Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Победа над лукавым.

Сообщений 571 страница 600 из 756

571

Irene83 написал(а):

А вы ещё и с творением из ничего не согласны получается?

Конечно, нет. Ну вы сами посудите...разве не глупость утверждать, что из ничего может что то появиться? Абсурд полный.
Естественно, что вещество вечно, нетварно.  Из него Бог и творит формы. Наша материальная вселенная - планеты, звезды - это лишь форма, которую приняло вечное вещество.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

572

Назар написал(а):

Знания Богом добра и зла подразумевает то, что Бог Сам решает творить что то или не творить. Приведет ли это творение к благу или ко злу. Я думаю что в данном случае любое Его творение изначально в Его понимании благость. Но это в Его понимании. Ибо в нашем понимании мир далеко не во всем благ, ибо существует смерть и страдания, которые в нашем понимании безусловное зло. Но не в Божьем понимании. У Него иное понимание смерти и страданий. Они Его не касаются.

А как он у вас понимает что такое благо? Блага желают кому то, жизни желают – вы правы что это главное благо.
Для того Бог и творит, помните я пыталась ответить зачем? Ну так если он сам по себе общение, благо, любовь, он и желает блага по своему устройству так скажем, он и для нас этого блага желает, потому и творит.

Вы кстати не замечаете путаницу уровней?
Я постоянно пытаюсь разделить:
Бога,
мир который он создал,
мир, который есть сейчас (со злом и страданием).
Вы все схлопываете в одно. Наверное потому что  не дооцениваете свободу человека – из за свободы возникает в мире зло. (не бросайтесь спорить, я вашу позицию помню на этот счёт) 

Вы сами видите что грех и зло разрушают, и стремиться надо к совершенству и добру. То есть идеал признаете. 
А я (ну не я одна, у меня позиция самая ортодоксальная) говорю что мир был создан не таким, и можно сказать призван вернуться ну или эволюционировать к этому идеальному состоянию (ну это я очень условно сказала, не совсем так).
По сути мы одинаково видим мир, то как дела обстоят сейчас и к чему надо стремиться, только у меня мир был задуман не так, а у вас именно так. А отсюда уже кардинально отличается понимание Бога.

А про страдания и зло, вы вот считаете я наивная. А мне кажется нет. А как раз не верю в Бога как доброго дяденьку который должен вовремя подстелить соломку чтобы мы не ушиблись, а верю в такую любовь, которая позволит упасть и увидеть свое настоящее лицо и ужаснуться.
И в этом я думаю больше любви чем закрыть от жизни, манипулировать реальностью чтобы настоящая свобода и самопознание стали невозможными.
Да, это временно приводит к страданиям и боли (но никто не заставляет эти страдания причинять – это всегда выбор). Но временно, и зато это правда.
Да, человек способен на зло. Но он способен от зла отвернуться и уже осознанно выбрать добро.

Отредактировано Irene83 (Среда, 11 февраля, 2026г. 17:10:24)

0

573

Назар написал(а):

Конечно, нет. Ну вы сами посудите...разве не глупость утверждать, что из ничего может что то появиться? Абсурд полный.
Естественно, что вещество вечно, нетварно.  Из него Бог и творит формы. Наша материальная вселенная - планеты, звезды - это лишь форма, которую приняло вечное вещество.

Слушайте, ну вы знаете, отцы церкви они как то продвинутее были и ближе к современной физике 😊 Утверждали как раз creatio ex nihilo.
Это когда верили что существует материя, как кирпичики реальности? Сейчас чем больше глядят, тем материи меньше.
Атомы - не шарики вещества, а облака вероятностей электронов вокруг ядра. Ядро - протоны и нейтроны, которые сами из кварков и глюонов. А на самом дне? В квантовой теории поля материя сводится к возбуждениям полей.

То есть не столько материя, сколько заряды и вероятности вокруг нас.
В квантовой механике частицы описываются волновыми функциями - вероятностями, где они могут быть.
В общей теории относительности Эйнштейна пространство и время - не фон, а динамичная ткань (пространство-время), которая искривляется под влиянием материи-энергии.

Мне одно время было интересно я про это смотрела много чего.

Мне нравится гипотеза математической Вселенной Макса Тегмарка: Вселенная не просто описывается математикой – она и есть математическая структура. Всё существующее (материя, пространство, время, законы) – это абстрактные математические объекты, как числа или геометрия.

0

574

Вот нагородили. Жизнь человека в нём самом, в его добродетелях. Нет их нет и никакой жизни.
Бога они они обсуждают. Бог создал мир наш единственный. Вот только через него Бога и  найдёте.
На то вам Бог и дал жизнь. Время.

❝ — Я готов занять место зама по науке, это мне нетрудно.
— Я понимаю, что вам это нетрудно. Вопрос не в вас, а в науке. ❞

Но... Плохо за часами наблюдали
счастливые,
И нарочно Время замедляли
трусливые,
Торопили Время, понукали
крикливые,
Без причины Время убивали
ленивые.

И колёса Времени
Стачивались в трении
(Всё на свете портится от трения),
И тогда обиделось Время —
И застыли маятники Времени.

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

575

Назар написал(а):

Вы сейчас смешиваете 2 разных вопроса. Мы говорили о догме отцов, в которой утверждается, что Бог якобы ни в чем не нуждается.

Любовь, справедливость, добро - это уже из иной сферы... В учении отцов...по крайней мере в некоторых догмах...несусветные глупости содержатся. Одна из этих глупых догм - что Бог якобы ни в чем не имеет нужды.

Все из одной сферы.
А вообще я не знаю зачем лезу. Как вы сами где то писали, можно влезть – и сделать хуже.
Ну верите вы как верите, может так и лучше вам.

Но зачем то вы форум создавали. Модерируете, пишете уже лет 10? Что то вам нужно, иначе бросили бы давно.
Не всегда поймешь где добро, где зло. Хотеть можно как лучше, а получится как получится 🙂
Мне вот просто кажется что вы христианство отмели, но как следует его так и не поняли. Наверное поэтому лезу.

0

576

Irene83 написал(а):

Но зачем то вы форум создавали. Модерируете, пишете уже лет 10? Что то вам нужно, иначе бросили бы давно.

Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Ну вы вот зачем приходите на форумы или в социальные какие то сети типа Телеграмма и т.п.? Для общения. Правильно? Ну вот и я пришел на христианские форумы для общения. А так как мне там постоянно затыкали рот и не давали спокойно высказывать свои понимания, то я создал этот форум. Вот и вся история. Обыкновенная.

Мне вот просто кажется что вы христианство отмели, но как следует его так и не поняли. Наверное поэтому лезу.

Ну что значит отмёл? Я член церкви. Воцерковленный. И не собираюсь церковь оставлять, а наоборот всегда выступаю ЗА ЦЕРКОВЬ.
Что по вашему я не понял в христианстве?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

577

Назар написал(а):

Ну что значит отмёл? Я член церкви. Воцерковленный. И не собираюсь церковь оставлять, а наоборот всегда выступаю ЗА ЦЕРКОВЬ.
Что по вашему я не понял в христианстве?

Мне наверное такого не понять. У меня диссонанс когнитивный возникает 🙂
Практически вы в церкви, и это замечательно. И курс партии так сказать поддерживаете, заповеди. Да?
Но теоретически отметаете по сути ВСЕ.
Вот этого я не могу уяснить.

Отредактировано Irene83 (Среда, 11 февраля, 2026г. 18:06:03)

0

578

Irene83 написал(а):

Практически вы в церкви, и это замечательно. И курс партии так сказать поддерживаете, заповеди. Да?

Естественно.

Irene83 написал(а):

Но теоретически отметаете по сути ВСЕ.
Вот этого я не могу уяснить.

Ну, это мой личный поиск Бога...Я родился в христианской семье, меня с детства наставили в этих всех учениях, но когда я сам стал вникать, у меня как раз и возник этот когнитивный диссонанс. И чем глубже я вникал, тем отчетливей я в себе этот диссонанс ощущал.

Потом на форумах я для себя прошел долгий путь переоценки ценностей. Выработал по всем основным вопросам своё понимание постепенно. Но моё понимание не схоже ни с какими религиями, поэтому нет смысла оставлять собрание. Я никому ничего не навязываю. Если спрашивают - отвечаю. Отметаю я далеко не всё. А такие вопросы философские как мы с вами обсуждаем - это вообще многие христиане бы просто глазами хлопали и всё. Какая такая типа физика и вещество?  :)

Мало ли у кого какая философия на счет творения вселенной. Отцы церкви тоже любили пофилософствовать. Я тоже люблю. И если кто то меня считает тупее отцов - это их проблемы. Пусть считают.

Вы знакомы с русскими религиозными философами типа Бердяева или Франка? Вот я ближе к ним по понятиям. Нежели к простым ортодоксальным христианам.

Подпись автора

0

579

Назар написал(а):

Отметаю я далеко не всё. А такие вопросы философские как мы с вами обсуждаем - это вообще многие христиане бы просто глазами хлопали и всё. Какая такая типа физика и вещество?  

Вы знакомы с русскими религиозными философами типа Бердяева или Франка? Вот я ближе к ним по понятиям. Нежели к простым ортодоксальным христианам.

Назар написал(а):

Мало знакома.

А я к кому ближе? У меня же абсолютно классическая ортодоксальная христианская основа. Только я глазами не моргаю и связь вижу христианской метафизики и с квантовой механикой и с Карлом Юнгом.
И мне кажется это логично. Религия не на отдельной полке лежит, и не только к морали относится. Бог создал мир, создал человека. Творение во многом отражает творца. Поэтому и искусство, и наука и развитие общества и мораль и сердце человека – это нельзя рассматривать раздельно.

0

580

Irene83 написал(а):

А я к кому ближе?

Тоже к философии.

Irene83 написал(а):

У меня же абсолютно классическая ортодоксальная христианская основа.

Что это такое? Троица что ли?  Вы вообще в курсе сколько этих основ в христианстве? Сотни деноминаций. И каждый топит своё.

Только я глазами не моргаю и связь вижу христианской метафизики и с квантовой механикой и с Карлом Юнгом.
И мне кажется это логично.

Ну так все своё понимание считают логичным.

Религия не на отдельной полке лежит, и не только к морали относится. Бог создал мир, создал человека. Творение во многом отражает творца. Поэтому и искусство, и наука и развитие общества и мораль и сердце человека – это нельзя рассматривать раздельно.

Вы постоянно мне об этом говорите, как будто я это где то отрицал и утверждал обратное - нет, дескать,  надо рассматривать именно раздельно. Я вроде на это не покушался. На это ваше раздельное рассматривание.  :)

Подпись автора

0

581

Irene83 написал(а):

. У меня диссонанс когнитивный возникает 🙂

Я вам говорил о 1/2 беды. Это ваше сознание возмущается, т.к. придётся избавляться от иллюзий и лжи. А затем начнёте видеть все мерзости в мире, не каждый может это выдержать, но за это получите силы и уверенность в победе добра. Это другая половина.

Тогда поймёте, что основная задача не рапределить блага или эффекивно жить, а в уничтожении источников грехов и пороков уже не в людях, а в нелюдях мирового значения. Вот в чём основа беды.

Отредактировано Михалыч (Среда, 11 февраля, 2026г. 18:44:52)

Подпись автора

Мои размышления

0

582

Irene83 написал(а):

Слушайте, ну вы знаете, отцы церкви они как то продвинутее были и ближе к современной физике 😊

Я вот одного не могу понять - как вы можете в таких вопросах опираться на современную физику? У них нет объяснения возникновения материи. Наука не объясняет первооснов вселенной, она только лишь рассматривает и изучает саму вселенную и её законы. Сегодня одни открытия, а завтра могут быть другие.

Атомы - не шарики вещества, а облака вероятностей электронов вокруг ядра. Ядро - протоны и нейтроны, которые сами из кварков и глюонов. А на самом дне? В квантовой теории поля материя сводится к возбуждениям полей.

То есть не столько материя, сколько заряды и вероятности вокруг нас.
В квантовой механике частицы описываются волновыми функциями - вероятностями, где они могут быть.
В общей теории относительности Эйнштейна пространство и время - не фон, а динамичная ткань (пространство-время), которая искривляется под влиянием материи-энергии.

Да элементарные частицы известные на сегодняшний день науке - это не предел. Я уверен есть еще более тонкие материи. Этот микромир так же бесконечен как и макромир - то есть пространство. С одной стороны - бесконечное пространство, с другой стороны - бесконечный микромир - вещество. Андронный колайдер он ведь для чего построен? Чтобы доказать существование еще более тонких частиц, которые появляются при ударе друг о друга элементарных частиц. Это теория, которую необходимо доказать практически. Исследование так называемой темной материи. Но это пока только теория.

Подпись автора

0

583

Назар написал(а):

Что это такое? Троица что ли?  Вы вообще в курсе сколько этих основ в христианстве? Сотни деноминаций. И каждый топит своё.

Ну каких основ? Основа по сути Символ веры.
Кураев кстати говорил: все христианство в символе веры.
Троица, богочеловечество Христа, творение из ничего, воскресение души, то что Бог благ и в нем нет зла, что у зла нет сущности – это все оттуда. 
Мне наверное близка позиция как у Льюиса,  книга у него есть «Просто Христианство» – не читали? Вот он и не богослов, и писал избегая узкоконфессиональных различий, представлял базовые, общие для всех христиан истины.
Я на эти различия и внимания не обращаю, они все несущественные для обычного человека.

0

584

Назар написал(а):

Я вот одного не могу понять - как вы можете в таких вопросах опираться на современную физику? У них нет объяснения возникновения материи. Наука не объясняет первооснов вселенной, она только лишь рассматривает и изучает саму вселенную и её законы. Сегодня одни открытия, а завтра могут быть другие.

Да элементарные частицы известные на сегодняшний день науке - это не предел. Я уверен есть еще более тонкие материи. Этот микромир так же бесконечен как и макромир - то есть пространство. С одной стороны - бесконечное пространство, с другой стороны - бесконечный микромир - вещество. Андронный колайдер он ведь для чего построен? Чтобы доказать существование еще более тонких частиц, которые появляются при ударе друг о друга элементарных частиц. Это теория, которую необходимо доказать практически. Исследование так называемой темной материи. Но это пока только теория.

А чего ж не опереться? Мне кажется доглядятся и увидят что материи то и нет. Останется только Логос 😊, что сознание первично.
Про эксперименты в квантовой физике слышали? Что сам факт наблюдения меняет поведение частиц? 
Двухщелевой опыт — фундаментальный эксперимент в квантовой физике, демонстрирующий дуализм материи и света: частицы ведут себя как волны, создавая интерференционную картину, но при попытке определить, через какую щель прошла частица, интерференция исчезает, и картина становится похожей на результат прохождения частиц. Этот опыт показывает что частицы могут проходить через обе щели одновременно и интерферировать сами с собой, а акт наблюдения меняет их поведение.
Суть эксперимента
Свет как волна: Пропускание света через две щели создает на экране интерференционную картину (чередование светлых и темных полос), что доказывает волновые свойства света.
Свет как частица: Если пропускать свет по одному фотону, каждый фотон, казалось бы, должен пройти через одну щель, но со временем все равно формируется интерференционная картина, как будто фотон прошел через обе щели сразу.
Эффект наблюдателя: Если установить детектор, чтобы узнать, через какую щель прошел фотон, интерференционная картина исчезает, и
остаются две полосы, как от частиц.

Чудеса. Не могут объяснить толком. Но нам людям верующим, стоит ли удивляться почему наблюдение меняет свойства частиц

Отредактировано Irene83 (Среда, 11 февраля, 2026г. 19:33:31)

0

585

Irene83 написал(а):

Ну каких основ? Основа по сути Символ веры.
Кураев кстати говорил: все христианство в символе веры.
Троица, богочеловечество Христа, творение из ничего, воскресение души, то что Бог благ и в нем нет зла, что у зла нет сущности – это все оттуда. 
Мне наверное близка позиция как у Льюиса,  книга у него есть «Просто Христианство» – не читали? Вот он и не богослов, и писал избегая узкоконфессиональных различий, представлял базовые, общие для всех христиан истины.
Я на эти различия и внимания не обращаю, они все несущественные для обычного человека.

Ну, в моем понимании  Троица и богочеловечество Иисуса - это поверхностный примитив. Я в принципе это не отрицаю, но в моей системе взглядов это не суть. Бог проявляет Себя в любых образах. Не в этом суть.

Творение из ничего, возникновение зла и благость Бога,  - это все таки вопросы скорее философские, нежели христианские. В христианстве и сейчас некоторые запрещают рассуждать над вопросом - откуда появилось зло? Воскресение души - это и в иудаизме есть, точнее это с иудаизма и пришло в христианство. Да и язычники тоже верили отчасти.

Льюиса может и читал, но не помню. Так что, основы христианства то они как то и неоднозначны. В какие то рамки их трудно загнать. И само христианство то вышло из иудаизма. Священные книги христиан то иудейские. Иудейских авторов. Значит в иудаизме истоки то. Основы.

Подпись автора

0

586

Надо нам наверное в другую тему переезжать 🤪 Что то мы совсем от борьбы с лукавым отошли 😁

0

587

Irene83 написал(а):

Надо нам наверное в другую тему переезжать 🤪 Что то мы совсем от борьбы с лукавым отошли 😁

А я тему создам и перенесу этот диалог туда. Так что не парьтесь.  :)

Подпись автора

0

588

Irene83 написал(а):

Про эксперименты в квантовой физике слышали? Что сам факт наблюдения меняет поведение частиц?

Слышал, конечно.

Irene83 написал(а):

Мне кажется доглядятся и увидят что материи то и нет. Останется только Логос 😊, что сознание первично.

Не доглядятся. В бесконечность нельзя заглянуть. А вещество уходит в бесконечность. В тончайшие материи. По сути это Бог. А Бог бесконечен. И не исследим. По Библии  шпарю. Заметьте.  :)

Подпись автора

0

589

Назар написал(а):

Ну, в моем понимании  Троица и богочеловечество Иисуса - это поверхностный примитив. Я в принципе это не отрицаю, но в моей системе взглядов это не суть.

😝Я сегодня весь день билась указывая на то,  что именно Троица дает основу тому, чтобы даже такое понятие как благо имело смысл примирительно к Богу.
Это не примитив, а глубокий философский вопрос.
Поразительно. Я как раз таки поражаюсь философской глубиной того, что вы отметаете как примитив. Во дела

Назар написал(а):

Творение из ничего, возникновение зла и благость Бога,  - это все таки вопросы скорее философские, нежели христианские. В христианстве и сейчас некоторые запрещают рассуждать над вопросом - откуда появилось зло?

А зачем вы разделяете? Это не разные вещи.
То что оформили в догматы по сути основа христианской философии. Именно на философские вопросы они и отвечали.
А те кто запрещает рассуждать, как раз отпугивают от христианства думающих людей .

Назар написал(а):

Священные книги христиан то иудейские. иудейских авторов. Значит в иудаизме истоки то. Основы.

Христианская мысль что надо уже из иудаизма впитала и даже дальше ушла.

0

590

Назар написал(а):

Слышал, конечно.

Не доглядятся. В бесконечность нельзя заглянуть. А вещество уходит в бесконечность. В тончайшие материи. По сути это Бог. А Бог бесконечен. И не исследим. По Библии  шпарю. Заметьте.

А что сознание первично согласны?

0

591

Муж Божий написал(а):

Привет!
Т.е., победа над лукавым не одномоментный свершившийся факт, а долгое и постепенное развитие победоносных явлений?

Я вас правильно понял?

да, конечно

для нас, находящихся во времени, - это процесс
но в вечности те, кого избрал Бог, уже победили

впрочем, наши глагольные формы не адекватны
точнее: победили, побеждают и будут побеждать

0

592

Irene83 написал(а):

а что-то изменится, если с этим согласятся?

0

593

Irene83 написал(а):

Ну, если Бог в микромире, то есть вещественен, то следовательно и сознание вещественно. Только разум ( логос) - это более тонкие материи. Тоньше нежели любые частицы известные современной науке.

Подпись автора

0

594

Назар написал(а):

Этот микромир так же бесконечен как и макромир - то есть пространство. С одной стороны - бесконечное пространство, с другой стороны - бесконечный микромир - вещество.

Сомневаюсь я. Делить конечно можно до бесконечно малого, но одно дело делить математически, а другое физически. Бесконечный микромир в физике заканичается и начинается уже нематериальное. Физика нематертального уже не физика. А в другую сторону, в сторону макромира, руки коротки. Только глазами лупать. Кванты уже разделили до абстрактных ароматов. За что только деньги платят? За теории?

Отредактировано Михалыч (Среда, 11 февраля, 2026г. 19:57:48)

Подпись автора

Мои размышления

0

595

Irene83 написал(а):

Христианская мысль что надо уже из иудаизма впитала и даже дальше ушла.

дальше от Бога?

0

596

Михалыч написал(а):

За что только деньги платят?

хотите подработать?
зачем Вам кесарево?

0

597

Михалыч написал(а):

Сомневаюсь я. Делить конечно можно до бесконечно малого, но одно дело делить математически, а другое физически. Бесконечный микромир в физике заканичается и начинается уже нематериальное. Физика нематертального уже не физика.

Сомневаться - это нормально. Это не страшно.

А нет никакого нематериального. Есть только более тонкие материи. Нет в веществе такого понятия  - заканчивание. Вещество бесконечно.

Подпись автора

0

598

air написал(а):

а что-то изменится, если с этим согласятся?

Уверует человек.

Подпись автора

0

599

карим написал(а):

а что это за небеса с маленькой буквы?
мне видится что они находятся внутри нас

да, конечно
но при условии, если местоимение "нас" относится к т.н. ἀνθρώποις εὐδοκίας. (Luk 2:14 BGT)

в т.н. οἱ λοιποί (Eph 2:3 BGT) если и есть небеса, то они сокрыты под τὰ πνευματικὰ τῆς πονηρίας ἐν τοῖς ἐπουρανίοις (Eph 6:12 BGT)

0

600

air написал(а):

дальше от Бога?

От Иерусалима.:)

air написал(а):

хотите подработать?
зачем Вам кесарево?

Я про дармоедство и инерцию. Вы что-то хотите предложить? Я писал про своё занятие часами и необходимость в помощи человека, знающего музыку. Это мне интерсно. А работать я бы пошёл, но не на всякую работу и определяют мой выбор не деньги.

Подпись автора

Мои размышления

0