Михалыч написал(а):Что-то вы увлеклись не любовью к близким людям. Это Иисус говорил апостолам, когда посылал их в Израиль.
Вот это происходило у фарисеев.
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
Вы что же думаете, что ученики Его - это непременно лишь апостолы? Ученики Его - это все последователи и верующие в Него, ибо Он Учитель и Спаситель наш. Поэтому неуклюжая попытка ваша назначить учениками Христа только лишь ближайших учеников-апостолов Его, явно притянута "за уши" и безосновательна. А главное, оправдывая спасение на широком пути, во благо ли людям и себе, в том числе, поступаете? И если делаете это вполне сознательно, а не будучи в религиозном дурмане, то кому служите и усердствуете?
Представьте что будет если все станут ненавидеть родителей и детей. Как можно ненавидеть тех, кто учит жить во Христе добродетельной жизнью?
Про крест свой сказано, что нужно здраво оценить свои силы, а не переносить гонения и ненависть мира сего. Зачем брать на себя непосильную ношу другого, когда можно делать своё посильное дело? Зачем всем подражать апосталам, кода можно нести крест свой заботой о ближних или трудом?
Почему я всегда и против употребления такого слова, как ненависть, огульно, а тем более в ответственных местах Писания. Понимаю, что оно вставлено для простоты понимания большинства. Но, зная духовную суть ненависти, которая, конечно же, от лукавого, нельзя так безпечно им пользоваться, особенно в таких тонких и деликатных местах, как цитата, приведённая вами. Разумеется, речь не о ненависти к родителям и иным родственникам, которая от лукавого. Но как раз о том самом предельном выборе, который рано или поздно настаёт, и в котором человек должен выбрать либо небо (Христа) и спастись, либо землю, и остаться во власти греха и в рабстве у диавола. Ведь диавол как раз и будет прибегать к такому предельному выбору, искушая, в том числе, и через не знающих Христа родителей, а также прочих домашних и ближних наших. А вы как думали? В религиозные игрушки будет с вами диавол вечно играться, если вы на самом деле, а не по наружности лишь, захотите выйти из власти его? То есть, сойти с религиозной колеи его широкого пути, и пойти на узкий и крестный путь истинного спасения во Христе? Ошибаетесь и сильно заблуждаетесь. Нет и не может быть у лукавого ничего святого, поэтому через ближних и домашних будет он, причём наиболее болезненно искушать, соблазнять и прельщать тех, кто желает и прилагает усилия выскочить из его цепких смертельных объятий, чтобы вернуть обратно, на широкий путь. Почему и сказано: "И враги человеку - домашние его." (Мф.10:36) Разделяет и отделяет Господь людей Своих - тех, кто принимает Его и следует за ним, от прочих, спасая их от грехов их и даруя им жизнь вечную. Так что ненависть в данной цитате - это не ненависть от лукавого, чего от Бога нет и быть не может, тем более, что одна из первейших заповедей Его и есть о любви к людям, а также пятая заповедь десятословия Его гласит о почтении к родителям. Но ненависть к ближним в данной цитате - это неприемлемость того, чем будет искушать лукавый через ближних его того, кто будет пытаться вырваться из власти греха, а значит и рабства ему, диаволу. Вот о чём эта "ненависть", которая, по сути, и есть явление любви к Богу, во исполнение первейшей заповеди Его, которая превыше плотской "любви" к человеку, используемой лукавым в целях искушения. И в этом, в том числе, и есть предельный выбор, о котором я уже писал вам, который не миновать и вне которого нет спасения.
И вот новая заповедь.
33 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, таки вам говорю теперь.
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Вот именно: "как Я возлюбил вас" - вот ключевые слова, в которых как раз и отражена вся суть. Ведь возлюбил Он нас превыше жизни Своей, пожертвовав ею ради нас. Чем и возвысил Свои же первейшие две заповеди о любви к Богу и людям, как к самому себе, до наивысших - Божественных высот: любви к Богу и людям более себя. Поэтому тот, кто чает истинного спасения, а не довольствуется лишь дешёвым диавольским суррогатом о спасении на широком пути, тому и придётся рано или поздно, и, возможно, не раз, встать перед предельным выбором между любовью ко Христу и миром сим. И благо нам, если возлюбим более всего и превыше всего Христа, чтобы выбрать нам Его, а значит и жизнь вечную, которая в Нём, а не оказаться в роли богатого юноши, мнящего себя правдным, но предпочёсшего Иисусу Христу богатство своё. Ведь он и еть тот, кто чаял, подобно вам, себе спасения на широком пути. Но когда стал перед ним далеко не предельный - кровавый и смертельный, но всё же выбор между Богом и богатством его, то и выбрал он то, где было сердце его.
Отредактировано ЯОлег (Четверг, 13 ноября, 2025г. 21:20:36)