Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Суп и рецепты

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

Маруся написал(а):

однако написано определенно: лицем к лицу

Кстати сравните:

Втор 34.10 которого Господь знал лицем к лицу,
Быт 32.30 ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу,

Вы ведь не будете утверждать,чо Иаков интеллектально видел Бога?

Конечно не буду утверждать....Иаков боролся с Ангелом Господним....это и есть Шехина....или на более понятном языке - проявление Бога в материальном мире.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

32

Назар написал(а):

Конечно не буду утверждать....Иаков боролся с Ангелом Господним....это и есть Шехина....или на более понятном языке - проявление Бога в материальном мире.

С чего Вы взяли, что Шехина вообще имеет хоть какое-то отношение к тому случаю?
Ни грамма же не похоже.

0

33

Sleep написал(а):

С чего Вы взяли, что Шехина вообще имеет хоть какое-то отношение к тому случаю?
Ни грамма же не похоже.

С тогт что Шехина - это по сути физическое проявление Бога....не важно в какой форме...Бог в разных телах Себя являл и в разных формах.....

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

34

Реплика:
Суп? Более уместно было бы сравнение с лапшой.

Подпись автора

Не важно, что написано. Важно - как понято.

0

35

Соня: Как ни странно, большинству людей настоящий Бог не то что не нужен, но они как бы не чувствуют своего голода. Или пытаются утолить его чем угодно, но только не едой.
Соня, а скажите пожалуйста что такое настоящий Бог?

Даже верных слов может быть много и разных. Как в, скажем, в христианстве:
"Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы" (1Ин.1:5) И Бог есть божественный Мрак (Григорий Нисский, да и Дионисий Ареопагит) http://www.vehi.net/areopagit/vlossky.html
Так что вполне полноценный опыт богопознания (как ощупывание слона в притче) может выражаться в трудно совместимых понятиях.
Для меня Бог "психологичен": Бог есть исцеление от неведения, полная реализация человеческого потенциала, потенциала его сознания. Так, гелиевый шарик в созерцании обнаруживает, что он не есть его раскрашенная пластиковая поверхность (как он привык думать). Что на самом деле он есть не пластик, а пространство; неопределимое "пространство в шарике". По мере углубления медитации, приходит осознание: пластик - не барьер. Нет различия между пространством в шарике и всем Пространством. Даже гибель, исчезновение самого шарика ничего не изменит: просто малое пространство соединится с большим, поскольку (вне зависимости от наличия и отсутствия шарика) само разделение всегда было иллюзорно. 
В дзогчен это называют встреча Матери с Сыном. В упанишадах: Атман есть Брахман (Аям атма брахма).  "Это есть То" (Тат твам аси: «то ты еси»), «Я есмь Брахман» (Ахам брахмасми) и прочие махавакьи, великих изречения в разных мистических традициях.
Даже в не артикулированных (или просто предпочитающих об этом помалкивать) теистических.
К примеру, сущность христианства Отцы определяют так: "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом" (св. Афанасий, Ириней Лионский, Василий Великий).
А широко известный раввин Адин Штейнзальц замечает: "Помыслить свое я как отделенное от Бога – это ошибка; и тем не менее, только когда человек видит себя отделенным от Бога, он может дотянуться до Бога".
И в наши дни Зинаида Миркина вопрос о Боге переводит в экзистенциальную, психологическую плоскость:
вопрос "что есть Бог" - в вопрос "что есть я" /"Не спрашивайте, есть ли в мире Бог. Не надо праздных суетных вопросов.."/

Так что для меня "что такое настоящий Бог" есть вопрос личной практики; в моем случае, пока еще такой незначительной, далекой от подлинного постижения.

Подпись автора

0

36

//А эти ваши выписки: новый рецепт или новая поваренная книга?//

Публикую конспекты https://forum.arimoya.info/forums/Соня- … грации.33/
в надежде на грядущего "великого синтезатора": российского Кена Уилбера и нового Торчинова.
Имхо, 21 век совместит новые открытия в психологии, физике и пр, и придет к значительно более полному пониманию потенциала человеческого сознания.
Будет создана достаточно научная "модель слона" (из притчи о слепых), позволяющая представить непредставимое.
Как развертка куба для "флатландии" (( https://ru.wikipedia.org/wiki/Флатландия ))
так можно создать развертку непредставимого 4х-мерного куба для ограниченного 3мя измерения восприятия.

Понятно, что такая модель не будет единственной.

Развертка 4х-мерного куба:

Суп и рецепты

Суп и рецепты

Суп и рецепты

Подпись автора

0

37

Саня написал(а):

Что конкретно в человеке показывает ему истинного Бога?

Интеллект, как он есть.

Подпись автора

С уважением, Александр.

+1