Назар написал(а):Видимо - да, получил. Может быть что то непонятное для себя переспрашивал. Мы там не были - не знаем как всё происходило. Если только предположить то логично думать когда мне что то говорят я многое что переспрашиваю чтобы уяснить правильно. Думаю и Моисей переспрашивал Всевышнего в чем то.
Но он же потом писал Пятикнижье? Правильно? Там же много событий, которые происходили после Синая. Что Моисей получил на Синае? Свод правил и скрижали. Скрижали были Письменной Торой получается, а все остальные заповеди - устно? Так получается?
На горе Синае Моисей получил не всё Пятикнижие, а основу Завета — десять заповедей, произнесённые самим Богом вслух всему народу и написанные на каменных скрижалях перстом Божиим. Эти скрижали стали главным символом Завета между Богом и Израилем и содержали суть Божьей воли в краткой форме.
Кроме самих скрижалей, на Синае Моисей получил и другие Божьи повеления, которые касались богослужения, устройства скинии, священства, жертвоприношений, чистоты, субботы, суда и общественных установлений. Всё это Бог открывал Моисею постепенно, и он записывал услышанное. В Исходе 24:4 сказано: «И написал Моисей все слова Господни». Это указывает, что уже на Синае началось письменное оформление данных откровений.
Однако Пятикнижие, которое мы называем Торой, было написано Моисеем не за один раз и не только на Синае. В него вошли события, происходившие после Синая — в пустыне, у Скинии, на пути в Ханаан и в Моавитских степях перед смертью Моисея. Сам Моисей завершил запись книги уже перед переходом через Иордан: «И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам» (Второзаконие 31:9).
Таким образом, на Синае Бог дал Моисею скрижали и откровения, которые стали основанием Письменной Торы, а затем Моисей дополнил это повествованием и законами, которые Бог открывал ему в течение всего пути Израиля. Всё, что Моисей передал, было письменно зафиксировано. Устной Торы, как отдельной системы, в те времена не существовало.

Отредактировано Rassvet (Среда, 15 октября, 2025г. 13:58:26)
- Подпись автора
Если я сам для себя, то зачем я?