Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

До какого времени был дан Моисеев закон?

Сообщений 511 страница 529 из 529

511

Еще добавлю....Уже первое поколение, начало неправильно исполнять предписания Торы внося свои человеческие трактовки. Вспомните Надава и Авиуда.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

512

Назар написал(а):

Ну, Устная Тора еще не была записана. Я согласен. Но всё таки комментарии Торы то были, в устной форме. Это и есть заповеди человеческие. А то что Устная Тора дана на Синае наряду с Письменной - это конечно, я считаю чистой воды миф. Моисей получив Тору из уст Всевышнего, не нуждался в объяснениях. А вот последующие поколения уже стали нуждаться в трактовках. Отсюда Устная Тора и возникает, на мой взгляд.

Она и не могла быть записана, потому, что её не было от Синая!
Ни Бог, ни Моисей, ни кто либо другой не говорит о том, что была дана Устная Тора.
Представь себе Книгу, которую передавали бы из уст в уста и чтобы
не было эффекта детской игры в "испорченный телефон", когда первый говорит в ухо
другому одно, а десятый, уже говорит совсем другое. Так в игре речь идёт об одно предложении,
а здесь целая книга юридических уточнений.
Как можно объяснить, что во всей письменной Торе,
нет ни единого упоминания о существовании устной Торы?

Отредактировано Rassvet (Среда, 15 октября, 2025г. 13:35:59)

Подпись автора

Если я сам для себя, то зачем я?

0

513

Назар написал(а):

Еще добавлю....Уже первое поколение, начало неправильно исполнять предписания Торы внося свои человеческие трактовки. Вспомните Надава и Авиуда.

Да. Согласен.

Подпись автора

0

514

Rassvet написал(а):

Она и не могла быть записана, потому, что её не было от Синая!
Ни Бог, ни Моисей, ни кто либо другой не говорит о том, что была дана Устная Тора.
Представь себе Книгу, которую передавали бы из уст в уста и чтобы
не было эффекта детской игры в "испорченный телефон", когда первый говорит в ухо
другому одно, а десятый, уже говорит совсем другое.
Как можно объяснить, что во всей посменной Торе,
нет ни единого упоминания о существовании устной Торы?

Ну Моисей не нуждался в пояснениях, потому что получил Тору из уст Самого Всевышнего. Но другие евреи нуждались в пояснениях. Эти пояснения рукописного текста, когда Моисей его записал, предоставил сам Моисей. Эти пояснения Моисея и оформились в устную традицию, которая передавалась из поколения в поколения. Естественно, что можно себе представить сколько там понакрутили того, что Бог не предписывал в Письменной Торе.

P/S.Естественно это чисто моё ИМХО. :)

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

515

Назар написал(а):

Ну Моисей не нуждался в пояснениях, потому что получил Тору из уст Самого Всевышнего. Но другие евреи нуждались в пояснениях. Эти пояснения рукописного текста, когда Моисей его записал, предоставил сам Моисей. Эти пояснения Моисея и оформились в устную традицию, которая передавалась из поколения в поколения. Естественно, что можно себе представить сколько там понакрутили того, что Бог не предписывал в Письменной Торе.

Традиция конечно же была, но она не имеет печати богодухновенности. Нет самого факта, подтверждающего, что Бог кроме письменной Торы, дал на Синае ещё и устную Тору, т.е. "постатейные материалы", которые бы объясняли то, о чём написано в письменной Торе. Предоставляешь, сколько это должно было бы быть объёма информации, которую бы должен был запомнить и передать из уст в уста Моисей?

Отредактировано Rassvet (Среда, 15 октября, 2025г. 13:45:43)

Подпись автора

0

516

Rassvet написал(а):

Традиция конечно же была, но она не имеет печати богодухновенности. Нет самого факта, подтверждающего, что Бог кроме письменной Торы, дал на Синае ещё и устную Тору, т.е. "постатейные материалы", которые бы объясняли то, о чём написано в письменной Торе. Предоставляешь, сколько это должно было бы информации, которую бы должен был запомнить и передать из уст в уста Моисей?

Согласен. Просто допускаю, что Моисей впоследствии сам вынужден был пояснять Письменную Тору евреям. Потому что те не могли точно следовать ее предписаниям без дополнительных разъяснений.

Подпись автора

0

517

И кстати сказать, на Синае Моисей не записывал же всего Пятикнижия. Он получил там насколько я понимаю только свод определенных законов.

Подпись автора

0

518

Назар написал(а):

Да, но получается так, что нуждался, или не нуждался пояснениях Письменной торы, но таки их получил. Только, вот, как донёс всё в точности до народа. Это как сходя с горы нести полный стакан воды под завязку налитый и шагая по камням не расплескать ни капли.  :)

Отредактировано Rassvet (Среда, 15 октября, 2025г. 13:48:48)

Подпись автора

+1

519

Rassvet написал(а):

Да, но получается так, что нуждался, или не нуждался пояснениях Письменной торы, но таки их получил.

Видимо - да, получил. Может быть что то непонятное для себя переспрашивал. Мы там не были - не знаем как всё происходило. Если только предположить то логично думать когда мне что то говорят я многое что переспрашиваю чтобы уяснить правильно. Думаю и Моисей переспрашивал Всевышнего в чем то.

Rassvet написал(а):

Только, вот, как донёс всё в точности до народа. Это как сходя с горы нести полный стакан воды под завязку налитый и шагая по камням не расплескать ни капли.

Но он же потом писал Пятикнижье? Правильно? Там же много событий, которые происходили после Синая. Что Моисей получил на Синае? Свод правил и скрижали. Скрижали были Письменной Торой получается, а все остальные заповеди - устно? Так получается?

Подпись автора

0

520

Назар написал(а):

И кстати сказать, на Синае Моисей не записывал же всего Пятикнижия.

Да. Просто, когда я говорю, что письменная Тора была дана на Синае это просто форма речи. Если смотреть строго по тексту Писания, то на горе Синай Бог дал Моисею прежде всего Десять слов — Декалог, но затем, в течение пребывания Израиля у подножия горы и позднее в Скинии собрания, Бог передал Моисею весь закон — всё содержание Пятикнижия, включая ритуальные, гражданские и нравственные постановления.

Подпись автора

0

521

Rassvet написал(а):

но затем, в течение пребывания Израиля у подножия горы и позднее в Скинии собрания, Бог передал Моисею весь закон — всё содержание Пятикнижия, включая ритуальные, гражданские и нравственные постановления.

Не уверен что всё содержания. По крайней мере книга Второзакония скорее всего писалась позже. Да и другие книги, в которых описываются дальнейшие события.

Подпись автора

0

522

Назар написал(а):

Видимо - да, получил. Может быть что то непонятное для себя переспрашивал. Мы там не были - не знаем как всё происходило. Если только предположить то логично думать когда мне что то говорят я многое что переспрашиваю чтобы уяснить правильно. Думаю и Моисей переспрашивал Всевышнего в чем то.

Но он же потом писал Пятикнижье? Правильно? Там же много событий, которые происходили после Синая. Что Моисей получил на Синае? Свод правил и скрижали. Скрижали были Письменной Торой получается, а все остальные заповеди - устно? Так получается?

На горе Синае Моисей получил не всё Пятикнижие, а основу Завета — десять заповедей, произнесённые самим Богом вслух всему народу и написанные на каменных скрижалях перстом Божиим. Эти скрижали стали главным символом Завета между Богом и Израилем и содержали суть Божьей воли в краткой форме.

Кроме самих скрижалей, на Синае Моисей получил и другие Божьи повеления, которые касались богослужения, устройства скинии, священства, жертвоприношений, чистоты, субботы, суда и общественных установлений. Всё это Бог открывал Моисею постепенно, и он записывал услышанное. В Исходе 24:4 сказано: «И написал Моисей все слова Господни». Это указывает, что уже на Синае началось письменное оформление данных откровений.

Однако Пятикнижие, которое мы называем Торой, было написано Моисеем не за один раз и не только на Синае. В него вошли события, происходившие после Синая — в пустыне, у Скинии, на пути в Ханаан и в Моавитских степях перед смертью Моисея. Сам Моисей завершил запись книги уже перед переходом через Иордан: «И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам» (Второзаконие 31:9).

Таким образом, на Синае Бог дал Моисею скрижали и откровения, которые стали основанием Письменной Торы, а затем Моисей дополнил это повествованием и законами, которые Бог открывал ему в течение всего пути Израиля. Всё, что Моисей передал, было письменно зафиксировано. Устной Торы, как отдельной системы, в те времена не существовало.

:D

Отредактировано Rassvet (Среда, 15 октября, 2025г. 13:58:26)

Подпись автора

0

523

Назар написал(а):

Не уверен что всё содержания. По крайней мере книга Второзакония скорее всего писалась позже. Да и другие книги, в которых описываются дальнейшие события.

Если смотреть текстуально, то на Синае Моисей получил прежде всего десять заповедей (Декалог) и часть законов, составляющих так называемый «Кодекс Завета» (Исход 20–23). Эти слова Бог велел записать (Исход 24:4), и этот свиток стал первой письменной частью Закона. Затем, уже в ходе странствования по пустыне, Моисей получал новые откровения — о скинии, жертвоприношениях, священстве, чистоте, гражданских и уголовных нормах. Всё это добавлялось постепенно и фиксировалось письменно.

Книга Второзаконие, как видно из самого текста, представляет собой речь Моисея перед смертью, на равнинах Моава, за Иорданом. Это уже итог его жизни и служения, повторение и обобщение всего Закона, с добавлением наставлений новому поколению. Поэтому она была записана позднее — в конце пути, перед смертью Моисея.

То есть на Синае был дан сам фундамент — Скрижали и свод основных установлений Завета. Остальные части Торы — развитие и детализация этого Завета, данные Богом в течение сорока лет странствования. Таким образом, всё, что вошло в Пятикнижие, восходит к Моисею и его служению, но процесс записи был длительным и завершился уже в Моаве, а не на Синае.

Подпись автора

0

524

Ладно, Брат, пойду отдохну, спасибо за диалог. Было интересно.
С миром.

Подпись автора

0

525

Назар написал(а):

Моё личное мнение, что понимание, трактовка Библии важнее самой Библии. Потому что от её понимания зависит действия человека. Критерием я считаю должен служить здравый смысл. Ну и конечно знания предмета. Без здравого смысла любую истину можно извратить до неузнаваемости и по сути истина превратится в ложь. Ну а здравый смысл - это по сути Святой Дух. Разум. Логос. Если человек прислушивается к голосу здравого смысла, то он и понимает Библию правильно.

Мы понимаем что-то исключительно в сравнении или в выборе из многообразия. Библия так же важна для человека как и её трактовки.
Так же многие поступают и с другими вопросами жизни. Считают главным человека или Бога, душу или тело, ту или иную книгу, то или иное событие. Это очень ограничивает человека в понимании себя, людей и мира. То есть человек создаёт себе "кумиров" и подобия их в своём видение жизни и мира.
Человек начинает осознавать жизнь и мир гораздо полнее и точнее если понимает то, что всё имеет причины, следствия и взаимосвязи. Тогда Библия становится сама связью между сознаниями людей, становится источником понимания трактовок, объединяющих людей.
Как мост между берегами открывает сообщение между ними, так и понимание возможно имея Библию и трактовки.

Ещё люди настолько разнообразны насколько разнообразны условия их жизни. И это разнообразие не только в окружении, но и во времени.
За многие годы, люди привыкали выбирать лучшее и главное т.к. это способствовало выживанию, но многие просто повторяют это не осознавая причин такого выбора, т.к. это требует усилий в познании, и привыкают неосознанно повторять во всех жизненных ситуациях. Самый важный момент в жизни человека это понять важность осознанных действий во всех своих делах. Это формирует всю дальнейшую жизнь человека. Кто-то с детства уже осознаёт свои действия в мире, а кто-то до пенсии "обезьянничает" за другими, не думая о последствиях для мира. Так проще, но до определённого предела.

Только в такой полноте знаний, видения вещей и взаимодействий и существует тот самый здравый смысл или разумный подход.

Отредактировано Михалыч (Среда, 15 октября, 2025г. 14:52:58)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

526

Arny написал(а):

Согласно этому тексту, до какого времени был дан Моисеев закон?

19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
(Гал.3:19)

Закон Моисеев был до Христа.

0

527

Dima написал(а):

Закон Моисеев был до Христа.

Я согласен, что закон был до Христа, но вопрос в том, до какого времени был дан закон умершим для закона христианам, когда на землю пришёл Иисус, Который упразднил закон и проповедовал Своё учение, а не ветхий закон Моисея?

19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
(Гал.3:19)

0

528

Назар написал(а):

Это верно. 

https://disk.yandex.ru/i/Ha4QU1LqJR_Cnw

Отредактировано Rassvet (Пятница, 17 октября, 2025г. 19:03:36)

Подпись автора

0

529

Rassvet написал(а):

Вот, как можно поправить некоторые места для читабельного изложения:

Правильнее будет сказать: «Многие иудеи времён Христа отошли от живой веры, полагаясь на исполнение закона, чтобы достигнуть праведности перед Богом». То есть не отсутствие понимания, а замена доверия Богу соблюдением дел закона.

Понимайте как хотите но в Библии написано вот это.

3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
(Рим.10:3)

Rassvet написал(а):

25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".
(Втор.6:25)

Этот стих говорит о праведности, требуемой Богом через закон, а не о «еврейской праведности», как о какой-то отдельной человеческой конструкции. (во всяком случае, так можно понять написанное вами) Стоит подчеркнуть, что это праведность Божья, которую человек старается исполнить через дела закона.

Опять пошли глупые выводы с вашей стороны. Во первых я не писал о том в чем вы меня обвинили. Во вторых это сказано тем кто родился свыше.
Вот здесь об этом четко сказано.

6 и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня;
(Втор.30:6-8)

6 стих рождение свыше, а 8 стих соблюдение заповедей закона.

Rassvet написал(а):

Здесь не стоит упоминать «рождение свыше», потому что контекст Писания (Гал.2:15-16) о том, что люди по природе и по закону ищут оправдания через дела, а не через веру в Христа. Лучше сказать: «Они пытались заслужить праведность перед Богом своими делами, вместо того чтобы довериться обетованиям и Божьему плану спасения через веру».

Мдааа ! А оправдание это разве не праведность ?

Rassvet написал(а):

9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
(Иез.18:9)

Данный стих говорит о праведности от закона, а не от веры, так, как речь идёт о соблюдении заповедей закона.

Перестаньте извращать то что сказал Бог и начинайте изучать Писание внимательно.
Я специально не привел то что касается начала этой мысли а вы как обычно не разбираетесь в этом вопросе.
Вот с чего начинается мысль.

5 Если кто праведен и творит суд и правду,
(Иез.18:5)

праведен только тот кто родился свыше.

Rassvet написал(а):

Под словами "непременно будет жив" не имеется ввиду вечная жизнь, но жизнь и благословения земные.

перестаньте озвучивать глупость  которую придумали харизматы с баптистами лет так 10 назад в диалоге со мной.
Там речь идет о жизни вечной, потому что кто праведен тот уже имеет жизнь вечную.
Знаете я не стану комментировать все ваши заблуждения. Вы в ответ напишете исходя из своих заблуждений пост в три раза больше чем тот что написали выше, а мне время жалко к тому же вас Писание ничему не учит. Так что занимайтесь ликбезом пока что без меня. Может попозже я присоединюсь к диалогу, а пока посмотрю со стороны.

Отредактировано Nike1 (Суббота, 18 октября, 2025г. 22:01:34)

0