Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Философия и Общество » Об истории цивилизации, или Орден красного креста

Об истории цивилизации, или Орден красного креста

Сообщений 991 страница 1019 из 1019

1

Человеческая цивилизация — это прекрасный вечноживущий цветок, который нужно защитить от зла, чтобы его не сорвал и не лишил жизни наш противник.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Воскресенье, 23 ноября, 2025г. 20:28:22)

0

991

«Царский титулярник», 1670-е гг. Книга была изготовлена в трех экземплярах. Один хранится в Центральном Государственном архиве древних актов, другой — в Государственном Эрмитаже, и еще один экземпляр — в Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Портреты одного и того же человека могут отличаться по стилю.

Портреты:
30 портретов русских великих князей и царей (от Рюрика до Алексея Михайловича).
11 портретов Вселенских и Московских патриархов.
22 портрета иностранных монархов, современников Алексея Михайловича.
Гербы."

Рюрик.

Петр Великий в детстве.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 15 января, 2026г. 16:58:06)

0

992

"Всего для Титулярника были нарисованы гербы тридцати трех русских земель..."

[Герб] Московский.

"Монархия Великого Российского царствия великих Государей, Царей и Великих князей российских корень изыде от Превысочайшего цесарского престола и прекрасно цветущего и пресветлого Августа Кесаря, обладающего всею Вселенною."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 15 января, 2026г. 17:50:36)

0

993

Мой компьютер снова атакован. Мне пришлось вернуться к смартфону, после того как взломщик, имя которого я указал в этой теме, изменил пароли на двух моих ноутбуках, и в том числе контрольные вопросы для сброса пароля. По этой причине я последнее время не выключал ноутбук и экран постоянно оставался включенным. Но после одной из атак этого злоумышленника на экране открылось окошко Яндекса, которое не закрывалось. Я решил перезагрузить компьютер.

В прошлый раз, когда взломщик менял пароль входа, я сбрасывал пароль, отвечая на три вопроса, но теперь, этот мерзкий человек "влез" и в эту часть компьютеров. (Похоже, что пароли в таких случаях бесполезны, и наоборот несут дополнительную угрозу.) Пока что доступа к этим компьютерам нет.

А на смартфоне, он например, гораздо легче может препятствовать скачиванию файлов.

Вот найденный мной файл, который этот человек решил украсть (поместив его на своей странице раньше чем это сделаю я, а у меня отключив функцию скачивания файла):

Скифский крест.

Я не знаю, что и где он пишет (и мне это неинтересно; думаю, что у него был круг тайного общения например "Вконтакте"), но по его деятельности можно догадаться об этом.

Как можно увидеть на этом примере подлые люди вполне могут очень интересоваться например религией.

Если бы их всех можно было вычислить и отстранить от важных государственных постов, то у нас в стране наступил бы период благополучия и процветания.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 15 января, 2026г. 18:30:37)

0

994

Еще один недостаток смартфона состоит в том, что взломщик отключает его от этого форума, что он сделал после моего предыдущего сообщения, и потом нужно постараться ввести пароль форума так, чтобы он его не узнал; а это сделать довольно сложно. С ноутбуком он этого сделать не может.

Этот человек сделал мне с лета 2019 года огромное количество зла, которое трудно даже перечислить. Надеюсь рано или поздно он получит положенное за такие вещи наказание.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 15 января, 2026г. 20:12:21)

0

995

"Крестовидные бляхи скифской культуры."

https://iriszhaleika.livejournal.com/130623.html

"Сегодня я хочу рассказать о крестовидных бляхах. Попалась мне парочку таких на глаза, пошла поискать глубже и ширше...
Выяснилось, что одной из загадок скифской материальной культуры являются, так называемые, крестовидные бляхи. Как и для чего они использовались, точно не установлено. А начались мои поиски с вот этого фото:"

"Есть такая книга "Археология Венгрии" Титов В.С., Эрдели И. (отв. ред.), Москва, издательство "Наука", 1986 г. И крестовидная бляха с обложки этой книги. В ней даётся характеристика различных археологических культур и культурных групп, история их изучения, рассматриваются типичные памятники, керамика, изделия из металла, погребальные обряды. Большой интерес представляет раздел о славянских древностях на территории Венгрии.
Вот с этого места уже интереснее. Я стала искать другие крестовидные бляхи. Нашла два фото из книг:"

"А теперь давайте представим всю географию их нахождения на современной карте: Венгрия (Угорщина), Румыния, Словакия (Чехословакия), Нижнее Подонье, Днепровская лесостепь, Северное Приазовье, Волго-Камье, Полтавская область, Ростовская область.

Просто обведите на карте эти регионы и вы увидите, насколько место расселение одного и того же народа было огромным. И был народ един, да и культура одна на всех..."

"Мне удалось найти её фото в лучшем качестве. Цвет выбеленный, но зато хорошо виден рисунок.
Это скифская бляха из Ольвии. Античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного Николаева и современного села Парутино Очаковского района Николаевской области, Украина."

"На следующем фото крестовидная бляха из Зуевского могильника (Предкамье)."

"Зуевский (Зуевоеключевской I) могильник один из немногих крупных ананьинских некрополей в Предкамье, изделия из которого используются в культурно-хронологических схемах древностей раннего железного века. При этом полной публикации памятника до сих пор нет.
Присутствие в материалах могильника предметов характерных для раннескифского комплекса позволяет высказать предположение о возможно более раннем начале функционирования Зуевского некрополя с рубежа 7-6 веков. до н. э. А это немного ни мало 2700 лет назад.
Следующая бляха с территории Украины:"

"Фото 7

Она подписана была, как находка из Волковцов (укр. Вовківці).
Есть такое село в Шепетовском районе Хмельницкой области и и село в Шумском районе Тернопольской области. Ода села расположены на территории Украины.
Следующая бляха была найдена в Ростовской области:"

"Найдена она была в хуторе Дугино, Азовский район Ростовской области, дельта Дона.
Расширяем территорию находок:"

"Эта крестовидная бляха из Быршести (Бирсести) румынский жудец Вылча (рум. Judeţul Vâlcea). Для понимания: жудец - административно-территориальная единица Румынии первого уровня. Жудецы делятся на города и коммуны.
Следующая бляха из Словакии:"

"Он был найден в Хотине. Это посёлок и муниципалитет в Комарненском районе в Нитра, юго-запад Словакии."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 15 января, 2026г. 21:05:58)

0

996

Получается, что Скифы и Сарматы — это самые первые христиане на планете.

Что неудивительно, я уже давно сказал в одной из своих работ, что Таргитай — это такая же фигура как Исус Христос.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 15 января, 2026г. 21:25:52)

0

997

"Абердинский бестиарий."

В этом изображении, мне кажется, снова можно разглядеть хвосты змееногой Скифской Богини.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 15 января, 2026г. 23:01:41)

0

998

"«Лиса» - vulpis или volupis. Потому что она не быстроногая, она никогда не ходит по прямой, а постоянно виляет из стороны в сторону. Это умное и хитрое животное. Когда она голодна и не может найти пищу, она сворачивается в комок и катится по земле, кажется, будто она оставляет кровавые следы, затем, остается лежать на земле, будто мертвая. Когда птицы видят ее лежащую в крови с высунутым языком, они, не дыша, подлетают к ней, думая, что она мертва, а лиса тем временем оживает и пожирает их. У Дьявола та же природа. Все, кто живут по законам плоти, и притворяются мертвыми, чтобы кого-то пожрать, должны быть наказаны. Но для духовных людей, живущих в вере, они действительно мертвы и их старания сводятся на нет. Те же, кто желают делать работу дьявола, умрут, как сказал апостол: «Ибо если живете во плоти, то умрете, а если вы через дух умерщвляете дела плотские, то живы будете» (римляне 8-13), и Давид говорил: «Они падут от меча и пойдут на корм лисам» (Псалмы, 63: 9-10)."

"«Пчелы» - apes, от латинского pes, означающего «ноги», потому что они держатся за вещи своими ногами, или потому что рождаются без ног, но впоследствии обретают обе ноги и крылья. Они эксперты в создании меда, какая задача на них о возложена. Они строят свои жилища с неописуемым мастерством, и охраняют в них мед из разных цветов. Со своим бесчисленным потомством они наполняют свои крепости сетями из воска. У пчел есть войска и король. Они проводят бои, улетают от дыма и боятся шума. Многие говорят, что пчелы появились из трупов волов, на гниющих мертвых телятах сначала образуются черви, а потом они становятся пчелами. Однако, они появляются только от трупов волов, те, что появляются от трупов лошадей называются шершни,  из трупов мулов – трутни, а от трупов ослов – осы. Пчелы, единственные из всех существ, которые поднимают своих детей в коммунах,  живут в одном жилище, заключены в одной родине, вместе питаются, вместе решают задачи по труду и полету. Они девственно размножаются, производя сразу большой рой, собирая потомство своими ртами из листьев и трав. Они самостоятельно выбирают короля, создают свой народ. Среди простых пчел, король имеет выдающиеся природные характеристики.  Он самый сильный и самый красивый. Даже если у него есть жало, он не использует его для мести, потому что есть неписаный закон природы, но встроенный в обычай, что те, кто наделен наибольшей силой, должен быть наиболее снисходительным в наказаниях. Пчелы, которые не повинуются королю, каются и умирают от собственного укуса. Таким образом, не служат своему королю с такой же преданностью, как пчелы, ни индийцы, ни персы, ни сарматы. Их преданность такова, что они не имеют права вылететь из своего жилища на поиски пищи, пока король не возглавит их впереди полета. Все пчелы конкурируют друг с другом в выполнении своих обязанностей, кто-то ищет пищу, кто-то охраняет тех, кто ищет пищу, кто-то охраняет улей, а кто-то следит, чтобы не пошел не вовремя дождь. Писание обоснованно превозносит пчел, как хороших работников: «Иди к пчеле и посмотри, как она работает, подражай ее способу работы» (Притчи 6:6)."

Из этого следует, что индийцы, персы и сарматы, то есть большой Скифский народ, — это самые преданные служители своему королю среди людей.

И затем нам говорят, что это английская книга. Но причем здесь англичане?

"«Змеи» - слово anguis применяется ко всем видам змей, потому что их тела могут быть сложенными и согнутыми. Иногда angulosus, потому что они образуют множество углов и никогда не бывают прямыми. Также змей называют полозами, потому что они живут в тени. colere umbras – потому что они извиваются вдоль и lubricus, потому что они скользкие, как рыбы. Serpens их называют потому, что ползут без видимых следов и с мельчайшими движениями."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 15 января, 2026г. 23:30:39)

0

999

"«Единорог» - это чудовище с жутким ревом, с телом лошади, ногами слона и хвостом, похожим на хвост оленя. С середины лба у него растет чудесный рог длиной 4 фута (122 см), он легко может им пронзить все, что угодно. Ни один единорог не дался в руки живым, потому он может быть убит, но не может быть схвачен."

Из этого описания с очевидностью можно понять, что Единорог, и соответственно, Россия, превосходит Льва, то есть Англию и прочие подобные страны. Поэтому русская монета золотой корабельник — это именно русская монета, а не подобие английской монеты.

"«Медведь» — медведь называется orsus, потому что мама-медведица рожает его изо рта, но рождается он бесформенным куском, мать формирует его части тела, облизывая его. Эта бесформенность является результатом преждевременных родов, потому как они рождаются спустя 30 дней после зачатия. Наибольшая их сила заключается в руках и пояснице, потому они иногда могут стоять на ногах вертикально. Медведи, если они страдают от смертельных ран,  умеют лечить себя сами. Они кладут свои раны на траву под названием коровяк – flomus, как греки говорят, и они исцеляются от одного прикосновения. Они едят муравьев. Медведи из Нубидии отличаются от других длинными волосами. Их можно найти по всему миру. Они не спариваются, как () другие четвероногие, а просто обнимают друг друга, как и большинство людей. Зимой самцы начинают ухаживать за самками, но они почитают их и оставляют в покое, даже если у них на двоих одна берлога. Потом самки производят крошечные комки плоти белого цвета, без глаз, они формируются постепенно, матери прижимают их к груди, чтобы они всегда чувствовали теплые объятия, и понемногу вдыхают им дух жизни, в это время они вообще не едят первые две недели. Самцы в это время впадают в глубокую спячку и не почувствуют даже если их ранят. Самки тоже не выходят из берлоги 3 месяца после родов. Зато потом, когда они выходят на свет они практически слепы. Они нападают на ульи в охоте за медом. Если они поедят мандрагоры, то погибнут, впрочем, если они успеют зажевать муравья, могут и выжить. Если они атакуют быков, то они знают как это делать, нападают на рога или нос. На нос, потому что это самое нежное место."

"Кошка» - musio – ловец мышей, потому что она враг мышей. Также ее называют catus, от слова «ловить», другие называют ее capto, потому что она ловит мышей своими острыми глазами. У них пронзительный и светящийся взгляд, с помощью которого, они видят в темноте, греческое слово catus, потому и означает «резкий» или «хитрый».

«Мышь» - щуплое животное. Ее название mus произошло от греческого языка, а латинское произошло от него. Другие называют ее mures, от слова ex humore, потому что они рождаются от мокрой почвы. Их печень увеличивается в размерах при полной Луне и уменьшается с ее убыванием.

«Хорёк, Ласка» - mustela, - «длинная мышь». Они хитрые по своей природе.

Когда в гнезде появляется потомство, они переходят с места на место, отсюда и mustela – из разных мест. Они охотятся на змей и мышей. Их существует два вида, первые живут в лесу, и греки называют их ictidas, другие бродят по домам. Некоторые говорят, что ласки зачинают через ухо и рожают через рот, другие, что наоборот. Они также обладают способностью исцеления, если их потомок погиб и родителям удастся его найти, они смогут спасти ему жизнь. Ласки означают небольшую группу людей, которые слушают слово божье, но оказавшись в достатке, пропускают его мимо ушей."

https://www.li.ru/interface/pda/?jid=31 … 343236355/

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Четверг, 15 января, 2026г. 23:59:50)

0

1000

"Спасо-Преображенский собор — недействующий православный храм в Пскове, самый древний сохранившийся храм Мирожского монастыря и города. Построен в XII веке по заказу архиепископа Новгородского Нифонта. Знаменит своими фресками XII века."

"Собор был расписан сверху донизу в 1130-х и 1140-х годах неизвестными мастерами, выходцами из Греции. Уникальность фресок — в высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей."

Вознесение Христа.

Деисус. Роспись алтарной апсиды.

Плавание апостола Павла.

Оплакивание Христа.

Боковой придел собора.

Благовещение. Архангел Гавриил.

Архангел Михаил. Роспись потолка  диаконника.

Ангел у Гроба Господня.

"Великий князь Всеволод! Разве и мысли нет у тебя прилететь издалёка отчий золотой стол посторожить? Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать........."

"Ты, буй Рюрик, и ты, Давыд! Ваши воины в золоченых шлемах - не они ли по крови плавали? Не ваша ли храбрая дружина рык издает, словно туры, раненные саблями калеными, в поле незнаемом! Вступите, князья, в золотое стремя.........."

"Ингварь и Всеволод и вы, три Мстиславича не худого гнезда соколы-шестокрыльцы! Не по жребию побед вы себе волости расхватали! Где же ваши золотые шеломы, и сулицы лядские, и щиты! Загородите степи ворота своими острыми стрелами за землю Русскую.........."

(Слово о полку  Игореве. Вторая половина 12 века.)

https://maximus101.livejournal.com/1169 … 7867373769

Столпники.

"Лицо этого столпника имеет явные монголоидные черты...хотя может я и ошибаюсь."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Пятница, 16 января, 2026г. 15:15:49)

0

1001

Иерархия Крестов?

Клейма и граффити на кирпиче.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Пятница, 16 января, 2026г. 14:56:39)

0

1002

Плавание апостола Павла.

"Собор исписан изнутри фресками, весь, от верха до низа. Сохранность фресок и их история уникальны. Руками неизвестных приглашенных из Греции мастеров они были созданы в начале 12го века.

Если будете отдыхать в Пскове, обязательно "прикоснитесь" к древности, посетите Спасо-Преображенский собор! Собор сейчас работает исключительно как музей, расположен он на территории Мирожского монастыря в Пскове.
Вход стоит 300р.

Фрески покрывают собор изнутри по всей площади. По задумке создателей храма, неграмотное население могло изучать историю Евангелие в картинках.

В основе сюжета - тема единства в Боге божественной и человеческой сущности."

Деисус. Роспись алтарной апсиды.
По центру Христос. Справа и слева: Богоматерь и Иоанн Предтеча.

"В 17-м веке фрески были забелены и обнаружили их только в 19 веке. Фрески раскрыли, но Синоду не понравилась их потёртость, после чего в 1901 г. были наняты "гастарбайтеры" из Владимира, которые раскрасили картинки, чтоб стало посимпатичнее и посовременнее.

В том числе, умельцы пририсовали бороды некоторым безбородым персонажам."

Процесс реставрации затянулся.

"С 1920 года и по сей день ведутся работы по восстановлению древних фресок. Но поговаривают, что реставраторов давным-давно никто в соборе не видел. Может, и к лучшему. Фрески и так натерпелись."

"В нижней части собора из-за частых наводнений фрески не сохранились."

https://dzen.ru/a/YkDycx_qKXHpFftF?yscl … 1155682367

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Пятница, 16 января, 2026г. 15:32:29)

0

1003

Спасо-Преображенский собор. Музейная реконструкция первоначального вида.

Здесь отмечен уровень воды во время одного из больших разливов реки Великой.

Псковские каменные кресты.

Богоматерь Мирожская. Из собрания Псковского художественного музея.

"Второй не менее известный в узких кругах древний псковский монастырь — Снетогорский. Дата его основания точно не известна, но главный храм монастыря, каменный собор Рождества Богородицы, был построен в конце XIII века, во время княжения князя Довмонта. Название монастыря происходит от Снятной горы, на которой стоит монастырь, а сама Снятная гора получила название от местной промысловой рыбы — снети. К сожалению, в настоящее время гора заросла лесом, и с реки монастырь почти не виден.

В XIV — XV веках Снетогорский монастырь был главным духовным духовным центром Псковской земли. Монахами Снетогорского монастыря Ефросином Псковским и Саввой Крыпецким были основаны Спасо-Елеазаров и Крыпецкий монастырь в окрестностях Пскова. В свою очередь выходцами из этих монастырей были основаны еще ряд псковских, и не только псковских, монастырей. В частности, учеником Ефросина Онуфрием был основан Мальский монастырь в окрестностях Изборска, о котором мы еще расскажем. Монахом Крыпецкого монастыря был преподобный Нил Столобенский, основатель Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер (здесь мы еще не побывали). В общем Снетогорский монастырь в некотором смысле сыграл в местном масштабе роль Троице-Сергиевой Лавры, будучи школой монашеской жизни и центром распространения монашества на Псковской земле. Позднее, в XVI веке, роль главного духовного центра Псковской земли перешла к Псково-Печерскому монастырю.

В настоящее время главной художественной ценностью Снетогорского монастыря являются частично сохранившиеся фрески собора Рождества Богородицы. Собор был расписан вскоре после постройки, в начале XIV века, и эти росписи дошли до нас, хотя и не в очень хорошем состоянии. В XV веке в храме был сильный пожар, в конце XVI века он пострадал во время военных действий при осаде Пскова польскими войсками, и сохранившиеся фрагментарно росписи тогда же были забелены и заново открыты уже в XX веке.

Распятие.

Фрески собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря представляют собой замечательное явление. Особенно ценно, что собор был расписан не приглашенными греческими художниками, а местными мастерами. Его росписи представляют собой самый ранний образец псковской школы иконописи. Фрески псковских мастеров уникальны и самобытны, их трудно спутать с какими-нибудь другими. Они отличаются особой выразительностью и динамизмом, достаточно темным и немного резковатым колоритом. В дальнейшем эти черты стали общими признаками псковской школы. Можно сказать, что собор Рождества Богородицы и его фрески — это «жемчужина из жемчужин» среди множества других памятников древнерусской культуры Псковской земли.

Воскрешение Лазаря.

Мне кажется интересным то, что на этом изображении много красного цвета, к которому добавляется белый. А нимбы изображены золотыми. В дополнение к этому присутствует еще и синий фон. Это показывает порядок главенства цветов: красный, белый, синий.

Страшный суд.

Сошествие Святого Духа на Апостолов. Фрагмент.

Сошествие Святого Духа на Апостолов. Фрагмент.

Сошествие во Ад.

Вознесение. Фреска в куполе.

Рождество Богородицы.

Снетогорская Богородица с младенцем.

Успение Богородицы. Фрагмент.

Успение Богородицы. Фрагмент.

Проповедь Христа в храме. Фрагмент.

https://kaliki.ru/mirozhskij-snetogorsk … martcamera

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Пятница, 16 января, 2026г. 16:47:36)

0

1004

А это не есть ли образ золотого корабельника, от которого ведет происхождение русская монета рубль?

Плавание апостола Павла.

(На парусе (или флаге) этого корабля изображен красный крест, что показывает какой должна быть символика флага России. Что мы и видим на медалях императора Петра Великого, и например, императора Павла Первого.)

Золотой корабельник Ивана III Васильевича.

Поскольку этот образ мы находим на Руси 12-го века, то и следовательно монета корабельник русская, а не английская, и не русская монета подобна английской монете, а английская монета подобна русской монете. На что указывает и присутствие в Англии 14-го века русской монеты Рубль, о чем мы говорили выше.

Перед надписью на монете можно видеть изображение креста с двумя точками, что является символом имперского флага, в котором содержится двойной крест: прямой крест и косой крест.

Это символика цивилизации, присвоенная себе разбойниками (а именно, мятежной Англией), которые не имеют к ней отношения. Ведь будет смешно, если кто скажет, что эта мятежная страна несла (и несет) мир и справедливость; принесшая то, что она несла, например на Тасманию.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Пятница, 16 января, 2026г. 17:58:23)

0

1005

Медаль «В Память Коронации Императора Павла I». Л.ст.: «Подпись медальера СМF». Золото, 21,38 гр. Диам. 39 мм.

Медаль в память построения Кроншлоса. 1704.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Пятница, 16 января, 2026г. 18:07:45)

0

1006

"В книге «История Европы» [328:1], с.227, наше внимание привлекла монета английского короля Эдуарда III, жившего и правившего Англией, как считается, в XIV веке. Очень интересна надпись на монете, рис.1.104.

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Глава 1,§30.

Рис.1.104. Монета английского короля XIV века Эдуарда III. На одной из ее сторон, слева, изображен лев, вокруг которого написано: MONETA RVPBLLE, то есть «монета рубль». Мы видим, что монета называется точно так же, как и русский рубль. Взято из [328:1], с.227.
Никаких комментариев по ее поводу в книге [328:1] нет. Сказано лишь следующее: «Монета Эдуарда III» [328:1], с.227. В то же время, надпись на монете читается очень легко. Она гласит: «MONETA RVPBLLE». То есть — «монета рубль». На другой стороне монеты, в частности, написано: «REX EDOVARD (далее какой-то значок)». То есть — царь (rex) Эдуард.

Итак, монета английского короля Эдуарда носила, оказывается, очень интересное название «РУБЛЬ». Очень жаль, что составители книги [328:1] не сочли нужным сообщить нам, как понимать слово РУБЛЬ по-«древне»-английски. Наверное, такое «объяснение» у историков существует. Но с нашей точки зрения нет ничего удивительного в том, что древняя английская монета называлась русским словом РУБЛЬ."

"Нобль Эдуарда III."

"Нобль, ноубл (англ. noble) — английская золотая монета, впервые отчеканенная в 1344 году в память о победе в морском сражении над французами при Слёйсе (1340)."

Что-то говорит мне о том, что правильное название этой монеты не ноубль, а рубль, от русского слова "корабельник".

И тогда получается, что английский король Эдуард Третий выпускал уже не одну, а как минимум две русских монеты Рубль.

Что неудивительно, ведь английские острова — это древняя русская земля, которая с незапамятной древности была частью Скифии, и это положение изменилось только после европейского мятежа.

Есть еще один интересный вопрос:

Почему на английских монетах нам показывают прямой крест, а русскую монету поворачивают так, чтобы прямой крест выглядел как косой крест?

Ответ, я думаю, можно проиллюстрировать с помощью русской поговорки: "на воре шапка горит".

Дело здесь заключается в том, что прямой красный крест на белом полотне флага – это русская символика, которая является таковой с далекой древности. (В качестве иллюстрации можно рассмотреть в пред-предыдущем сообщении изображение "Плавание апостола Павла" из русского храма, которое датируется 12 веком).

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Пятница, 16 января, 2026г. 21:03:54)

0

1007

В дополнение к этому, золотой корабельник русского царя Ивана Третьего имеет еще и следующее отличие от рубля (корабельника) короля Эдуарда Третьего.

1) Корабельник Ивана Третьего на прямом кресте имеет четыре короны, что показывает его главенство по отношению к подобным ему английским монетам.

2) Рядом с прямым крестом на корабельнике Ивана Третьего изображены четыре корабля, что говорит о глобальном распространении России на планете; и на каждом корабле изображена царская корона главенства России.

Наличие обеих этих монет говорит о том, что Россия и Англия действовали в те времена совместно, и о том, что Англия не была в то время мятежной страной, а была помощницей России.

Заметьте, что лев — это сухопутное животное, и этим он отличается от корабля. Следовательно, речь идет о великой морской державе России и ее помощнице Англии.

Также обстояло дело и во времена императора Петра Великого.

А затем Англия примерила на себя роль Иуды Предателя, и играет ее до сих пор, распространяя обман о подлинной истории прошлого, и совершив огромное количество преступлений ради поддержания этого обмана.

Сегодня Англия — это Дьявол, являюшийся виновником всякого зла на планете.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Пятница, 16 января, 2026г. 21:34:42)

0

1008

Чего мы еще не отметили разглядывая эту монету, так это например изображение двуглавого орла над каждой окончанием прямого креста. Правда изображены только головы и шеи орлов.

И еще кое что, а именно, схематичное изображение флагов, такое же как на медали Петра Великого и на головном уборе Ивана Грозного.

Венская гравюра с портретом царя неизвестного мастера 2-й половины XVI в.

Все это время, и скорее всего раньше, как минимум со времени Рюрика, на Руси применялись одни и те же флаги, некоторые из которых затем были украдены и присвоены себе мятежной Англией, со времени прихода к власти в Англии мятежного короля Георга Третьего и во время Николаевского мятежа в России, то есть примерно с 1830 года.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Суббота, 17 января, 2026г. 02:16:53)

0

1009

Далее, я предлагаю внимательнее рассмотреть это изображение, представляя его в виде схемы.

Здесь мы тоже видим двойной крест, и соответственно, имперский флаг, называемый "Юнион Джеком" на английском языке.

Сама форма древних храмов на Руси закрепила за Россией этот флаг и флаг с красным крестом.

Я думаю, именно по этой причине многие храмы перестраивались в период Николаевского мятежа.

Англичане попросили Николая-Мятежника перестроить их для того, чтобы они могли украсть и присвоить себе "Юнион Джек".

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Суббота, 17 января, 2026г. 02:26:29)

0

1010

"«Ворон» - это долгоживущая птица, называется cornix на латыни и греческом.

Прорицатели утверждают, что ворона вещая птица, но верить в это, - это преступление против Господа. Как Бог может поверить свои намерения вороне, единственное, что она вещает, это скорое появление дождя. «Затем ворона громко прокричала о дожде» (Вергилий, Георгики, 1, 388). Но людям стоит учиться у ворон их любви и чувству долга по отношению к своим детям. Вороны следуют рядом за начинающими летать воронятами. И долго не перестают кормить своих отпрысков, опасаясь за их здоровье. В отличие от них, человеческие женщины рано бросают кормит своих детей, а богатые женщины так и вовсе не вскармливают их. Бедные же вовсе бросают младенцев или убивают их в утробе. Мир не справедлив к богатым и бедным детям, природа же уравнивает всех в правах на жизнь и смерть.

«Змеи» - слово anguis применяется ко всем видам змей, потому что их тела могут быть сложенными и согнутыми. Иногда angulosus, потому что они образуют множество углов и никогда не бывают прямыми. Также змей называют полозами, потому что они живут в тени. colere umbras – потому что они извиваются вдоль и lubricus, потому что они скользкие, как рыбы. Serpens их называют потому, что ползут без видимых следов и с мельчайшими движениями.

«Скиталисы»  - вид змей, которые получили свое название от того, что блестят всем разнообразием цветов на своей спине, они замедляют тех, кто смотрит на них из-за их окраски. Они ползут как гусеницы и не могут догнать свою добычу, потому ловят только тех, кого ошеломили своим видом. Они очень горячие и сбрасывают свою кожу даже зимой, «Одни только скиталисы могут сбрасывать свою кожу, когда изморозь еще разбросана по земле» (Лукан, Фарсалия, 9, 717).

«Амфисбена» - ее так назвали, потому что у нее две головы, одна голова где положено, другая на хвосте. Она способна быстро двигаться как от одной головы, так и от второй, но чаще просто кружится, догоняя одна вторую. Это единственный вид змей, которые первыми выходит из спячки. Тот же Лукан писал: «Упала амфисбена, которая двигалась в обоих направлениях своих голов» (Фарсалия, 9, 719). А еще у них глаза светятся, как светильники.

«Идрус (Гидра)» - это создание живет в реке Нил, названа так, потому что мокрая. У тех, кого она укусила появляется опухоль, которую называют боа, потому что вылечить ее могут только с помощью навоза вола. Гидра является достойным врагом крокодила. Когда она видит спящего крокодила на берегу, она заползает ему в рот. Предварительно вывалявшись в грязи, гидра легко проскальзывает по горлу крокодила и добравшись до кишечника, разрывает его и выходит целой и невредимой. Потому крокодил – это символ смерти и ада, а его враг Исус Христос сошел в ад и разорвав его внутренние части вывел тех, кто несправедливо пребывал в нем.

«Черви» - представляют собой существа, которые, как правило, вытекают из плоти, или из дерева или из какого-либо другого земного материала, но не в результате полового акта, хотя иногда они вылупляются из яиц, как скорпионы. Есть черви, которые живут в земле, в воде, в воздухе, в плоти, в листьях, в лесу или в одежде.

«Паук» - aranea, это воздушный червь, он так называется, потому что живет в воздухе. Он вытягивает длинные нити из своего маленького тела и постоянно плетет паутину. Не переставая трудиться, он постоянно страдает от порчи своего искусства.

«Многоножка» -  multipes, она так названа из-за большого количества ног, она сворачивается в клубок и набухает в  кувшинах.

«Пиявка» - sanguissuga, - это водный червь, называется так потому, что "сосет кровь" и застает врасплох тех, кто пьет воду. Он присасывается к горлу или к какой-либо другой части тела и пьет кровь, пока его не стошнит, но затем, он начинает пить ее заново.

«Скорпион» - это песчаный червь. Он больше червяк, чем змей. Он сует жертве свой хвост, в котором расположен яд, в основном, любит жалить ладонь.

«Шелковица» - представляет собой листового червя. Из нитей, которые она сплетает, мы делаем шелк. Он получил свое название, потому что очищает себя, когда он делает нить, внутри его остается только воздух.

«Гусеница» - тоже листовой червь. Часто встречается в капусте или в винограде. Получил свое название от erodere – «разъедать». Плавт вспоминает о нем так: «Это злой и никчемный зверь, завернутый в виноградные листья» (Cistellaria, 728-30). Они складывают себя, но не летают, как саранча, оставляют плоды недоеденными, жуют медленно, надкусывая все."

"«Йейл» - есть такое животное под названием Йейл. Оно черное, большое, как лошадь, с хвостом слона, челюстями кабана и необычайно длинными рогами, которые реагируют на любое его движение. Ибо они не фиксированные, а двигаются, как это требуется для борьбы. Йейл выдвигает один вперед, чтобы поразить цель, а другой отодвигает назад, так что не страшно, если кончик одного из рогов будет поврежден, другой вытянется на нужную длину.

«Волк» - lupus  - от латинского, licos  - от греческого. Название произошло от греческого слова «кусать», потому как обезумевшие от жадности волки, убивают всех, кого найдут. Другие говорят, что слово произошло от «льва», потому что у них такие же сильные лапы.

Тем не менее, они захватывают добычу не для того, чтобы выжить, а именно от жадности.

Мы называем волчиц – шлюхами lupae, потому что они лишают своих любовников улова. Волк хищный зверь и жаждет крови. Их сила сосредоточена в грудной клетке и челюстях, меньше всего в чреслах. Они не могут поворачивать шею вокруг.  Волчицы рожают детенышей только в мае, когда гром гремит. Глаза волка светятся в ночи, как лампы, это им нужно для того, чтобы человек потерял дар речи, тогда они смотрят на него с презрением, как победители над безгласным. У Дьявола характер волка, у него дурной глаз на человечество и он постоянно угрожает овчарне верующих. Тот факт, что волчица рожает когда прогремит первый майский гром, указывает на Дьявола, который упал с неба от своей гордости. А также тот факт, что у волков сильны передние конечности, а не задние, говорит о том, что Дьявол когда-то был ангелом и сиял в небе, а теперь стал отступником и свалился вниз. То, что волк не может повернуть шею, не поворачивая всего тела, говорит о том, что Дьявол никогда не повернется к покаянию. Что же делать человеку, если волк забрал его дар речи? Мужчина должен снять с себя одежду и топать ногами, в руках у него должно быть два камня, чтобы бить ими друг о друга, тогда волк потеряет свое мужество и убежит. «Ибо что такое камни, как не апостолы или другие святые Господа нашего? Они все непреклонны, как камни» (Иезекииль, 3:9). В Эфиопии волки рождаются с гривами, так говорят цветные люди, они высоко и далеко прыгают, будто у них есть крылья."

https://www.li.ru/interface/pda/?jid=31 … 343236355/

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Суббота, 17 января, 2026г. 18:25:14)

0

1011

"Глаза волка светятся в ночи, как лампы, это им нужно для того, чтобы человек потерял дар речи, тогда они смотрят на него с презрением, как победители над безгласным.

У Дьявола характер волка, у него дурной глаз на человечество и он постоянно угрожает овчарне верующих."

Это похоже на известное описание Николая Первого, относящееся к тому времени, когда он находился у власти.

Получается, что в овчарню запустили волка в то время (я имею ввиду тот период истории), который вырезал овец.

"То, что волк не может повернуть шею, не поворачивая всего тела, говорит о том, что Дьявол никогда не повернется к покаянию."

И этот фрагмент тоже как будто бы относится к этому властителю, а именно, это похоже на сказанные им слова в конце жизни о том, что он не может измениться и собирается уйти.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Суббота, 17 января, 2026г. 18:42:19)

0

1012

"4 марта 1855 года, спустя два дня после смерти императора Николая I, профессор Петербургского университета, историк Константин Кавелин написал в Москву своему коллеге профессору Тимофею Грановскому:

"Калмыцкий полубог, прошедший ураганом и бичом, и катком, и терпугом по русскому государству в течение 30-ти лет, вырезавший лица у мысли, погубивший тысячи характеров и умов, истративший беспутно на побрякушки самовластия и тщеславия больше денег, чем все предыдущие царствования, начиная с Петра Первого, - это исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры - околел, наконец, и это сущая правда! До сих пор как-то не верится! Думаешь, неужели это не сон, а быль?

Я видел его погребальную процессию из Дворца в крепость, где он сгноил и обезумил столько людей и где бы ему приличнее было бы жить, чем лежать после смерти, – процессию беспорядочную, в шубах и шинелях, такую же бессмысленную, как все его царствование, – и все; таки до сих пор не могу еще прийти порядочно в себя! Если б настоящее не было так странно и пасмурно, будущее так таинственно загадочно, можно было бы с ума сойти от радости и опьянеть от счастия.

Экое страшилище прошло по головам, отравило нашу жизнь и благословило нас умереть, не сделавши ничего путного! Говори после этого, что случайности нет в истории и что всё совершается разумно, как математическая задача. Кто возвратит нам назад 30 лет и призовёт опять наше поколение к плодотворной и вдохновенной деятельности! Какому Ваалу нового времени принесены в жертву лучшие силы, цвет и надежда России? Когда-то соберутся новые? Еще генерация, выросшая и воспитанная под самой несчастной звездой, лишенная энергии, идей, чести, только с виду носящая человеческий образ, должна пройти, пока выйдет что-нибудь путное.

И погубил двух лучших поэтов России, проведя под видом дуэлей тонко разработанную операцию третьего отделения."

Франц Крюгер (1797 - 1857) - портрет Николая I, 1852 год.

https://proza.ru/2025/02/23/825?ysclid= … 6526122543

Федор Тютчев.

Не богу ты служил и не России…

Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, —
Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.

1855 г.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Суббота, 17 января, 2026г. 20:23:19)

0

1013

Неизвестный художник.

Петр I учится строить корабль.
XVIII — XIX вв. (?)

Бумага, гравюра резцом. И.: 9,3 × 5,7. Д.: 9,3 × 5,7. Л.: 9,3 × 5,7
Гр.-14543
Период
XVIII век
Типология / подвид
Гравюра на металле
Категория
Исторический сюжет
Ключевые слова
Эпоха Петра I (1682-1725) | правители Российского государства | Романовы | императоры | головные уборы | мужской костюм | труд, работа | учеба | лодки, парусники, корабли.

Лемир Ноэль.
1724, Руан –1801, Париж.
Петр I рассматривает план на строительстве Петербурга.
Заставка книги «Introduction a l’histoire moderne, générale et politique de l’univers; Où l’on voit l’origine, les révolutions & la situation présente des différens Etats de l’Europe, de l’Asie, de l’Afrique & de l’Amérique… [Введение в современную общую и политическую историю мира, из которой можно усмотреть происхождение, революции и современное состояние различных государств Европы, Азии, Африки и Америки…]». 1756. Т. 4. Р. 239. По рисунку Шарля Эйзена (?). 1756

Бумага, гравюра резцом. И.: 6,5 × 12; д.: 8,2 × 13,7; л.: 10,2 × 14,7
Гр.-14544
Период
XVIII век
Типология / подвид
Гравюра на металле
Категория
Исторический сюжет
Ключевые слова
Эпоха Петра I (1682-1725) | Романовы | рабочие, люди труда | императоры | правители Российского государства | мужской костюм | труд, работа | Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград.

https://rusmuseumvrm.ru/data/collection … /index.php

Я думаю, что на крыше здания на этой картине мы можем видеть символическое изображение имперского флага.

Рашетт Ж.-Д.
1744, Монпелье – 1809, Санкт-Петербург.
Милосердие Екатерины II в Херсоне.
1787.

Гипс. 43 х 64 х 7
Ск-161
Период
XVIII век
Типология / подвид
Рельеф
Категория
Аллегория, Исторический сюжет
Ключевые слова
Эпоха Екатерины II (1762–1796) | Романовы | правители Российского государства.

"Два «парных» барельефа посвящены поездке Екатерины II в 1787 году в Крым для обозрения областей, управляемых светлейшим князем Г. А. Потемкиным-Таврическим. Первоначально рельефы находились в Таврическом дворце, затем – в Эрмитаже. На картуше золоченой рамы, в которую был вставлен первый рельеф, была изображена карта юга России с частью Таврического полуострова, на картуше рамы второго рельефа имелась надпись: Милосердие Екатерины II в Херсоне 1787 года. Речь идет об известном историческом факте – прощении императрицей осужденных преступников. Можно предположить, что замыслы этих рельефов принадлежали Н. А. Львову, который находился в свите путешествовавшей Екатерины II. При этом следует подчеркнуть, что ему же принадлежали многие «программы» скульптурных произведений Ж.-Д. Рашетта."

Может появиться ощущение, что это какая-то сцена из жизни Древнего Рима.

Шубин Ф. И.
1740, д. Тючковская Архангелогородской губ. – 1805, Санкт-Петербург.
Освобождение пленных женщин.
1780–1782.

Мрамор. 76,5 х 131, 5 х 12,7
Ск-1321
Период
XVIII век
Типология / подвид
Рельеф
Категория
Исторический сюжет
Ключевые слова
Эпоха Екатерины II (1762–1796).

"Этот «исторический» горельеф некогда украшал «Орловский» зал Мраморного дворца, построенного по указу императрицы для графа Г. Г. Орлова. «Великодушные действия» графа А. Г. Орлова-Чесменского в скульптурной сюите из четырех панно сопоставлялись с деяниями древних полководцев, запечатленных в композициях «Великодушие Сципиона Африканского» и «Великодушие Павла Эмилия».

Шубин Ф. И.
1740, д. Тючковская Архангелогородской губ. – 1805, Санкт-Петербург
Освобождение пленных турок
1780–1782

Мрамор. 76,5 х 131, 5 х 12,7
Ск-1852
Период
XVIII век
Типология / подвид
Рельеф
Категория
Исторический сюжет
Ключевые слова
Эпоха Екатерины II (1762–1796).

"Этот «исторический» горельеф некогда украшал «Орловский» зал Мраморного дворца, построенного по указу императрицы для графа Г. Г. Орлова. «Великодушные действия» графа А. Г. Орлова-Чесменского в скульптурной сюите из четырех панно сопоставлялись с деяниями древних полководцев, запечатленных в композициях «Великодушие Сципиона Африканского» и «Великодушие Павла Эмилия».

Неизвестный художник

Крымские народы преклоняются перед Екатериной II
Конец XVIII в. (?)

Бумага, гравюра резцом. И.:10,6 х 7,2. Л.:16,4 х 9,8
Гр.-14061
Период
XVIII век
Типология / подвид
Гравюра на металле
Категория
Исторический сюжет.

Мейс Ф. (?)
1780-е, Геннегау, Германия (?) – не ранее 1810.
Путешествие Екатерины II по России в 1787 году. Аллегорическая картина.
1790-е.

Холст, масло. 122 х 169
Ж-3931

Пост. в 1926 из ГЭ

Период
XVIII век
Категория
Исторический сюжет
Ключевые слова
Эпоха Екатерины II (1762-1796) | правители Российского государства | крестьяне | Романовы | императоры | дети | народный костюм | женский костюм | путешествия | праздники, парады, торжества | кареты | цветы | фрукты, овощи | лошади.

"Екатерина II Великая (София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, Екатерина Алексеевна, 21 апреля/2 мая 1729, Штеттин — 6/17 ноября 1796, Санкт-Петербург) — дочь принца Христиана Августа Цербст-Дорнбургского и Иоганны Елизаветы, принцессы Голштейн-Готторпской. С 1742 супруга великого князя Петра Федоровича. Пришла к власти в 1762 в результате дворцового переворота. Царствовала с 28 июня /9 июля 1762 по 6/17 ноября. 400-летие Дома Романовых. СПб, 2013.

Екатерина II была первой из российских монархов, кто совершал большие путешествия по России. Поездки Екатерины имели политический характер. В 1780 году в Могилеве императрица встречалась с императором Священной Римской империи Иосифом II, в 1783 во Фридрихсгаме (сейчас — Хамина, Финляндия) — со шведским королем Густавом III. Екатерина также встречалась с представителями разных слоев населения, контролировала работу местной администрации. Особое значение имело посещение мест, недавно присоединенных к Российской империи. Путешествие в Крым в 1787 году было самым длительным и важным из поездок. Среди приветствующих императрицу — мужчины и женщины в южно-славянских национальных костюмах, восточных одеждах (чалмы, халаты). Екатерина Великая в стране и мире. СПб, 2017. С. 74.

Таврический вояж (со 2 января 1787 по 11 июля 1787), предпринятый императрицей, — беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие. Императорский поезд состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней.  Екатерину II сопровождали придворные, прислуга, а также представители иностранных дипломатических миссий, всего около 200 человек. Целью таврического, более полугодового путешествия была инспекция Новороссии, присоединённой к России в результате недавних войн с турками, которая была передана под управление Г. Потёмкина. В планы входила и встреча с австрийским императором Иосифом с намерением обсуждения совместных действий против Османской империи. Подготовка к путешествию началась в 1784 с укрепления Черноморского флота и армии, расположенной на юге России. Строились города и укрепления, которые самым благотворным образом повлияли на рост экономики вновь приобретенного края. Осенью 1786 Потёмкиным был отдан приказ полкам русской армии разместиться в местах предположительного маршрута путешествия на случай непредвиденных действий врагов России, а также использовать их для выполнения подготовительных работ. На основе собранных материалов была составлена книга "Путешествие Ея Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году ". Эта книга до сих пор остается анонимной, хотя в ней собран богатый научный и практический материал о масштабности и значимости предпринятого Екатериной II путешествия."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Суббота, 17 января, 2026г. 22:53:07)

0

1014

Лонгей Ж.
1730, Живе, Франция — 1792, Париж.
Петр I в сцене свидания Екатерины I с ее братом Скавронским.
По рисунку Клемана-Пьера Марилье. Конец XVIII века.

Бумага, гравюра резцом. 15,7 х 9,3
Гр.-14547
Период
XVIII век
Типология / подвид
Гравюра на металле
Категория
Исторический сюжет
Ключевые слова
Эпоха Петра I (1682-1725) | императоры | Романовы | аристократы | правители Российского государства | мужской костюм | женский костюм | светский костюм | Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград | дворцы | посуда | пища, напитки | мебель.

"Будущая российская императрица Екатерина I Алексеевна родилась в Лифляндии в крестьянской семье. В юности проживала в доме пастора Глюка в Мариенбурге, где работала одновременно прачкой и кухаркой,и семьи своей не знала. Братья и сестры императрицы вместе с их семьями были привезены в столицу еще при жизни Петра Великого. Вероятно, в основу сюжета гравюры положен ходивший в то время по Петербургу анекдот о том, как государыня впервые увидела брата своего, Карла Самуиловича. При виде его Екатерина Алексеевна упала от стыда в обморок. «Нечего краснеть, — сказал император, — я признаю его своим шурином и, если в нем окажется прок, сделаю из него человека». В 1727 году, уже в правление Екатерины, оба ее брата — Карл и Фридрих — были возведены в графское достоинство. И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре. СПб, 2022. С. 129."

Ходовецкий Д.Н.
1726, Данциг — 1801, Берлин.
Петр I назначает свою супругу наследницей.
1790.

Бумага, гравюра резцом. И.: 7,1 х 5,1; л.: 8,9 х 5,2
Гр.-28451
Период
XVIII век
Типология / подвид
Гравюра на металле
Категория
Исторический сюжет.

Козловский М. И.
1753, Санкт-Петербург – 1802, Санкт-Петербург.
Бдение Александра Македонского.
1780-е.

Мрамор. 112 x 123 x 81
Ск-331

Пост.: 1927 из ГЭ, Ленинград

Экспонирование
Михайловский дворец

Открыть панораму зала в виртуальном туре
Парадная лестница. Галерея 2-го этажа
Период
XVIII век
Категория
Исторический сюжет.

"Образ античного героя послужил скульптору для воплощения нравственных идеалов, выработанных просветительской мыслью ХVIII века: Козловский изобразил воспитание твердой воли Александра, которой он противится сну. Одновременно ваятель прославил любовь своего героя к просвещению: около него свиток "Илиады" — свидетельство вкуса и образованности. Оригинальный сюжетный мотив, избранный скульптором, вполне соответствовал морализирующим тенденциям, которые развивались в его творчестве 1780-х годов. Создавая статую, Козловский показывает мощную фигуру отдыхающего воина, исполненную жизненной силы. Ее величавый покой пронизан внутренней готовностью к стремительному движению. Это произведение очень характерно для художественного мышления Козловского, которого современники сравнивали с великим Микеланджело.

В скульптуре ощущается композиционная уравновешенность объемов, ритмическая завершенность и продуманность каждой линии. В целом скульптура рассчитана на фронтальную точку зрения, характеризует постепенное утверждение в русской скульптуре эстетической системы классицизма. Даже декоративные эффекты в расположении атрибутов и драпировок не затмевают того ощущения строгости и сдержанности пластического чувства, которое отличает мраморную фигуру Александра Македонского.

Александр Македонский (356—323 гг. до н.э.) — царь Македонии (с 336 г. до н.э.), выдающийся полководец. Родился в семье македонского царя Филиппа II, воспитывался в спартанском духе, его образованием занимался древнегреческий философ Аристотель. С 16 лет вступил на военную стезю. После смерти отца возглавил эллинистическую армию греческих государств в борьбе против варваров. В результате сокрушительных побед захватил Персию, многие города Средиземноморья и Египта. Создал огромную империю, которая распалась после кончины 33-летнего полководца."

Козловский М. И.
1753, Санкт-Петербург – 1802, Санкт-Петербург.
Поликрат.
1790.

Бронза. 114 х 56 х 42
Ск-1909

Пост.: 1964 от А.М. Эйзен, Ленинград

Экспонирование
Михайловский дворец

Зал 9. А. П. Лосенко
Период
XVIII век
Категория
Исторический сюжет.

"Сюжет взят из истории древней Греции. Изображение смерти распятого врагами тирана Поликрата стало одной из значительных работ художника. В глазах людей XVIII века Поликрат был не только символом изменчивости счастья, но и примером тирана, безжалостного к подданным, страшного для врагов, не знающего меры в честолюбии и жадности к богатству. В сознании Козловского тема гибели тирана возникла в революционном Париже. Она послужила скульптору для аллегорического ответа на события современности. Страстная жажда свободы, чувство страдания и мучительной обреченности воплотились в скульптуре и отразили ту обостренную и напряженную борьбу, то безмерное возбуждение, которыми была проникнута жизнь европейского общества в годы революции. На стволе статуи сделана по-гречески надпись: "Никто не является счастливым, пока жив". Эти слова, вложенные историком Геродотом в уста умершего на костре царя Креза, являются своего рода "эпиграфом" к художественному образу, созданному Козловским.

Поликрат (дата рождения неизвестна — 522 до н. э.) — греческий царь островного города Самос, тиран, правивший приблизительно в 538 до н. э./535 до н. э. — 522 до н. э. Известен своим масштабным строительством и морским пиратством. Отличался энергией, воинственностью, любовью к роскоши, покровительствовал ученым и художникам, при его дворе жили Анакреон и Пифагор. Был коварно убит персидским сатрапом Оройтом."

"Поликра́т Само́сский (др.-греч. Πολυκράτης; 570-е годы до н. э. — 522 год до н. э., Магнесия-на-Меандре, держава Ахеменидов) — древнегреческий тиран Самоса, острова в Эгейском море. Был сыном Эака и, вероятно, относился к благородному роду или династии тиранов. В 533 году до н. э. Поликрат и его братья Пантагнот и Силосон организовали народное восстание в Самосе и захватили его. В 529 году до н. э. Поликрат сверг братьев, став единоличным правителем. Он заключил союз с фараоном Египта Амасисом II. Со своим большим флотом и войском он разорял всех в Эгейском море без разбора, даже друзей. До Амасиса дошли вести о везении Поликрата, и он посоветовал ему выбросить самую ценную вещь, так как божество карает тех, кому на жизненном пути всегда только везёт. Тиран выбросил в море изумрудный перстень. Спустя 5—6 дней один самосский рыбак поймал большую красивую рыбу и подарил её Поликрату. При потрошении внутри неё слуги обнаружили тот самый перстень. Когда Амасис узнал об этом, он разорвал дружбу с ним, так как не хотел печалиться о его плохом конце."

«Поликрат и рыбак», Сальватор Роза, 1664 год.

«Распятие Поликрата», Сальватор Роза, 1664 .

Гравюра Маттеуса Мериана, 1630 год.

Офорт Сальватора Розы, 1662 год.

Рисунок Сальватора Розы, 1662 год.

Гравюра Яна Лёйкина, 1687 год.

Геродот.

Поликрат {1}.

Кн. III, гл. 39.

"Когда Камбис {Персидский царь,  наследовавший  царство
Кира.} пошел войною на Египет, лакедемоняне в то же самое время выступили  в
поход против Самоса {Остров Самос - царство тирана Поликрата.} и  Поликрата,
сына Эака, завладевшего островом путем восстания. Прежде всего  он  разделил
государство на три части и управлял им совместно с братьями,  Пантагнотом  и
Силосонтом. Впоследствии  он  умертвил  старшего  из  братьев,  а  младшего,
Силосонта, изгнал и овладел всем Самосом; потом заключил дружественный  союз
с египетским царем Амасидом, в знак  чего  послал  ему  подарки  и  от  него
получил таковые. В короткое время могущество Поликрата увеличилось и слава о
нем разносилась по Ионии и по всей Элладе. Действительно, где бы он  ни  вел
войну,   везде   ему   сопутствовала    удача.    Он    располагал    сотней
пятидесятивесельных кораблей и тысячей стрелков из лука. Всех  без  различия
он разорял и грабил, руководствуясь при этом тем, что больше  угодит  другу,
если отнятое возвратит ему же, нежели в том случае, если совсем не возьмет у
него ничего. Он покорил множество островов и взял многие города на  суше;  в
морском сражении  одержал  победу  даже  над  лесбиянами  {Жителями  острова
Лесбоса.}, со всем войском своим  явившимся  на  помощь  милетянам  {Жителям
города Милета в Малой Азии.},  и  взял  их  в  плен;  эти-то  пленники  одни
выкопали ров кругом самосского укрепления.
     (40) Чрезвычайное счастие Поликрата было не  безызвестно  и  Амасиду  и
сильно тревожило его. Так как счастие Поликрата все  возрастало,  то  Амасид
написал к нему письмо, которое  и  отослал  на  Самос.  Амасид  так  говорит
Поликрату: "Приятно слышать, что друг  и  союзник  благоденствует;  но  твои
необыкновенные удачи не- радуют меня, потому  что  я  знаю,  как  завистливо
божество. И для себя, и для тех, кто мне дорог,  я  желал  бы,  чтобы  удачи
сменялись  неудачами,  и  потому  предпочел  бы  существовать  с  переменным
счастьем, нежели с постоянным. В самом деле,  я  никогда  не  слышал,  чтобы
кто-либо, поль-' зуясь во всем удачею, не кончил несчастливо  и  не  был  бы
уничтожен вконец. Поэтому  послушай  меня  и  прими  против  твоего  счастия
следующую меру: сообрази, что есть у тебя самого драгоценного, потерею  чего
ты был бы больше всего огорчен, возьми эту вещь и закинь так, чтобы  никогда
больше она не попадалась на глаза людям. Если и после этого удачи не будут у
тебя  перемежаться  с  неудачами,  то  и  впредь   исправляй   свою   судьбу
предлагаемым мною способом".
     (41) По прочтении письма Поликрат понял, что  Амасид  дает  ему  благой
совет, и стал раздумывать, потеря какого драгоценного предмета  огорчила  бы
его больше всего. Размышления привели его к следующему: был у него  перстень
с печатью, смарагдовый, отделанный в золото, работы  самосца  Феодора,  сына
Телекла.  Решивши  забросить  перстень,  Поликрат  поступил  так:   снарядил
пятидесятивесельный корабль,  взошел  на  него  сам  и  приказал  отплыть  в
открытое море. Отршедши далеко от острова, он на  глазах  у  всех  спутников
снял перстень и бросил в море; после  этого  поплыл  обратно,  а  вернувшись
домой, загрустил.
     (42) На пятый или на шестой день после этого случилось следующее: рыбак
поймал большую прекрасную рыбу и решил поднести ее в дар Поликрату. С  рыбой
в руках подошел он к дверям дворца и объявил, что желает быть представленным
самому Поликрату. Ему это удалось.  Вручая  рыбу  Поликрату,  рыбак  сказал:
"Поймав такую рыбу, царь, я не решил нести ее на рынок, хотя и живу  трудами
рук своих; она показалась мне достойною тебя и  твоей  власти,  и  потому  я
подношу ее в дар тебе". Поликрату понравилось это приветствие, и он  сказал:
"Ты поступил очень хорошо; тебя следует вдвойне благодарить: за  речь  и  за
подарок; мы зовем тебя на обед". Рыбак считал это для себя большой честью  и
возвратился домой. Между тем слуги разрезали рыбу и в животе нашли  перстень
Поликрата. Увидев перстень, они  тотчас  взяли  его  и  с  радостью  понесли
Поликрату; вручая его, они рассказали, как он был найден.  Поликрату  пришло
на мысль, что это - дело божества; потом он написал в письме все, что сделал
и что с ним было, и послал письмо к Амасиду.
     (43) Прочитав это  письмо  от  Поликрата,  Амасид  понял,  что  человек
бессилен спасти другого от предстоящего ему несчастия и что Поликрата,  хотя
он и пользуется постоянным счастием, ждет дурной конец: раз он находит  даже
то, что забрасывает. После этого Амасид через посла, отправленного на Самос,
объявил, что он разрывает с ним дружбу; делал он это для того, чтобы  самому
не терзаться за друга, когда с Поликратом случится страшное несчастие.
     (44) На этого-то  Поликрата,  во  всем  имевшего  успех,  пошли  войною
лакедемоняне по приглашению  тех  самосцев,  которые  впоследствии  основали
колонию на Крите, Кидонию.

[Гл. 44-119. Рассказывается о смерти Камбиса и о дальнейших событиях в Персии.]

Кн. III,  гл.  120.  Во  время  болезни  Камбиса  произошло  следующее:
наместником в Сардах Кир назначил перса Оройта, у  него  явилась  преступная
решимость погубить Поликрата Самосского, -  преступная  потому,  что  он  ни
дурного ничего не потерпел от Поликрата, ни какого-нибудь обидного слова  не
слыхал от него, даже не видел его раньше в глаза. Решился  он  на  это,  как
рассказывает большинство, по следующей причине:  сидели  однажды  у  царских
дверей Оройт и другой  перс,  по  имени  Митробат,  правитель  Даскилейского
округа; от беседы они перешли к ссоре, заспорив о добродетели,  причем,  как
рассказывают, Митробат обратился к Оройту с таким  упреком:  "Ты  считаешься
мужчиной, а не мог завоевать для царя остров Самос, хотя он лежит так близко
к твоему округу и так  легко  покорить  его;  ведь  его  захватил  и  теперь
властвует над ним бунтовщик из туземцев с  пятнадцатью  тяжеловооруженными".
По словам некоторых, замечание это оскорбило Оройта, обиду же  выместить  он
решил не на том лице, которое произнесло обидные  слова,  но  на  Поликрате,
из-за которого оскорбили его, и потому решил погубить его.
     (121) По словам других, - а таких  меньшинство,  -  Оройт  отправил  на
Самос глашатая с просьбою о каком-то деле, - самое же дело  не  упоминается.
Поликрат в это время возлежал в зале дворца и с  ним  вместе  был  Анакреонт
Теосский. Преднамеренно ли Поликрат отнесся с пренебрежением к делу  Оройта,
или произошло  это  случайно,  -  только,  когда  вошедший  глашатай  Оройта
обратился к нему с речью, Поликрат, лежавший в то время лицом  к  стене,  не
повернулся к нему и ничего не ответил.
     (122) Таким образом, о причине гибели Поликрата рассказывают двояко,  и
всякий может верить любому из этих рассказов. Живя в Магнесии, что над рекою
Меандром, Оройт отправил лидянина Мирса, сына Гигеса, на Самос с  поручением
касательно известных ему замыслов  Поликрата.  Дело  в  том,  что  Поликрат,
насколько мы знаем, первый из эллинов возымел мысль утвердить господство  на
море, если не считать Миноса Кносского {Кнос - город на  острове  Крите.}  и
предшествовавших ему владык моря; так сказать, из рода людей Поликрат первый
рассчитывал на владычество над Ионией и островами. Зная все эти планы, Оройт
обратился к нему через вестника с такою речью: "Так Оройт говорит Поликрату.
Я знаю, ты замышляешь важные  дела,  но  средства  твои  не  отвечают  твоим
планам. Если ты поступишь так, как я тебе советую, то и себя  возвеличишь  и
меня  спасешь.  Камбис  замышляет  на  мою  жизнь,  о  чем  имеются  у  меня
достоверные сведения. Поэтому увези меня отсюда вместе с моими  сокровищами;
часть их удержи для себя, а другую оставь при мне; с  такими  средствами  ты
сделаешься владыкою целой Эллады.  Если  ты  не  веришь,  что  у  меня  есть
сокровища, пришли ко мне надежнейшее лицо, и я покажу их".
     (123)  Поликрат  выслушал  предложение  и  с   радостью   принял   его.
Действительно, он сильно желал добыть сокровища и потому прежде всего послал
для осмотра их одного из сограждан, Меандриева сына Меандрия, который служил
у него секретарем и который вскоре после этого  посвятил  в  храм  Геры  все
замечательное убранство мужских покоев Поликрата. Между тем Оройт знал,  что
явится соглядатай, и в ожидании  его  устроил  следующее:  камнями  наполнил
восемь ящиков, оставивши только у краев их очень немного  свободного  места;
поверх камней наложил золота, завязал ящики и так держал наготове.  Меандрий
явился, осмотрел все и доложил Поликрату.
     (124) Поликрат стал вскоре собираться в путь к Оройту, вопреки  советам
гадателей и друзей, невзирая на следующее сновидение дочери: ей снилось, что
отец ее висит в воздухе, Зевс обмывает его, а солнце умащает  маслом.  Ввиду
такого сна дочь всячески убеждала Поликрата не ездить к Оройту  и  провожала
его вещими словами даже тогда, когда он находился уже на пятидесятивесельном
судне. В ответ на это Поликрат  угрожал  ей,  что  в  случае  благополучного
возвращения она долго просидит в девах; дочь молила богов, чтобы угроза отца
исполнилась: она предпочитала долгое время оставаться девой, нежели потерять
отца.
     (125)  Поликрат  оставил  без  внимания всякие советы и отплыл к Оройту
вместе со многими друзьями; в числе их был и знаменитейший в свое время врач
Демокед,  сын  Каллифонта, родом из Кротона. По прибытии в Магнесию {Город в
Малой  Азии,  в  Карии,  у  реки  Меандра.} Поликрат погиб позорною смертью,
недостойною  ни  его  самого, ни его замыслов. Действительно, за исключением
тиранов  сиракузских,  ни  одного  тирана  эллинов  нельзя даже сравнивать с
Поликратом  по  великолепию.  Казнив  его такою казнью, что я не считаю даже
возможным  описывать  ее,  Оройт  велел  распять  труп  его  на кресте. Всех
сопровождавших   его   самосцев   он  отпустил,  прибавив,  что  они  должны
благодарить  его  за свободу; напротив, всех иноземцев и рабов, находившихся
при  Поликрате,  удержал  у  себя  в  рабстве.  Повешение  Поликрата  вполне
оправдало  сновидение  его дочери: всякий раз, когда шел дождь, Зевс обмывал
Поликрата,  а солнце умащало его, потому что труп от жары как бы испускал из
себя   влагу.   Так  кончилось  необыкновенное  счастие  Поликрата  согласно
предвещанию египетского царя Амасида."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Суббота, 17 января, 2026г. 23:38:08)

0

1015

Поликратов перстень.

Шиллер Фридрих.

На кровле он стоял высоко
И на Самос богатый око
С весельем гордым преклонял:
«Сколь щедро взыскан я богами!
Сколь счастлив я между царями!»—
Царю Египта он сказал.

«Тебе благоприятны боги;
Они к твоим врагам лишь строги
И всех их предали тебе;
Но жив один, опасный мститель;
Пока он дышит... победитель,
Не доверяй своей судьбе».

Еще не кончил он ответа,
Как из союзного Милета
Явился присланный гонец:
«Победой ты украшен новой;
Да обовьет опять лавровый
Главу властителя венец;

Твой враг постигнут строгой местью;
Меня послал к вам с этой вестью
Наш полководец Полидор».
Рука гонца сосуд держала:
В сосуде голова лежала;
Врага узнал в ней царский взор.

И гость воскликнул с содроганьем:
«Страшись! Судьба очарованьем
Тебя к погибели влечет.
Неверные морские волны
Обломков корабельных полны:
Еще не в пристани твой флот».

Еще слова его звучали...
А клики брег уж оглашали,
Народ на пристани кипел;
И в пристань, царь морей крылатый,
Дарами дальних стран богатый,
Флот торжествующий влетел.

И гость, увидя то, бледнеет.
«Тебе Фортуна благодеет...
Но ты не верь, здесь хитрый ков,
Здесь тайная погибель скрыта:
Разбойники морские Крита
От здешних близко берегов».

И только выронил он слово,
Гонец вбегает с вестью новой:
«Победа, царь! Судьбе хвала!
Мы торжествуем над врагами:
Флот критский истреблен богами;
Его их буря пожрала».

Испуган гость нежданной вестью...
«Ты счастлив; но судьбины лестью
Такое счастье мнится мне:
Здесь вечны блага не бывали,
И никогда нам без печали
Не доставалися оне.

И мне все в жизни улыбалось;
Неизменяемо, казалось,
Я силой вышней был храним;
Все блага прочил я для сына...
Его, его взяла судьбина;
Я долг мой сыном заплатил.

Чтоб верной избежать напасти,
Моли невидимые власти
Подлить печали в твой фиал.
Судьба и в милостях мздоимец:
Какой, какой ее любимец
Свой век не бедственно кончал?

Когда ж в несчастье рок откажет,
Исполни то, что друг твой скажет:
Ты призови несчастье сам.
Твои сокровища несметны:
Из них скорей, как дар заветный,
Отдай любимое богам».

Он гостю внемлет с содроганьем:
«Моим избранным достояньем
Доныне этот перстень был;
Но я готов властям незримым
Добром пожертвовать любимым...»
И перстень в море он пустил.

Наутро, только луч денницы
Озолотил верхи столицы,
К царю является рыбарь:
«Я рыбу, пойманную мною,
Чудовище величиною,
Тебе принес в подарок, царь!»

Царь изъявил благоволенье...
Вдруг царский повар в исступленье
С нежданной вестию бежит:
«Найден твой перстень драгоценный,
Огромной рыбой поглощенный,
Он в ней ножом моим открыт».

Тут гость, как пораженный громом,
Сказал: «Беда над этим домом!
Нельзя мне другом быть твоим;
На смерть ты обречен судьбою:
Бегу, чтоб здесь не пасть с тобою...»
Сказал и разлучился с ним.

1797.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Воскресенье, 18 января, 2026г. 00:03:17)

0

1016

Акимов И. А.
1754, Санкт-Петербург - 1814, там же
Крещение княгини Ольги в Константинополе.
Не позднее 1792.

Холст, масло. 71,5 х 88
Ж-10724

Пост. в 1983 от А. Я. Анисимова

Период
XVIII век.
Категория
Исторический сюжет
Ключевые слова
Древняя Русь | духовенство, монашество | богослужебное облачение | мужской костюм | женский костюм | военная одежда | Ольга, святая равноапостольная княгиня | Святые земли русской.

"Впервые в летописи Хельга (в русском произношении — Ольга) упоминается в 903 году как жена, которую князь Игорь взял из Пскова. Согласно Иоакимовской летописи она принадлежала к роду князей Изборских. После смерти Игоря дружина признала Ольгу достойным представителем Святослава, законного наследника престола. Взяв бразды правления в свои руки, она проявила энергию в деле усмирения древлян, которым жестоко отомстила за смерть мужа. С 947 года осуществляла преобразования в управлении княжеством, упорядочив сбор податей в подвластных Киеву землях. С именем Ольги связано начало каменного градостроительства на Руси, при ней же появились первые храмы. Согласно большинству источников, в 957 году (в «Повести временных лет» называется 955) в Константинополе приняла крещение под именем Елены. (К. Ф.)

Электронный каталог «Герои и злодеи русской истории». СПб, 2010. С. 28.

Крестили ее, вероятно, Роман II (сын и соправитель императора Константина) и патриарх Полиевкт. Визит Ольги в Константинополь описал в «Церемониях» византийский император Константин Багрянородный. Согласно сохранившейся легенде, великая княгиня перехитрила византийского царя, когда тот, подивившись разуму и красоте Ольги, захотел взять ее замуж. Первоначально она отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься, а после крещения обосновала свой отказ тем, что теперь приходится ему крестной дочерью. (С. М.)

Электронный каталог «Герои и злодеи русской истории». СПб, 2010. С. 30."

Угрюмов Г. И.
1764, Москва – 1823, Санкт-Петербург
Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами.
1793 (4?).

Холст, масло. 197,5 х 313,5
Ж-5051

Пост. в 1934 из Троицкого собора Александро-Невской лавры, Ленинград

Сведения о реставрации:

Раскин В.Г. (конец 1970-х–1980-е)
Романова Н. Е. (2014)
Экспонирование
Михайловский дворец

Зал 15. Академический зал. Ф. А. Бруни, А. Е. Егоров, П. В. Басин, А. А. Иванов
Период
XVIII век
Категория
Исторический сюжет
Ключевые слова
Древняя Русь | Защитники Отечества | правители Российского государства | Александр Невский, святой благоверный великий князь | лошади | оружие

В числе других картин это произведение было написано по заказу Екатерины II и подарено ею Свято-Троицкому собору Александро-Невской Лавры в Петербурге в 1794 г.

"В сражении на льду Чудского озера с немецкими рыцарями-крестоносцами 15 апреля 1242 (Ледовое побоище) русские войска во главе с Александром Невским одержали полную победу.

Великий князь Александр Невский (1220/1221 (?) – 1263) Сын переяславль-залесского и новгородского князя Ярослава Всеволодовича, внук великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1236–1251 — князь новгородский, с 1252 — великий князь владимирский. Одержал победу над шведами в 1240 году (Невская битва) и разгромил немецких рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 году (Ледовое побоище), приостановив католическую экспансию на Русь. В противостоянии с Западом опирался, в частности, на поддержку Золотой Орды, в отношении которой проводил осторожную и по-своему дальновидную политику подчинения. За этот, по сути, союз с монголо-татарами он нередко подвергался критике в историографии. Официально канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверного на Соборе в 1547 году. Павел Климов // Электронный каталог «Герои и злодеи русской истории». СПб, 2010. С. 66."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Воскресенье, 18 января, 2026г. 00:30:51)

0

1017

Дмитрий Гордееv написал(а):

В противостоянии с Западом опирался, в частности, на поддержку Золотой Орды, в отношении которой проводил осторожную и по-своему дальновидную политику подчинения.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Вчера 00:30:51)

Мне кажется, в данном случае речь не идет о "политике подчинения".

Сама эта картина показывает образ князя-победителя. На огромных просторах были построены храмы, посвященные Александру Невскому.

Это говорит о распространении цивилизации и справедливости.

Вот еще одна картина этого художника, на которой тоже изображен герой-победитель:

Взятие Казани Иваном Грозным (ок. 1800 г.). Угрюмов Г. И.

Можно обратить внимание, что на груди императора Ивана Грозного изображен двойной золотой крест.

На обоих этих картинах символически изображен флаг России: образ Спасителя на белом полотне знамени, который соответствует флагу с красным крестом, или флагу с золотым крестом, который изображается на белом полотне знамени.

Но не может ли оказаться, что на обоих этих картинах полотно знамени имеет голубой или синий цвет?

Если так, то речь может идти об имперском флаге, который сейчас называется "Юнион Джеком", и который имеет два соединенных красных креста: прямой крест и косой крест, окруженные белым окаймлением на синем фоне полотна знамени. Или о флаге с двойным золотым крестом, точто также имеющем белое окаймление на синем фоне полотна знамени.

На этом флаге изображены исконные древние цвета России, и я считаю, что это флаг подлинной Российской империи. Может оказаться, что лев появился на нем после победы России и ее союзников над Наполеоном.

Фотография среди картин Русского музея.

Дом А.А. Закревского (П.А. Зубова) с дворовыми флигелями
Место: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 5
Построено: XVIII в., 1843-1847 гг., арх. Г.Э. Боссе, 1870 г., арх. К.К. Шульц.

Вестибюль и парадная лестница особняка Зубова.

Библиотека особняка Зубова.

Библиотека особняка Зубова.

Красный зал особняка Зубова.

Польша:

Лешно - Приходская церковь Святого Николая.

Австрия. Зальцбург:

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Понедельник, 19 января, 2026г. 19:02:58)

0

1018

Ллойд. Церковь св. Андрея Первозванного в Киеве.
По рисунку Сажина. Из альбома: «Виды России» из серии: «Памятн. книжки». 1862. 1863

Бумага, гравюра на стали. И.:8,8 х 6,5. Л.:16,6 х 11,0
Гр.-10038

Пост. от М. А. Остроградского

Период
Вторая половина XIX века
Типология / подвид
Гравюра на металле
Категория
Пейзаж.

"Андреевская церковь — православный храм в Киеве, освящённый во имя апостола Андрея Первозванного. Построен в стиле елизаветинского барокко по проекту Бартоломео Растрелли в 1747—1753 годах на Андреевской горе. Расположен на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от Андреевской церкви идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

Церковь была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах на месте, где, по преданию, апостол Андрей Первозванный во время его путешествия на север воздвиг крест. Во время визита в Киев в 1744 году богомольная императрица собственноручно положила в основание нового храма первый камень.  Храм был освящён только после завершения украшения интерьера в 1767 году. В сооружении Андреевской церкви принимали участие русские, украинские, белорусские и польские мастера.

Росписи интерьера выполняли известные столичные живописцы И. Я. Вишняков и А. П. Антропов, а также украинские художники Г. К. Левицкий-Нос, И. Роменский и И. Чайковский. Резьбу по дереву выполняли в Санкт-Петербурге И. Домаш, А. Карловский, К. Орейдах, И. Цунфер.

Храм знаменит своим барочным иконостасом (1754—1761), который был изготовлен по рисунку Б. Ф. Растрелли петербургскими мастерами из липы с покрытием сусальным золотом.

Над иконами работали И. Я. Вишняков с учениками (Алексей Бельский, Алексей Поспелов, Андрей Ерошевский, Пётр Семёнов, Иван Фирсов; всего 25 икон) И. Роменский, И. Чайковский (иконы на оборотной стороне иконостаса).

Андрей Первозванный, также апо́стол Андре́й — один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа; первым, согласно Евангелию от Иоанна, был призван Иисусом Христом, поэтому прозван «Первозванным». Изображается в красном и зелёном одеянии с недлинной бородой, держащим крест или с косым крестом, символом его мученической казни, а также со свитком в руке или с книгой. Был распят в Патрах (Греция) около 67 года. Память в Православной церкви совершается 30 ноября (13 декабря) и 30 июня (13 июля) в Соборе двенадцати апостолов.

Андрей и его брат Симон (будущий святой апостол Пётр) были галилейскими рыбаками, родившимися и росшими в Вифсаиде (городе на берегу Генисаретского озера). Согласно Евангелию от Матфея и от Марка, призвание Андрея и Петра состоялось близ Галилейского (Генисаретского) озера (оно же Тивериадское озеро, озеро Кинерет). В Евангелии от Иоанна сказано, что во время чуда умножения хлебов Андрей указал на мальчика, имевшего «пять хлебов ячменных и две рыбки». По свидетельству евангелиста Марка, святой Андрей был одним из четырёх учеников Иисуса, которым Он на горе Елеонской открыл судьбы мира. До последнего дня земного пути Спасителя апостол Андрей следовал за Иисусом Христом. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова.

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим для проповеди и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры, расположенный у Коринфского залива.

Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед. Подробнее см. Краткое житие апостола Андрея Первозванного (на портале «Азбука веры»."

"Андреевский погост — урочище, находящее в Киржачском районе Владимирской области России. Бывший населённый пункт Покровского уезда Владимирской губернии. В настоящее время на этом месте расположены: церковь Андрея Первозванного, мемориальный комплекс «Место гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина» и гостевой домик при мемориале."

Храм Андрея Первозванного в Москве.

Странно, что этот храм считается англиканской церковью. Я считаю, что здесь тоже была произведена фальсификация истории.

Святой Андрей — это главный апостол Руси, как известно. Поэтому, считать храм апостола Андрея англиканской церковью в Москве — это если не кощунство, то какая-то насмешка над здравым смыслом.

Я думаю, что это еще одно последствие большого мятежа, произошедшего с приходом к власти Николая Первого.

Фотография 1910-х годов.

"Здание церкви строилось в течение 1882—1884 годов..."

Я думаю, что эта церковь построена еще до Николаевского мятежа, и что это не англиканская церковь, а русская церковь.

И еще я думаю, что если бы англичанам разрешили построить церковь в Москве, то это была бы какая-то другая церковь, а не церковь Андрея Первозванного.

Дело в том, что англичане здесь не причем, и что апостол Андрей приходил к нам на Русь.

"Церковь Святого Андрея — лютеранский храм в деревне Большое Кузёмкино Кингисеппского района, центр прихода Косёмкина (Нарвуси) (фин. Kosemkina) Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии."

"Архитектурный стиль
Русская неоготика
Дата основания
1640 год
Строительство
1879 год (?)
Основные даты
Первая кирха — 1732
Вторая кирха — 1879."

Кирха прихода Косёмкина. 2008 год.

"Собор Андрея Первозванного — утраченный православный храм в Кронштадте, выдающийся памятник архитектуры русского классицизма. Был построен в 1805—1817 годах по проекту Андреяна Захарова. Особенную известность приобрёл благодаря деятельности знаменитого проповедника святого Иоанна Кронштадтского (1829—1908), служившего в этом храме 53 года. Разрушен в советское время в 1932 году. Планируется воссоздание храма."

Существование в прошлом этого храма, построенного при императрице Марии Федоровне и императоре Константине Павловиче (которые правили в этот период времени, как я считаю), является серьёзным аргументом в пользу моей точки зрения.

"Основание и первый камень фундамента соборному храму во имя святого Апостола Андрея Первозванного в Кронштадте были положены основателем города Петром Великим в 1717 году в присутствии многих высокопоставленных лиц и первых обывателей острова Котлина, на котором в это время уже было много казённых и частных зданий."

Действительно, было бы странно, если бы это было не так.

"Церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного — православный храм в Житенном монастыре в городе Осташкове Тверской области."

А вот и наши имперские символы.

Не поэтому ли англичане мечтают присвоить себе и нашего апостола?

Андреевский скит с гаванью и причалом.
Рисунок с натуры. Конец XVIII века.

"Андреевский скит (также Андреевская пустынь) — один из скитов Соловецкого монастыря, основанный в XVI веке игуменом Филиппом (будущим митрополитом Московским) на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага."

А на этом старом рисунке мы можем видеть интересный цвет крыши у храма Андрея Первозванного, что и привлекло мое внимание. Здесь изображены два цвета: главенствующий красный, и подчиненный ему белый. Из этого порядка и ведут происхождение наши древние флаги.

Храм святого апостола Андрея Первозванного.

"Церковь Андрея Первозванного (Апостоло-Андреевская церковь) — православный храм в городе Тобольске."

Андреевская церковь.
Фёдор Гросс. «Монастырь Ай-Эндрит», Крым. 1830-е.

"Андреевская церковь (также Ай-Эндрит, Ай-Андрит) — историческая церковь в Крыму (развалины), находившаяся у родника Ай-Эндрит на юго-восточном склоне массива Тырке[1] на территории большой Алушты."

"Поскольку храм подробно археологически не изучался, историки, по подъёмному материалу и внешним признакам, осторожно относят его к последней четверти XIII или второй половины 60-х годов XIV века."

Церковь Святого Апостола Андрея.

"Церковь Святого Апостола Андрея (бел. Касцёл святога Андрэя Апостала) — католический храм в городском посёлке Кривичи, Минская область, Белоруссия. Относится к Мядельскому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1796 году. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, освящён во имя апостола Андрея. Расположен по адресу: ул. 17 сентября, 56."

Церковь святого апостола Андрея.

"Церковь святого апостола Андрея (бел. Касцёл святога Андрэя апостала) — католический храм в деревне Нарочь (Минская область, Белоруссия). Относится к Будславскому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры в стиле неоготика, построен в 1897—1901 годах. В настоящее время принадлежит ордену босых кармелитов."

Церковь Святого апостола Андрея.

"Церковь Святого апостола Андрея (бел. Касцёл святога Андрэя апостала) — католический храм в городском посёлке Лынтупы, Витебская область, Белоруссия. Относится к поставскому деканату Витебского диоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1908—1914 годах в необарочном стиле, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Храм расположен по адресу: ул. Красильникова, д.1."

Церковь святого апостола Андрея.

"Костел святого апостола Андрея (бел. Касцёл святога Андрэя апостала) — католический храм в городе Слоним, Беларусь). Относится к Слонимскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле барокко, построен в 1770—1775 годах."

Собор Андрея Первозванного.

"Андреевский собор (каз. Бірінші шақырылған Әулие Эндрю ғибадатханасы) — православный храм в Усть-Каменогорске, кафедральный собор Усть-Каменогорской епархии Русской Православной Церкви."

Базилика Святого Андрея.

"Базилика святого Андрея — монастырская церковь в городе Верчелли, Пьемонт, Италия, построенная между 1219 и 1227 годами кардиналом Биккьери. Памятник на стыке романского стиля и ранней готики; одна из немногих итальянских церквей, явно вдохновлённых образцами архитектуры Северной Франции. Имя архитектора церкви доподлинно неизвестно. Джулио Арган предполагает, что автором проекта мог быть знаменитый Бенедетто Антелами, создавший рельеф «Распятие Святого Андрея» в люнете центрального портала."

Базилика Сант-Андреа.

"Базилика Сант-Андреа (итал. Basilica di Sant’Andrea) — базилика в честь апостола святого Андрея Первозванного в городе Мантуя (Ломбардия). Крупнейший храм города."

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Понедельник, 19 января, 2026г. 22:45:02)

0

1019

Сант-Андреа-делла-Валле.

"Базилика Сант-Андре́а-де́лла-Ва́лле (итал. Sant’Andrea della Valle — «Церковь Святого Андрея в долине») — самая большая барочная церковь в Риме. Расположена на одной из центральных магистралей города — улице Виктора Эммануила II (Corso Vittorio Emanuele). С 12 марта 1960 года Сант-Андреа-делла-Валле является титулярной церковью. Sant’Andrea делла Валле служит главной резиденцией религиозного ордена театинцев."

Алтарь Сант-Андреа-делла-Валле.

Роспись купола (Дж. Ланфранко) и пандативов (Доменикино).

"Церковь строили начиная с 1591 года по проекту Джакомо делла Порта и Пьера Паоло Оливьери под патронатом кардинала Джезуальдо по обету и на средства покойной герцогини Амальфи. Донна Костанца Пикколомини д’Арагона, герцогиня Амальфи, потомок семьи Папы Пия II, завещала свой дворец и прилегающую церковь Сан-Себастьяно в центре Рима Театинскому ордену для строительства новой церкви. Поскольку покровителем Амальфи был Святой Андрей, церковь была освящена в его честь. Со смертью предыдущего патрона заботу о церкви принял кардинал Алессандро Перетти ди Монтальто, племянник папы Сикста V.

Большая часть строительных работ была осуществлена в 1609—1650 годах по проекту Карло Мадерна. Фасад (1661—1667) проектировал Карло Райнальди. Купол церкви Сант-Андреа создан по проекту К. Мадерна, долгое время был третьим по величине куполом в Риме после базилики Святого Петра и Пантеона."

Интерьер храма.

Роспись свода главного нефа.

Сант-Андреа-аль-Квиринале.

"Сант-Андреа-аль-Квиринале (итал. Sant’Andrea al Quirinale, лат. Sancti Andreae in Quirinali) — титулярная церковь (с 21 февраля 1998 года) на Квиринальском холме в Риме, посвящённая Святому апостолу Андрею Первозванному."

Сант-Андреа-аль-Квиринале.

Вид подкупольного пространства.

Портал-полуротонда с гербом семьи Памфили.

Фигуры ангелов с бандеролью.

Г. Куртуа (Иль Боргоньоне). Мученичество Святого Андрея. Главный алтарь. 1668. Холст, масло.

Сакристия.

Сакристия. Росписи Андреа Поццо (?)

Надгробие Св. Станислава Костки. 1702–1703. Скульптор П. Легро Младший. Мрамор.

Отредактировано Дмитрий Гордееv (Понедельник, 19 января, 2026г. 23:42:35)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Философия и Общество » Об истории цивилизации, или Орден красного креста