Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Матфей 27:52–53: кто, зачем и как?

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

Rassvet написал(а):

Ты приводишь пример верийцев. Но обрати внимание: они действительно проверяли слова Павла Писанием, но вера у них возникла не из анализа как такового, а потому что Дух Божий засвидетельствовал им истину через Писание. Они не устроили логический экзамен апостолу, а смиренно искали истину в том, что Бог уже сказал в Своем Слове. Проверка — это не источник веры. Источник — Бог, Который говорил и говорит.

Они размышляли. Из анализа текста у них возникла вера. То есть Бог открывал им истину не через обстоятельства, а через их разум. Писание ведь можно понять правильно, а можно неправильно. Три человека читают один текст и выдают три разные трактовки. Такое мы видим повсеместно. Правильно же? Текст один - а понимания текста разные. Возникает вопрос - Где критерий истины? Вот. Где критерий? Дух Святой. Правильно? А что такое Дух Святой? Это по сути здравый смысл. Здравое понимание Писания дает добрые плоды. Не правильное понимание Писание может навредить. Примеров предостаточно.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

32

Назар написал(а):

Да, слил в одно, именно. Почему? Потому что если у чувства веры человека не будет серьезной мировоззренческой основы, то такая вера фанатична и всё здание имеет очень зыбкое основание в любое мгновенье может рухнуть. Что собственно и происходит повсеместно.

Брат, ты говоришь, что если чувство веры не опираться на крепкое мировоззренческое основание, то такая вера становится фанатичной, но тут важно заметить одну вещь: в христианстве вера никогда не строится на чувстве. Чувство не является основанием. Оно следует за верой, но не рождает её и не определяет её качество. Поэтому, когда ты говоришь о чувстве веры как о первичном элементе, который нужно укреплять логикой, ты ставишь всё с конца.

Вера в Писании строится не на чувствах и не на логических конструкциях, а на слове Бога и на деле Бога. Например, для Израиля основанием веры было не чувство и не мировоззрение, а событие — Господь вывел тебя из Египта. Для апостолов — факт воскресения. Для нас — то же самое, переданное в свидетельстве, которое Дух Святой делает живым в сердце. Это не чувство и не идея, а реальное действие Бога.

Мировоззрение, рассуждения, аргументы — всё это важно, но оно не является фундаментом. Это кирпичи стены, но фундамент — откровение Божье. Если человек пытается построить веру на логике, он делает то же, что ты справедливо критикуешь: здание получается зыбким. Потому что логика человека меняется, настроение меняется, взгляды меняются. Но если вера стоит на Боге, Который не меняется, тогда уже логика и мировоззрение становятся опорой второго порядка, а не первичного.

Ты совершенно прав, что вера без основания рушится. Но рушится она именно тогда, когда основание — в человеке. В собственных рассуждениях, чувствах, эмоциях, убеждениях, опыте. Это действительно зыбко. Павел говорит, что мы не на человеческой мудрости стоим, а на силе Божьей. То есть: Бог дал слово, Бог совершил дело, Бог призвал — и человек отвечает доверием. А уж потом он осмысляет, размышляет, строит мировоззрение.

Если перевернуть порядок, получается то, о чём ты пишешь: вера превращается в психологический конструкт, который можно усилить или ослабить рассуждением — а в трудный день он рушится. Но когда вера стоит не на человеке, а на Боге, тогда и разум, и мировоззрение служат ей, а не держат её. Тогда нет и фанатизма, потому что фанатизм — это вера, основанная на себе; а христианство — вера, основанная на Боге.

В этом и разница. Не в том, что ты рассуждаешь — это правильно. А в том, на что ставится фундамент: на Божьем откровении или на человеческой логике. Только первое делает веру устойчивой.

С миром.

Подпись автора

Если я сам для себя, то зачем я?

+1

33

Назар написал(а):

Rassvet написал(а):
Ты приводишь пример верийцев. Но обрати внимание: они действительно проверяли слова Павла Писанием, но вера у них возникла не из анализа как такового, а потому что Дух Божий засвидетельствовал им истину через Писание. Они не устроили логический экзамен апостолу, а смиренно искали истину в том, что Бог уже сказал в Своем Слове. Проверка — это не источник веры. Источник — Бог, Который говорил и говорит.

Они размышляли. Из анализа текста у них возникла вера. То есть Бог открывал им истину не через обстоятельства, а через их разум. Писание ведь можно понять правильно, а можно неправильно. Три человека читают один текст и выдают три разные трактовки. Такое мы видим повсеместно. Правильно же? Текст один - а понимания текста разные. Возникает вопрос - Где критерий истины? Вот. Где критерий? Дух Святой. Правильно? А что такое Дух Святой? Это по сути здравый смысл. Здравое понимание Писания дает добрые плоды. Не правильное понимание Писание может навредить. Примеров предостаточно.

Брат, здесь важно остановиться и разобраться, потому что ты сейчас сказал вещь, которая не согласуется ни с Писанием, ни с твоей же мыслью о необходимости твёрдого основания. Ты говоришь, что Дух Святой — это здравый смысл. Но это две совершенно разные реальности.

Здравый смысл — это естественная способность человека рассуждать. Дух Святой — это Личность Божия, Которая действует сверх естественных сил человека. Если свести Духа к здравому смыслу, то тогда вера действительно становится всего лишь результатом человеческого мышления, а не действием Бога, но Писание говорит прямо противоположное. Павел пишет, что душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что это для него безумие и он не может разуметь, потому что о сем нужно судить духовно. Если Дух Святой был бы тем же самым, что и здравый смысл, то Павел не делал бы такого различия. Он прямо говорит: человеческое рассуждение и духовное различение — не одно и то же.
Ты правильно чувствуешь проблему: текст один, а пониманий много. Но если критерий истины — здравый смысл, то почему здравые смыслы у людей разные? Почему один с честной логикой приходит к истине, а другой с такой же честной логикой уходит в ересь? Потому что дело не в естественном рассудке.
Писание говорит: открыл это Отец, а не плоть и кровь. Не интеллектом Пётр признал Христа, а откровением.
У верийцев вера возникла не из анализа текста. Анализ — был. Но сам анализ ещё ничего не производит. Тот же анализ делали фарисеи, и они не уверовали. Они знали Писание лучше всех и были намного образованнее верийцев. Значит дело не в умении логически разбирать текст. Дело в том, что Дух Божий через Писание засвидетельствовал им истину.
Иначе получается, что человек может родить веру собственными силами. Но тогда зачем Евангелию нужен Христос? Зачем нужен Дух Святой? Зачем вообще слово о кресте, если человеческий разум и здравый смысл могут сами дойти до истины? Павел прямо говорит: слово о кресте для одних — соблазн, для других — безумие. То есть здравый смысл как раз и не приводит к вере.
Когда ты говоришь, что Дух Святой — это здравый смысл, ты хочешь подчеркнуть необходимость разумного, не фанатичного подхода. Это правильно, но здравый смысл — это инструмент. А Дух — Тот, Кто даёт свет этому инструменту. Если лампочка не включена, то никакая оптика не поможет.
Поэтому критерий истины — не логика сама по себе и не собственное чувство разумности. Критерий истины — действие Духа Божьего, Который просвещает ум, открывает смысл Писания, обличает, утешает, и ведёт ко Христу. А здравый смысл — это просто человеческий разум, который может быть полезным, а может стать препятствием, если заменить им Бога.
Именно потому вера стоит на Боге, а не на человеке.

С миром.

Подпись автора

+1

34

Rassvet написал(а):

Брат, ты говоришь, что если чувство веры не опираться на крепкое мировоззренческое основание, то такая вера становится фанатичной, но тут важно заметить одну вещь: в христианстве вера никогда не строится на чувстве. Чувство не является основанием. Оно следует за верой, но не рождает её и не определяет её качество. Поэтому, когда ты говоришь о чувстве веры как о первичном элементе, который нужно укреплять логикой, ты ставишь всё с конца.

Вера это и есть чувство. Но со временем этот термин стали смешивать с мировоззрением. Поэтому я сразу и сказал что этот термин имеет сегодня два значения - 1. Природное чувство. Чем оно на самом деле только и является.  Если строго выдерживать терминологию. И второе понимание термина - мировоззрение.

Поэтому в связи с этим, утверждение что вера должна основываться на чувстве становится совершенно бессмысленным, так как вера это и есть чувство, в строгом понимании термина. И это чувство природное. И возникает оно у всех людей - религиозных и не религиозных. Возникает тогда, когда человек доверяет тому либо иному источнику. Например, человек читает историю России и верит тому, что автор пишет правду. Либо не верит. Правильно?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

35

Назар написал(а):

Вера это и есть чувство. Но со временем этот термин стали смешивать с мировоззрением. Поэтому я сразу и сказал что этот термин имеет сегодня два значения - 1. Природное чувство. Чем оно на самом деле только и является.  Если строго выдерживать терминологию. И второе понимание термина - мировоззрение.

Поэтому в связи с этим, утверждение что вера должна основываться на чувстве становится совершенно бессмысленным, так как вера это и есть чувство, в строгом понимании термина. И это чувство природное. И возникает оно у всех людей - религиозных и не религиозных. Возникает тогда, когда человек доверяет тому либо иному источнику. Например, человек читает историю России и верит тому, что автор пишет правду. Либо не верит. Правильно?

Брат Назар, похоже, что вся разница наших подходов в одном: ты определяешь веру только как природное чувство доверия. И в этом смысле ты, частично, прав. Есть человеческое доверие. Мы говорим: верю врачу, верю историку, верю другу. Это обычное человеческое чувство. Оно бывает сильнее, слабее, меняется, основано на опыте или на симпатии. Такое чувство действительно природное, и оно есть у всех.

Но библейская вера не сводится к этому природному чувству. Если свести её к нему, то действительно всё смешается: вера = чувство, чувство требует основания, значит основание должно быть разумным. Но Писание говорит о вере не как о чувстве, а как о действии Бога в человеке. То, что природное чувство доверия может сопровождать веру — это да, но оно не является самой верой.

Ты сам привёл пример: человек читает историю и верит, или не верит автору. Но такая вера никак не меняет его сердца, не делает его новым творением, не соединяет его с Богом. Это просто доверие информации. А Писание говорит о вере, которая делает человека новым, рождает свыше, соединяет со Христом, оправдывает, освящает. Ни одно человеческое чувство этого не делает.

Если вера — всего лишь психологическое доверие, тогда спасение зависит от психологии. Значит сильный по характеру человек будет спасён легче, или быстрее, чем слабый. Значит любой продвинутый в логике человек может дойти до истины без благодати. Тогда нет смысла в словах: никто не может назвать Иисуса Господом иначе как Духом Святым. Тогда Дух Святой вообще не нужен.

Природное чувство доверия и духовная вера — разные вещи. Первое есть у всех людей. Второе рождается Богом. Первое можно укрепить логикой или опытом. Второе приходит как ответ на действие Духа. Поэтому смешивать их нельзя. Природное чувство доверия может быть полезно, но оно не определяет веру по Писанию.

Вот почему в Новом Завете вера — не чувство, а доверительный отклик сердца на Божье откровение. И именно поэтому она может быть твёрдой. Потому что её источник — не в человеке. Возрастание в вере происходит по мере действия Бога а не человеческих усилий в логическом мышлении на основании Писаний, поэтому, сильные интеллектом и богатые в эрудиции могут не иметь веры, а слабые эрудицией и простые душой, могут иметь её в избытке.

С миром.

Отредактировано Rassvet (Четверг, 20 ноября, 2025г. 11:39:04)

Подпись автора

+1

36

Rassvet написал(а):

Вера в Писании строится не на чувствах и не на логических конструкциях, а на слове Бога и на деле Бога. Например, для Израиля основанием веры было не чувство и не мировоззрение, а событие — Господь вывел тебя из Египта. Для апостолов — факт воскресения. Для нас — то же самое, переданное в свидетельстве, которое Дух Святой делает живым в сердце. Это не чувство и не идея, а реальное действие Бога.

Вы не учитываете того факта, что быть очевидцем событий и читать о событиях в книге - это совершенно разные уровни. Отсюда степени веры. И я уже писал, что вера это и есть чувство, в строгом понимании термина. Человек, читая Писания, либо иную какую  книгу может чувствовать к этим источникам веру либо недоверие им. Правильно? На чем базируется их чувство веры либо недоверия? На их мышлении. Мы же понимаем какой человек перед нами - знакомый или малознакомый? Знакомому мы верим больше, малознакомому - меньше. Так же? Так. Видите какая большая взаимосвязь мышления и веры. Правильно же?

Цитата Иисуса блаженны невидевшие, но уверовавшие как раз скорее всего подразумевает людей, которые приняли христианское мировоззрение осознано. То есть он  убежденные, идейные люди. А таких людей очень тяжело разубедить в их выводах. Но от этого степени веры никуда не исчезают. Степень веры очевидца событий несоизмеримо выше, того человека, который не был очевидцем событий.  Отсюда такая энергия апостолов, которые по сути создали Церковь. Помните, Иисус сказал, что если будете иметь веру с зерно, горы можете сдвигать. Вот вам степень веры. Просто я для ясности  степени условно привожу её в процентном выражении. Степень моей веры в Бога 100%. Степень моей веры в загробный мир  -20%. Условно говоря. Для того чтобы была понятна разница. И существование Бога для меня логически обосновано на 100%.  Вы пишите, что для меня не доказуемо существование Бога. Как не доказуемо? Доказуемо. Доказывает существование Бога разумность Его творений. Хаос ведь не мог породить порядок. Порядок этого мира доказывает существования Разума. То есть Бога.

Подпись автора

0

37

Назар написал(а):

Вы не учитываете того факта, что быть очевидцем событий и читать о событиях в книге - это совершенно разные уровни. Отсюда степени веры. И я уже писал, что вера это и есть чувство, в строгом понимании термина. Человек, читая Писания, либо иную какую  книгу может чувствовать к этим источникам веру либо недоверие им. Правильно? На чем базируется их чувство веры либо недоверия? На их мышлении. Мы же понимаем какой человек перед нами - знакомый или малознакомый? Знакомому мы верим больше, малознакомому - меньше. Так же? Так. Видите какая большая взаимосвязь мышления и веры. Правильно же?

Цитата Иисуса блаженны невидевшие, но уверовавшие как раз скорее всего подразумевает людей, которые приняли христианское мировоззрение осознано. То есть он  убежденные, идейные люди. А таких людей очень тяжело разубедить в их выводах. Но от этого степени веры никуда не исчезают. Степень веры очевидца событий несоизмеримо выше, того человека, который не был очевидцем событий.  Отсюда такая энергия апостолов, которые по сути создали Церковь. Помните, Иисус сказал, что если будете иметь веру с зерно, горы можете сдвигать. Вот вам степень веры. Просто я для ясности  степени условно привожу её в процентном выражении. Степень моей веры в Бога 100%. Степень моей веры в загробный мир  -20%. Условно говоря. Для того чтобы была понятна разница. И существование Бога для меня логически обосновано на 100%.  Вы пишите, что для меня не доказуемо существование Бога. Как не доказуемо? Доказуемо. Доказывает существование Бога разумность Его творений. Хаос ведь не мог породить порядок. Порядок этого мира доказывает существования Разума. То есть Бога.

Брат, благодарю тебя за диалог. Позволь мне кратко пояснить, о какой именно вере говорит Писание, и почему я не могу согласиться с тем, что вера является чувством или что она растет из логического анализа.

В Писании вера не определяется как чувство. У чувств в библейском языке есть свои слова. Вера же означает доверие Богу, которое становится ответом человека на действие Бога и на Его слово. Ветхий Завет постоянно напоминает Израилю, что основанием веры были не эмоции и не мировоззрение, а то, что Господь сделал. В Новом Завете вера апостолов возникла не из анализа, а из того, что Бог воскресил Христа. Для последующих поколений основание то же самое, только переданное через свидетельство, которое Дух Святой делает живым в сердце.
Когда ты говоришь, что вера это чувство доверия к источнику, ты описываешь обычное человеческое доверие, которое есть у всех людей. Но это не то, что Писание называет верой в Бога. Если бы вера была эмоцией, она зависела бы от настроения и обстоятельств. Но Писание связывает ее с действием Духа Святого, а не с внутренними ощущениями.
Что касается очевидцев, Христос прямо говорит, что блаженны те, кто уверовал, не видя. Он ставит веру, возникшую через Его слово, не ниже и не слабее, чем веру тех, кто видел Его своими глазами. Поэтому Писание не вводит степень веры по принципу видел или не видел. Оно говорит о глубине доверия Богу, а не о качестве информации.
Насчет рассуждений. Да, мышление важно. Верийцы рассуждали. Но их вера возникла не из рассуждения, а из того, что Бог засвидетельствовал им истину через Писание. Анализ был путём, но не источником. Если бы рассуждение само по себе рождало веру, многие образованные люди давно бы уверовали. Но вера появляется тогда, когда Бог касается сердца. Писание об этом говорит очень прямо.
И еще один момент. Дух Святой нельзя свести к здравому смыслу. Здравый смысл есть у всех, включая неверующих. Дух Святой открывает человеку то, что невозможно увидеть только человеческим разумом. Поэтому и сказано, что духовное понимается духовно.

Спасибо тебе за беседу. Мы оба пытались изложить то, что считаем правильным. Я сказал всё, что хотел сказать, и чтобы не перегружать обсуждение и не растягивать диалог слишком долго, на этом остановлюсь. Благословений тебе и мира сердечного.

С любовью, во Хриcте.

Отредактировано Rassvet (Четверг, 20 ноября, 2025г. 12:38:24)

Подпись автора

0

38

Rassvet написал(а):

чтобы не перегружать обсуждение и не растягивать диалог слишком долго, на этом остановлюсь

Да, ничего страшного. Главное, чтобы был конструктив и интерес в диалоге. И какое то взаимное обогащение теми или иными знаниями. Надеюсь полезными.

Подпись автора

+1

39

Кстати, я был очень удивлен, когда узнал, что мои воззрения о рациональности веры в точности соответствуют воззрениям Маймонида.

человек должен верить только в то, что может быть подтверждено рациональными доказательствами.( Рамбам)

Подпись автора

0

40

Назар написал(а):

Я тоже не назвал бы веру чувством. Вера- это осознание, понимание, разумение. А чувство всегда какое-то присутствует, потому, что мы всё таки едины есть...Вот я вспомнил многие ситуации в своей жизни, на которых у меня формировалась вера и всегда приходило ОСОЗНАНИЕ!

0

41

Назар написал(а):

Кстати, я был очень удивлен, когда узнал, что мои воззрения о рациональности веры в точности соответствуют воззрениям Маймонида.  "Человек должен верить только в то, что может быть подтверждено рациональными доказательствами.( Рамбам)"

Я искренне молюсь, чтобы Бог наставлял нас обоих, чтобы Дух Святой освещал наши сердца, укреплял в вере и уберегал от ошибок. Пусть каждый из нас сможет переживать личное свидетельство Бога, не полагаясь только на человеческую мудрость или, авторитеты, дабы нам не впасть ни в какие ловушки, расставленные для уловления наших душ. В моей жизни имели место тяжёлые надломы и потрясения судьбы, чтобы сломанное с болью упорство больше не мешало видеть добрый и прямой путь. Я знаю, что ничего ещё не завершено, но я благодарен Богу за эту милость. Благословений тебе и мира сердечного. С любовью во Христе.

Подпись автора

0

42

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Феофан Затворник:
О душе
«Что делать с душой? Великая хитрость нужна, чтобы владеть собою. Старцы Божии одолевали себя, но и то не всегда. Вот тут и толкуй о силе воли и самовластии души! Где она, укажите, философы? Только тому, кто Господу отдает себя совсем, дается сила владеть собой, или вливается в него такая сила.»

«Когда есть смущение на душе, чего бы оно ни касалось, не верьте душе в ту пору: все врет, что ни говорит… «Гнев мужа правды Божией не соделывает» (Иак. 1:20). Божие все мирно, тихо, сладостно, и в душе сию сладость оставляет, и вокруг разливает обильно.»

О ведении Божием
«Область ведения Божия беспредельна. На земле же откровение Божие уже завершено; нечего и мечтать о высшем: все имеем, что нужно; усвой и живи тем. Христианское откровение впереди не обещает нового откровения; но только то, что Евангелие будет узнано во всем мире, и что эта вездесущность и всеобщность ведения Евангелия есть предел бытию настоящего порядка вещей. Тогда вера ослабеет, любовь иссякнет, жизнь станет в тягость, — и благость Божия положит конец миру.»

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

+1

43

Артур_12 написал(а):

Вера- это осознание, понимание, разумение.

Осознание, понимание и разумение - это процессы, которые формируют веру. Поэтому вера это все таки именно чувство. Всегда говорят - я испытываю чувство доверия к тому то и тому то. Не говорят так - я разумею доверие к этому человеку.  То есть определение содержится уже в нашей повседневной разговорной речи - я чувствую доверие. Я чувствую уверенность в чем то и т.п. То есть вера ассоциируется именно с чувством.

Подпись автора

0

44

Rassvet написал(а):

Пусть каждый из нас сможет переживать личное свидетельство Бога, не полагаясь только на человеческую мудрость или, авторитеты,

Ну, конечно. У авторитетов свой жизненный путь, своё понимание истины, свои обстоятельства, а у каждого из нас - свои. Не надо все таки забывать, что всегда есть только ты и Бог. Это глубоко личное.  Я не говорю, что надо отвергать чужой опыт, чужие наставления и т.п, я просто говорю, что надо своим умом и сердцем искать для себя ответы, а не чужим. Я думаю, что с этим все согласны.

Rassvet написал(а):

В моей жизни имели место тяжёлые надломы и потрясения судьбы, чтобы сломанное с болью упорство больше не мешало видеть добрый и прямой путь.

Я поэтому и акцентирую внимание на том, что вера должна иметь под собой серьезную мировоззренческую базу. То есть человек должен быть именно убежденным в том во что верит, а не просто быть человеком, который легко поверил кому то на слово. Если легко поверил, то он так же легко может и отказаться от своей веры. Правильно? Истина дается потом и кровью. И никак иначе.

Подпись автора

0

45

Что я могу сказать о своей вере на сегодня. Пока я пришел к двум постулатам, которые для меня вне сомнений, я на 100% в них уверен. 1. Бог есть. и 2. жить надо правильно. Пожалуй добавлю еще один 3 постулат.  Не важна сама книга, как важно её понимание. Критерий правильного понимания - здравомыслие. Здравомыслие это и есть Дух Святой, который открывает человеку те или иные истины. Если человек противоречит здравому смыслу в своих пониманиях, значит он идет против Бога. И познается это по плодам. Если есть в твоей жизни добрый плод, значит ты на правильном пути. Если нет добрых плодов, то что то ты не так понял.

Относительно загробного мира, мессианских идей, что будет с этим миром и т.п. вопросов - у меня большие сомнения. Ну то есть у меня степень уверенности в том или ином мнении довольно сильно снижается. Бог не открывает таких вещей. Человека по сути ждет неизвестность. У меня есть своё мнение относительно судьбы грешников, относительно воскресения, относительно целей Бога в отношении человека и мира, но всё это весьма и весьма сомнительно. Логика здесь не работает особо. Поэтому и степень веры очень низкая. Ну, если Богу будет угодно повысить степень моей веры, то Он это сделает. А если нет, то - нет.

Подпись автора

0

46

Назар написал(а):

Критерий правильного понимания - здравомыслие. Здравомыслие это и есть Дух Святой, который открывает человеку те или иные истины.

А вы пойдите от противного. Возьмите все добродетели за 100% или всю душу и дух человека. И уже ищите в них веру и мудрость с прочими другими.
Веру и любовь человек уже впитывает с молоком матери, постепенно обрастая знаниями и пониманием в окружающем его мире. То, что вы читаете в книгах, неизбежно сравиниваете с имеющимися у вас знаниями и окружающими миром. То, что вы делаете, несомненно, влияет на окружающий мир и на других.
Здесь не только о почтении, здесь о том как сохраняется и передаётся абсолютно всё в этом мире:

5 Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан.
6 Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою.
7 Боящийся Господа почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его.
8 Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них,
9 ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания.

Отредактировано Михалыч (Вчера 17:09:38)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

47

Назар написал(а):

Я поэтому и акцентирую внимание на том, что вера должна иметь под собой серьезную мировоззренческую базу. То есть человек должен быть именно убежденным в том во что верит, а не просто быть человеком, который легко поверил кому то на слово. Если легко поверил, то он так же легко может и отказаться от своей веры. Правильно? Истина дается потом и кровью. И никак иначе.

У всех всё поразному, но и без пруда не вытащишь из труда. :) Ещё время нужно.

Феофан Затворник.
«Пусть не думают, что в области веры нет философии… Нет, совокупность истин веры есть самая стройная, возвышенная философия, утешительная философия, система настоящая, какой не представляет ни одна система философии. Только до созерцания сей системы нельзя взойти вдруг. Надо чисто принимать истину за истиной, как преподается, без суемудрия, и слагать их в сердце… Когда соберутся все истины, тогда сознание, молитвою изощренное, узрит их строй и будет наслаждаться, и тогда воссияет в душе свет великий. Это — премудрость сокровенная от сынов века сего.»

Подпись автора

Мои размышления

0

48

Назар написал(а):

То есть вера ассоциируется именно с чувством.

Нет! Я понимаю, Назар, что у вас просто не было откровений, такие, какие были у меня, подобные моим...вот вы и разсуждаете с такой позиции...Я же полностью солидарен с Рассветом.

0

49

Назар написал(а):

Возьмем Тору - основу Библии. Важнейший для людей вопрос - вопрос рая и ада. И в Торе по этому поводу ни слова. Может есть какие то намёки только и всего. Слушайте, да если грешников ожидают бесконечные муки в аду, то Тора об этом на каждой странице должна кричать! Люди, так и так с вами будет...бесконечные муки вас ждут если не покаетесь и т.п. НО...ни слова об этом. Тишина. Весьма странно. Весьма.  И только у пророков, по прошествии сотен лет, мы находи кое какие слова и намёки о воскресении мертвых и о загробной жизни. Как такое может быть, что наиважнейший вопрос в библии находит такое скромное, мягко сказать, отражение?

Уважаемый Назар. Если обратиться к Эдемскому саду и посмотреть на судьбу Адама до грехопадения и после. О чем мог думать Адам после изгнания из Эдема? На мой взгляд, он мог думать только о возвращении в первосозданный Эдем. БОГ, прощая Адама, наверное рано или поздно должен вернуть Адаму этот Эдем.
Как думаете?

Отредактировано STUDY (Вчера 19:00:54)

0

50

Артур_12 написал(а):

Нет! Я понимаю, Назар, что у вас просто не было откровений, такие, какие были у меня, подобные моим...вот вы и разсуждаете с такой позиции...Я же полностью солидарен с Рассветом.

Ваши откровения тут нипричем. Есть разговорная речь и в разговорной речи говорят - я чувствую доверие к тому то и к тому то....А не говорят - я осознаю доверие к тому то и тому то. Вы путаетесь в понятиях. Вам говорят, а вы спорите. Все аргументы в топку. Все факты сливаете, оставляя без комментариев. Вы если спорите, вы приводите конкретные аргументы. А не такие заявления,  типа того - я думаю что вера это не чувство.  Вы можете что угодно думать. Это не аргумент.

Подпись автора

0

51

STUDY написал(а):

Уважаемый Назар. Если обратиться к Эдемскому саду и посмотреть на судьбу Адама до грехопадения и после. О чем мог думать Адам после изгнания из Эдема? На мой взгляд, он мог думать только о возвращении в первосозданный Эдем. БОГ, прощая Адама, наверное рано или поздно должен вернуть Адаму этот Эдем.
Как думаете?

Я уже выше расписал какие постулаты в моем так скажем кредо незыблемы (к сожалению, всем на них начхать и никто не соизволит даже хоть бы на 5% включить голову и их обдумать) - 1. Существование Бога. 2. Необходимость правильно жить. 3. Следование здравомыслию прежде всего.

Все вопросы относительно загробного мира, цели создания людей и т.п. у меня под вопросом. То есть логика здесь помогает, но не на 100%. Всё это Бог от нас скрыл, несмотря на то, что в Библии есть те или иные намёки. Намёки всегда остаются намёками.

Вернуть Адама в Эдем - это значит его воскресить. В Торе о воскресении мертвых нет ни слова. И только потом, по прошествии сотен лет, о воскресении пишут пророки. О чем это говорит? О том, что книги Библии показывают нам что у евреев происходила развитие религиозной философской мысли, как и у других народов. То есть загробный мир, воскресение мертвых в Библии - это не откровение Бога, не Его прямое Слово, а человеческая религиозная философия. Евреи заимствуя те или иные религиозные воззрения у других народов, постепенно развивая свою религиозную философию сами пришли к идеи воскресения. Но повторю - это не откровение Всевышнего, не прямое Его Слово. Поэтому в Торе и нет ни о воскресении мертвых, ни о загробном мире. И лишь в последствии, другие библейские авторы об этом пишут.

Подпись автора

0

52

Назар написал(а):

Я уже выше расписал какие постулаты в моем так скажем кредо незыблемы (к сожалению, всем на них начхать и никто не соизволит даже хоть бы на 5% включить голову и их обдумать) - 1. Существование Бога. 2. Необходимость правильно жить. 3. Следование здравомыслию прежде всего.

Все вопросы относительно загробного мира, цели создания людей и т.п. у меня под вопросом. То есть логика здесь помогает, но не на 100%. Всё это Бог от нас скрыл, несмотря на то, что в Библии есть те или иные намёки. Намёки всегда остаются намёками.

Вернуть Адама в Эдем - это значит его воскресить. В Торе о воскресении мертвых нет ни слова.

Наша беседа не о кредо. Размышления о воскресении по мотивам Торы. В ней прямо много не говорится. Но есть общий подход. Помните выражение "БОГ Авраама, Йцхака, Иакова" как Иисус сказал "БОГ у живых людей".
Точно также беседа про Адама. Есть общая картина произошедшего. Разве из нее нельзя понять будущее Адама?

0

53

STUDY написал(а):

Наша беседа не о кредо.

Я вам говорю, что есть вопросы религиозные в которых я уверен на 100%. А то о чем вы спрашиваете - это вилами по воде писано. Бог скрыл от людей что их ждет после смерти. Вот и весь сказ. Всё что в библии об этом сказано - это человеческая религиозная мысль. Люди размышляли о смыслах и пришли к идее воскресения, ада, рая и т.п. А в начале Библии - Торе,  об этом нет. Ни рая нет, ни ада, ни посмертных мук, ни воскресения. И только в позднейших библейских книгах есть некие намёки.

STUDY написал(а):

В ней прямо много не говорится. Но есть общий подход. Помните выражение "БОГ Авраама, Йцхака, Иакова" как Иисус сказал "БОГ у живых людей".
Точно также беседа про Адама. Есть общая картина произошедшего. Разве из нее нельзя понять будущее Адама?

Это всё домыслы. Логические раскладки. Я уже сказал что логика в таких вопросах очень ограничена. Можно так думать, а можно - сяк. Нет уверенности ни в одной из версий.

Подпись автора

0