Могут ли совпасть динамические IP-адреса у разных пользователей?
в одном из сайтов модераторы начали выяснять у меня информацию про какого-то пользователя, который мне совершенно не знаком. Основанием для разбирательства по их мнению, явилось одинаковые IP — адреса у него и у меня. Возможно ли такое совпадение?
Одновременное нахождение в одной сети двух и более компьютеров с одинаковыми IP-адресами, по идее, невозможно — они будут конфликтовать между собой. Впрочем, если учесть, что максимальное число уникальных IP-адресов составляет 256 в 4-й степени, то есть всего 4 294 967 296, а в интернете компьютеров, смартфонов, планшетов, роутеров, серверов и прочих сетевых устройств бывает и гораздо больше, то все может быть — ведь как-то же все они втискиваются в эти жалкие четыре с небольшим миллиарда номеров.
Впрочем, интернет, конечно, устроен гораздо сложнее, чем простая сеть из очень большого количества пользователей. А добавьте сюда хоть и редко, но еще встречающихся безруких и безголовых сисадминов, и все станет совсем сложно, поэтому я предлагаю остановиться на самых простых и потому самых вероятных причинах происшедшего.
Например, если Вы и неизвестный Вам пользователь, которым интересовались админы, входили в сеть в разное время, а Ваша сеть устроена так, что IP-адрес компьютеру присваивается не постоянный, прописанный в сетевых настройках, а автоматически, то есть, каждый раз новый, то на каком-то сайте вполне один за другим могут оказаться пользователи, которым на время их работы в сети по очереди был присвоен один и тот же IP-адрес. Например, кто-то нахамил на сайте, сидя в кафе и пользуясь открытой сетью WiFi, а через неделю в это кафе пришли Вы и, подключившись к WiFi-сети, получили то же самый IP-адрес.
Возможен и другой вариант — кто-то из Вас при работе в сети пользовался анонимайзером — специальным сервисом, скрывающим настоящий IP Вашего компьютера и показывающий его в сети под совсем другим IP, часто даже указывающим на другую страну, где расположен компьютер. Анонимайзер может мониторить сеть и присваивать Вашему компьютеру свободный IP-адрес, который на данный момент не используется в сети, а может просто тупо генерировать произвольный «виртуальный» IP, который может и совпадать с аналогичным настоящим, работающим в сети одновременно с Вашим, но не создавать конфликта — ведь настоящие IP у компьютеров разные.
Могут ли совпасть динамические IP-адреса у разных пользователей