Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Победа над лукавым.

Сообщений 541 страница 570 из 756

541

Irene83 написал(а):

А почему именно вечная жизнь — критерий благости Бога? Это действительно субъективно, но вы сами этот критерий вводите.

Ну как почему? Потому что наша земная жизнь временна. Все земные ценности преходящи. А вечная жизнь это вечное благо.

Irene83 написал(а):

А я предлагаю другой:
Добро ведёт к жизни уже здесь.
Зло разрушает уже здесь.
Ложь, предательство и гордость разрушают. Жертва и любовь строят. Это не «с нашей колокольни», это объективная наблюдаемая реальность.
Или нет?

Это так, но что из этого следует в контексте разговора о Боге? Вы описываете наш земной мир. Но Бог то выше нашего мира.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

542

Irene83 написал(а):

Если качества Бога существуют только в потенциале до появления объекта, то воля и личность оказываются не вечной реальностью, а возможными состояниями, которые актуализируются только с появлением мира.
Но тогда Бог зависит от творения для актуализации собственных качеств. Разве нет?

Я не понимаю почему вы следуете этой древней догме святых Отцов, что Бог якобы ни в чем не нуждается? Может быть это и так, но Бог по Своей сущности Творец. То есть творить - это Его потребность. А вы говорите Бог ни в чем не нуждается. Он что, получается не нуждается в своей же творческой сущности? Бог в Себе не нуждается? Это получается какой то абсурд. Понимаете? Эта догма полный абсурд.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

543

Irene83 написал(а):

Тогда он не творец, а преобразователь. И не бытие, а сущность в мире. Так вы понимаете?
А физике разве не противоречит заявление что пространство и вещество вечны?

Физике? Каким образом сие может противоречить физике? Не противоречит а как раз подтверждает. Ломоносов по моему сформулировал закон сохранения вещества? В основе этого закона - неуничтожимость вещества. Если где то убыло то где то обязательно прибыло. Вещество неуничтожимо. Оно только изменяет форму.

Irene83 написал(а):

Ну вообще смотрите, если вы на эту тему думать не желаете, я конечно могу и отвалить 😊
Предлагайте над чем вам хотелось бы подумать, будем думать 🤔🙂

На какую именно тему?

У меня на любые темы уже есть свои так скажем эскизы. То что я могу - это лишь корректировать детали этих своих эскизов.

Подпись автора

0

544

Назар написал(а):

Я не понимаю почему вы следуете этой древней догме святых Отцов, что Бог якобы ни в чем не нуждается? Может быть это и так, но Бог по Своей сущности Творец. То есть творить - это Его потребность. А вы говорите Бог ни в чем не нуждается. Он что, получается не нуждается в своей же творческой сущности? Бог в Себе не нуждается? Это получается какой то абсурд. Понимаете? Эта догма полный абсурд.

Ну а как не следовать? Это не абсурд. Формула что Бог это и есть бытие – она же из иудаизма ещё.
Можно конечно верить что материя вечна, но физика как то мешает – утверждает что было начало у Вселенной, у пространства и времени. Приходится выворачиваться и мультивселенные изобретать.
Но это не дает ответа на вопрос – а откуда разумные существа в такой вселенной? А почему именно добро ведёт к благу? А почему люди хотят какой то любви, справедливости и равенства которых днём с огнем не найдёшь?

В общем, я склонна линию отцов держать, потому что на самом деле это одна из самых устойчивых, логичных и сильных интеллектуальных систем из созданных человечеством.

0

545

Irene83 написал(а):

но физика как то мешает – утверждает что было начало у Вселенной, у пространства и времени.

Вы что то путаете. Наука ничего не утверждает в этом плане. Теория Большого взрыва не дает объяснений на вопрос откуда появилось то что взорвалось и где оно взорвалось? Ответов нет.

Подпись автора

0

546

Irene83 написал(а):

Ну а как не следовать? Это не абсурд.

Ну значит Бог не нуждается в собственной творческой сущности? Если Ему ничего не надо. Ну значит и Его же собственное  творческое начало Ему ни к чему? Абсурд какой то.

Формула что Бог это и есть бытие – она же из иудаизма ещё.

Впервые слышу. Это иудаизм утверждает? Это какой то пантеизм прям.

Подпись автора

0

547

Irene83 написал(а):

Но это не дает ответа на вопрос – а откуда разумные существа в такой вселенной? А почему именно добро ведёт к благу? А почему люди хотят какой то любви, справедливости и равенства которых днём с огнем не найдёшь?

В общем, я склонна линию отцов держать, потому что на самом деле это одна из самых устойчивых, логичных и сильных интеллектуальных систем из созданных человечеством.

Вы сейчас смешиваете 2 разных вопроса. Мы говорили о догме отцов, в которой утверждается, что Бог якобы ни в чем не нуждается.

Любовь, справедливость, добро - это уже из иной сферы... В учении отцов...по крайней мере в некоторых догмах...несусветные глупости содержатся. Одна из этих глупых догм - что Бог якобы ни в чем не имеет нужды.

Подпись автора

0

548

Назар написал(а):

Физике? Каким образом сие может противоречить физике? Не противоречит а как раз подтверждает. Ломоносов по моему сформулировал закон сохранения вещества? В основе этого закона - неуничтожимость вещества.

Ну так это внутри системы. Этот закон не говорит, что система вечна, что материя существовала всегда, что у неё не было начала.

Назар написал(а):

На какую именно тему?
У меня на любые темы уже есть свои так скажем эскизы. То что я могу - это лишь корректировать детали этих своих эскизов.

Вот, вот это мне покоя и не дает 🙂
Вы подумали, ответы которые вас устроили нашли, и не желаете дальше думать, хотя можете.
Вы отметали слепое следование религиозному догматизму – и совершенно правильно, но создали свой. Ну я так вижу.

0

549

Irene83 написал(а):

Ну так это внутри системы. Этот закон не говорит, что система вечна, что материя существовала всегда, что у неё не было начала.

Ломоносов насколько я помню верил в Бога. Из этого закона как раз и вытекает что само вещество и пространство вечны. Вещество неуничтожимо, а пространство - бесконечно.

Подпись автора

0

550

Назар написал(а):

Вы что то путаете. Наука ничего не утверждает в этом плане. Теория Большого взрыва не дает объяснений на вопрос откуда появилось то что взорвалось и где оно взорвалось? Ответов нет.

Вы написали: «как пространство так и вещество - вечны»
Современная космология указывает на конечный возраст наблюдаемой Вселенной (13,8 млрд лет),
указывает на начало наблюдаемого пространства-времени, не подтверждает вечность материи.
Что было до, мы не знаем.

0

551

Irene83 написал(а):

Вот, вот это мне покоя и не дает 🙂
Вы подумали, ответы которые вас устроили нашли, и не желаете дальше думать, хотя можете.
Вы отметали слепое следование религиозному догматизму – и совершенно правильно, но создали свой. Ну я так вижу.

Кто вам сказал что не желаю? Я пока не вижу лучших ответов на поставленные вопросы. Поэтому непонятны ваши обвинения меня в догматизме. Предложите более лучший вариант. Но то что вы предлагаете меня не устраивает. Я не цепляюсь за свою позицию, а даю вам ответы на вопросы. Вы же меня спрашиваете  - я вам отвечаю. Со своих позиций, естественно. Поэтому вы мне напрасно приписываете отстаивание своих догм, да еще как вы выразились недавно  - яростного отстаивания. Вы спрашиваете - я отвечаю. Никаких яростных отстаиваний у меня нет.  :)

Подпись автора

0

552

Назар написал(а):

Ломоносов насколько я помню верил в Бога. Из этого закона как раз и вытекает что само вещество и пространство вечны. Вещество неуничтожимо, а пространство - бесконечно.

Не-не-не, вы что.
Он говорил о веществе в существующей вселенной, метафизических утверждений не делал, а если бы и делал, современная космология их опровергла.

Отредактировано Irene83 (Среда, 11 февраля, 2026г. 14:24:16)

0

553

Irene83 написал(а):

Вы написали: «как пространство так и вещество - вечны»
Современная космология указывает на конечный возраст наблюдаемой Вселенной (13,8 млрд лет),
указывает на начало наблюдаемого пространства-времени, не подтверждает вечность материи.
Что было до, мы не знаем.

Да указать можно в 10 раз большую величину. Где доказательства? Их нет. Это все какие то теории непонятно на чем основанные.

Что разумеется под Вселенной? Пространство или вещество? Как они могут вычислить возраст пространства? И как они нашли точку его начала? Как???? Этой точки нет. Пространство бесконечно.  А если пространство конечно, то тогда что находится за его гранью? Есть ответ? Нет. А у меня есть.

Подпись автора

0

554

Назар написал(а):

Кто вам сказал что не желаю? Я пока не вижу лучших ответов на поставленные вопросы. Поэтому непонятны ваши обвинения меня в догматизме. Предложите более лучший вариант. Но то что вы предлагаете меня не устраивает. Я не цепляюсь за свою позицию, а даю вам ответы на вопросы. Вы же меня спрашиваете  - я вам отвечаю. Со своих позиций, естественно. Поэтому вы мне напрасно приписываете отстаивание своих догм, да еще как вы выразились недавно  - яростного отстаивания. Вы спрашиваете - я отвечаю. Никаких яростных отстаиваний у меня нет.

😁 Ну, мне со стороны виднее. Я из себя гораздо меньше выхожу, заглавными буквами не пишу, на сарказм не съезжаю. Почти 🙂

А знаете почему вас не устраивает? Вы смотрите по частям. А надо смотреть целиком. Надо всю систему целиком брать и смотреть, с разных сторон, где меньше противоречий, какая лучше и проще объясняет больше явлений.

Отредактировано Irene83 (Среда, 11 февраля, 2026г. 14:29:40)

0

555

Irene83 написал(а):

😁 Ну, мне со стороны виднее. Я из себя гораздо меньше выхожу, заглавными буквами не пишу, на сарказм не съезжаю. Почти 🙂

А знаете почему вас не устраивает? Вы смотрите по частям. А надо смотреть целиком. Надо всю систему целиком брать и смотреть, в разных сторон, где меньше противоречий, какая лучше и проще объясняет больше явлений.

Ну, это вам только кажется....  было бы на что смотреть, я бы смотрел. Уж поверьте.

Подпись автора

0

556

Irene83 написал(а):

Не-не-не, вы что.
Он говорил о веществе в существующей вселенной, метафизических утверждений не делал, а если бы и делал, современная космология их опровергла.

Ну невозможно теперь точно сказать  о чем он говорил, но факт остается фактом - вещество неуничтожимо. Оно только лишь может изменить форму. А другой вселенной не существует. Она одна. Двух бесконечностей не бывает.

Подпись автора

0

557

Назар написал(а):

Да указать можно в 10 раз большую величину. Где доказательства? Их нет. Это все какие то теории непонятно на чем основанные.

Что разумеется под Вселенной? Пространство или вещество? Как они могут вычислить возраст пространства? И как они нашли точку его начала? Как???? Этой точки нет. Пространство бесконечно.  А если пространство конечно, то тогда что находится за его гранью? Есть ответ? Нет. А у меня есть.

А вы физик космолог? Я нет. Но физики принимают эти данные. Тут случай когда следует прислушаться к специалистам.
Возраст вселенной вычисляют по:
скорости расширения (постоянная Хаббла),
наблюдаемой плотности материи,
температуре реликтового излучения.
Если экстраполировать расширение назад, получается состояние с бесконечно высокой плотностью – сингулярность. Это и есть начало наблюдаемого пространства-времени.
Это не точка в пространстве, а момент, когда само пространство-время находилось в предельно плотном состоянии.
Большой взрыв - это не взрыв в пространстве, а расширение самого пространства

0

558

Irene83 написал(а):

Возраст вселенной вычисляют по:
скорости расширения (постоянная Хаббла),
наблюдаемой плотности материи,
температуре реликтового излучения.

Да это всё филькина грамота. Нет стопроцентных доказательств, что вселенная расширяется. Это всё - теории.

Это не точка в пространстве, а момент, когда само пространство-время находилось в предельно плотном состоянии.

Так, миленькая моя, а где это пространство находилось в состоянии своего сжатия? Где эта точка находилась? Нигде что ли?  :)

Подпись автора

0

559

Irene83 написал(а):

А в чем оно начало расширяться то? В самом себе что ли? А почему раньше не расширялось?   :)

Подпись автора

0

560

Назар написал(а):

Ну значит Бог не нуждается в собственной творческой сущности? Если Ему ничего не надо. Ну значит и Его же собственное  творческое начало Ему ни к чему? Абсурд какой то.

Впервые слышу. Это иудаизм утверждает? Это какой то пантеизм прям.

Вы не путаете бытие и материю? Это разное.
Пантеизм говорит что Бог это мир (всё, что существует, и есть Бог)
Бог есть бытие - означает другое:
Бог не просто один из сущих, а источник существования как такового.

В иудаизме, Исход 3:14
Ehyeh Asher Ehyeh
Я есть сущий. Я есть тот, кто есть. Я буду тем, кем буду. По разному переводят. Но суть в неизменности, жизни.
Может я христианскую мысль уже добавляю, но ведь и в иудаизме вроде Бог понимается как тот, кто обладает бытием не так, как творения.

0

561

Назар написал(а):

А в чем оно начало расширяться то? В самом себе что ли? А почему раньше не расширялось?

Это нам физику надо подучивать. Там все очень занимательно.
Да, при всей странности – ни в чем. Само пространство стало расширяться, и расширяется и сейчас.
Глядите что пишут:
Все наблюдения (от сверхновых типа Ia, барионных акустических осцилляций, реликтового излучения, гравитационного линзирования, крупномасштабной структуры галактик и данных JWST + Hubble) однозначно показывают:

галактики удаляются друг от друга,
чем дальше — тем быстрее (закон Хаббла),
расширение продолжается в реальном времени.
Скорость расширения (постоянная Хаббла H₀) измеряется сейчас примерно в диапазоне 67–73 км/с/Мпк (в зависимости от метода). Это значит, что на каждый мегапарсек расстояния объекты удаляются быстрее на 67–73 км/с.
Вселенная — это всё существующее пространство-время. По определению в общей теории относительности (и в стандартной модели ΛCDM) нет ничего «за пределами» Вселенной.
Нет никакого «внешнего контейнера», в который она расширяется.
Расстояния между галактиками увеличиваются потому что сам метрический масштаб пространства растёт со временем.
Пространство между объектами просто «становится больше» — как будто каждая линейка удлиняется, каждая единица длины растягивается.

Отредактировано Irene83 (Среда, 11 февраля, 2026г. 15:02:28)

0

562

Irene83 написал(а):

Бог есть бытие - означает другое:
Бог не просто один из сущих, а источник существования как такового.

Ну так это именно что совсем уже другое...

Не, смотрите...то что вещество вечно, никак не противоречит тому, что Бог источник всего существования. А как раз наоборот - доказывает это.  Творит же Бог не само вещество, а формы из этого вечного существа.

Подпись автора

0

563

Назар написал(а):

Да это всё филькина грамота. Нет стопроцентных доказательств, что вселенная расширяется. Это всё - теории.

Так, миленькая моя, а где это пространство находилось в состоянии своего сжатия? Где эта точка находилась? Нигде что ли?

Вы скепсисом не увлеклись, драгоценный мой? 😁😁 Уже и физикам не верите. За расширение вселенной даже никто не спорит

0

564

Irene83 написал(а):

Это нам физику надо подучивать. Там все очень занимательно.
Да, при всей странности – ни в чем. Само пространство стало расширяться, и расширяется и сейчас.
Глядите что пишут:
Все наблюдения (от сверхновых типа Ia, барионных акустических осцилляций, реликтового излучения, гравитационного линзирования, крупномасштабной структуры галактик и данных JWST + Hubble) однозначно показывают:

галактики удаляются друг от друга,
чем дальше — тем быстрее (закон Хаббла),
расширение продолжается в реальном времени.
Скорость расширения (постоянная Хаббла H₀) измеряется сейчас примерно в диапазоне 67–73 км/с/Мпк (в зависимости от метода). Это значит, что на каждый мегапарсек расстояния объекты удаляются быстрее на 67–73 км/с.
Вселенная — это всё существующее пространство-время. По определению в общей теории относительности (и в стандартной модели ΛCDM) нет ничего «за пределами» Вселенной.
Нет никакого «внешнего контейнера», в который она расширяется.
Расстояния между галактиками увеличиваются потому что сам метрический масштаб пространства растёт со временем.
Пространство между объектами просто «становится больше» — как будто каждая линейка удлиняется, каждая единица длины растягивается.

Да это всё филькина грамота. Стало расширяться ни в чем. За вселенной нет ничего. Я балдею просто.  :)

А им в голову не приходило что это ничто как раз и есть - это бесконечное пространство, которое у них расширяется? У них что расширяется то? Галактики? И на этом основании они сделали вывод что само пространство расширяется? Так что такое пространство то? Это ничто. Вечное ничто. Бесконечное. И в этом ничто Бог сотворил из вечного вещества, из микромира эти галактики которые разбегаются. Вот эти вещественные галактики Бог может снова вернуть в одну точку - в микромир. И оттуда снова может создать иные формы вещества.

Подпись автора

0

565

Irene83 написал(а):

Вы скепсисом не увлеклись, драгоценный мой? 😁😁 Уже и физикам не верите. За расширение вселенной даже никто не спорит

А кто будет спорить то? Кому оно надо?  с какой стати я должен верить физикам? Мало ли им какая моча в голову ударит. Это всё тео -рии.

Подпись автора

0

566

Назар написал(а):

Ну, так я и обосновываю. Мне тоже хотелось бы, чтобы Бог даровал всем жизнь вечную, но это же чисто мои личные хотелки. И если Бог не дарует жизнь вечную, значит в моем понимании  Он злой. Но это субъективное мнение. Это мой шкурный интерес делает такие выводы. Понимаете? Всё логично.

Назар написал(а):

Зачем мне это надо? Я тоже хотел бы жить вечно. Но я понимаю, что нет стопроцентных обоснований сему. Не потому, что Бог злой, а потому что Бог созидает и разрушает. Мы Ему можем и не понадобиться тогда. Он новых людей создаст. И так бесконечно - созидает и разрушает.

Логично? А как бы человек совершенствовался и остался бы человеком? 200-300 лет назад, десять поколений назад, требовалось более 1000 человек для того, чтобы вы и мы родились и жили. А он видите ль вечную ему подавай. :) Мы с вами прыщи в этом переплетении человеческих жизней. Кто-то нарывает, кто-то тихо существует, кто-то возомнил себя особым. Вечная жизнь. А как отбрасывать заблужения и приспосабливаться к изменениям? Вы что?
На вас ещё никаких денег не хватит, а потом и помнить вас никто не будет и вы никого не вспомните. Вечная жизнь. Ага, с бассейном. :)

Назар написал(а):

Если Бог не воскресит умерших людей, то это равносильно разрушению.

Назар написал(а):

Знания Богом добра и зла подразумевает то, что Бог Сам решает творить что то или не творить. Приведет ли это творение к благу или ко злу. Я думаю что в данном случае любое Его творение изначально в Его понимании благость. Но это в Его понимании. Ибо в нашем понимании мир далеко не во всем благ, ибо существует смерть и страдания, которые в нашем понимании безусловное зло. Но не в Божьем понимании. У Него иное понимание смерти и страданий. Они Его не касаются.

Вам Бог уже всё дал. Дальше сами. Понастроили бассейнов для вечной жизни, ...в местах компактного проживания, а сами ближних едят. Привыкли на шее и на тёпленьких местах сидеть и ножками болтать с языками.
На Бога надейся, а сам не плошай.

Irene83 написал(а):

Вы тезисы не подменяйте. Вы выдали неверное утверждение о троице: «личностей нет». Это ошибка, и я ее исправила.
Определение личности здесь ни при чем

Что вы исправили и на что? :) Бог существует, существует. Вы Бога ограничили и засунули в форму, все три образа, в глазах человека, с харатерами и личными качествами. Церковь православная сообщает, что все три проявления взаимопроникноввенны между собой и человеку это осознать невозможно. А зачем вам это, объяснить не можете. Хочу и всё, потомучто вот. Да и пустая трата времени и сил.

Личность — это человек как субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, устойчивых психологических особенностей (характер, темперамент, мотивация), формирующихся в процессе общественной жизни. Это уникальная система, определяющая индивидуальный стиль поведения, мышления, систему ценностей и взаимодействие с окружающим миром.

Отредактировано Михалыч (Среда, 11 февраля, 2026г. 15:20:41)

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

567

Назар написал(а):

Только совмещать остаётся.

Подпись автора

Мои размышления

0

568

Михалыч написал(а):

Логично? А как бы человек совершенствовался и остался бы человеком? 200-300 лет назад, десять поколений назад, требовалось более 1000 человек для того, чтобы вы и мы родились и жили. А он видите ль вечную ему подавай.  Мы с вами прыщи в этом переплетении человеческих жизней. Кто-то нарывает, кто-то тихо существует, кто-то возомнил себя особым. Вечная жизнь. А как отбрасывать заблужения и приспосабливаться к изменениям? Вы что?
На вас ещё никаких денег не хватит, а потом и помнить вас никто не будет и вы никого не вспомните. Вечная жизнь. Ага, с бассейном.

Вы христианин или кто? То заявляете что в троице нет личностей, то против вечной жизни возражаете.
Что значит вечную жизнь подавай? Ну и правильно. А если она не вечная, она вообще смысла не имеет.
Для христианина каждая человеческая жизнь ценна - и своя, и чужая. Образ Божий как никак. Это база.

0

569

Назар написал(а):

Да это всё филькина грамота. Стало расширяться ни в чем. За вселенной нет ничего. Я балдею просто.  

А им в голову не приходило что это ничто как раз и есть - это бесконечное пространство, которое у них расширяется? У них что расширяется то? Галактики? И на этом основании они сделали вывод что само пространство расширяется? Так что такое пространство то? Это ничто. Вечное ничто. Бесконечное. И в этом ничто Бог сотворил из вечного вещества, из микромира эти галактики которые разбегаются. Вот эти вещественные галактики Бог может снова вернуть в одну точку - в микромир. И оттуда снова может создать иные формы вещества.

А вы ещё и с творением из ничего не согласны получается?

0

570

Irene83 написал(а):

Вы христианин или кто? То заявляете что в троице нет личностей, то против вечной жизни возражаете.

Родился и жил в христианстве, но без фанатизма, т.к. был ещё СССР, а к осознанию Бога пришёл не так уж давно. Но зато так пришёл , что не оторвёшь, каждой клеточкой. Вечная жизнь достигается жизнью бренной. Так что я к вечной жизни иду делами своими, и оценивать их не мне. А там уж посмотрим какая она будет вечная жизнь.

Irene83 написал(а):

Для христианина каждая человеческая жизнь ценна - и своя, и чужая. Образ Божий как никак. Это база.

Так. А вот насчёт базы ненадо. Потом начнётся измерение баз и достоинств. Вы базу свою поднимайте и добродетели умножайте. Как Серафим Саровский говорил.

Отредактировано Михалыч (Среда, 11 февраля, 2026г. 16:44:50)

Подпись автора

Мои размышления

0