Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Должны ли христиане соблюдать десятисловный закон ?

Должны ли христиане соблюдать десятисловный закон ?

Сообщений 421 страница 442 из 442

1

Поскольку мнения разделились по поводу десятисловного закона решил открыть тему где можно обсудить этот вопрос.
Итак большинство верующих считает что Иисус отменил закон, но в другой теме мы выяснили что ничего Он не отменял.

Arny написал(а):

Да, закон остался, но только для всех нечестивцев и для евреев, которые не приняли Христа. А для христиан он не положен, так как Библия ни одним словом не говорит, что христианам нужно исполнять его.

ссылка Мы не под законом, а под благодатью 
В конце дискуссии возник вопрос нужно ли христианам его соблюдать или он только для евреев ?

Arny написал(а):

Покажи мне хоть одно место где было бы сказано, что христиане должны исполнять закон.

ссылка  Мы не под законом, а под благодатью 
Попробуем в этом разобраться.
Ваши аргументы за и против.
PS
Постараюсь сдерживать себя в общении хотя это порой очень сложно делать. Кто следил за предыдущими дискуссиями наверное это поняли.
И заранее извиняюсь если кого обижу в теме.

0

421

STUDY написал(а):

Как видите,  есть протворечия написанного с позицией некоторых участников форума.

Второзаконие глава 9:
8 И при Хориве вы раздражали Господа, и прогневался на вас Господь, так что хотел истребить вас,
9 когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил,
10 и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них [написаны были] все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.
11 По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета,
12 и сказал мне Господь: встань, пойди скорее отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; они сделали себе литый истукан.

Каменные скрижали + скрижали завета.
2 скрижали с 10 заповедями, написанные Богом + , после 40 дней и 40 ночей, 2 скрижали завета, без указания написавшего.
Поучается 4 штуки, 2 описаны в главе 34 Исхода, а на две другие указано во Второзаконии.

И ещё вопрос. Что за ковчег, в который Моисей положил скрижали? А то у меня в голове только Ной и его ковчег.

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

422

Михалыч написал(а):

Да. Действительно начало говорит о тех самых словах (10 заповедях), которые были на разбитых скрежалях. Но почему такое условие?
3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.

Затем:
8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился [Богу]
9 и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим.

И последовал такой ответ:
10 И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот,....

Получается Бог, по каким-то причинам, решил указать на скрижалях текст завета с Моисеем, отличный от текста с разбитых скрижалей. Тексты различаются, это факт, и есть противоречия, это факт.
Вчера, изучая статью в википедии, было указано, что в главе 34 декалог Ритуальный. Надо покопаться, но , думаю, лучше оставить это загадкой и не вести споры, доказывая для нас недоказуемое.

Посмотрите Второзаконие 29 главу.
"Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве."
БОГ заключил с израильским народом два завета. Один завет в словах декалога написан перстом БОГА. Второй завет написан Моисеем в книгу.

0

423

STUDY написал(а):

Посмотрите Второзаконие 29 главу.
"Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве."
БОГ заключил с израильским народом два завета. Один завет в словах декалога написан перстом БОГА. Второй завет написан Моисеем в книгу.

Думаю слова этого завета дополняют слова завета, указанные в 34 главе Исхода. И оба это завета, поставленные через Моисея, дополняют слова (10 заповедей) с разбитых и заменённых скрижалей. Завет с Хориве и этот завет только для израилетян, а с разбитых скрижалей для всех, включая израилетян.

29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.

Значит есть и сокрытое не для людей.

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

424

Михалыч написал(а):

Третьи скрижали с отличным от двух первых текстом писал кто?

как кто ты Михалыч.  :)
еще один неадекват и тролль появился на форуме.

0

425

Михалыч написал(а):

Текст другой. Это не 10 заповедей, а декалог, завет Бога с Моисеем.

ну да , курица не птица, а женщина не человек. Ловко бесы все перекручивают через своих, уже десять заповедей перестали быть декалогом.

Михалыч написал(а):

PS. Смотришь в книгу, видишь фигу.

давно это в тебе заметил, так что можешь про себя мне ничего не рассказывать. Тут и так все понятно.  :)

Отредактировано Nike1 (Воскресенье, 19 октября, 2025г. 21:29:10)

0

426

Михалыч написал(а):

Только поп один Балду не любит,
Никогда его не приголубит.
О расплате думает частенько:
Время идет, и срок уж близенько.
Поп ни ест, ни пьет, ночи не спит:
Лоб у него заране трещит.
Вот он попадье признается:
«Так и так: что делать остается?»

дурака из себя не строй , тебе это делать не нужно и так полностью соответствуешь.  :)

0

427

Nike1 написал(а):

как кто ты Михалыч.  
еще один неадекват и тролль появился на форуме.

Это вы во всех ищете друзей своему фиолетовому барабанщику. Я обычный человек, а вот вы то столько лет уже воюете и масла в огонь подливаете? Даже усомнились в необходимости исполнять заповеди Божии. Десятисловный закон написали, а что это такое сказать точно не можете. Вот поэтому все по разному и думаете, и споры с конфликтами усиливаете. Так что идите по адресу. :)

STUDY написал(а):

Проаннализируйте текст.

Думаю, Моисей написал слова завета на двух скрижалях и ещё получил две скрижали откровения, слова из 20 главы (заповеди), написанные Богом.

28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.

Иначе получается слишком много несоответствий, а следовательно и споров.
И ещё необходимо чётко и однозначно указывать на слова о которых идёт речь. Можно говорить декалог или заповеди, данные Богом на горе Синай или скрижали откровения с Синая или с Хорове. Слова или декалог или скрижали завета, написанные Моисеем. И так же с законами уточнять, чтобы не было путаницы.

Подпись автора

Мои размышления

0

428

Михалыч написал(а):

Думаю слова этого завета дополняют слова завета, указанные в 34 главе Исхода. И оба это завета, поставленные через Моисея, дополняют слова (10 заповедей) с разбитых и заменённых скрижалей. Завет с Хориве и этот завет только для израилетян, а с разбитых скрижалей для всех, включая израилетян.

29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.

Значит есть и сокрытое не для людей.

В общей канве мысли с вами согласен. Одно существенная деталь, которая не озвучена. Для израильского народа были два завета. Один завет Авраама, заключается через обрезание. Второй завет заключается при посредничестве Моисея.

0

429

STUDY написал(а):

Одно существенная деталь, которая не озвучена. Для израильского народа были два завета. Один завет Авраама, заключается через обрезание. Второй завет заключается при посредничестве Моисея.

Тут я не силён. Мне ещё многое надо изучить. И этого многого больше, чем надо. :)
Только дурак всё знает. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

430

Михалыч написал(а):

Думаю, Моисей написал слова завета на двух скрижалях и ещё получил две скрижали откровения, слова из 20 главы (заповеди), написанные Богом.

28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.

Иначе получается слишком много несоответствий, а следовательно и споров.
И ещё необходимо чётко и однозначно указывать на слова о которых идёт речь. Можно говорить декалог или заповеди, данные Богом на горе Синай или скрижали откровения с Синая или с Хорове. Слова или декалог или скрижали завета, написанные Моисеем. И так же с законами уточнять, чтобы не было путаницы.

Есть два пути.
Первый путь. Исследовать 34 главу по всем правилам. Первое- разбивка на отрывки по смыслу. Далее будет разбивка на вступление, основную часть, заключение. Прии разбитии на отрывки по смыслу, выделится отрывок, посвященный пребыванию Моисея на горе. По контенксту всего отрывка, на скрижалях писал БОГ. Если взять цитату, состоящую из 27, 28 стиха, на скрижалях писал Моисей.
Второй путь. Обычная практика при исследовании- изучение параллельных мест повествования.

0

431

STUDY написал(а):

Есть два пути.
Первый путь. Исследовать 34 главу по всем правилам. Первое- разбивка на отрывки по смыслу. Далее будет разбивка на вступление, основную часть, заключение. Прии разбитии на отрывки по смыслу, выделится отрывок, посвященный пребыванию Моисея на горе. По контенксту всего отрывка, на скрижалях писал БОГ. Если взять цитату, состоящую из 27, 28 стиха, на скрижалях писал Моисей.
Второй путь. Обычная практика при исследовании- изучение параллельных мест повествования.

Можно пойти от противного. Взять все варианты, которые у нас есть, и разложить их по местам в Писании.

Подпись автора

Мои размышления

0

432

Михалыч написал(а):

Тут я не силён. Мне ещё многое надо изучить. И этого многого больше, чем надо.
Только дурак всё знает.

Тогда шаг за шагом. Сто раз проверить.
Относительно завета Авраама. Это явление при купине слова  БОГА (смысловая цитата): "Вспомнил Я завет Авраама, Исаака, Иакова. Выведу израильский народ из рабства и введу в обетованную землю"

0

433

Михалыч написал(а):

Можно пойти от противного. Взять все варианты, которые у нас есть, и разложить их по местам в Писании.

Это второй путь исследования. Вполне рабочий вариант.

0

434

STUDY написал(а):

Это второй путь исследования. Вполне рабочий вариант.

Тут тоже не стоит увлекаться. Можно разделить каждую главу на заветы, законы и десятисловия и присвоить авторство и место, но многим это будет тяжело в понимании, а многим не нужно.
Я, напимер, уверен, что в 34 главе речь идёт о двух скрижалях завета, написанного Моисеем и о двух скрижалях откровения, данных Моисею Богом, а в голову Николая входят только 2 скрижали, а две другие торчат наружу. :)
Просто это нужно объяснять и говорить, что есть неоднозначность.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 20 октября, 2025г. 18:12:08)

Подпись автора

Мои размышления

0

435

Михалыч написал(а):

Тут тоже не стоит увлекаться. Можно разделить каждую главу на заветы, законы и десятисловия и присвоить авторство и место, но многим это будет тяжело в понимании, а многим не нужно.
Я, напимер, уверен, что в 34 главе речь идёт о двух скрижалях завета, написанного Моисеем и о двух скрижалях откровения, данных Моисею Богом, а в голову Николая входят только 2 скрижали, а две другие торчат наружу.
Просто это нужно объяснять и говорить, что есть неоднозначность.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 18:12:08)

Это нормально. Принимать нужно после тщательного исследования. Думаю, при вашем желании вы со временем разберетесь в Писании. Это очень непросто ломать себя.
Благословений вам.

0

436

STUDY написал(а):

Думаю, при вашем желании вы со временем разберетесь в Писании. Это очень непросто ломать себя.

Я уверен в том, что разберусь настолько, насколько примет сердце и разум, а что-то доказывать буквально и формально точно вызывет отторжение. Можно лишь указать на ошибки или своё понимание. Это не физика или химия, а вот знание естественных наук очень помогает и в чтении Писания и в совершенствовании души. И мышление инженерное доступно многим. В нём нет ничего особенного, кроме умения видеть целое и видеть во времени. А ломать вообще варварство. Лучше подумать и создавать то, что ломать не нужно. Так и с людьми, и во времени.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 20 октября, 2025г. 20:49:48)

Подпись автора

Мои размышления

0

437

Михалыч написал(а):

Я обычный человек, а вот вы то столько лет уже воюете и масла в огонь подливаете?

Вы обычный агент лукавого который распространяет ложь. 

Михалыч написал(а):

Даже усомнились в необходимости исполнять заповеди Божии.

какие именно ? Перечислите их.

Михалыч написал(а):

Десятисловный закон написали, а что это такое сказать точно не можете.

совсем сбрендил. Исх.20

Михалыч написал(а):

Вот поэтому все по разному и думаете, и споры с конфликтами усиливаете.

Неее бесы готовят таких как вы к закланию, но вам этого пока что не понять, но со временем может что-то в вашей голове прояснится.

Отредактировано Nike1 (Среда, 22 октября, 2025г. 10:30:22)

0

438

STUDY написал(а):

Это нормально. Принимать нужно после тщательного исследования. Думаю, при вашем желании вы со временем разберетесь в Писании. Это очень непросто ломать себя.
Благословений вам.

Зачем что-то ломать? Вот вчера выписал для себя:

Синай, исход глава 20 сказал слова 2-17 + слова сынам Израилевым 23-26 + законы для объявления гл 21-23, законы которые объявит Моисей, написал книгу завета Моисей гл.24, гл 25-31 и сказал Господь, 31 глава 2 дал скрижали откровения, скрижали каменные, гл. 32 15-16 в руке 2 скрижали откровения, письмена Божии, написал Бог. глава 32:19 разбил 2 скрижали каменные.

Синай, гл. 34. 11-26 завет с Моисеем,  28 Моисей написал на скрижалях слова завета, 29 и в руке 2 скрижали откровения, 32 Моисей заповедал все, что сказал Господь на Синае.

Второзаконие гл. 5 10 две скрижали каменные, написанные Богом со словами на горе при всех.  11 по окончании 40 дней 2 скрижали каменные, скрижали завета.
15 были две скрижали в обеих руках, 17 разбил обе скрижали.
гл.10. 2 скрижали каменные 10 слов на горе при всех.

И уложить в голову столько противоречий совершенно невозможно. Значит необходимо при обсуждении откровения, заповедей, заветов, законов и Законов быть предельно внимательным и однозначно говорить о чём идёт речь.
Есть разница и в традициях религиозных конфессий. Это тоже необходимо учитывать.

Попробуйте сами составить матрицу из
названий, указанных в Писании,
текстов, о которых идёт речь,
указать "кто писал",
количества скрижалей
и их признаков.

Ещё в 5 главе Второзакония в 17 стихе указано, что Моисей разбил две скрижали, а до этого получил скрижали каменные, скрижали завета. Значит скрижали откровения в Исходе и скрижали завета одно и то же. Ещё в Исходе в 21 главе сказано законы, а в 23 написал книгу, да ещё и завета.
Так что, на мой взгляд, однозначно утверждать нельзя. Только с целой бородой указаний и признаков. Но это на мой, не опытный, взгляд.

Nike1 написал(а):

Вы обычный агент лукавого который распространяет ложь. 

какие именно ? Перечислите их.

совсем сбрендил. Исх.20

Неее бесы готовят таких как вы к закланию, но вам этого пока что не понять, но со временем может что-то в вашей голове прояснится.
(Сегодня 10:30:22)

Вот вы, видимо, перечитали нужные книги в детстве. :)
Вы же много знаете, но зачем всех под одну гребёнку? Недоиграли в войнушку или тяга к фантастике?
Мы все очень и очень различаемся и это от Бога, чтоб такие как вы всех не привели к центру Земли под барабанную дробь.
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Отредактировано Михалыч (Среда, 22 октября, 2025г. 13:27:55)

Подпись автора

Мои размышления

0

439

Nike1 написал(а):

по поводу десятисловного закона

Можете уточнить что это закон десятисловный?

Подпись автора

Мои размышления

0

440

25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

...а до этого:
21 Итак я нахожу -(существующие в себе несоответствия)- закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

...а до этого:
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

...а до этого:
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, даннаядля жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.

Кому это может быть не нужно и в какой мере?

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.

Подпись автора

Мои размышления

0

441

Михалыч написал(а):

Зачем что-то ломать? Вот вчера выписал для себя:

Синай, исход глава 20 сказал слова 2-17 + слова сынам Израилевым 23-26 + законы для объявления гл 21-23, законы которые объявит Моисей, написал книгу завета Моисей гл.24, гл 25-31 и сказал Господь, 31 глава 2 дал скрижали откровения, скрижали каменные, гл. 32 15-16 в руке 2 скрижали откровения, письмена Божии, написал Бог. глава 32:19 разбил 2 скрижали каменные.

Синай, гл. 34. 11-26 завет с Моисеем,  28 Моисей написал на скрижалях слова завета, 29 и в руке 2 скрижали откровения, 32 Моисей заповедал все, что сказал Господь на Синае.

Второзаконие гл. 5 10 две скрижали каменные, написанные Богом со словами на горе при всех.  11 по окончании 40 дней 2 скрижали каменные, скрижали завета.
15 были две скрижали в обеих руках, 17 разбил обе скрижали.
гл.10. 2 скрижали каменные 10 слов на горе при всех.

В Библии нет противоречия. Сказывается разница в культурном мышлении. Восточный язык пишет образ, картину происходящего. Западный человек стремится к точности. Мы, в своем большинстве, воспитаны в западном стиле. Можно сказать это отголоски римской империи. Когда вы рассматриваете картину (любого художника), то о содержании могут говорить на первый взгляд незначительные детали. Точно также в случае с текстом Библии, особенно с текстом ветхого завета. Поскольку этот язык больше описывает образ, картину, то большое значение для понимания текста играют на первый взгляд незначительные детали. Например, описание потопа во времена Ноя. В ковчег входят два вида животного мира: "чистые" и "нечистые". Они входят под влиянием БОГА. Нигде не сказано, что БОГ до потопа делил животных. Эту деталь требует западный тип мышления. В восточной культуре этот факт становится очевидным, поскольку это деталь картины допотопного мира. Поэтому восприятие текста будет отличаться кардинальным образом. Для запаного мышления: "Не написано точных слов, значит не существует"
Если вы инженер-ремонтник, вам будет проще. Во время ремонта человек собирает и аннализирует большое количество информации, и в голове постоянно рисуется и корректируется модель. Если вы инженер-эксплутационщик, вам будет гораздо сложней. Это необходимость в точных формулировках.

Отредактировано STUDY (Среда, 22 октября, 2025г. 18:16:29)

0

442

Вы правы, но можно и добавить. Восприятие каждого человека отличается ещё в зависимости от большого количества пережитых в жизни ситуаций и может совпадать или различаться в различной мере. Ещё возраст. Даже один человека может серьёзно изменить своё понимание того или иного стиха. Потом, не так давно, многие научились читать, и тем более, иметь под рукой само Писание.

STUDY написал(а):

Если вы инженер-ремонтник, вам будет проще. Во время ремонта человек собирает и аннализирует большое количество информации, и в голове постоянно рисуется и корректируется модель. Если вы инженер-эксплутационщик, вам будет гораздо сложней. Это необходимость в точных формулировках.

Я механик. :) Специализация и технология и ремонт. Вот например, смотрел фильм Никсон, но единственное, что вызвало внимание, это карта мира с Америкой в центре. Или ваше внимание привлечёт одна страница и вы будите читать её целый час, а остальные даже не станете читать. Это ведь никакая не культура и не влияние специализации. Надо соединять в себе всё что возникает в голове в единое и целое понимание мира. Тогда мир становится реальным и понятным, и через образы и через рассчёты.
Один мир из западной и восточной половин, их северной и южной, из передней и задней. :) И это всё живет во времени.

Подпись автора

Мои размышления

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Вопросы по Библии » Должны ли христиане соблюдать десятисловный закон ?