не рад вечной жизни, она меня не привлекает совсем. Разве, что есть случай, когда можно отказаться от жизни вечной и умиреть или заснуть на неопределённое время...

Ну как она может привлекать если такие ужасы в Новом завете расписаны...ад, мучения и т.п. Как то знаете, нет никаких гарантий что туда не угодишь...и как то сия перспектива не радует...

Подпись автора

0

82

Назар написал(а):

вот вопрос...на который ответа нет.

Вообще-то куча свидетельств, клинических смертей, при которых врачи констатировали смерть, а человек через некоторое время (порой до 3-х суток) возвращался в тело своё и рассказывал, что полностью себя осознавал, выйдя из тела, всё видел и рассказывал и врачи подтверждали, что так и было.

0

83

Артур_12 написал(а):

Вообще-то куча свидетельств, клинических смертей, при которых врачи констатировали смерть, а человек через некоторое время (порой до 3-х суток) возвращался в тело своё и рассказывал, что полностью себя осознавал, выйдя из тела, всё видел и рассказывал и врачи подтверждали, что так и было.

Не знаю...я думаю что эти люди не умирали до конца а то что они видели это работа мозга...как сон. Вот и всё объяснение. Мозг у них еще не умер до конца а продолжал функционировать...

Подпись автора

0

84

Назар написал(а):

Если бы мы знали нам бы умирать не было страшно...

Ну в том-то и дело, что святые утверждают , что им не страшно совсем умирать и даже радосно поскорее оказаться на Небесах с Господом.

0

85

Назар написал(а):

Не знаю...я думаю что эти люди не умирали до конца а то что они видели это работа мозга...как сон. Вот и всё объяснение. Мозг у них еще не умер до конца а продолжал функционировать...

Да, верно слово - Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!

0

86

Артур_12 написал(а):

Ну в том-то и дело, что святые утверждают , что им не страшно совсем умирать и даже радосно поскорее оказаться на Небесах с Господом.

Святых много...и каждый своё утверждает... Я не понимаю почему я им должен верить? Доказательства у них есть? Нет.

Подпись автора

0

87

Артур_12 написал(а):

Да, верно слово - Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!

Можем ничего не увидеть. Гарантий нет. Только вера.

Подпись автора

0

88

Назар написал(а):

Святых много...и каждый своё утверждает... Я не понимаю почему я им должен верить? Доказательства у них есть? Нет.

Ну понимаешь, они ведь посвятили себя полностью Богу, уходили даже в затвор, чтобы только молиться и познавать Бога , себя и истину. Как можно им не доверять, хотя бы на 95-97%

0

89

Артур_12 написал(а):

Ну понимаешь, они ведь посвятили себя полностью Богу, уходили даже в затвор, чтобы только молиться и познавать Бога , себя и истину. Как можно им не доверять, хотя бы на 95-97%

Нет, не понимаю. Тем более я против всяких затворов и монашества. Познавать Бога и истину надо живя естественной, нормальной жизнью...как Бог предписал.

Подпись автора

0

90

Назар написал(а):

Нет, не понимаю. Тем более я против всяких затворов и монашества. Познавать Бога и истину надо живя естественной, нормальной жизнью...как Бог предписал.

Во все времена и во всех религиях, монахи знают больше, чем миряне. Ну я имею ввиду в духовном плане.

Отредактировано Артур_12 (Четверг, 20 февраля, 2025г. 19:52:30)

0