Назар написал(а):Вот приду с тренировки - отвечу.
А я не ответила зачем по моему Бог творит мир. И как он может быть любящим. А это связано как раз.
Ради какого типа отношения вообще имеет смысл творить личности?
Отношения типа управление, испытание, интерес к людям как к игре не требуют свободы.
А любовь – требует.
Любовь – не эмоция, а тип отношения, который предполагает свободу, не может быть принудительным, и не может быть запрограммирован.
Поэтому и свобода, и выбор так важны, даже с учетом риска возникновения зла.
Тут варианты – или ничего, или мир как есть(временно), с возможностью зла.
И вот, учитывая что зло временно, я все таки склонна сказать что лучше уж такой расклад, чем нас вообще бы не было. И я ещё сомневаюсь насколько зло реально, учитывая что онтологической сущности у него нет. Может поймете потом что не умерли, а проснулись от кошмара?
И тут уже принципиален догмат о Троице, который вы отвергаете, а ведь именно он позволяет сказать "Бог есть любовь" не метафорически, а по самой сущности бытия Бога.
Если бы Бог был абсолютно единым и простым (строгий монотеизм), то любовь могла бы возникать только в отношении к творению.
Любовь требует наличия другого. Без этого Бог один, любить некого – это неполнота. Вот он у вас и творит со скуки. Где в вашей картине мира тогда любовь вообще?
Сами вон подписали: «лучший подарок – любовь». Откуда она у вас берется вообще и что это тогда?
Отредактировано Irene83 (Суббота, 7 февраля, 2026г. 18:50:21)