Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Победа над лукавым.

Сообщений 511 страница 540 из 756

511

Irene83 написал(а):

Вопрос для меня не в том, может ли Бог в исламе или иудаизме любить, а в том, является ли любовь основанием реальности или лишь одним из свойств Бога.

Одно из свойств Бога.

Irene83 написал(а):

В одной картине мира любовь - это просто то, что иногда проявляется.
В другой - любовь лежит в фундаменте бытия.

Одно другому не противоречит.

То что любовь в фундаменте бытия означает, что Бог в конечном итоге желает всем блага. Даже несмотря на такие ужасные методы. Ибо одна сторона мира ужасна. В мире много хорошего, но он одновременно и ужасен. И несмотря на это Бог - любовь.

Почему так? Потому что нам невозможно представить, что Бог желает в конечном счете всем погибели. Это означает, что Бог не добр в Своём существе, в Своём принципе, а зол. Но зло в нашем понимании  - это разрушение. А Бог - это все таки Созидатель. По крайней мере у нас такие представления о добре и зле. Конечно, наверное, Бог выше всякого нашего понимания и может оказаться, что наши базовые понимания о добре и зле неверны. Субъективны.

Троица важна не как догмат, а потому что только в таком понимании любовь может быть не свойством Бога, а его вечной реальностью.

Я не понимаю причем тут Троица? И что значит в вашем понимании любовь не свойство Бога а Его вечная реальность? Я своё объяснение изложил. Вы раскройте суть вашего тезиса  - любовь Бога - Его вечная реальность. Это что значит?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

512

Муж Божий написал(а):

Т.е., победа над лукавым не одномоментный свершившийся факт, а долгое и постепенное развитие победоносных явлений?

Сепень осознание этого факта каждым человеком различна. Кто-то верит, кто-то не верит, кто-то знает, кто-то противится. А так да, долгое и победоносное развитие явлений для всего человечества. Ведь не просто искоренить зло и изгнать лукавого их сердец всех людей, живущих на Земле. Иного пути у людей нет, так что это и в ваших силах.

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

Отредактировано Михалыч (Вторник, 10 февраля, 2026г. 17:09:27)

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

513

Назар написал(а):

То что любовь в фундаменте бытия означает, что Бог в конечном итоге желает всем блага.

Согласна. Можно и так сформулировать. Но вопрос остается – до сотворения мира кому Бог мог желать блага?
Как вообще это может быть его свойством, если его не к кому применить?

Назар написал(а):

Но зло в нашем понимании  - это разрушение. А Бог - это все таки Созидатель. По крайней мере у нас такие представления о добре и зле. Конечно, наверное, Бог выше всякого нашего понимания и может оказаться, что наши базовые понимания о добре и зле неверны. Субъективны.

Ну как это «зло в нашем понимании – разрушение»? Доказательств тому что зло разрушает пруд пруди. Сами говорите, только по глупости можно грешить. И правильно говорите.
Это же не субъективное впечатление – это подтверждается реальностью.

Назар написал(а):

любовь Бога - Его вечная реальность. Это что значит?

Ему всегда было кого любить, кому желать блага, даже до сотворения мира.

Это не на вас наезд, я вообще предлагаю на эту тему подумать. Какие вообще могут будь у Бога свойства, если он один.
Как личность может быть возможна без другого?
Если нет личности, о каких качествах и свойствах вообще можно говорить? (применительно к Богу)

Как отличить зло от блага? Не теряет ли само понятие «благо» смысл, если никого больше нет?

Отредактировано Irene83 (Вторник, 10 февраля, 2026г. 20:10:24)

0

514

Irene83 написал(а):

Сами говорите, только по глупости можно грешить.

Это в начале. А бывает и так, что засосало греховное болото и потом кто-то не хочет, но делает, а кому-то нравится. Глупость и ошибки, незнание и заблуждения это начало.

Подпись автора

Мои размышления

0

515

Irene83 написал(а):

Это не на вас наезд, я вообще предлагаю на эту тему подумать. Какие вообще могут будь у Бога свойства, если он один.
Если нет личности, о каких качествах и свойствах вообще можно говорить? (применительно к Богу)

На форуме подобный вопрос встречатся в разных темах, про троицу была и Назар в какой-то теме указывал на высказывания какого-то мудеца, который говорил, что о Боге мы можем сказать только одно "Бог есть". :)
Победа над лукавым.

Подпись автора

Мои размышления

0

516

Irene83 написал(а):

Согласна. Можно и так сформулировать. Но вопрос остается – до сотворения мира кому Бог мог желать блага?
Как вообще это может быть его свойством, если его не к кому применить?

Если никого нет, то некому и желать. Но это не означает самой потенциальной возможности желания блага. Правильно же? Появится объект - появится и желание.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

517

Irene83 написал(а):

Ну как это «зло в нашем понимании – разрушение»? Доказательств тому что зло разрушает пруд пруди. Сами говорите, только по глупости можно грешить. И правильно говорите.
Это же не субъективное впечатление – это подтверждается реальностью.

Ну, я хотел сказать, что мы всё такие не можем с полной уверенностью сказать, что Бог в конечном итоге желает всех воскресить. Всё таки в это можно только верить. И таким образом верить что Бог в конечном итоге благ. Если же Бог в конечном итоге нас всех не воскресит а создаст новых людей, то получается Ему до нас нет никакого дела и нас Ему не жаль. А это означает в нашем понимании, с нашей колокольни, что Бог зол. И мы естественно отказываемся в это верить. Хотя объективно если рассудить, то даже в этом случае Богу нельзя приписать злость. Он просто творит миры, потом те по каким то причинам разрушаются и Бог их не восстанавливает, а творит новые. И так бесконечно. Это не злость, а Его свойство. А в нашем понимании коли Бог нас не воскресит следовательно он злой. Но это только лишь наша субъективная оценка, ибо нам больно сие сознавать.

Подпись автора

0

518

Михалыч написал(а):

На форуме подобный вопрос встречатся в разных темах, про троицу была и Назар в какой-то теме указывал на высказывания какого-то мудеца, который говорил, что о Боге мы можем сказать только одно "Бог есть".

Нет, это не высказывание какого то мудреца. Это один из тезисов моего мировоззрения, который я безоговорочно принимаю - Бог есть. Это доказывается существованием разумности в мире. Если есть разумный порядок, то следовательно есть Тот, кто этот порядок создал. То есть Высший Разум - Бог.

Подпись автора

0

519

Irene83 написал(а):

Какие вообще могут быть у Бога свойства, если он один.

Все какие в Нем есть. В потенциале. Когда будет объект, то они все проявятся.

Irene83 написал(а):

Все качества - в потенциале.

Irene83 написал(а):

у)

Не теряет ли само понятие «благо» смысл, если никого больше нет?

Если качества Бога только в потенциале, то они теряют возможность проявления. Поэтому Бог и творит.

Как отличить зло от блага?

Наверное мы можем это отличать только субъективно. В нашем субъективном понимании, если Бог благ, то Он должен всех нас любить. Высшее проявление Его любви к нам - дарование нам вечной жизни. А если не так, то Бог в нашем понимании зол. Это однозначно для нас. Но является ли наше понимание объективным? Наверное, нет.

Подпись автора

0

520

Назар написал(а):

Нет, это не высказывание какого то мудреца. Это один из тезисов моего мировоззрения, который я безоговорочно принимаю - Бог есть. Это доказывается существованием разумности в мире. Если есть разумный порядок, то следовательно есть Тот, кто этот порядок создал. То есть Высший Разум - Бог.

Вы приводили даже его имя. Я пытался найти, но слова общие, слишком много ответов, надо копаться. А про доказательство существования Бога, у Фомы Аквинского куча доказательств существования Бога.. "Сумма теологии".

Назар написал(а):

Его любви к нам - дарование нам вечной жизни. А если не так, то Бог в нашем понимании зол. Это однозначно для нас.

Вы прям ультиматум Богу поставили. :) Не нас, а вас. © для.

Подпись автора

Мои размышления

0

521

Михалыч написал(а):

Вы приводили даже его имя.

Если бы я это сказал, то я бы это помнил. Я даже сейчас в поисковике этот вопрос забил - ответа нет. Никто из мудрецов этого не говорил.

Михалыч написал(а):

А про доказательство существования Бога, у Фомы Аквинского куча доказательств существования Бога.. "Сумма теологии".

А зачем куча доказательств, если достаточного одного?

Подпись автора

0

522

Михалыч написал(а):

Вы прям ультиматум Богу поставили.  Не нас, а вас. © для.

Это не ультиматум, а субъективное человеческое понимание благости Божьей.

Подпись автора

0

523

Да память меня подвела. Нашел я это свое цитирование...Ссылка

нтересные тезисы от Рамбама - еврейского философа 12 в.

нельзя утверждать, что Всевышний существует в обычном смысле слова; всё, что мы можем сказать, — то, что Он не является несуществующим;

мы не должны говорить, что «Всевышний мудр»; но мы можем сказать, что «Он не неосведомлён», то есть в некотором роде, Всевышний имеет некоторые свойства знания.

мы не должны говорить, что «Всевышний Один», но мы можем заявить, что «в Нём нет никакого различения».

Но справедливости ради надо сказать, что это всё таки несколько иной смысл подразумевает нежели просто - Бог есть.

Подпись автора

0

524

Назар написал(а):

А вы принимаете что все таки именно добро, благо, ведёт к жизни?
Зло ведь разрушает всё: отношения, общества, самого творящего зло.
Я из этого делаю вывод что Бог однозначно благо. И это не надежды и фантазия, а мир так устроен.

0

525

Назар написал(а):

Да память меня подвела. Нашел я это свое цитирование...Ссылка
мы не должны говорить, что «Всевышний мудр»; но мы можем сказать, что «Он не неосведомлён», то есть в некотором роде, Всевышний имеет некоторые свойства знания.
мы не должны говорить, что «Всевышний Один», но мы можем заявить, что «в Нём нет никакого различения».

Но справедливости ради надо сказать, что это всё таки несколько иной смысл подразумевает нежели просто - Бог есть.

Умный дядя. А знаете почему он так сказал? Потому что видел проблему. Если всевышний действительно один, все эти категории к нему нельзя применить – мудрость, справедливость и так далее.
И интересно он противопоставил один и различение. Различение по сути и есть личность.

Но еврейский Бог в Ветхом Завете очень даже личность по-моему.

Отрицая Троицу, по сути приходится отрицать и Бога как личность, и способность к настоящему направленному благу.
Только кажется что проще понимать Бога как одну сущность с атрибутами, чем сущность как общение. Если задумываться то не проще.

0

526

Назар написал(а):

Все какие в Нем есть. В потенциале. Когда будет объект, то они все проявятся.

Все качества - в потенциале.

Если качества Бога только в потенциале, то они теряют возможность проявления. Поэтому Бог и творит.

А что значит в потенциале? Понимаете, получается тогда что мир богу необходим чтобы себя проявить даже. Это не странно? Какая же он тогда полнота и совершенство?
Пишете – творит, чтобы проявить.
А я бы тогда ещё и задумалась, откуда бы он сам знал что благо, что зло, если бы людей не сотворил и не глянул.
Вы видите как строгий монотеизм (так его назовем) Бога на самом деле ограничивает и превращает непонятно во что?

Я на это смотрю и удивляюсь, это так просто, прямо на поверхности, а никто особенно на это внимание не желает обращать.

0

527

Назар написал(а):

А зачем куча доказательств, если достаточного одного?

Чтобы в нужный момент тому или иному человеку показать наиболее понятное из них. Ну и для собственного оазвития и уверенности в дальнейших размышлениях.

Назар написал(а):

Да память меня подвела. Нашел я это свое цитирование..

А я? А какже я? Я что хуже собаки памяти? :)

Irene83 написал(а):

Отрицая Троицу, по сути приходится отрицать и Бога как личность, и способность к настоящему направленному благу.

В Троице нет личностей. Образ, проявление, ипостась. Без формы. Не личность. Тоже было.

Подпись автора

Мои размышления

0

528

Irene83 написал(а):

А вы принимаете что все таки именно добро, благо, ведёт к жизни?
Зло ведь разрушает всё: отношения, общества, самого творящего зло.
Я из этого делаю вывод что Бог однозначно благо. И это не надежды и фантазия, а мир так устроен.

Понимаете, у меня ощущения, что мой личный агностицизм или скепсис вам никак не дает покоя.  :)

Я вам излагаю чисто с рассудочных позиций, что наше мнение о Боге субъективно. То есть, если Бог нас не воскресит, значит Он злой. В нашем понимании. С нашей колокольни. Но объективное ли это суждение? Я думаю, что нет. Это суждение субъективное.

Бог ведь не только разрушает, но и созидает. Но нас беспокоит именно наши шкурные интересы. Оставит Бог нас жить вечно или нет? Вот какой вопрос нас беспокоит. И если не оставит, то значит Бог злой. Мы мыслим как дети.  Правильно?

Подпись автора

0

529

Назар написал(а):

Я вам излагаю чисто с рассудочных позиций, что наше мнение о Боге субъективно. То есть, если Бог нас не воскресит, значит Он злой. В нашем понимании. С нашей колокольни. Но объективное ли это суждение? Я думаю, что нет. Это суждение субъективное.

Не с нашей, а с вашей.

Подпись автора

Мои размышления

0

530

Назар написал(а):

Понимаете, у меня ощущения, что мой личный агностицизм или скепсис вам никак не дает покоя. 

Конечно не дает 😁 Заявляете что у вас все на здравом смысле и логике – ну так думайте и обосновывайте 🙂
Я тоже подумаю заодно.

А у меня вот ощущение что вы реально думали, рассуждали, скорее всего не очень давно, а теперь свою позицию скорее защищаете, чем реально проверяете на прочность.

Назар написал(а):

То есть, если Бог нас не воскресит, значит Он злой. В нашем понимании. С нашей колокольни. Но объективное ли это суждение? Я думаю, что нет. Это суждение субъективное.

Бог ведь не только разрушает, но и созидает. Но нас беспокоит именно наши шкурные интересы. Оставит Бог нас жить вечно или нет? Вот какой вопрос нас беспокоит. И если не оставит, то значит Бог злой. Мы мыслим как дети.  Правильно?

Вот как раз беспокоиться что не воскресит совсем необязательно – переживать тогда не придется. 
Почему если не воскресит, то злой? Сами говорили что если нераскаявшемуся грешнику светит ад, уж лучше небытие. Переживать надо что воскресит 🙂

А разрушает Бог что?

0

531

Михалыч написал(а):

В Троице нет личностей. Образ, проявление, ипостась. Без формы. Не личность. Тоже было.

Да вы что? Христиане нынче хоть какое то базовое представление о христианской догматике имеют? У меня складывается ощущение что нет. Надо прям тему открыть видимо и классическое христианство расписать - а то народ по ересям расходится даже не узнав от чего отпадает.

Тро́ица, Святая Троица, Пресвятая Троица — центральный догмат христианского учения, согласно которому Бог имеет единую (одну) сущность (существо, природу), но его бытие является личностным отношением трёх Лиц (Ипостасей), нераздельных и неслиянных: Бога Отца, Бога Сына (воплотившегося в Иисусе Христе) и Бога-Святого Духа.

0

532

Irene83 написал(а):

Да вы что? Христиане нынче хоть какое то базовое представление о христианской догматике имеют? У меня складывается ощущение что нет. Надо прям тему открыть видимо и классическое христианство расписать - а то народ по ересям расходится даже не узнав от чего отпадает.

Тро́ица, Святая Троица, Пресвятая Троица — центральный догмат христианского учения, согласно которому Бог имеет единую (одну) сущность (существо, природу), но его бытие является личностным отношением трёх Лиц (Ипостасей), нераздельных и неслиянных: Бога Отца, Бога Сына (воплотившегося в Иисусе Христе) и Бога-Святого Духа.

Ну давайте. Только в тему можете сложить догматику из кучи ссылок на различные христианские сайты.

Потом, я сказал верно, вы подтвердили. Сущность и Ипостась, а личностные отношения, но не сущность и ипостаси.

Ферштейн? :)

Отредактировано Михалыч (Среда, 11 февраля, 2026г. 12:18:51)

Подпись автора

Мои размышления

0

533

Irene83 написал(а):

Конечно не дает 😁 Заявляете что у вас все на здравом смысле и логике – ну так думайте и обосновывайте 🙂
Я тоже подумаю заодно.

Ну, так я и обосновываю. Мне тоже хотелось бы, чтобы Бог даровал всем жизнь вечную, но это же чисто мои личные хотелки. И если Бог не дарует жизнь вечную, значит в моем понимании  Он злой. Но это субъективное мнение. Это мой шкурный интерес делает такие выводы. Понимаете? Всё логично.

Irene83 написал(а):

А у меня вот ощущение что вы реально думали, рассуждали, скорее всего не очень давно, а теперь свою позицию скорее защищаете, чем реально проверяете на прочность.

Зачем мне это надо? Я тоже хотел бы жить вечно. Но я понимаю, что нет стопроцентных обоснований сему. Не потому, что Бог злой, а потому что Бог созидает и разрушает. Мы Ему можем и не понадобиться тогда. Он новых людей создаст. И так бесконечно - созидает и разрушает.

Irene83 написал(а):

Вот как раз беспокоиться что не воскресит совсем необязательно – переживать тогда не придется. 
Почему если не воскресит, то злой?

Ну если не дарует жизнь вечную, то это означает гибель, прекращение нашего существования. Вы хотите бесследно исчезнуть? Я думаю никто не хочет. Поэтому если мы все бесследно исчезнем, то тогда в нашем понимании  Бог злой. Он же не пожалеет о нашем исчезновении.

Сами говорили что если нераскаявшемуся грешнику светит ад, уж лучше небытие. Переживать надо что воскресит 🙂

Ну я говорил, что если выбирать между адом и исчезновением, то предпочтительней исчезновение - небытие.

А разрушает Бог что?

Если Бог не воскресит умерших людей, то это равносильно разрушению.

Подпись автора

0

534

Irene83 написал(а):

А что значит в потенциале? Понимаете, получается тогда что мир богу необходим чтобы себя проявить даже. Это не странно? Какая же он тогда полнота и совершенство?

Ну, конечно. А почему из за этого Бог должен утерять свою полноту и СОвершенство? Творить - это Его сущность. Потребность.

Причем я замечу, что как пространство так и вещество - вечны. Бог творя, только лишь меняет форму вечного вещества. По сути Бог вещественен, ибо находится в микромире. А творит в макромире - в пространстве, которое тоже бесконечно. Вещество - то есть материя, бесконечна и пространство бесконечно. Чтобы явить Себя из микромира Бог творит миры в макромире.

Подпись автора

0

535

Михалыч написал(а):

Ну давайте. Только в тему можете сложить догматику из кучи ссылок на различные христианские сайты.

Потом, я сказал верно, вы подтвердили. Сущность и Ипостась, а личностные отношения, но не сущность и ипостаси.

Ферштейн?

Отредактировано Михалыч (Сегодня 12:18:51)

Со мной такое не прокатит. Вы сказали: «В Троице нет личностей.» - это неверно. Что вы там ещё сказали неважно. Сами себе противоречили.
Зачем куча ссылок? Основная базовая христианская догматика одна у всех, и даже её не знают.

Отредактировано Irene83 (Среда, 11 февраля, 2026г. 12:41:50)

0

536

Irene83 написал(а):

Пишете – творит, чтобы проявить.
А я бы тогда ещё и задумалась, откуда бы он сам знал что благо, что зло, если бы людей не сотворил и не глянул.
Вы видите как строгий монотеизм (так его назовем) Бога на самом деле ограничивает и превращает непонятно во что?

Я на это смотрю и удивляюсь, это так просто, прямо на поверхности, а никто особенно на это внимание не желает обращать.

Знания Богом добра и зла подразумевает то, что Бог Сам решает творить что то или не творить. Приведет ли это творение к благу или ко злу. Я думаю что в данном случае любое Его творение изначально в Его понимании благость. Но это в Его понимании. Ибо в нашем понимании мир далеко не во всем благ, ибо существует смерть и страдания, которые в нашем понимании безусловное зло. Но не в Божьем понимании. У Него иное понимание смерти и страданий. Они Его не касаются.

Подпись автора

0

537

Irene83 написал(а):

Со мной такое не прокатит. Вы сказали: «В Троице нет личностей.» - это неверно. Что вы там ещё сказали неважно. Сами себе противоречили.
Зачем куча ссылок? Основная базовая христианская догматика одна у всех, и даже её не знают.

Дайте определение личности и всё. Больше под каток не полезете. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

538

Михалыч написал(а):

Дайте определение личности и всё. Больше под каток не полезете.

Вы тезисы не подменяйте. Вы выдали неверное утверждение о троице: «личностей нет». Это ошибка, и я ее исправила.
Определение личности здесь ни при чем

0

539

Назар написал(а):

Ну, так я и обосновываю. Мне тоже хотелось бы, чтобы Бог даровал всем жизнь вечную, но это же чисто мои личные хотелки. И если Бог не дарует жизнь вечную, значит в моем понимании  Он злой. Но это субъективное мнение.

А почему именно вечная жизнь — критерий благости Бога? Это действительно субъективно, но вы сами этот критерий вводите.
А я предлагаю другой:
Добро ведёт к жизни уже здесь.
Зло разрушает уже здесь.
Ложь, предательство и гордость разрушают. Жертва и любовь строят. Это не «с нашей колокольни», это объективная наблюдаемая реальность.
Или нет?

0

540

Назар написал(а):

Ну, конечно. А почему из за этого Бог должен утерять свою полноту и СОвершенство? Творить - это Его сущность. Потребность.

Если качества Бога существуют только в потенциале до появления объекта, то воля и личность оказываются не вечной реальностью, а возможными состояниями, которые актуализируются только с появлением мира.
Но тогда Бог зависит от творения для актуализации собственных качеств. Разве нет?

Назар написал(а):

Причем я замечу, что как пространство так и вещество - вечны. Бог творя, только лишь меняет форму вечного вещества.

Тогда он не творец, а преобразователь. И не бытие, а сущность в мире. Так вы понимаете?
А физике разве не противоречит заявление что пространство и вещество вечны?

Ну вообще смотрите, если вы на эту тему думать не желаете, я конечно могу и отвалить 😊
Предлагайте над чем вам хотелось бы подумать, будем думать 🤔🙂

0