Назар написал(а):Знания Богом добра и зла подразумевает то, что Бог Сам решает творить что то или не творить. Приведет ли это творение к благу или ко злу. Я думаю что в данном случае любое Его творение изначально в Его понимании благость. Но это в Его понимании. Ибо в нашем понимании мир далеко не во всем благ, ибо существует смерть и страдания, которые в нашем понимании безусловное зло. Но не в Божьем понимании. У Него иное понимание смерти и страданий. Они Его не касаются.
А как он у вас понимает что такое благо? Блага желают кому то, жизни желают – вы правы что это главное благо.
Для того Бог и творит, помните я пыталась ответить зачем? Ну так если он сам по себе общение, благо, любовь, он и желает блага по своему устройству так скажем, он и для нас этого блага желает, потому и творит.
Вы кстати не замечаете путаницу уровней?
Я постоянно пытаюсь разделить:
Бога,
мир который он создал,
мир, который есть сейчас (со злом и страданием).
Вы все схлопываете в одно. Наверное потому что не дооцениваете свободу человека – из за свободы возникает в мире зло. (не бросайтесь спорить, я вашу позицию помню на этот счёт)
Вы сами видите что грех и зло разрушают, и стремиться надо к совершенству и добру. То есть идеал признаете.
А я (ну не я одна, у меня позиция самая ортодоксальная) говорю что мир был создан не таким, и можно сказать призван вернуться ну или эволюционировать к этому идеальному состоянию (ну это я очень условно сказала, не совсем так).
По сути мы одинаково видим мир, то как дела обстоят сейчас и к чему надо стремиться, только у меня мир был задуман не так, а у вас именно так. А отсюда уже кардинально отличается понимание Бога.
А про страдания и зло, вы вот считаете я наивная. А мне кажется нет. А как раз не верю в Бога как доброго дяденьку который должен вовремя подстелить соломку чтобы мы не ушиблись, а верю в такую любовь, которая позволит упасть и увидеть свое настоящее лицо и ужаснуться.
И в этом я думаю больше любви чем закрыть от жизни, манипулировать реальностью чтобы настоящая свобода и самопознание стали невозможными.
Да, это временно приводит к страданиям и боли (но никто не заставляет эти страдания причинять – это всегда выбор). Но временно, и зато это правда.
Да, человек способен на зло. Но он способен от зла отвернуться и уже осознанно выбрать добро.
Отредактировано Irene83 (Среда, 11 февраля, 2026г. 17:10:24)