Вопрос для меня не в том, может ли Бог в исламе или иудаизме любить, а в том, является ли любовь основанием реальности или лишь одним из свойств Бога.
Одно из свойств Бога.
В одной картине мира любовь - это просто то, что иногда проявляется.
В другой - любовь лежит в фундаменте бытия.
Одно другому не противоречит.
То что любовь в фундаменте бытия означает, что Бог в конечном итоге желает всем блага. Даже несмотря на такие ужасные методы. Ибо одна сторона мира ужасна. В мире много хорошего, но он одновременно и ужасен. И несмотря на это Бог - любовь.
Почему так? Потому что нам невозможно представить, что Бог желает в конечном счете всем погибели. Это означает, что Бог не добр в Своём существе, в Своём принципе, а зол. Но зло в нашем понимании - это разрушение. А Бог - это все таки Созидатель. По крайней мере у нас такие представления о добре и зле. Конечно, наверное, Бог выше всякого нашего понимания и может оказаться, что наши базовые понимания о добре и зле неверны. Субъективны.
Троица важна не как догмат, а потому что только в таком понимании любовь может быть не свойством Бога, а его вечной реальностью.
Я не понимаю причем тут Троица? И что значит в вашем понимании любовь не свойство Бога а Его вечная реальность? Я своё объяснение изложил. Вы раскройте суть вашего тезиса - любовь Бога - Его вечная реальность. Это что значит?
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.