Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Должны ли христиане соблюдать десятисловный закон ?

Должны ли христиане соблюдать десятисловный закон ?

Сообщений 391 страница 420 из 442

1

Поскольку мнения разделились по поводу десятисловного закона решил открыть тему где можно обсудить этот вопрос.
Итак большинство верующих считает что Иисус отменил закон, но в другой теме мы выяснили что ничего Он не отменял.

Arny написал(а):

Да, закон остался, но только для всех нечестивцев и для евреев, которые не приняли Христа. А для христиан он не положен, так как Библия ни одним словом не говорит, что христианам нужно исполнять его.

ссылка Мы не под законом, а под благодатью 
В конце дискуссии возник вопрос нужно ли христианам его соблюдать или он только для евреев ?

Arny написал(а):

Покажи мне хоть одно место где было бы сказано, что христиане должны исполнять закон.

ссылка  Мы не под законом, а под благодатью 
Попробуем в этом разобраться.
Ваши аргументы за и против.
PS
Постараюсь сдерживать себя в общении хотя это порой очень сложно делать. Кто следил за предыдущими дискуссиями наверное это поняли.
И заранее извиняюсь если кого обижу в теме.

0

391

Nike1 написал(а):

Ну это и так видно по тебе.

Даже слепому видно. :)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

392

Михалыч написал(а):

Видно, что заповеди в 20 главе отличаются от тех, что в 34. Написаны различными руками. Моисею не нужен грузовик, т.к. легко влезли в ковчег.

Есть так называемые "верующие" которые приходят и изучают Писание чтобы помочь бесам сражаться с законом Божьим. Тут даже если сравнивать то атеисты и сатанисты нервно курят в сторонке по сравнению с такими "верующими", или вы из них будете ?
Я знал одного товарища на сайте Маранафа, нормальный был человек, но потом его переклинило и начал он сравнивать пророчества Ветхого завета касающиеся Христа с текстами что написаны в книгах Нового завета и получилось у него что все что в Новом завете это приписки и искажения этих пророчеств. Ну совсем как у вас.

0

393

Михалыч написал(а):

Даже слепому видно.

что слепому тобишь вам видно ?

0

394

Михалыч написал(а):

Видно, что заповеди в 20 главе отличаются от тех, что в 34. Написаны различными руками. Моисею не нужен грузовик, т.к. легко влезли в ковчег.

Если вы инженер, то заканчивали высшую школу и получили высшее образование. Вы должны понимать важность точной формулировки в речи. Но при обсуждении написанного на скрижалях ваше мышление скатывается на уровень начального образования, с 1 по 4 класс. Если разбирать 34 главу по взрослому, там нет никаких сомнений относительно авторства написанного на скрижалях. На скрижалях писал БОГ.
Кроме того, как инженер вы должны знать о дублировании систем важных участков управления. В данном случае, повествование в 34 главе книги Исход продублировано в книге Второзаконие 10 главе. Проверяете написанное в книге Исход и рассеиваете свои сомнения.

0

395

Nike1 написал(а):

что слепому тобишь вам видно ?

Nike1 написал(а):

А он что дважды их разбивал ? Решили подурачиться и потроллить как это делает баптист Arny? глядишь и добьетесь своего перетроллив меня как это делает он.

Разбивал один раз. Повторно получил написанные Богом. Третьи писал сам под диктовку Бога. На третьих закон писан Моисем и он отличается от данных Богом заповедей.
Вы смешали заповеди с законом Моисея, а потом стали его запихивать в скрижали с заповедями.
Вы назвали 10 заповедей Законом Божим, смешали с законом Моисея, назвали Законом Божим и решил отказаться от Закона Моисея, отказавшись от 10 заповедей. Вот поэтому ваши заповеди не влезают в ковчег, а люди вас проклинают. Так что счастливого пути. Адрес я указал, не заблудитесь. :)

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 14:44:04)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

396

STUDY написал(а):

На скрижалях писал БОГ.

Вы правы, я привык проверять себя в важных вещах. Но я уверен в моих выводах.
34 глава:
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
Мосей написал десятисловие, которое является:
10 И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;

...заветом с Моисеем. И Моисей пишет по велению Бога.

Второзаконие 9 глава:
10 и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них [написаны были] все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.

Так что, я считаю, как бы мне этого не хотелось, ваш спор с Arny пустой тратой времени, которую можно было бы избежать при наличии внимания, и со стороны Николая и со стороны других участноков форума.

Подпись автора

Мои размышления

0

397

STUDY написал(а):

Кроме того, как инженер вы должны знать о дублировании систем важных участков управления.

Тут не нужно дублирование.
Декалог, написанный Моисеем, не является словами с 10 заповедями, данными на горе.
Завет Моисея с Богом называют закон Моисея и это не, так называемый, Закон Божий, который содержит 10 заповедей.

Надеюсь вы придёте с Arny к согласию в этих вопросах. А Николая, даже если его простит добрая половина людей, ждёт дорога к центру Земли за такое 30и летние изучение Писания. :)

PS. Тут надо навести порядок в трёх событиях. Сложить половинками не выйдет. :)

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 15:23:44)

Подпись автора

Мои размышления

0

398

Михалыч написал(а):

Тут не нужно дублирование.
Декалог, написанный Моисеем, не является словами с 10 заповедями, данными на горе.
Завет Моисея с Богом называют закон Моисея и это не, так называемый, Закон Божий, который содержит 10 заповедей.

Надеюсь вы придёте с Arny к согласию в этих вопросах.

Декалог писался Моисеем в составе Пятикнижия, в книге закона, как отдельные заповеди. На скрижалях написано перстом БОГА. Проаннализируйте текст. Ведь инженерное мышление мыслит конструкцией, а не отдельными элементами. Если вы и правда инженер, вам будет не трудно увидеть конструкцию текста.
С Arny невозможно согласие. Человек отвергает написанное в Библии как цельное повествование. Он восприемлет Библию на уровне простых предложений или цитат.

0

399

Михалыч написал(а):

Вы правы, я привык проверять себя в важных вещах. Но я уверен в моих выводах.
34 глава:
28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
Мосей написал десятисловие, которое является:
10 И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;

...заветом с Моисеем. И Моисей пишет по велению Бога.

Второзаконие 9 глава:
10 и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них [написаны были] все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.

Так что, я считаю, как бы мне этого не хотелось, ваш спор с Arny пустой тратой времени, которую можно было бы избежать при наличии внимания, и со стороны Николая и со стороны других участноков форума.

Вы пришли к неверным выводам. Начинается отрывок с намерения БОГА, написать на скрижалях, как прежде и повеления взойти на гору Моисею. Кто может помешать исполнению намерений БОГА написать на скрижалях? Никто. Во время пребывания на горе БОГ изъявляет желание заключить завет с Израилем в определённых заповедях. Они излагаются на горе Моисею, и БОГ говорит ему: "Напиши эти слова, в которых заключается завет с израильским народом". К декалогу по правилам речи это повеление не может относиться. Повеление "напиши эти слова" могут относиться к перечню заповедей, сказанных Моисею на горе.
Это событие проверяется 10 главой книги Второзаконие.
Если обрезать отрывок стихами 27,28 из 34 главы книги Исход, будет неверный вывод. Эти слова читаются в составе всей главы, и по другому нельзя.

0

400

Михалыч написал(а):

Разбивал один раз. Повторно получил написанные Богом.

Правильно . Можете ведь когда захочете.

Михалыч написал(а):

Третьи писал сам под диктовку Бога. На третьих закон писан Моисем и он отличается от данных Богом заповедей.

Где вы такое прочитали или сами придумали ? Вы хотите сказать что в начале Моисей написал на скрижалях а потом все стал переписывать в книгу законов ? Ну и потрудитесь объяснить чем писал Моисей на скрижалях лазером или зубилом ?  :)

Михалыч написал(а):

Вы смешали заповеди с законом Моисея, а потом стали его запихивать в скрижали с заповедями.

Мдааа! Тяжелый случай. Это ты запихиваешь закон Моисеев в скрижали, а не я.

Михалыч написал(а):

Вы назвали 10 заповедей Законом Божим,

Это не я назвал а Библия так называет.

Михалыч написал(а):

смешали с законом Моисея,назвали Законом Божим и решил отказаться от Закона Моисея, отказавшись от 10 заповедей.

еще один умник с тремя классами образования взялся меня учить, хотя сам ничего в Писании не смыслит. Нахватался всякого бреда полазив по форумам и мнит из себя большого знатока, а еще инженера из себя строит. Я тоже инженер только с логикой я дружу, а таких инженеров навидался у которых в голове дурдом но строят из себя черт знает кого.

Михалыч написал(а):

Вот поэтому ваши заповеди не влезают в ковчег, а люди вас проклинают. Так что счастливого пути. Адрес я указал, не заблудитесь.

Это дьявол через таких как ты меня проклинает потому что не может повесить мне лапшу на уши как он это сделал вам.

Отредактировано Nike1 (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 17:43:36)

0

401

Nike1 написал(а):

Где вы такое прочитали или сами придумали ?

Там же где и вы читали. Я же чётко и однозначно указал.

Nike1 написал(а):

Это не я назвал а Библия так назхывает.

Это очень важно знать и понимать каждому, особенно при возниконовении споров.

Nike1 написал(а):

еще один умник с тремя классами образования взялся меня учить, хотя сам ничего в Писании не смыслит. Нахватался всякого бреда полазив по форумам и мнит из себя большого знатока.

Вас учить бесполезно. Сразу в ад. :)

Nike1 написал(а):

Это дьявол через таких как ты меня проклинает потому что не может повесить мне лапшу на уши как он это сделал вам.

Значит без лапши в ад пойдёте. На голодный желудок. :)

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 17:44:51)

Подпись автора

Мои размышления

0

402

Михалыч написал(а):

Там же где и вы читали. Я же чётко и однозначно указал.

Тут один баптист то же все четко указывает, но то что в его голове сидит а не то что в Писании написано.

Михалыч написал(а):

Вас устть бесполезно. Сразу в ад.
Значит без лапши в ад пойдёте. На голодный желудок.

еще один агент дьявола взялся меня проклинать. Смотри сам туда не угоди, вот только ад - это озеро огненное и будет оно через тыща лет после пришествия Христа. Запомни это язычник с языческим бредом в голове.

Отредактировано Nike1 (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 17:47:20)

0

403

Nike1 написал(а):

Где вы такое прочитали или сами придумали ? Вы хотите сказать что в начале Моисей написал на скрижалях а потом все стал переписывать в книгу законов ? Ну и потрудитесь объяснить чем писал Моисей на скрижалях лазером или зубилом ?

1 скрижали разбиты. Вторые дал Моисею Бог с написаными Богом 10 заповедями, которые были на первых скрежалях. Третьи написал Моисей по указанию Бога. В них завет в виде декалога. Исход 34 глава. Писал зубилом, но это только моё предположение. Спорить не буду.

Подпись автора

Мои размышления

0

404

Nike1 написал(а):

Тут один баптист то же все четко указывает, но то что в его голове сидит а не то что в Писании написано.

Ждём третьего и других. Пусть рассудят кто бес, а кто Балда.

Nike1 написал(а):

еще один агент дьявола взялся меня проклинать. Смотри сам туда не угоди, вот только ад - это озеро огненное и будет оно через тыща лет после пришествия Христа. Запомни это язычник с языческим бредом в голове.

Клин клином.

Подпись автора

Мои размышления

0

405

Михалыч написал(а):

1 скрижали разбиты. Вторые дал Моисею Бог с написаными Богом 10 заповедями, которые были на первых скрежалях.

Правильно.

Михалыч написал(а):

Третьи написал Моисей по указанию Бога.

Не писал на скрижалях Моисей вам мерищится то чего нет в Библии.

Михалыч написал(а):

Писал зубилом, но это только моё предположение. Спорить не буду.

Бедный Моисей совсем измучился, а Бог стоял рядом и ничем не мог ему помочь.  :)

0

406

Михалыч написал(а):

Правильно рассудить может только Бог, а что касается остальных то подавляющее большинство либо не знают Бога и находятся под влиянием злой силы, либо с Богом но нахватались заблуждений как блох и лукавый крутит их мыслями как ему захочется.
Тут только один адекватный участник - это STUDY который правильно рассуждает.

Отредактировано Nike1 (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 18:00:41)

0

407

Nike1 написал(а):

Правильно

Михалыч написал(а):

Подпись автора

Мои размышления

0

408

Михалыч написал(а):

балда под руководством беса находится пора бы это знать и не ставить во главу угла всякие сказочки. Вы еще Гоголя сюда приплетите у него есть страшилки и покруче, или Булгакова "Мастер и Маргарита".  :)

0

409

Nike1 написал(а):

балда под руководством беса находится пора бы это знать и не ставить во главу угла всякие сказочки. Вы еще Гоголя сюда приплетите у него есть страшилки и покруче, или Булгакова "Мастер и Маргарита".

Мёртвые души... От мёртвого осло уши, получишь потом. :)

Слова Бога написанные Богом на разбитых первых скрижалях и на скрижалях данных Моисею повторно:
Глава 20
1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Подпись автора

Мои размышления

0

410

Михалыч написал(а):

Слова Бога написанные Богом на разбитых первых скрижалях и на скрижалях данных Моисею повторно:

Ну так и я об этом постоянно пишу, а вот третьих скрижалей не было. Вам это померещилось.

0

411

Nike1 написал(а):

балда под руководством беса находится пора бы это знать и не ставить во главу угла всякие сказочки. Вы еще Гоголя сюда приплетите у него есть страшилки и покруче, или Булгакова "Мастер и Маргарита".

Завет-декалог написанный Моисеем по указу Бога на других скрижалях: Исход глава 34:
11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;
12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем],
14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель.
15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
16 и не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
17 Не делай себе богов литых.
18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
19 Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец;
20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
21 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года;
23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева,
24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Подпись автора

Мои размышления

0

412

Nike1 написал(а):

Ну так и я об этом постоянно пишу, а вот третьих скрижалей не было. Вам это померещилось.

А что же тогда в 34 главе книги Исход? Сравни и иди сразу в ад, голодный. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

413

А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной» :)
1831 г.

Подпись автора

Мои размышления

0

414

Михалыч написал(а):

27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Слово "Моисей" которое стоит в скобках нет в оригинали , а вы под воображением решили что так оно правильно. Моисей записал все что было сказано с 10 по 26 стих, а декалог писал Бог.
Проснись инженер ты попутал единичку с ноликом. Такое бывает у инженеров которые занимаются логическими микросхемами, только там все на виду, схема либо работает либо нет, а здесь развелось всяких выдумщиков которых так просто за язык не поймаешь.   :)

Отредактировано Nike1 (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 18:25:45)

0

415

Nike1 написал(а):

Слова Моисей которое стоит в скобках нет в оригинали , а вы прод воображением решили что так оно правильно. Моисей записал все что было сказано с 10 по 26 стих, а декалог писал Бог.

Михалыч написал(а):

и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.

Третьи скрижали с отличным от двух первых текстом писал кто? :)

Фома удивлен,
Фома возмущен:
«Неправда, товарищи,
Это не сон!»
Ребята,
Найдите такого Фому
И эти стихи
Прочитайте ему.

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 18:26:53)

Подпись автора

Мои размышления

0

416

Nike1 написал(а):

Поскольку мнения разделились по поводу десятисловного закона решил открыть тему где можно обсудить этот вопрос.
Итак большинство верующих считает что Иисус отменил закон, но в другой теме мы выяснили что ничего Он не отменял.

ссылка Мы не под законом, а под благодатью 
В конце дискуссии возник вопрос нужно ли христианам его соблюдать или он только для евреев ?

ссылка  Мы не под законом, а под благодатью 
Попробуем в этом разобраться.
Ваши аргументы за и против.
PS
Постараюсь сдерживать себя в общении хотя это порой очень сложно делать. Кто следил за предыдущими дискуссиями наверное это поняли.
И заранее извиняюсь если кого обижу в теме.

Странный вопрос... Если Господь  Бог сказал в Своём законе: Не убей,  то можно убивать? не укради, можно красть? Так же можно не любить Бога? Не почитать отца и мать своих; пожелать то, что у ближнего?
Иак 2:10: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем."

0

417

Nike1 написал(а):

Слово "Моисей" которое стоит в скобках нет в оригинали , а вы под воображением решили что так оно правильно. Моисей записал все что было сказано с 10 по 26 стих, а декалог писал Бог.
Проснись инженер ты попутал единичку с ноликом. Такое бывает у инженеров которые занимаются логическими микросхемами, только там все на виду, схема либо работает либо нет, а здесь развелось всяких выдумщиков которых так просто за язык не поймаешь.

Текст другой. Это не 10 заповедей, а декалог, завет Бога с Моисеем.

PS. Смотришь в книгу, видишь фигу. :)

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 18:32:41)

Подпись автора

Мои размышления

0

418

Nike1 написал(а):

Только поп один Балду не любит,
Никогда его не приголубит.
О расплате думает частенько:
Время идет, и срок уж близенько.
Поп ни ест, ни пьет, ночи не спит:
Лоб у него заране трещит.
Вот он попадье признается:
«Так и так: что делать остается?»

Подпись автора

Мои размышления

0

419

Михалыч написал(а):

Завет-декалог написанный Моисеем по указу Бога на других скрижалях: Исход глава 34:
11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;
12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
13 Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем],
14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель.
15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
16 и не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
17 Не делай себе богов литых.
18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
19 Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец;
20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
21 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года;
23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева,
24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

Есть слова, обозначающие связь внутри отрывка есть несколько частей. Внутренняя часть начинается словами "Сказал ГОСПОДЬ: вот Я заключаю завет", завершается словами: "Напиши эти слова, ибо в этих словах заключаю завет"
Внешний контур начинается словами: "И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил" и завершается словами "и написал (БОГ) на скрижалях слова завета, десятисловие"
Проверяется текст во Второзаконии10 глава "В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег; и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошёл на гору; и две сии скрижали были в руках моих. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрёк вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.И обратился я, и сошёл с горы, и положил скрижали в ковчег"

Как видите,  есть протворечия написанного с позицией некоторых участников форума.

0

420

STUDY написал(а):

Внешний контур начинается словами: "И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил" и завершается словами "и написал (БОГ) на скрижалях слова завета, десятисловие"

Да. Действительно начало говорит о тех самых словах (10 заповедях), которые были на разбитых скрежалях. Но почему такое условие?
3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.

Затем:
8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]
9 и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.

И последовал такой ответ:
11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот,....

Получается Бог, по каким-то причинам, решил указать на скрижалях текст завета с Моисеем, отличный от текста с разбитых скрижалей. Тексты различаются, это факт, и есть противоречия, это факт.
Вчера, изучая статью в википедии, было указано, что в главе 34 декалог Ритуальный. Надо покопаться, но , думаю, лучше оставить это загадкой и не вести споры, доказывая для нас недоказуемое.

Подпись автора

Мои размышления

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Должны ли христиане соблюдать десятисловный закон ?