Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Победа над лукавым.

Сообщений 31 страница 60 из 756

31

Назар написал(а):

Греховная природа - это ограниченность интеллекта. В этом "проблема". Проблему я беру в кавычки, так как эту так сказать проблему создал Бог. Ведь именно Бог ограничил интеллект человека определенными рамками.

Так может потому и ограничил, что с интеллектом можно ещё больше плохого наворочать? Интеллект можно и на зло использовать. История часто это демонстрирует.
Но я с вами согласна, добро делать рациональнее.

Назар написал(а):

Если вы хотите увидеть свои мотивы, то вы их увидите. Ничего сложного в этом нет. Надо только быть честным с самим собой и проанализировать эти свои мотивы.

Для примера про благие намерения🙂
Я как человек который громче всех орал за то что иерархические структуры от лукавого 🤪 сходила вот сегодня на прием к депутату от Единой России – по поводу ОГЭ/ЕГЭ по русскому в частности, адекватности системы оценки теоретической части и форме преподавания русского языка вообще.

Я бы даже и не подумала туда идти - само сложилось. Написала наобум в приемную какой то женщины депутата – от неё перезвонили, сказали что как раз в понедельник граждан принимает председатель комитета по образованию, предложила сходить там озвучить.
Ну сходила, и как раз по случаю морозов никто больше и не пришел, так что времени было достаточно.

Заинтересовались, сказали что на экзамены жалуются часто, но конкретно про русский язык и в таком ключе не говорят, обещали встречу организовать обсудить с чиновниками от образования.
Поглядим.

А меня это заставило задуматься, добро это или зло – использовать систему, которую я сама не поддерживаю, даже в благих целях? Я вот не в восторге от партии, но уж какая есть, ещё в большем невосторге от школы и экзаменов.

Я знаю, как можно попробовать подать мысль, чтобы был шанс её «протолкнуть». Сейчас же только и разговоров об идентичности и самобытности, а ведь язык - как раз и выражает культуру и самобытность народа. Лозунги есть, а по факту отбивают любовь к языку, говорить и мыслить на нем не учат, а теорией задушили. Можно попробовать именно по патриотической повестке привлечь внимание. Но это ведь манипуляция.
Хорошо это или плохо?

Это я для примера, может поговорят  и ничего не сделают, поживём увидим🙃

0

32

Irene83 написал(а):

А всегда ли легко отличить мысль от лукавого?
Вот мне кажется в этом и сложность.
«От лукавого» ведь необязательно означает что то из списка грехов.

Сразу трудно это сделать. Потому, что человек привык жить так, как он жил до веры и для него всё было как бы в пределах нормы. Поэтому в учение взято: будьте скоры на слышание, но медлительны на ответ.
Слушать свою мысль, что она о тебя хочет. Если не по Христу, а подбивает на что-то, что противоречит заповедям Божьим, то делаем выводы, ни лукавый ли подступил искушать....

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

33

Irene83 написал(а):

Так может потому и ограничил, что с интеллектом можно ещё больше плохого наворочать?

Ограниченность интеллекта - это отсутствие житейского опыта и знаний. Отсутствие опыта по сути является глупостью. Поэтому в этом смысле Бог не может увеличить интеллект, пока сам человек не приобретет этот опыт.

Человек был создан с чистым жестким диском в голове. По сути чистота мозга - это глупость.

И этот жесткий диск сам по себе имеет ограничение по объему информации. Конфигурация разработана для определенных задач на данном этапе развития. Увеличение объема мозга по сути ничего не даст, человек не поумнеет от этого. Поумнеет он только тогда, когда приобретет и усвоит знания. Это называется жизненный опыт, житейская мудрость.

Мозг соперничает с чувствительностью тела - то есть со страстями, с желаниями.

Задача человека на данном этапе научиться владеть своими желаниями. Не искоренять их, а именно ограничивать и правильно удовлетворять. Всем этим благим целям идет как внутренне сопротивления  - страсти, так и внешнее - жизненные обстоятельства, среда обитания.

Интеллект можно и на зло использовать. История часто это демонстрирует. Но я с вами согласна, добро делать рациональнее.

Можно - да. Но по сути это будет следование глупости, а не интеллекту. Следование разуму имеют только благие плоды. Если в результате получается зло, то это ошибочные действия.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

34

Irene83 написал(а):

Хорошо это или плохо?

Ну, если это приведет к благим целям, то, конечно, хорошо.

Я, по моему, вам доказывал не так давно, что государство - это в своем принципе благой инструмент, при помощи которого производится порядок в социуме? Еще ап. Павла вам цитировал? Зло - не государство, а гос. чиновники, злоупотребляющие своим служебным положением. Правильно?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

35

Назар написал(а):

Греховная природа - это ограниченность интеллекта. В этом "проблема". Проблему я беру в кавычки, так как эту так сказать проблему создал Бог. Ведь именно Бог ограничил интеллект человека определенными рамками. Бог создал человека таким каков он есть. Отсюда и несовершенство  - греховность - предрасположенность к совершению ошибочных действий. Поэтому нет никаких святых. Святость в контексте человека - это условное понятие. Можно только минимизировать свои ошибки, но абсолютно не ошибаться невозможно.

Устраняет многие причины грехов видение целого мира и понимание, что всё взаимосвязано. Знания, проверенные временем, и опыт. Рождение и смерть людей это некое сито через которое просиваются опыт и знания поколений. Почему-то этому не придают большого значения или считают само сабой разумеющимся, но это очень важно понимать для достойной человека жизни.
Потом интеллект или разум требует того с чем сравнивать свои дела и жизнь, а лучшее для сравнения это Истина или некий Идеал. Таким образом мы и развиваемся и совершенствуемся.

А святые люди это некие ориентиры на пути к истине и идеалу.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 20:01:12)

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

36

Назар написал(а):

Ну, если это приведет к благим целям, то, конечно, хорошо.

Я, по моему, вам доказывал не так давно, что государство - это в своем принципе благой инструмент, при помощи которого производится порядок в социуме? Еще ап. Павла вам цитировал? Зло - не государство, а гос. чиновники, злоупотребляющие своим служебным положением. Правильно?

А манипулировать восприятием - зло или добро? Меня же что и смущает - сразу лезут в голову мысли, как сделать поэффективнее. От кого они лезут? 🙂
Может так и начинают, а потом уж и врут в полный рост ради «благих» целей

0

37

Irene83 написал(а):

А манипулировать восприятием - зло или добро? Меня же что и смущает - сразу лезут в голову мысли, как сделать поэффективнее. От кого они лезут? 🙂

Манипулировать, вообще, зло.
Поэффективнее это модернизация. Эффективно это хорошо. Эффектно это из другой оперы.

Подпись автора

Мои размышления

0

38

Irene83 написал(а):

Конкретно, что вы имеете в виду? Кто чем манипулирует и кто врет ради "благих" целей?

Подпись автора

0

39

Назар написал(а):

Ограниченность интеллекта - это отсутствие житейского опыта и знаний. Отсутствие опыта по сути является глупостью. Поэтому в этом смысле Бог не может увеличить интеллект, пока сам человек не приобретет этот опыт.

Объективно есть люди с более сильным интеллектом, разве нет?
Вы скорее о мудрости говорите - она только с опытом приходит.

0

40

Irene83 написал(а):

Объективно есть люди с более сильным интеллектом, разве нет?
Вы скорее о мудрости говорите - она только с опытом приходит.

Я когда говорил об ограниченности интеллекта Богом, то имел в виду склонность человека к ошибкам. Почему люди ошибаются? Потому что чего то не знают, что то не учли, о чем то не подумали и....всё это ведет к ошибкам. Правильно? И это вне зависимости от того что есть более умные люди, а есть менее умные. Всё равно и те и те ошибаются. Вот в чем дело то. Все ошибаются. Просто более умные могут ошибаться реже, а глупые чаще. Вот и вся разница.

Подпись автора

0

41

Назар написал(а):

Конкретно, что вы имеете в виду? Кто чем манипулирует и кто врет ради "благих" целей?

Ну кто, да чиновники и политики многие – кто правду то говорит? Не мы блокируем YouTube, а «ой, оборудование что то резко сносилось у гугла».
Почему правду то сразу не сказать? Видимо считают так лучше
Да и вообще люди мне кажется с легкостью принимают все что удобно и выгодно за благо.

0

42

Irene83 написал(а):

Да и вообще люди мне кажется с легкостью принимают все что удобно и выгодно за благо.

Да это так.

0

43

Назар написал(а):

Я когда говорил об ограниченности интеллекта Богом, то имел в виду склонность человека к ошибкам. Почему люди ошибаются? Потому что чего то не знают, что то не учли, о чем то не подумали и....всё это ведет к ошибкам. Правильно? И это вне зависимости от того что есть более умные люди, а есть менее умные. Всё равно и те и те ошибаются. Вот в чем дело то. Все ошибаются. Просто более умные могут ошибаться реже, а глупые чаще. Вот и вся разница.

Ошибки более умных и способных человечеству как правило гораздо дороже обходятся.
Я почему и сказала что может поэтому интеллект и ограничен, не все семь пядей во лбу - и слава Богу, наверное так лучше

0

44

Irene83 написал(а):

Ну кто, да чиновники и политики многие – кто правду то говорит? Не мы блокируем YouTube, а «ой, оборудование что то резко сносилось у гугла».

Ну, я вам и говорю, что чиновники - этот одно, а государство как институт - это другое. Чиновники - это обычные, несовершенные люди...и часто, к сожалению, недалёкие.

Подпись автора

0

45

Irene83 написал(а):

Ошибки более умных и способных человечеству как правило гораздо дороже обходятся.
Я почему и сказала что может поэтому интеллект и ограничен, не все семь пядей во лбу - и слава Богу, наверное так лучше

Интеллект ограничен по естественным причинам, а не потому что ошибки людей будут весомей. Ошибки - это не продукт интеллекта. Ошибки - это как раз наоборот -  продукт глупости, ограниченности интеллекта.

Подпись автора

0

46

Irene83 написал(а):

Дороже человечеству обходятся ошибки руководителей, то есть людей, обладающих властью и влияющих на судьбы миллионов. А умные они или глупые - это уже на цену ошибки не влияет. Умный ли повернет реку вспять или глупый - это уже не важно. Важно то, что в результате река может погибнуть.

Подпись автора

0

47

Irene83 написал(а):

Если они скажут правду, то это, как минимум, смертная казнь. К сожалению, тайные и непрозрачные дела, а так же старые грехи, порождают лгунов и безумцев.
У нас выстроена система требующая движения для существования. Стабильность и эффективность не приносят желаемых плодов государству, а открытость и ответственность за ошибки похоронит этих лгунов и безумцев всесте с нажитым ими. Поэтому мы и слышим каждый год о новых многолетних начинаниях. Терпите и учите детей, осталось не очень долго.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 21:01:58)

Подпись автора

Мои размышления

0

48

Назар написал(а):

Интеллект ограничен по естественным причинам, а не потому что ошибки людей будут весомей. Ошибки - это не продукт интеллекта. Ошибки - это как раз наоборот -  продукт глупости, ограниченности интеллекта.

Бывают ошибки намеренные. Ошибками просто прикрываются. Вредительство и сабботаж.

Подпись автора

Мои размышления

0

49

Михалыч написал(а):

Бывают ошибки намеренные. Ошибками просто прикрываются. Вредительство и сабботаж.

Бывают и ошибки. Бывает и искуситель подсажен таким образом, чтобы в искушении переплавлялись.

[Дан.12:10] Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
[Иак.1:12] Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

Отредактировано Попутчик (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 21:07:43)

Подпись автора

Фиатирская церковь.

+2

50

Михалыч написал(а):

Терпите и учите детей, осталось не очень долго.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 21:01:58)

Осталось до чего?

0

51

Назар написал(а):

Греховная природа - это ограниченность интеллекта. В этом "проблема".

А мне все таки кажется это ещё и с волей что то, с ее направленностью, со способностью не ставить свое благо выше блага других.

+1

52

Irene83 написал(а):

А мне все таки кажется это ещё и с волей что то,

Мозг соперничает с чувствительностью тела - то есть со страстями, с желаниями.

Задача человека на данном этапе научиться владеть своими желаниями. Не искоренять их, а именно ограничивать и правильно удовлетворять. Всем этим благим целям идет как внутренне сопротивления  - страсти, так и внешнее - жизненные обстоятельства, среда обитания.

Подпись автора

0

53

Irene83 написал(а):

Осталось до чего?

До момента, когда последствия грехов будут не только проявляться, но и неизбежно наказыватьсяте, кто их проявляет и покровительствует.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 22:24:30)

Подпись автора

Мои размышления

0

54

Попутчик написал(а):

Бывают и ошибки. Бывает и искуситель подсажен таким образом, чтобы в искушении переплавлялись.

[Дан.12:10] Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
[Иак.1:12] Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

Отредактировано Попутчик (Сегодня 21:07:43)

Знания и достижение пределов обязывают людей оберегать других от ошибок. Вообще, ошибки возникают и естественно, в процессе познания и изучения, но последствий от подобных ошибок можно избежать. Надо и существует детство и юность, процессы обучения и старшие люди.
А вот невежество и алчность, азарт и безумие нельзя списывать под видом ошибок. Тем более на уровне государств. Каждая ошибка это тысячи жизней, если не миллионы.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 2 февраля, 2026г. 22:30:36)

Подпись автора

Мои размышления

0

55

Михалыч написал(а):

Знания и достижение пределов обязывают людей оберегать других от ошибок. Вообще, ошибки возникают и естественно в процессе познания и изучения, но последствий от подобных ошибок можно избежать. Надо и существует детство и юность, процессы обучения и старшие люди.
А вот невежество и алчность, азарт и безумие нельзя списывать под видом ошибок. Тем более на уровне государств. Каждая ошибка это тысячи жизней, если не миллионы.

Тут дело не просто в ошибках, а еще и в том, что лукавый попускается к человеку именно для того, чтобы он вел с ним брань и смог победить его. Он соперник человеку.

[Лк.12:58] Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу.

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

56

Попутчик написал(а):

Тут дело не просто в ошибках, а еще и в том, что лукавый попускается к человеку именно для того, чтобы он вел с ним брань и смог победить его. Он соперник человеку.

[Лк.12:58] Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу.

Он искуситель. Человек борется с самим собой или с подобными себе.

Подпись автора

Мои размышления

0

57

Михалыч написал(а):

Он искуситель. Человек борется с самим собой или с подобными себе.

А лукавый разве не дух? Конечно он тоже дух. Но дух лжи и искушения.

Подпись автора

Фиатирская церковь.

0

58

Попутчик написал(а):

А лукавый разве не дух? Конечно он тоже дух. Но дух лжи и искушения.

Вот я и говорю, что он искушает, а человек уже делает.
В борьбе с этим помогает не только вера и молитва, но и знания о человеке, знания о мире в котором человек живёт, умение видеть других и последствия своих дел, а также чем он за это заплатит. Тогда человека искусить очень не просто, а порой и невозможно.

Подпись автора

Мои размышления

0

59

Назар написал(а):

От того, что человек будет верить в то , что он космонавт, он по факту космонавтом не станет? Или станет?

Вы забываете одно условие Назар:
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» Иоанна15, 7.

Поэтому ваш пример с космонавтом некорректен.

Всё происходит вот так:
Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда“, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас»

Всё так и с источником греха в человеке, по вере!

0

60

Муж Божий написал(а):

Всё так и с источником греха в человеке, по вере!

Нет безгрешных людей, поэтому именно мой пример с космонавтом корректен. Вера тут никакой роли не играет. Люди грешны и остаются грешниками до самой смерти. И никакая вера тут ничего не изменит. Это медицинский факт. Меня вот другое удивляет. Вы вот такой взрослый дяденька и правда не понимаете таких простых вещей? Вы где то видели безгрешных людей???? Я не понимаю зачем вы морочите голову себе и людям???? Ну зачем? Для чего???

Надергали из контекстов эти стихи из Евангелий...к чему? В них совершенно не говорится о том, что есть безгрешные люди. Или о том,  что верой можно искоренить свою греховную природу. Там совсем другие темы освещаются.

А вот я вам приведу тексты где конкретно говорится что у верующих греховная природа остается. И тот кто не признает этого тот обманывает самого себя!

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1-е Иоанна 1:8)

Вы обманываете себя и других!

Подпись автора

0