Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Победа над лукавым.

Сообщений 481 страница 510 из 756

481

Irene83 написал(а):

Вопрос для меня не в том, может ли Бог в исламе или иудаизме любить, а в том, является ли любовь основанием реальности или лишь одним из свойств Бога.

А что знаем мы о Боге? Может вы знаете больше других? Выкладывайте всю картину с фундаментом.

Любовь одна из добродетелей человека. Важнейшая. Нужен рецепт фундамента. Что добавлять будем?

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

482

Irene83 написал(а):

В одной картине мира любовь - это просто то, что иногда проявляется.
В другой - любовь лежит в фундаменте бытия.
Я не могу убедить, но могу показать какая картина мира лучше объясняет, почему любовь вообще переживается как нечто высшее.

Друг с другом будем откровенны,
Картина каждому ясна:
Хотя шедевры и бесценны,
Всему на свете есть цена.

Припев:
Давайте будем
Нести искусство людям.
Берут они охотно
Старинные полотна.

Подпись автора

Мои размышления

0

483

Михалыч написал(а):

А что знаем мы о Боге? Может вы знаете больше других? Выкладывайте всю картину с фундаментом.

Любовь одна из добродетелей человека. Важнейшая. Нужен рецепт фундамента. Что добавлять будем?

Да вы что? Ну это классическое христианство.
«Бог есть любовь» - это не метафора и не поэтика, это онтологическая формула. Это ядро традиции а не мое откровение

0

484

Irene83 написал(а):

Да вы что? Ну это классическое христианство.
«Бог есть любовь» - это не метафора и не поэтика, это онтологическая формула. Это ядро традиции а не мое откровение

Я? А что я? Я ничего.
Рассказывайте всё, а не на одной формуле останавливайтесь. За тысячи лет столько всего люди знают о Боге... Сколько это столько?
Любовь. Всё из любви или всё любовь? А нелюбовь есть?

Подпись автора

Мои размышления

0

485

Михалыч написал(а):

Я? А что я? Я ничего.
Рассказывайте всё, а не на одной формуле останавливайтесь. За тысячи лет столько всего люди знают о Боге... Сколько это столько?
Любовь. Всё из любви или всё любовь? А нелюбовь есть?

Тут различаются уровни:
любовь как эмоция, привязанность, аффект
и любовь как волевое отношение к благу другого – «выход» из себя, способность не ставить своё переживание в центр.

Я кстати совсем не зря Назару пример про любовь родителей привела.
Любовь подразумевает и способность отпускать, уважать свободу другого.
А для него любовь скорее интенсивное переживание, поэтому он и не может понять как это Бог может любить, и позволять творить зло, не понимает почему выбор и свобода так важны.
Для него любовь – не дать упасть.
А вообще то она в том, чтобы дать подняться.

Это даже и в любви родителей видно, как я и писала – любить даже когда делает не то, даже когда ошибается, и верить что образумится.
Ну Бог не только верит, ещё и все возможности дает и помощь. Но не заставляет.

0

486

Irene83 написал(а):

Я кстати совсем не зря Назару пример про любовь родителей привела.
Любовь подразумевает и способность отпускать, уважать свободу другого.
А для него любовь скорее интенсивное переживание, поэтому он и не может понять как это Бог может любить, и позволять творить зло, не понимает почему выбор и свобода так важны.
Для него любовь – не дать упасть.
А вообще то она в том, чтобы дать подняться.

Мы ж, вроде, по Бога, а не про Назара. Не?
Потом любовь родителская с какой стороны? Со стороны ребёнка к родителям или со стороны родителей к ребёнку?
Так что мы знаем о Боге? Мудрость?
А вот о доброделелях? Может к любви ещё добавить надежду и справедливость? Получится картина мира с другим фундаментом. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

487

Михалыч написал(а):

Мы ж, вроде, по Бога, а не про Назара. Не?
Потом любовь родителская с какой стороны? Со стороны ребёнка к родителям или со стороны родителей к ребёнку?
Так что мы знаем о Боге? Мудрость?
А вот о доброделелях? Может к любви ещё добавить надежду и справедливость? Получится картина мира с другим фундаментом.

Вы прикидываетесь? Я пытаюсь объяснить что я здесь пишу и зачем, и вообще то все что я пишу связано, независимого от того кому пишу. Назара использую как пример.
А вы упоминая надежду и справедливость опять делаете любовь одной из добродетелей,
а не фундаментом, из которого остальные вырастают.

0

488

Irene83 написал(а):

Вы прикидываетесь?

Нисколько. Просто вопрос представления картины мира, да ещё и с фундаментом, очень не прост. Но это ещё 1/2 беды.

Irene83 написал(а):

А вы упоминая надежду и справедливость опять делаете любовь одной из добродетелей,
а не фундаментом, из которого остальные вырастают.

Да, упоминаю. Ничего не хочу опровергать, но на слух как-то не очень.
Любовь это добродетель.
Любовь это фундамент.

Фундамент, так фундамент. Теперь буду это учитывать.

Так, значит любовь, из любви вырастают остальные. Что? Фундаменты? Независимость со свободой и дружба с братством и равенством?

Подпись автора

Мои размышления

0

489

Михалыч написал(а):

Так, значит любовь, из любви вырастают остальные. Что? Фундаменты? Независимость со свободой и дружба с братством и равенством?

Не фундаменты. Фундамент один. Вы вроде инженер? 🙂
Да, независимость, свобода, и дружба с равенством именно из любви и вырастают. А откуда ещё? Ценить свободу и независимость другого, осознавать ценность другого человека независимо от того удобен он сейчас или нет.

0

490

Irene83 написал(а):

Я пытаюсь объяснить что я здесь пишу и зачем, и вообще то все что я пишу связано, независимого от того кому пишу.

Я испытывал подобное на своей шкуре, как и любой другой человек. Но. Есть несколько "но".

Объективно, картина мира у каждого субъективна. Потом мир один, а нас с картинами много.
Получается нужно сложить одну картину мира, максимально объективную для субъектов.

Потом эту картину нужно складывать с учётом времени. В каритне должна быть динамика из прошлого в будущее. А то, напрмер, сложишь картину мира, ручки отряхнёшь, а жить-то в ней невозможно или не очень стойкая она вышла.

Потом лучше в начале строительства картины избавиться от лишних слов, собранных за всю жизнь. Это экономит много времени и нервных клеток.

Из опыта сажу, что эта картина объёмная и ей необходимо иметь возможность изменяться.

Предложу оабочее название картины: экосистема. В ней всё живёт и верится на добродетелях фундаменте.

Ещё мне помогает разделить мир тремя словами: человек, пространство, время.

Подпись автора

Мои размышления

0

491

Irene83 написал(а):

независимость, свобода, и дружба с равенством именно

А как мы их назовём одним словом? А может оставить так и дальше подумать откуда ноги растут?

Irene83 написал(а):

. А откуда ещё? Ценить свободу и независимость другого, осознавать ценность другого человека независимо от того удобен он сейчас или нет.

Откуда? Про добродетели я могу предположить, а вот про вырастающие из любви свободу и независимость с ценниками, я с удовольствием послушаю вас. :)

Думаю, в основе человека лежат, именно, добродетели, а уж все эти популярные свободы и дружбы вытекают из человека. Но не в пустоту, а в мир. В мире есть другие человеки с добродетелями и из них тоже вытекают независимости и равенства. В мире, а затем и в обществе, у человека есть обязанности и права.
Мир, в котором живут люди с правами и обязанностями, тоже нужно описывать, т.к. если нет воды и еды, то никаких людей не будет. А ещё и жить нужно где-то и одеваться. Более лучше.
Потом, у меня такой вопрос. Сколько должно жить равных и свободных друзей на планенте? 1 млрд., 5 млрд. 10 млрд. 20 млрд.? Если 1 млрд., то они будут жить в 20 раз более комфортных условиях, чем 20 млрд.

Вам что больше нравится?
1. Меньше народу - больше кислороду.
2. В тесноте, да не в обиде.
3. Без пруда не вытащишь и рыбку из труда.

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 8 февраля, 2026г. 11:45:02)

Подпись автора

Мои размышления

0

492

Михалыч написал(а):

Объективно, картина мира у каждого субъективна. Потом мир один, а нас с картинами много.
Получается нужно сложить одну картину мира, максимально объективную для субъектов.

Да, поэтому и пытаюсь говорить о реальности, об истине, о том, что существует независимо от нас.

Михалыч написал(а):

Потом эту картину нужно складывать с учётом времени. В картине должна быть динамика из прошлого в будущее. А то, например, сложишь картину мира, ручки отряхнёшь, а жить-то в ней невозможно или не очень стойкая она вышла.

Именно поэтому всегда указываю на то, к чему общество в своем развитии идет. Например, к признанию равной ценности жизни (пусть даже пока формальному), свободы и достоинства каждого человека независимо от заслуг или даже преступлений.

Михалыч написал(а):

Из опыта сажу, что эта картина объёмная и ей необходимо иметь возможность изменяться.

Но истина ведь не меняется?

Михалыч написал(а):

Предложу рабочее название картины: экосистема. В ней всё живёт и верится на добродетелях фундаменте.

На каких добродетелях? Каком фундаменте? И почему вы уверены что это добродетели?

0

493

Михалыч написал(а):

Потом, у меня такой вопрос. Сколько должно жить равных и свободных друзей на планенте? 1 млрд., 5 млрд. 10 млрд. 20 млрд.? Если 1 млрд., то они будут жить в 20 раз более комфортных условиях, чем 20 млрд.

Вам что больше нравится?
1. Меньше народу - больше кислороду.
2. В тесноте, да не в обиде.
3. Без пруда не вытащишь и рыбку из труда.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 11:45:02)

Не знаю сколько, но догадываюсь что если все сделать не как сейчас, а основываясь на равенстве, а не эгоизме, всем будет лучше. Сейчас основная масса денег лежит без дела у 1-2% людей и ничего не делает кроме того что цены для остальных задирает. Кто то инвестирует с избытку, а кто то потом дом не может себе позволить купить (и это не только в России, но Европе и Америке и вообще везде).
Да и есть ведь тенденция, чем люди лучше живут, тем меньше детей - ну два-три, у кого может пять, а у кого ни одного. Так что даже при всеобщем благоденствии врядли 20 млрд будет. Скорее сейчас у нас плюс-минус максимум. Вроде не тесно.

Это кстати утопично наверное, я не про коммунизм даже, а про осознание самих людей.
Даже если экономика устроена так что футболист получает миллионы. Но он в состоянии понять что он их не стоит? Что есть люди, которые долго учились, реально спасают жизни - а получают копейки? Осознать и использовать деньги, которые ему по большому счету с неба упали на благо других. Строить школы и стадионы, а не кольца покупать за 5 млн баксов жене.
Проблема в том, что человек в глубине души считает что он реально этих денег стоит, что он достоин этого, заработал. Поэтому может спокойно в роскоши купаться и тратить деньги на фигню, отдавая копейки

Отредактировано Irene83 (Воскресенье, 8 февраля, 2026г. 12:00:36)

0

494

Irene83 написал(а):

Именно поэтому всегда указываю на то, к чему общество в своем развитии идет. Например, к признанию равной ценности жизни (пусть даже пока формальному), свободы и достоинства каждого человека независимо от заслуг или даже преступлений.

Так так. Помните "Собачье сердце"? Позвольте узнать как это по споаведливости? С вас Шариков ..... Потудитесь ка внести.

Это довольно непросто сделать. СССР вам в пример. Все равны и всё общее. Чем закончилось?
Америка и комический долг. Кто его оплатит?
Европа и нехватка тюрем для перступников. Кто будет их содержать?

Видите как важно время и насколько сложна задача? Одному совершенно не под силу. А нескольким нужно уметь приходить к согласию.

Irene83 написал(а):

Но истина ведь не меняется?

Истина не меняется, но открывается. Время. Вот вам картина. Время спасает Истину от Раздора и Зависти.
Победа над лукавым.

Irene83 написал(а):

На каких добродетелях? Каком фундаменте? И почему вы уверены что это добродетели?

На самых традиционных. Весь мир, для человека, вертится на основе его добродетелей потому что из них вытекают все дружбы, равенства и свободы. Французская декларация 1789 г. описывала права и обязанности и подразумевала в основе человечские добродетели.
Американская декларация 1776 г. создана по причине конфликта с Англией и упор в ней на теже права и обязанности.
Но в основе человека находится духовная жизнь, а не права и обязанности.

Предложите замену добродетелям. Подумайте что и как нужно изменить в мире для достижения предлагаемой вами картины мира.

Я своё видение изложил в темах, на котоые я ранее давал вам ссылки, и на мои размышления ссылка у меня в подписи. Буду рад, если вы дадите свои замечания по изложенному мной.

Подпись автора

Мои размышления

0

495

Михалыч написал(а):

Откуда? Про добродетели я могу предположить, а вот про вырастающие из любви свободу и независимость с ценниками, я с удовольствием послушаю вас.

Именно что из любви вырастают свобода и независимость. Только любовь надо понимать не как эмоцию, а как способ бытия. О чем и говорю, но никак не могу достучаться.
Для этого и про сущность Бога говорю, и про Троицу. Романтика тут не при чем.
Писала ведь уже: любовь как волевое отношение к благу другого, как «выход» из себя и своего эгоизма.

0

496

Irene83 написал(а):

Не знаю сколько, но догадываюсь что если все сделать не как сейчас, а основываясь на равенстве, а не эгоизме, всем будет лучше. Сейчас основная масса денег лежит без дела у 1-2% людей и ничего не делает кроме того что цены для остальных задирает. Кто то инвестирует с избытку, а кто то потом дом не может себе позволить купить (и это не только в России, но Европе и Америке и вообще везде).
Да и есть ведь тенденция, чем люди лучше живут, тем меньше детей - ну два-три, у кого может пять, а у кого ни одного. Так что даже при всеобщем благоденствии врядли 20 млрд будет. Скорее сейчас у нас плюс-минус максимум. Вроде не тесно.

Не всё так просто. Масса денег? Откуда она? Посмотрите сколько должны все страны мира. Вы думаете, происходящее сейчас это не начало "большой делёжки"?

Если ты не отдашь, то я тебе, а если ты не отдашь, то мы тебе, ах, так, тогда мы вот так, я не согласен, мошеники украли, надо больше женег на безопасность...

Помните мой вопрос о причинах вашего недовольства масштабной ложью?

На счёт тесно, не тесно. Нашёл книгу "Пределы роста" Медоуз с 70х годов вышло уже третье переиздание. Мне бы она помогла в моих размышлениях, если бы узнал о ней раньше. Так так со всех сторон про тесно и не тесно, богато и не богато, чистенько или с запашком.

Irene83 написал(а):

Это кстати утопично наверное, я не про коммунизм даже, а про осознание самих людей.

Что утопично? Осознание? Нет, не утопично. Даже уверен, что осознание это единственный и неизбежный путь человечества. Только проблема не в осознании, а в признании многолетних проявлений смертных грехов и необходимостью рассчитаться за это. Головами, богатством, славой и властью, будущим детей и внуков. Вот в этом проблема больше, чем в осознании.

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 8 февраля, 2026г. 12:24:58)

Подпись автора

Мои размышления

0

497

Михалыч написал(а):

Предложите замену добродетелям. Подумайте что и как нужно изменить в мире для достижения предлагаемой вами картины мира.

Я своё видение изложил в темах, на котоые я ранее давал вам ссылки, и на мои размышления ссылка у меня в подписи. Буду рад, если вы дадите свои замечания по изложенному мной.

Я не предлагаю добродетели менять. Я просто указываю на то, откуда они берутся, где их основа и источник.
Все читать долго, но так «пробежавшись» – пишите вы все правильно, но по моему слишком значение разума и знания преувеличиваете, а ведь проблема не только в недостатке понимания, но в природе человека.
Даже сейчас законы хорошие, ценности заявлены правильные, гос структуры в теории отличные. А в чем проблема? В сердце каждого человека. Именно человек должен измениться - тогда все станет на места, и даже та система которая уже есть начнет идеально работать.
И тут получается что общественное устройство и заявленные ценности влияют на человека, не только знания.
Да, сегодня заявляют о равенстве несколько лицемерно, злоупотребляют. Но хотя бы заявляют. И следующие поколения эти идеи впитывают и интернализируют все больше.
Даже если брать логику и разум – всеобщее благо лучше для всех.
Эгоизм в отношениях между странами это игра с нулевой суммой.
А если в основание ставить любовь и равенство - это уже основа для всеобщей выгоды и роста благоденствия

Отредактировано Irene83 (Воскресенье, 8 февраля, 2026г. 12:35:47)

0

498

Irene83 написал(а):

Только любовь надо понимать не как эмоцию, а как способ бытия. О чем и говорю, но никак не могу достучаться.

Скажу так. Эта любовь приходит после познания истины и осознания бренности положения человека. Не знания, а именно такого познания, что оно растворяется в каждой клетке твоего тела. До такого состояния, что ты не можешь не жить добродетельной жизнью. Это даёт очень большую силу, силу Божественную.

Я вас понимаю. Только вы не верите мне. Плата, за ваши добрые, но безграничные желания, одна и неизменна во все времена. Это жизнь человека. Его силы и время. Вот эту, единственную плату, и нужно учитывать.

Подпись автора

Мои размышления

0

499

Михалыч написал(а):

Скажу так. Эта любовь приходит после познания истины и осознания бренности положения человека.

Так все вроде осознают свою бренность.
Только проблема в том, что люди себе лгут.
На словах да и в своих мыслях заявляют одно, а ведут себя исходя из совсем иной логики, где ты сам себе бог и высшая ценность, и твое благо выше всеобщего.

0

500

Irene83 написал(а):

Я не предлагаю добродетели менять. Я просто указываю на то, откуда они берутся, где их основа и источник.

И где же? В фундаменте? :)

Irene83 написал(а):

Все читать долго, но так «пробежавшись» – пишите вы все правильно, но по моему слишком значение разума и знания преувеличиваете, а ведь проблема не только в недостатке понимания, но в природе человека.

Я тогда ещё не изучал Библию и ряд книг. А знания, фундаментальные, для меня и есть истина.
Вы можете всё перечеркать и добавить свой фундамент. Буду только рад.

Лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь. ©

Irene83 написал(а):

Даже сейчас законы хорошие, ценности заявлены правильные, гос структуры в теории отличные. А в чем проблема?

Да ладно уж вам. Законы хорошие? Сколько их каждый год выходит и изменяетя? Что такого случилось в мире? А вы можете себе представить заявление не правильных ценностей? :)
Гос структуры отличные? Вы поглядите сколько их и чем они занимаются по всему миру? Сами себе выдумывают работу. Теории отличные? Есть и отличные, но не очень то они новые, а новые отличные это ж кошмар. Ва какие теории понравились? :)

Подпись автора

Мои размышления

0

501

Михалыч написал(а):

Гос структуры отличные? Вы поглядите сколько их и чем они занимаются по всему миру? Сами себе выдумывают работу. Теории отличные? Есть и отличные, но не очень то они новые, а новые отличные это ж кошмар. Ва какие теории понравились?

Так я об этом и говорю. Структуры они что - сцена. Люди выбирают что и как делать.
В том что вам не нравится виноваты люди, а не структуры

0

502

Irene83 написал(а):

Так все вроде осознают свою бренность.
Только проблема в том, что люди себе лгут.
На словах да и в своих мыслях заявляют одно, а ведут себя исходя из совсем иной логики, где ты сам себе бог и высшая ценность, и твое благо выше всеобщего.

Я ж написал, что не только свою бренность. Познайте мир, познайте взаимосвязи между людьми и миром, познаете Истину.

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 8 февраля, 2026г. 12:51:17)

Подпись автора

Мои размышления

0

503

Irene83 написал(а):

Так я об этом и говорю. Структуры они что - сцена. Люди выбирают что и как делать.
В том что вам не нравится виноваты люди, а не структуры

Люди. Дальше что вы можете сказать? Какая связь этих людей со структурами?

Подпись автора

Мои размышления

0

504

Михалыч написал(а):

И где же? В фундаменте?

Да. Я считаю что добродетели и добро, и признание ценности людей и любовь к людям, уважение к их свободе – осознание всего этого ведёт к благу именно потому, что совпадает со структурой реальности. Потому что кроме Бога другой реальности нет. И если он сам благ, есть любовь, уважает свободу – естественно именно такой способ быть ведёт к жизни и благу для людей. А уход от этого и извращение такого порядка – ведёт к смерти и разрушению.
А по вашему почему добродетели - добродетели? Почему они ведут к жизни? Почему именно эти истины помогли бы человечеству объединиться в единый организм и «зажить» наконец?

0

505

Irene83 написал(а):

Да. Я считаю что добродетели и добро, и признание ценности людей и любовь к людям, уважение к их свободе – осознание всего этого ведёт к благу именно потому, что совпадает со структурой реальности. Потому что кроме Бога другой реальности нет. И если он сам благ, есть любовь, уважает свободу – естественно именно такой способ быть ведёт к жизни и благу для людей. А уход от этого и извращение такого порядка – ведёт к смерти и разрушению.
А по вашему почему добродетели - добродетели? Почему они ведут к жизни? Почему именно эти истины помогли бы человечеству объединиться в единый организм и «зажить» наконец?

Ну уже хоть без фундамента получилось. :)

Феофан Затворник.
«Пусть не думают, что в области веры нет философии… Нет, совокупность истин веры есть самая стройная, возвышенная философия, утешительная философия, система настоящая, какой не представляет ни одна система философии. Только до созерцания сей системы нельзя взойти вдруг. Надо чисто принимать истину за истиной, как преподается, без суемудрия, и слагать их в сердце… Когда соберутся все истины, тогда сознание, молитвою изощренное, узрит их строй и будет наслаждаться, и тогда воссияет в душе свет великий. Это — премудрость сокровенная от сынов века сего.»

Irene83 написал(а):

Добродетели основа жизни человека с незапамятных времён. Они в основе любой общественной морали и традиции любого общества любого времени.

Истины потому что они наиболее рациональны и эффективны. Любая ложь или заблуждение идут в обход, а это долго и затратно. Истины собирались и собираются веками, проверяются и очищаются, передаются из поколения в поколение.

Отредактировано Михалыч (Воскресенье, 8 февраля, 2026г. 14:00:42)

Подпись автора

Мои размышления

0

506

Михалыч написал(а):

Ну уже хоть без фундамента получилось.

Нет. Не получилось. Я его просто сформулировала иначе: через соответствие структуры реальности и добра (действий продиктованных любовью, и реальность как любовь)

0

507

Irene83 написал(а):

Нет. Не получилось. Я его просто сформулировала иначе

Ну хорошо. Получилось сформулировать иначе. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

508

Муж Божий написал(а):

Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. (1Jo 2:14 RST)

Именно победили, не победят где-то там в будущем, а уже сегодня, сейчас победили (одержали личную победу) в сражении с лукавым.

в пророчествах грамматическое время глагола символично и указывает на «пророческую уверенность» и «онтологический факт» поэтому победа не связана с линейным временем, в котором существуют материальные предметы

сравните:

5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,-- благодатью вы спасены,--
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
(ефес 2:5-7 )

То, что Бог решил и совершил во Христе в духовной сфере, рассматривается как уже совершившееся, несмотря на то, что реализация этого в истории и личном опыте происходит постепенно.

0

509

air написал(а):

5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,-- благодатью вы спасены,--
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

мертвых по преступлениям, воскресил с Ним - это воскресение первое
Откр.20:6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом:
как ты думаешь, друг, а что это за небеса с маленькой буквы?
мне видится что они находятся внутри нас, ибо внутри нас идет борьба света с тьмой,  поэтому и сказано:
седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа

0

510

air написал(а):

реализация этого в истории и личном опыте происходит постепенно.

Привет!
Т.е., победа над лукавым не одномоментный свершившийся факт, а долгое и постепенное развитие победоносных явлений?

Я вас правильно понял?

0